Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Коробкин Сергей Андреевич. Комбинированная химиотерапия диссеминированного рака желудка [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА! ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

1. Статистические данные 8

2. Роль антиметаболитов в лечении диссеминированного рака желудка 11

3. Активность современных цитостатиков 19

4. Комбинированная химиотерапия 24

5. Роль р-53 в прогнозе терапии диссеминированных форм рака желуд-

ГЛАВАкН.. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ 45

1. Характеристика методов лечения 45

2. Характеристика клинических наблюдений 47

3. Методы обследования 53

4. Критерии оценки результатов лечения и методы статистической обработки 54

ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 57

1. Комбинация 5-фторурацила (инфузия), метотрексата и цисплати-на 57

2. Комбинация 5-фторурацила (болюс) и метотрексата 67

3. Монотерапия 5-фторурацилом (болюс) 77

4. Сравнение результатов исследования 87

ГЛАВА IV. ПОБОЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ 92

ГЛАВА V. ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТА ХИМИОТЕРАПИИ ДИССЕМИНИРОВАННОГО РАКА ЖЕЛУДКА ОТ УРОВНЯ ЭКСПРЕССИИ Р-53 98

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 105

ВЫВОДЫ 115

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ 117 

Введение к работе:

Актуальность. Несмотря на некоторое снижение показателей заболеваемости раком желудка, эта патология в структуре онкологической заболеваемости прочно удерживает второе место, составляя ,3% от всех впервые выявленных случаев рака [ , , ]. До настоящего времени надежды на излечение больных раком желудка связаны почти исключительно с возможностью выполнения радикальной операции. Положительные сдвиги в ранней диагностике онкологических заболеваний не привели к значительному снижению числа запущенных форм рака. К сожалению, более чем у % впервые выявленных больных заболевание регистрируется в III-IV стадиях. Неудивительно, что пятилетняя выживаемость составляет менее % и за последние - лет она практически не изменилась [1]. Химиотерапия остается на настоящее время основным методом лечения диссеминированных форм рака желудка. Одной из причин неудач химиотерапии может быть как первичная, так и приобретенная резистентность опухолевых клеток по отношению к активным цитостатическим препаратам. Принимая во внимание паллиативный эффект химиотерапии при распространенных стадиях процесса, особое значение придается изучению качества жизни больных, т.е. симптоматическому эффекту лечения. Эффективность монохимиотерапии такими препаратами как 5-фторурацил, фторафур, доксорубицин, митомицин С, кармустин не превышает - %, полные регрессии опухоли практически не наблюдаются, а длительность частичной регрессии не превышает, как правило, 4-5 месяцев. Успехи химиотерапии диссеминиро-ванного рака желудка последних лет связаны с внедрением комбинированной химиотерапии. Активность режимов, включающих антрациклиновые антибиотики в сочетании с антиметаболитами, к настоящему времени хорошо изучена. Платиновые производные как класс активных противоопухолевых препаратов заняли прочные позиции в химиотерапии злокачественных опухолей. Но роль их в комбинированной химиотерапии рака желудка окончательно не определена.

В последние годы большое число исследований посвящено изучению роли места р- в регуляции клеточного цикла. Главная функция этого белка состоит в недопущении удвоения поврежденной ДНК нормальной клетки и активированию в этом случае процесса апоптоза. В клетках опухоли часто обнаруживается мутированный ген р- . Изучение корреляции между содержанием р- в опухолевой клетке и ответом на химиотерапию может способствовать расширению возможностей оценки прогноза химиотерапии.

Цель исследования: улучшить результаты лечения больных диссемини-рованным раком желудка посредством применения комбинированной химиотерапии, включающей инфузии 5-фторурацила в сочетании с цисплатином и ме-тотрексатом.

Задачи исследования:

1. Разработать и апробировать режим комбинированной химиотерапии дис-семинированного рака желудка, включающий 3-х часовую инфузию 5-фторурацила в сочетании с цисплатином и метотрексатом.

