Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Садретдинова Эльвира Азгамовна. Взаимосвязь интеллектуального и эмоционального факторов в онтогенезе индивидуального стиля игровой деятельности дошкольников : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Казань, 2006 178 с. РГБ ОД, 61:07-19/259

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Методологические и теоретические аспекты проблемы индивидуального стиля деятельности

  1. Онтогенетическое развитие индивидуального стиля в теории интегральной индивидуальности В. С. Мерлина 19

  2. Специфика индивидуального стиля и его структурных компонентов в образовательной среде 22

  3. Взаимосвязь интеллектуального и эмоционального факторов

в онтогенезе индивидуального стиля 74

1.4. Развитие индивидуального стиля игровой деятельности

дошкольников в образовательной среде 90

Глава 2. Факторный анализ показателей взаимосвязей интеллектуального и эмоционального компонентов игровой деятельности старших дошкольников

  1. Организация и методика исследования характера и содержания показателей интеллектуально-эмоционального компонента игровой деятельности старших дошкольников 94

  2. Результаты экспериментального исследования и их

интерпретация 97

2.3.Психолого-педагогические рекомендации по организации образо
вательной среды дошкольников 122

Глава 3. Дополнительное экспериментальное исследование взаимосвязи интеллектуального и эмоционального факторов

в онтогенезе индивидуального стиля игровой деятельности старших дошкольников

3.1. Исследование индивидуального стиля интеллектуально-
предметного компонента игровой деятельности, моторики и стиля 127
совместной игры старших дошкольников с разным типом нервной

системы

3.2. Сравнительный анализ результатов исследования динамики первоначального формирования различных индивидуальных стилей

старших дошкольников 144

Выводы 151

Литература 153

Приложения 168

Введение к работе:

Актуальность исследования. На современном этапе в дошкольном образовании ведущим направлением психолого-педагогического процесса является акцентирование внимания на развитие личности ребенка.

Осмысление и учет индивидуального стиля деятельности в образовательном процессе является необходимым фактором для полноценного духовного и нравственного, культурного и социального развития человека. Современные психолого-педагогические реалии требуют учитывать в образовании индивидуальный стиль деятельности.

Проблема связи стиля со свойствами разных иерархических уровней индивидуальности выступает как стержневой аспект в характеристиках и структуры стиля, и его формирования.

Социализация субъекта оказывает существенное влияние на личность, но, в то же время, значимые для нее ценностные ориентиры определяются самостоятельно и зависят от способности целенаправленно и свободно выбирать жизненные цели, проявлять активность при взаимодействии с окружающим миром, механизмы которой наиболее ярко отражаются в стиле индивидуальности. Это относится к человеку, как субъекту развития и как субъекту деятельности.

Феномен индивидуального стиля деятельности дошкольника – значимое явление в современной психолого-педагогической теории и практике.

В последние годы тенденция к новому осмыслению того, что индивидуальность не только приспосабливается к миру, но и изменяет, преобразует и творит его, наиболее отчетливо обнаруживается в работах московской научной психологической школы и пермской научной психологической школы: К. А. Абульхановой-Славской (1991), Б. Г. Ананьева, А.Г. Асмолова (1990), Г. А. Берулава (1991, 1996, 1998, 2000, 2001), А.В. Брушлинского (1990, 1995, 2000, 2002), Б.А. Вяткина (1995, 2000), Л.Я. Дорфмана (1994), В.В. Знакова (2002), В.А. Иванникова (1985, 1986, 1998), Е.П. Ильина (1986, 1988, 1999), А.И. Крупнова (1994), Д.А. Леонтьева (2002), В. С. Мерлина, В.И. Моросановой (1995), А.В. Петровского (1993), Т.Я. Решетовой (2003), С. Л. Рубинштейна и многих других.

Все вышеперечисленное обусловило выбор темы нашего исследования.

Цель - исследование особенностей взаимосвязи интеллектуального и эмоционального факторов в онтогенезе индивидуального стиля деятельности.

Объект исследования - игровая деятельность старших дошкольников.

Предмет исследования – характер и содержание психологических особенностей взаимосвязи интеллектуального и эмоционального факторов в онтогенезе индивидуального стиля игровой деятельности.

