Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Плешакова Валентина Вадимовна. Особенности профессионального самоопределения студентов педагогического колледжа : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Москва, 2006 175 с. РГБ ОД, 61:06-19/429

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования
профессионально-личностного самоопределения педагога я 13

1.1. Профессиональное самоопределение и профессиональное

развитие - основные категории исследования 13

  1. Концептуально-теоретические подходы к исследованию проблемы профессионального самоопределения личности 25

  2. Особенности профессионально-личностного

самоопределения в процессе профессиональной подготовки

будущих педагогов 34

Глава 2. Психолого-педагогические условия и средства
профессионально-личностного самоопределения студентов 46

  1. Ранний юношеский возраст как этап вхождения в профессию 46

  2. Обзор психолого-педагогических исследований профессионального самоопределения студентов 55

  3. Психологический тренинг как средство профессионального

самоопределения личности 65

Глава 3. Экспериментальное исследование эффективности
психологического тренинга как средства профессионального
самоопределения 77

  1. Цели, этапы и методы исследования 77

  2. Описание и анализ результатов констатирующего этапа

эксперимента 80

3.3 Формирующий эксперимент: тренинг профессионального

самоопределения для студентов педагогического колледжа 101

3. 4. Оценка эффективности тренинга профессионального

самоопределения студентов 108

Заключение 126

Библиография 129

Приложения 147

Введение к работе:

Актуальность исследования. Выбор профессии - социальный феномен, с которым приходится сталкиваться в жизни каждому человеку. Многочисленные исследования убеждают нас, что от выбранной работы зависит не только благосостояние человека, но и его отношение к себе и жизни в целом, поэтому правильный и вовремя сделанный профессиональный выбор очень важен.

Ситуация, сложившаяся в последнее десятилетие в России на рынке профессий имеет ряд особенностей. С одной стороны, социально-экономическая ситуация в нашей стране нестабильна, что приводит к нестабильности и мира профессий. Возрастает спрос на отдельные специальности, а другие остаются невостребованными. С другой стороны, юноши и девушки стремятся выбрать профессию, ориентируясь на ее престижность, которая не всегда совпадает с их индивидуально-личностными особенностями и возможностями. В результате неправильного профессионального выбора многие юноши и девушки не находят своего места в профессии, что затрудняет их социализацию и сказывается на общей оценке своих возможностей, на самоуважении и самопринятии.

В связи с этим особую актуальность приобретают психолого-педагогические исследования, ориентированные на оказание молодежи помощи в осознанном определении своего профессионального места в современном обществе.

В психологии принято считать, что юношеский возраст является решающим для профессионального самоопределения личности. В условиях ведущей для этого возраста учебно-профессиональной деятельности профессиональное самоопределение учащихся превращается в направленный и последовательно осуществляемый процесс оценивания себя и своих возможностей в избранной профессии. Оно предполагает

включение всего того, что связано с будущей профессией, в структуру жизненных планов и систему ценностей личности.

При этом процесс профессионального самоопределения не только не завершается к моменту окончания школы и поступлению в учреждение среднего профессионального образования, но и продолжается на протяжении всего периода профессиональной подготовки. Большое значение для успешного профессионально-личностного самоопределения студентов имеют: содержание обучения, формы и методы организации учебного процесса и производственных практик, внеучебная активность обучающихся, т.е. образовательная среда учебного учреждения в целом.

В тоже время, как показывают многочисленные исследования [Аза Л.А., Анаьньев Б.Г., Асмолов А.Г., Батышев СЯ, Бевзюк В.Н., Бодров В.А., Борисова Е.М., Воробьева Г.А., Грачева Л.В., Карпов А.В., Ковалев В.И., Кон И.С., Маркова А.К., Митина Л.М., Поваренков Ю.П., Повшедная Ф.В., Саморин Ю.А., Сластенин В.А., Сухарева А.И. и другие], только незначительная часть студентов (менее 30%) осознает задачи профессиональной подготовки и принимает свою будущую профессию как возможность реализации собственных интересов и способностей. Особое значение в этой связи приобретает психологическое сопровождение как самого профессионального выбора, так и процесса профессиональной подготовки и профессионального становления будущих специалистов.

