Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Бочарова Маргарита Борисовна. Радиоволновая дезинтеграция лимфоидных элементов глотки при хроническом гипертрофическом фарингите [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы

  1. Этиология и патогенез хронического фарингита. 9

  2. Классификации хронического фарингита. 19

1.3. Лечение больных хроническим гипертрофическим фарингитом. 22
Глава 2. Клинический материал, объем и методы исследова
ния

  1. Общая характеристика больных и объем клинических наблюдений. 31

  2. Клинические методы. 33

  3. Микробиологические методы. 33

  1. Изучение микробного пейзажа слизистой оболочки задней стенки глотки. 33

  2. Исследование на хламидиоз. 34

  3. Бактериологическое исследование фекалий на дисбакте-

риоз. 35

2.4. Иммунологические методы.

2.4.1. Исследование содержания в крови иммуноглобулинов классов

А, М, G. 36

2.4.2. Определение содержания секреторного иммуноглобулина А

/ slg А / в слюне. 37

2.6. Статистические методы. 37
Глава 3. Результаты собственных клинических наблюдений

  1. Данные клинического обследования больных. 39

  2. Данные оториноларингологического обследования больных. 42

  3. Анализ лабораторных данных. 43

Глава 4. Инвазивные методы воздействия на лимфоидные
элементы глотки при хроническом гипертрофичес
ком фарингите
48

4.1. Радиоволновый метод лечения хронического гипертрофического
фарингита. 50

  1. Характеристика применяемой аппаратуры. 5 0

  2. Методика воздействия. 54

4.2. Лазерная деструкция лимфоидных элементов глотки. 59

  1. Характеристика применяемой аппаратуры. 59

  2. Методика воздействия. 61

4.3. Криовоздействие на лимфоидные элементы глотки. 65

  1. Характеристика применяемой аппаратуры. 65

  2. Методика воздействия. 67

  1. Химическая каустика гранул задней стенки глотки и/или боковых валиков /химическое воздействие/. 71

  2. Характеристика общих и местных изменений после лечебного воздействия. 75

4.6. Отдаленные результаты проведенного лечения. 87
Глава 5. Обсуждение полученных результатов 92
Выводы
100
Практические рекомендации
101
Список литературы
102

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Хронический фарингит является одной из наиболее распространенных патологий в структуре ЛОР заболеваний. Частота заболевания среди взрослого и детского населения составляет 78% и неуклонно возрастает. Поэтому не исчезает постоянный исследовательский интерес к проблеме его этиопатогенеза и лечения (В.Т. Пальчун, А.И. Крюков, 2001, Т.С. Полякова и соавт, 2002).

Принято считать, что фарингит возникает в результате комплекса этиологических факторов. К ним могут быть отнесены как экзогенные факторы, действующие непосредственно на слизистую оболочку глотки (различные профессиональные вредности, особенности климатических условий и т.д.), так и эндогенные, связанные с патологией внутренних органов.

Хроническое воспаление слизистой оболочки глотки обычно развивается, как следствие острого воспаления при недостаточном лечении и неустраненных причинах, его вызвавших. Хронический фарингит может возникнуть, как вторичное заболевание при распространении воспалительного процесса на слизистую оболочку глотки из полости носа и его околоносовых пазух, полости рта, небных миндалин и т.д. Хронический фарингит может развиться из-за повторяющихся острых воспалений слизистой оболочки глотки или с самого начала может носить хронический характер.

Хронический фарингит часто является проявлением патологии желудочно-кишечного тракта: хронического атрофического гастрита, холецистита, панкреатита. Попадание кислого желудочного содержимого в глотку во время сна при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и грыжах пищеводного отверстия диафрагмы нередко являются скрытой причиной развития хронического фарингита (И.В. Горбоносов с соавт, 2002).

На развитие хронического фарингита оказывают влияние болезни сердечно-сосудистой системы, женской половой сферы, шейный остеохондроз (С.И. Мостовой с соавт., 1974).

Течение хронического воспалительного процесса может зависеть от вирулентности микрофлоры, состояния макроорганизма, а также состояния самой слизистой оболочки – ее иннервации, кровообращения, степени увлажненности, обсемененности и характера микрофлоры и т.д.

Слизистая оболочка глотки обладает сложным мышечным, нервным, сосудистым, секреторным и лимфоидным аппаратом. Глотка является важным регулятором рефлекторных стимулов торможения, дыхательного акта и задержки глотания. С помощью глотки осуществляются такие функции, как голосообразование, речь, дыхательный акт, проведение пищевых масс к пищеводу.

