Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Бугаева Мария Дмитриевна. Интеллект как фактор подверженности психологическому влиянию : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 Москва, 2005 111 с. РГБ ОД, 61:06-19/147

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

1. Теоретический анализ современного состояния проблемы 9

1.1 Категории «психологическое воздействие» и 10
«социальное влияние»

  1. Категория «психологическое воздействие» 11 в отечественной психологии

  2. Категория «социальное влияние» в зарубежной психологии 18

1.2. Модели механизмов влияния 21

  1. Личностные факторы 24

  2. Когнитивные факторы 33

1.3. Интеллект как фактор подверженности 36
психологическому влиянию

1.3.1 Интеллект и социальное поведение 36

  1. Возможности сетевой модели в объяснении 39 механизмов влияния

  2. Сетевая модель влияния 45

2. Экспериментальное исследование зависимости подверженности 48 влиянию от уровня интеллекта

  1. Общая схема исследования 48

  2. Программа и результаты первого этапа исследования 52

2.2.1. Описание экспериментальной методики, 52
процедуры и испытуемых

Психодиагностические методики

2 Процедура влияния, управление независимыми переменными Регистрация зависимых переменных Характеристика испытуемых и процедуры эксперимента

2.2.2. Результаты 57
Фактор влияния

Интеллектуальный фактор

2.2.3. Обсуждение результатов 60
Процедура оценивания убедительности аргументов

Выводы

2.3. Программа и результаты второго этапа исследования 64

2.3.1. Описание экспериментальной методики, 64
процедуры и испытуемых

Психодиагностические методики

Процедура влияния, управление независимыми переменными

Регистрация зависимых переменных

Характеристика испытуемых и процедуры эксперимента

  1. Результаты 69

  2. Обсуждение результатов второго этапа исследования 84

Групповые различия в смещении представлений

Психологическая сопротивляемость

(psychological reactance)

Интеллектуальный фактор

Обнаруженные эффекты из теории принятия решений

Различия в точности представлений

Заключение 91

Список литературы 93

Приложения 101

Введение к работе:

Актуальность исследования. Современная социальная среда, оказывающая на психику человека интенсивное воздействие, делает актуальным изучение механизмов межличностного влияния, влияния СМИ, рекламы, социальных программ и т.п. На сегодняшний день проведено множество экспериментальных исследований влияния, на базе которых созданы разнообразные теоретические модели его механизмов (Дж. Бургер, В. Вуд, Р. Чалдини и др.). При этом, однако, обнаруживается недостаточное внимание к индивидуальным факторам подверженности влиянию. Недоучет индивидуальных факторов изменения представлений, поведения людей может иметь социальные последствия в виде неожиданных кратковременных (изменение социального поведения, представлений) и долговременных (изменение ценностей, убеждений) результатов влияния. Люди не просто подвержены влиянию, они подвержены ему в разной степени - учет этого обстоятельства позволяет существенно уточнить прогнозирование поведенческих эффектов.

Особенностью настоящей работы является то, что в ней рассматривается детерминация степени подверженности влиянию со стороны когнитивной сферы человека, его интеллекта. Происходящий в современном мире переход от индустриализации к высоким технологиям, тенденция к интеллектуализации труда и интенсивное формирование международного интеллектуального разделения труда провоцирует интерес во всем мире к интеллекту как стратегически важному ресурсу. В этом плане возрастает актуальность психологии интеллекта. Между тем по признанию Д.В. Ушакова «психология интеллекта остается полем ожесточенных схваток, где оспариваются основные понятия, теории и способы их практического приложения».