В качестве гипотезы исследования выступили следующие предположения – стиль игровой деятельности старших дошкольников проявляется в интеллектуальной и эмоциональной активностях, особую роль в определении индивидуального стиля игровой деятельности играют особенности взаимосвязи показателей вербального и социального интеллекта, эмоционально-мотивационной готовности в решении предметных задач, моторики, форм эмоционального управления (регулирования) интеллектуальной деятельностью в процессе игры и общения.

Для реализации цели исследования и подтверждения высказанных предположений, были сформулированы и последовательно решались следующие задачи:

1. Анализ, систематизация и обобщение научных исследований теории индивидуальных различий и теории интегральной индивидуальности в аспекте представлений онтогенеза индивидуальных стилей деятельности.

2. Экспериментальное исследование взаимосвязи различий соотношения, взаимного влияния интеллектуального и эмоционального факторов на формирование индивидуального стиля игровой деятельности старших дошкольников.

3. Определение и описание репрезентаторов индивидуального стиля на основе исследования интеллектуально-предметного компонента игровой деятельности, моторики, совместной игры и общения старших дошкольников с разным типом нервной системы, как индивидуального симптомокомплекса интеллектуального и эмоционального компонентов развития.

4. Формулирование и описание психолого-педагогических рекомендаций и информационно-ресурсной интернет-единицы для родителей и воспитателей детских садов, детских практических психологов по психологическому сопровождению и психокоррекции игровой деятельности.

Методологическую базу исследования составили основные принципы психологии: принцип единства биологического и социального в развитии, принцип системного подхода к изучению индивидуальных различий.

Теоретическая основа исследования образована теорией индивидуальных различий Б.М. Теплова, В.Д. Небылицина, совокупностью знания, содержащегося в теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина, Б. А. Вяткина, Е. А. Силиной, Л.Г. Сивак, теории типов нервной системы и темперамента В.С. Русалова, Я.Стреляу, теории индивидуального стиля деятельности в зависимости от свойств темперамента Е.А. Климова, теории стиля индивидуальности Г.А. Берулава, Т.Я. Решетовой, теории деятельности А.И. Леонтьева, частной концепции диссинхронии психического развития И.Ф. Сибгатуллиной.

Методы исследования: задачи теоретического изучения проблемы решались посредством теоретико-методологического анализа философских и психологических исследований; для эмпирических задач использован методический комплекс эксперимента и статистической обработки.

В качестве психодиагностики применены следующие методики:

- Test - start IQ, диагностика развития кратковременной зрительно-пространственной памяти, развития вербального интеллекта, развития социального интеллекта Д. Гилфорда, тест Векслера, эмоционально-мотивационной готовности, эмоциональной устойчивости и формы эмоционального управления интеллектуальной деятельностью, культуры общения, коммуникативных умений, организаторских умений, взаимоотношений между детьми в группе детского сада, выбора партнера для общения.

Подготовленные (пронормированные) данные обследования обрабатывались с помощью программного пакета «Statistica 6.0 for Windows».

Были использованы статистические методы сравнения средних величин, корреляционный анализ (по Пирсону), t-критерий Стьюдента и многофакторный анализ матрицы корреляций по методу главных компонент.

Выборку составили: старшие дошкольники ДОУ 414 г. Казани, ДОУ № 9, 44, 135 и школы развития на базе средней образовательной школы № 12 г. Нижнекамска, всего в количестве 152 ребенка в возрасте 6-7 лет, из них мальчики - 82, девочки - 70.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в том, что впервые в качестве предмета исследования выступают особенности взаимосвязи индивидуального стиля игрового общения и понимание индивидуального стиля игровой деятельности – как устойчивой системы проявлений интеллектуально-эмоциональных качеств дошкольников направленной на общение и организацию игрового поведения. Теоретико-экспериментально обосновано, что стиль игровой деятельности дошкольников проявляется в интеллектуальном и эмоциональном сферах активности и в значительной степени отражается на характере и содержании взаимосвязи между их компонентами. Доказано, что репрезентаторами характеристик стиля игровой деятельности старших дошкольников выступает индивидуальный симптомокомплекс интеллектуально-эмоциональных компонентов развития.

Практическая значимость. У дошкольников старшего возраста индивидуальный стиль можно целенаправленно формировать в процессе психолого-педагогического сопровождения игровой деятельности в условиях ДОУ. Обоснование, что отсутствие в психолого-педагогической работе ДОУ учет индивидуального стиля игровой деятельности дошкольников могут вызывать явление возникновения внутренней (когнитивной и эмоциональной) диссинхронии психического развития дошкольников, разработан спецкурс для спецфакультета «Практическая психология в системе образования».