Одним из наиболее эффективных средств психологической помощи студентам в профессионально-личностном самоопределении, является тренинг, ориентированный на решение ряда психолого-педагогических задач: повышение учебной и профессиональной мотивации, выявление индивидуальных предпочтений, интересов и склонностей, формирование профессионального самосознания студентов и т.д.

Проблемам профессионального развития и самоопределения личности в психолого-педагогической литературе уделяется достаточно

много внимания. При этом большинство исследований посвящены задачам профессиональной ориентации и профессионального отбора. Их можно условно разделить на два блока: подбор специальности, соответствующей специфическим особенностям конкретного человека и отбор людей для работы по определенной специальности, по ее требованиям и нормам.

В отечественной науке вопросами профессионального самоопределения занимались М.М. Бахтин, Л.И.Божович, Е.И.Головаха, Ю.М.Забродин, Э.Ф. Зеер, Е.А.Климов, Н.С.Пряжников, В.Ф.Сафин, В.В.Столин, С.Н. Чистякова, П.А.Шавир-. Профессиональные качества, общие и специальные способности, а также направленность личности изучали К.М.Гуревич, Н.И.Конюхов, А.К.Маркова, В.Д.Шадриков и др. Возрастным вопросам профессионального самоопределения и проблемам формирования самосознания в юношеском возрасте много внимания уделяли Л.И. Божович, И.В Дубровина, И.С. Кон, Л.М.Митина, Н.С.Пряжников, О.В. Хухлаева и др.

При всем многообразии и продуктивности проведенных исследований до сих пор остается нерешенной проблема оказания эффективной помощи студентам в личностном самоопределении на этапе вхождения в профессию. В этой связи с особой остротой проявляются противоречия, определяющие актуальность нашего исследования:

между социальным запросом на квалифицированных

специалистов и неспособностью части молодых людей найти свое

место в мире профессий;

между актуальными задачами профессиональной

подготовки будущего специалиста в системе СПО и их

недостаточной осознанностью и принятием студентами.

При этом проблема исследования определяется противоречием между необходимостью профессионально-личностного самоопределения будущих педагогов на этапе их профессиональной подготовки и

недостаточной изученностью психолого-педагогических условий и средств формирования профессионального самосознания студентов.

Целью настоящего исследования является изучение особенностей профессионального самоопределения студентов педагогического колледжа.

Объектом исследования является профессиональное

самоопределение личности. Предметом - особенности профессионального самоопределения будущих педагогов в системе среднего профессионального образования.

Анализ различных подходов и исследований профессионального самоопределения личности позволил выделить следующие теоретические положения, ставшие основой экспериментальной части нашего исследования.

1. Юношеский возраст является решающим для профессионального
самоопределения личности. Уточняя позицию Л.И. Божович об основном
психологическом новообразовании этого возрастного периода,
И.В.Дубровина говорит о готовности к профессионально-личностному
самоопределению, главное условие которого - полноценное психическое и
личностное развитие, достаточный уровень самосознания личности.

2. Большинство отечественных специалистов (Э.Ф. Зеер, Е.А.
Климов, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Н.С. Пряжников и др.) считают
позитивное отношение к будущей профессии, наличие профессиональных
установок и осознанность профессионального выбора ключевыми
моментами профессионального самоопределения личности.

3. Итоговым измерением самосознания, по В.В.Столину, является
мера самопринятия - положительное или отрицательное отношение
личности к себе. И.И. Чеснокова в качестве итогового продукта
самосознания рассматривает самооценку, тесно связывая с ней
самоотношение — аспектами которого являются самоуважение,

аутосимпатия и самоинтерес. Большинство авторов (Э. Берн, И.С. Кон, М.Розенберг, В.В. Столин и др.) в качестве результата деятельности самосознания выделяли систему образов «Я».

Исходя из этих положений, в качестве гипотезы исследования было сформулировано предположение, что успешное профессиональное самоопределение студентов возможно при соблюдении ряда условий:

наличия у будущих педагогов позитивного самоотношения,

принятия студентами будущей профессиональной деятельности,

формирования у них образа «Я-профессионал».

В соответствии с темой, предметом и гипотезой были определены следующие задачи исследования:

  1. Определить теоретико-концептуальные основы исследования профессионального самоопределения студентов — будущих педагогов.

  2. Выявить различные подходы к проблеме профессионального самоопределения личности и обобщить результаты современных экспериментальных исследований профессионально-личностного самоопределения.