Одной из тенденций современной психологии является переход от абстрактного анализа интеллекта к рассмотрению связи интеллекта и социальной действительности. Господствовавший еще несколько десятилетий назад когнитивистский подход, рассматривавший психику человека сквозь призму «компьютерной метафоры», постепенно сменяется более сложным и взвешенным взглядом на человека, при котором когнитивная сфера характеризуется в связи с аффективной и в контексте окружающей социальной, культурной, предметной среды. Эта тенденция проявляется в обогащении проблемного поля исследований как в плане введения проблематики воздействия социальной среды на развитие интеллекта (В.Н. Дружинин, Д.В. Ушаков Д.В., М.А. Холодная), так и в плане изучения связи интеллекта с социальной успешностью и социальной адаптацией (А.А. Бо-далев, В.Н. Дружинин). Данное исследование выполнено в контексте структурно-динамической теории интеллекта (Д.В. Ушаков), в рамках которой необходимым звеном системного и комплексного анализа интеллекта является исследования его взаимодействия со средой, понимаемой как на макро- так и микроуровне.

Теоретическое значение диссертационной работы заключается в обобщении результатов исследований отечественных и зарубежных авторов, затрагивавших проблему механизмов психологического влияния и индивидуальной подверженности влиянию, обращении к интеллектуальным способностям человека как определяющим изменение представлений, а также разработке оригинального теоретического подхода, связавшего проблематику психологии интеллекта и психологии влияния.

Научная новизна работы. В работе впервые установлено влияние интеллекта на степень подверженности человека психологическому влиянию. Предложена оригинальная сетевая модель протекания процессов влияния. Разработана новая экспериментальная ме-

5 тодика и план эксперимента, позволившие проверить предложенную модель.

Целью диссертационной работы является выявление различий подверженности влиянию в зависимости от уровня интеллекта. Для достижения цели были решены следующие задачи:

  1. Проведение теоретического анализа категории психологического влияния в отечественной и зарубежной психологии, выделение основных теоретичяеских моделей механизмов влияния и индивидуальных факторов подверженности влиянию, как звеньев этих моделей.

  2. Разработка модели изменения системы представлений в результате влияния в зависимости от уровня интеллекта.

  3. Создание плана экспериментального исследования, позволяющего эмпирически проверить теоретическую модель.

  4. Проведение экспериментального исследования.

  5. Статистическая обработка эмпирических данных.

6. Анализ полученных данных и формулировка выводов.
Объектом исследования выступили студенты высших учебных заве
дений в возрасте 18-20 лет.

Предмет исследования - индивидуальные различия в подверженности испытуемых психологическому влиянию. Методологической основой исследования является системный подход в психологии (Б.Ф. Ломов, В.А. Барабанщиков, Д.Н. Завали-шина, А.А. Митькин), структурно-динамическая теория интеллекта (Д.В. Ушаков), сетевая модель ментальной репрезентации (Дж. Андерсон), когнитивные теории изменений представлений и установок (Л. Фестингер и др.).

Общая гипотеза исследования состоит в том, что существуют различия в подверженности влиянию в зависимости от уровня развития психометрического интеллекта. Уровень развития интеллекта нахо-

дится в сложном отношении со степенью подверженности влиянию, в определенных случаях уменьшая подверженность, а в других -увеличивая.

Высокий уровень интеллекта приводит к повышению психологической сопротивляемости влиянию1. Согласно выдвинутой гипотезе, интеллект приводит к повышению психологической сопротивляемости и, как следствие, уменьшению подверженности влиянию в отношении тех представлений или действий, на которые влияние непосредственно нацелено.

В то же время предполагается и противоположная тенденция. При высоком уровне интеллекта развивается способность человека понимать сложность взаимосвязей явлений мира, в результате чего влияние, оказанное на одно локальное представление, может иметь более широкое распространение, вызвав системное изменение целого комплекса представлений.

Методы и методики исследования. Использовались как известные, так и авторские методики. Для измерения психометрического интеллекта были применены «Продвинутые прогрессивные матрицы» Дж. Равена и «Культурно-независимый тест интеллекта» Р. Кеттелла. Были также специально разработаны экспериментальные методы влияния и оценки подверженности влиянию. Метод влияния включал инструкцию испытуемым по аргументации положений и демонстрацию специально подобранных картинок. Метод оценки подверженности влиянию состоял в предъявлении испытуемым анкет, тестирующих их представления о явлениях, на которые предварительно было оказано влияние. Методы статистической обработки данных включали:

Под психологической сопротивляемостью (psychological reactance) понимается осознание человеком внешнего усилия ограничить его свободу и осуществить давление со стороны экспериментатора, исследователя или просителя, на которое он часто отвечает противодействием, что естественно сокращает эффективность техник влияния (Дж. Бургер, Ф. Зимбардо и др.).