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечены методологической обоснованностью исходных позиций исследования, репрезентативностью опытно-экспериментальных данных, проверкой эмпирического материала статистическими методами.

Положения, выносимые на защиту:

1. Индивидуальный стиль игровой деятельности - это устойчивая система проявлений интеллектуально-эмоциональных качеств дошкольников направленная на общение и организацию игрового поведения.

2. Формирование индивидуального стиля игровой деятельности старших дошкольников, обусловлено различиями во взаимосвязи интеллектуального и эмоционального факторов, совместной игры, моторики, общения и решении предметных задач у дошкольников с разным типом нервной системы.

3. Индивидуальные характеристики интеллектуального и эмоционального развития старших дошкольников позволяют определить характер индивидуального стиля игровой деятельности через анализ содержания взаимосвязи компонентов вербального и социального интеллекта, зрительно-пространственной памяти, эмоционально-мотивационной готовности, устойчивости эмоционального управления интеллектуальной деятельности в игре, а также коммуникативных и организаторских навыков, взаимоотношений в среде сверстников.

4. Стиль игровой деятельности старших дошкольников проявляется в интеллектуальной и эмоциональной сферах активности, через показатели вербального, социального интеллекта, решение предметных задач, моторики, общения и отражается на характере взаимосвязи между ее компонентами.

5. Психолого-педагогическая технология профилактики диссинхронии психического развития старших дошкольников базируется на своевременном адекватном выявлении индивидуального стиля игровой деятельности.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Материалы и результаты исследования обсуждались на кафедре педагогической и прикладной психологии Института развития образования МОиН РТ, на кафедре психологии Татарского Государственного Гуманитарного Университета, на научно-практических конференциях: IX всероссийская научно-практическая конференция «Духовность, здоровье и творчество в системе мониторинга качества образования», г. Казань - Йошкар-Ола (2001); Республиканская научно-практическая конференция «Служба практической психологии образования РТ: позитивная тенденция проблемы, новые рубежи», г. Наб. Челны (18-19 апреля 2002); межрегиональная научно-практическая конференция «Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики», г. Казань (24-25 ноября 2004); международная научно-практическая конференция «Образование как интегративный фактор цивилизованного развития», г.Казань, ИЭУП (28-30 августа 2005); международная научно-практическая конференция «Первые махмутовские чтения» ( 14-16 июня 2006); международная научная конференция «Психологическая поддержка межкультурного диалога в образовании и науке» (22-23 сентября 2006, г. Казань – Вена), II межрегиональная научно-практическая конференция «Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики», г. Казань (26-29 ноября 2006).

Структура диссертации состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, приложений, рисунков – 38, таблиц – 11, схем - 4. Библиографический список насчитывает 217 источника, из которых 33 на иностранном языке.

Диссертационный текст изложен на 160 страницах.

Подобные работы
Сенько Татьяна Владимировна
Взаимосвязь положения старших дошкольников в группе сверстников с успешностью их познавательной и элементарной трудовой деятельностью
Кабачек, Оксана Леонидовна
Психологические условия становления субъектности в совместной литературно-творческой деятельности дошкольников
Комлик Любовь Юрьевна
Формирование психологической готовности студентов к обеспечению межвозрастного взаимодействия дошкольников в игровой деятельности
Уманец Любовь Илларионовна
Формирование самооценки старших дошкольников в игровой деятельности
Степанова Елена Васильевна
Коммуникативная готовность дошкольника к учебной деятельности
Петрухина Светлана Разумовна
Рациональные, эмоциональные, волевые характеристики структуры игровой деятельности как факторы психического развития дошкольника
Юденко Ольга Николаевна
Особенности национального самосознания дошкольников и его формирование в условиях специально организованной деятельности
Галкина Римма Ароновна
Взаимосвязь факторов, влияющих на процесс адаптации подростков-репатриантов в новом социально-культурном пространстве
Звонарева Наталия Алексеевна
Формирование и коррекция профессионального стиля деятельности учителя на основе его индивидуальности
Слепичева Ольга Анатольевна
Индивидуальный стиль деятельности учителя и его влияние на эмоциональное состояние и личностные качества младшего школьника

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net