  3. Выявить критерии и показатели успешного профессионального самоопределения студентов

  4. Провести экспериментальное исследование особенностей профессионального самоопределения студентов педагогического колледжа.

  5. Разработать и обосновать программу психологического тренинга профессионального самоопределения и дать оценку ее эффективности.

Теоретико-методологические основы нашего исследования составляют фундаментальные положения отечественной психолого-педагогической науки: культурно-историческая теория развития

Л.С.Выготского и ее дальнейшее развитие в трудах отечественных психологов; личностно-деятельностный подход к психологическим исследованиям, разработанный Б.Г.Ананьевым, С.Л.Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым и др., а также основные методологические принципы отечественной психологической науки — принцип развития, системности, единства личности и деятельности, личности и самосознания.

Исследование опиралось на теоретические представления о природе и психологических механизмах профессионального самоопределения личности Е.И. Головахи, Э.Ф. Зеера, Е.А. Климова, А.К. Марковой, Л.М.Митиной, Н.С. Пряжникова, В.В. Столина и др.

Экспериментально-формирующая работа была проведена в соответствии с методологическими и методическими требованиями к конструированию развивающих программ и проведению психоло-педагогических исследований представленных в работах Б.Г. Ананьева, Р.Атаханова, В.Н. Дружинина, В.И. Загвязинского, Н.В.Кузьминой, Н.И.Шевандрина, В.А. Ядова и др.

Методы исследования:

  1. Теоретические: анализ научной и учебно-методической литературы по теме исследования, обобщение различных подходов;

  2. Экспериментальные: констатирующий и формирующий эксперименты;

  3. Эмпирические: тестовые методики: самоактуализационный тест (Л.Я. Гозман, М.В. Кроз, М.В. Латинская), семантический дифференциал (модификация Е.Э. Смирновой шкалы Ч. Осгуда), анкета профессиональных установок, психологический тренинг;

  4. Методы обработки данных: количественный и качественный анализ эмпирических данных, графическое отображение данных. Статистическая обработка первичных

эмпирических данных осуществлялась с помощью стандартного пакета Statistica 5,5 for Windows. Для статистического анализа результатов тестирования использовались непараметрические критерии U-Манна-Уитни и Т-Вилкоксона, корреляционный и факторный анализы.

Экспериментальной базой исследования выступало

Государственное образовательное учреждение среднего

профессионального образования Тульский педагогический колледж №2. В исследовании приняло участие 163 студента 2-3 курсов различных педагогических специальностей, все девушки.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

- выявлены особенности профессионального самоопределения
студентов педагогического колледжа: недостаточная осознанность и
повышенная зависимость профессионального выбора, а также слабая
дифференцированность профессиональных установок при снижении
интереса к содержанию деятельности;

определены психологические условия успешного профессионального самоопределения будущих педагогов: достаточно высокий уровень самопринятия, принятие будущей профессиональной роли и формирование образа «Я-профессионал»;

разработана и апробирована программа тренинга профессионального самоопределения студентов педагогического колледжа, ориентированная на формирование образа «Я-профессионал».

установлено, что нарушение позитивного самоотношения является препятствием к успешному профессиональному самоопределению личности в юношеском возрасте;

Теоретическая значимость:

- дополнены и расширены теоретические представления о природе
и психологической сущности процесса профессионального

самоопределения личности, определена его зависимость от формирующегося самосознания;

конкретизированы и уточнены представления об особенностях профессионально-личностного самоопределения будущих педагогов в системе среднего профессионального образования: повышенная социальная зависимость профессионального выбора и недостаточно осознанное отношение к будущей профессиональной деятельности;

установлена взаимосвязь успешности профессионального самоопределения и личностных характеристик будущих педагогов (уровня самоуважения и самопринятия, контактности и сензитивности).

Практическая значимость:

результаты исследования могут быть использованы для решения задач совершенствования системы профессиональной подготовки педагогов;

программа тренинга профессионального самоопределения может быть использована в практике работы психологических центров, социально-психологических служб школы, колледжа, социально-реабилитационных центров и в учреждениях дополнительного образования;

разработана анкета профессиональных установок, позволяющая оценить уровень осознанности профессионального выбора в любой сфере профессиональной деятельности;

теоретические и эмпирические материалы исследования могут быть использованы при создании учебных пособий, при разработке учебных курсов по общей, возрастной, педагогической психологии, спецкурсов в рамках психологии труда, профориентологии, курсов по активным формам и методам социально-психологической работы и др.