  1. критерий Колмогорова-Смирнова для оценки нормальности распределения;

  1. непараметрический тест Манна - Уитни;

3. t-тест Вилкоксона;
Основные этапы исследования:

2001 - 2002 гг.- составление плана теоретического и эмпирического исследования, проведение пилотажного исследования. 2002-2003 гг. - теоретический анализ исследований отечественных и зарубежных авторов, затрагивавших проблему механизмов психологического влияния и индивидуальной подверженности влиянию, разработка общей схемы экспериментального исследования, проведение первого этапа исследования, интерпретация результатов. 2003-2004 гг. - проведение второго этапа исследования, окончательный анализ результатов.

2004-2005 гг. - написание текста диссертации. Положения, выносимые на защиту:

  1. Степень подверженности психологическому влиянию является переменной величиной, зависящей от ряда индивидуальных особенностей человека. Одним из факторов, определяющих степень подверженности психологическому влиянию, выступает интеллект.

  2. Психологическое влияние носит системный характер, оно воздействует на совокупность представлений человека, в большей или меньшей степени связанных с пунктом непосредственного влияния. При этом больше всего изменению подвергаются наиболее близкие, тесно связанные с пунктом влияния представления. Более удаленные, т.е. косвенно связанные с пунктом влияния, представления испытывают

  3. Иенкшяегжзменениээшяние у высоко интеллектуальных испытуемых носит более глобальный характер, сказываясь на более

8 удаленных объектах. Вместе с тем у высокоинтеллектуальных испытуемых в большей степени развивается психологическая сопротивляемость, что приводит к снижению влияния в отношении более близких к пункту влияния представлений. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных данных в сфере социальных программ, массовых коммуникаций, для прогнозирования эффективности психологического воздействия на конкретные целевые аудитории. Психологическое влияние лежит в основе многих злободневных общественных процессов: пропаганды здорового образа жизни и экологической грамотности, деятельности цензоров , имиджмейкеров в политике, специалистов по маркетингу и т.д. Наше исследование нацеливается на данные проблемы и условия их возникновения. Достоверность результатов исследования обеспечивалась: (1) глубоким теоретико-методологическим анализом изучения проблемы;

  1. адекватностью проведенного экспериментального исследования;

  2. использованием релевантных приемов математико-статистического анализа.

Апробация диссертационного исследования. Основные положения работы обсуждались и получили одобрение на заседаниях лаборатории психологии и психофизиологии творчества ИП РАН, на научно-практической конференции «Бехтерев В.М. и современная психология», прошедшей 29-30 сентября 2005 г. в Казанском государственном университете.

Структура диссертации. Представляемая работа состоит из введения, двух глав и заключения, приложения. Текст сопровождается таблицами,диаграммами,рисунками.

Подобные работы
Богомолова Марина Валентиновна
Влияние обогащенной среды на развитие интеллекта и креативности
Алексапольский Алексей Андреевич
Стилевые и уровневые свойства интеллекта как факторы совладающего поведения
Лужбина Наталья Анатольевна
Социальный интеллект как системообразующий фактор психологической культуры личности
Моторин Денис Иванович
Влияние структуры интеллекта на успешность разработки политического прогноза
Егоров Игорь Александрович
Влияние уровня эмоционального интеллекта руководителей организации на выполнение управленческих функций
Муртузалиева Мадинат Казимугамедовна
Влияние отношения младшего школьника к учителю на развитие интеллекта
Баширов Ильдар Фаритович
Социальный интеллект как фактор успешности профессиональной деятельности военного психолога
Заровняева Анна Юрьевна
Коррекция восприятия человека с учетом влияния вербальной установки на учащихся с нарушением интеллекта
Ростовых Дарья Андреевна
Социальный интеллект как фактор общественного развития в условиях информатизации

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net