В условиях патологии происходит нарушение всех функций глотки, защитно-приспособительные реакции превращаются в патологические. Поэтому течение данного заболевания часто сопровождается тягостными для больных симптомами и нередко приводит к длительной утрате трудоспособности (М.Х. Елин с соавт., 1960, И.М. Испуганов, 1963).

Все это обусловливает необходимость дальнейшего изучения этиологии хронического фарингита, характера влияния разных факторов на слизистую оболочку глотки, а также клинической картины и особенностей ее течения у разных индивидуумов и при разных формах заболевания (Ю.М. Овчинников с соавт., 2002).

Для лечения хронического фарингита предложены различные медикаментозные, хирургические и физиотерапевтические средства. В настоящее время лечебные факторы при этих процессах базируются на последних достижениях науки и техники.

Вместе с тем следует отметить, что большое количество предложенных методов лечения уже само по себе говорит об их недостаточной эффективности и диктует необходимость дальнейших поисков новых действенных средств, а также совершенствования существующих ныне.

Несмотря на то, что этиология и патогенез заболевания постоянно изучается, и в практику внедряются все новые методы диагностики и лечения хронического фарингита, проблема лечения еще окончательно не решена и остается весьма актуальной в современной оториноларингологии. Поэтому разработка новых эффективных методов лечения этого заболевания имеет важное научное и практическое значение.

Цель работы

Оптимизация лечения больных хроническим гипертрофическим фарингитом с помощью радиоволнового воздействия на лимфоидные элементы глотки.

Задачи исследования

  1. Обосновать использование и разработать методику радиоволнового воздействия на лимфоидные элементы глотки при хроническом гипертрофическом фарингите.

  2. Сравнить различные способы дезинтеграции гранул задней стенки глотки и

боковых валиков.

  1. Изучить показатели гуморального и местного иммунитета у больных хрони-

ческим гипертрофическим фарингитом и их изменения под влиянием лече-

ния.

  1. Оценить результаты лечения больных хроническим гипертрофическим фа-

рингитом в ближайшие и отдаленные сроки лечения.

Научная новизна

Впервые отработаны методики радиоволновой дезинтеграции лимфоидных элементов задней стенки глотки и боковых валиков.

Изучена динамика иммунологических показателей после радиоволновой дезинтеграции у исследуемой группы больных.

На основе большого клинического материала проведено сравнение различных инвазивных методов лечения у больных хроническим гипертрофическим фарингитом.

Практическая значимость

Внедрение результатов исследования в амбулаторную практику ЛОР-кабинетов позволит более эффективно лечить больных хроническим гипертрофическим фарингитом и сократить сроки их реабилитации.

Внедрение в практику

Метод внедрен в практику работы МСЧ № 1 АМО ЗИЛ, ГКБ № 59, ГКБ № 81 г. Москвы.

Апробация диссертации

Основные результаты диссертации доложены на международном конгрессе «Радиоволновая хирургия на современном этапе» (2004 г.), на третьей научно-практической конференции «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии» (2005 г.), на клинической конференции МНПЦО ДЗМ (2005г.), на четвертой научно-практической конференции «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии» (2006 г.). Апробация диссертации состоялась на клинической конференции МНПЦО ДЗМ в 2006 году.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 129 страницах машинописного текста, содержит 6 диаграмм, 9 таблиц, 17 рисунков, состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Список литературы включает 174 отечественных и 69 зарубежных источников.

Положения, выносимые на защиту

  1. Радиоволновая дезинтеграция лимфоидных элементов глотки является со- временным и эффективным методом лечения больных хроническим гипертрофическим фарингитом.

  2. Использование радиоволнового воздействия вызывает меньшие реактивные изменения слизистой оболочки глотки по сравнению с лазерной деструкцией, криовоздействием и химической коагуляцией.

  3. Снижение секреторного иммуноглобулина А в слюне, выявленное у большинства больных хроническим гипертрофическим фарингитом, после радиоволновой дезинтеграции и применения препарата имудон нормализуется к 10 дню послеоперационного периода.

  4. Высокая эффективность лечения пациентов позволяет рекомендовать метод радиоволновой дезинтеграции при хроническом гипертрофическом фарингите к широкому использованию в практике.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net