Положения, выносимые на защиту:

1. Для студентов педагогического колледжа в целом характерны: недостаточная осознанность и повышенная социальная зависимость

профессионального выбора, а также слабая дифференцированность профессиональных установок при снижении интереса к содержанию будущей деятельности.

  1. Основным препятствием к успешному профессионально-личностному самоопределению студентов является нарушение позитивного самоотношения личности, снижение уровня самопринятия и самоуважения, сомнения в собственной значимости и принятое значимыми Другими.

  2. По мере усиления негативных тенденций (снижение или неадекватное завышение уровня самопринятия и самоуважения) у студентов наблюдается повышение социальной зависимости, а также возрастает ориентировка на престиж профессии.

  3. Эффективным средством профессионального самоопределения будущих педагогов является психологический тренинг, в ходе которого у студентов формируется позитивное самоотношение, снижается степень социальной зависимости профессионального выбора, формируется образ «Я-профессионал» и устойчивая функциональная структура профессионального самоопределения личности в целом.

  4. Устойчивыми к тренинговому воздействию и слабо компенсируемыми остаются нарушения профессионального самоопределения у студентов с завышено компенсаторным уровнем самопринятия, а также нарушения социального «Я» личности: идеализация и девальвация образа значимого Другого.

Надежность результатов и достоверность выводов обеспечивается: 1) обоснованностью теоретико-методологического подхода к проблеме исследования; 2) адекватным применением процедур описательной и математической статистики при обработке эмпирических данных; 3) достаточным объемом экспериментальной выборки и

использованных показателей; 4) непротиворечивостью промежуточных и основных результатов и выводов.

Апробация и внедрение результатов проводимого исследования:

Результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры практической психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Тула, 2003, 2004, 2005); на ежегодных научно-практических конференциях аспирантов и соискателей ТГПУ им. Л.Н.Толстого (Тула, 2003,2004); на X Всероссийской научно-практической конференции в ЧТУ (Челябинск, 2003); на Всероссийской научно-практической конференции в Ml 11У (Москва, 2004); на Всероссийской научно-практической конференции в ТГТУ (Тверь, 2004); на региональных практических семинарах среди среднеспециальных учебных заведений г. Тулы.

Внедрение результатов исследования осуществлялось автором в процессе преподавания дисциплин психологического цикла студентам специальности «Социальная педагогика» ГОУ СПО Тульского педагогического колледжа №2. Результаты исследования внедрены в работу социально-психологической службы ГОУ СПО Тульского педагогического колледжа №2, в работу педагогов-психологов ЦПМСС «Преображение» г.Тулы.

Объем и структура диссертации

Цели и задачи исследования определили логику изложения материала и общую структуру работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов по главам, заключения, списка литературы, включающего 217 наименований и приложений. Основной текст диссертации изложен на 147 страницах, содержит 10 рисунков и 9 таблиц в тексте и 15 таблиц в приложении.

Подобные работы
Семенова Елена Александровна
Особенности и формирование профессиональных представлений у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа
Мишанкина, Наталья Анатольевна
Зависимость способа жизненного самоопределения студентов от особенностей ориентировочной основы принятия решений
Экштейн Людмила Сергеевна
Динамика развития личности студентов педагогического колледжа
Смаковская Наталья Ивановна
Развитие художественного восприятия у студентов педагогического колледжа в условиях взаимодействия искусств
Тухман Ирина Владимировна
Психологические условия формирования профессионально-педагогической компетентности у студентов педагогического колледжа
Гайсина Лилия Маратовна
Развитие правового сознания студентов юридического колледжа в процессе профессионального обучения
Федорова Валентина Руфовна
Полоролевые представления и интимно-личностные установки студентов педагогического колледжа
Рукавишникова Елена Евгеньевна
Формирование профессиональной рефлексии у студентов медицинского колледжа
Баранова Ольга Владимировна
Мотивация социально-педагогической деятельности и ее развитие у студентов педагогического колледжа
Першина Людмила Алексеевна
Формирование психологической компетентности у студентов педагогических колледжей

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net