2. Сравнить непосредственные и отдаленные результаты лечения больных при использовании комбинированной химиотерапии 5-фторурацилом, цисплатином и метотрексатом в сравнении с комбинацией 5-фторурацил+метотрексат и 5-фторурацилом в монорежиме.

3. Оценить спектр и частоту побочных проявлений химиотерапии.

4. Определить корреляцию между уровнем р- в опухоли и эффектом химиотерапии при диссеминированном раке желудка.

В исследование вошло больных диссеминированным раком желудка, получавших лечение с по гг. Ввиду того, что набор больных шел последовательно и в работу взята группа исторического контроля, нами была выполнена стратификационная рандомизация, позволившая признать группы репрезентативными.

Научная новизна. Впервые разработан и апробирован новый режим комбинированной химиотерапии диссеминированного рака желудка, отличительной особенностью которого является сочетание 3-х часовой инфузии 5-фторурацила с цисплатином и метотрексатом. Синергетическое взаимодействие цисплатина и 5-фторурацила и кумулятивное влияние метотрексата на 5-фторурацил привели к увеличению частоты частичных регрессий. При этом применение 5-фторурацила в виде инфузии позволило увеличить дозу последнего без значительного роста токсичности лечения. Впервые была выполнена сравнительная оценка эффективности нового режима с традиционными схемами 5-фторурацил+метотрексат и 5-фторурацил в монорежиме.

Впервые было изучено влияние исходного уровня р- в опухоли на эффективность цисплатинсодержащих режимов химиотерапии диссеминирован-ного рака желудка.

Практическая значимость. Высокая эффективность нового режима комбинированной химиотерапии диссеминированного рака желудка позволило улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения. Изучение осложнений комбинированной химиотерапии показало хорошую переносимость данной программы лечения. Разработанный режим химиотерапии позволит расширить терапевтические возможности больных диссеминированным раком желудка и может быть рекомендован для практического здравоохранения.

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались и обсуждались на конференции онкологов «Современное лечение рака пищевода, желудка и панкреатобилиарной зоны» (Новосибирск, г.), на IV съезде онкологов, рентгенологов и радиологов Республики Казахстан (Алматы, г.), на заседании городского общества онкологов (г. Прокопьевск, - гг.), на научно-практической конференции межрегиональной конференции «Актуальные вопросы онкогастроэнтерологии» (Барнаул, г.), на межрегиональной научно-практической конференции «Совершенствование амбулаторно - поликлинической помощи онкологическим больным на современном этапе» (Тобольск, г.).

Публикации. Результаты исследований опубликованы в 7 печатных работах, отражающих основные положения диссертации.

Внедрение. Программа внедрена для лечения больных диссеминирован-ными формами рака желудка в Кемеровском областном клиническом онкологическом диспансере, в Новокузнецком Городском онкологическом диспансере, Томском областном онкологическом диспансере.

Структура и объем диссертации.

Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов и указателя литературы. Работа изложена на страницах машинописного текста, иллюстрирована таблицами, рисунками и фотографиями. Указатель литературы содержит названия отечественных и зарубежных авторов.

Подобные работы
Маркович Алла Анатольевна
Производные платины в химиотерапии рака желудка
Неред Сергей Николаевич
Хирургическое и комбинированное лечение рака желудка с высоким риском имплантационного метастазирования и рака резецированного желудка
Мхитарьян Ольга Викторовна
Сравнительные эпидемиологические аспекты рака желудка и рака ободочной кишки в рамках установления общих и индивидуальных факторов риска (на модели Ростовской обл.)
Адигамова Айгуль Рифовна
Сравнительная оценка осложнений и отдаленных результатов при раке желудка у больных, перенесших нестандартные (комбинированные и циторедуктивные) операции [Электронный ресурс]
Меньшиков Константин Викторович
Экспериментальные и клинические основы аутотрансплантации селезоночной ткани пр раке желудка [Электронный ресурс]
Лунева Светлана Владимировна
Комплексная ультразвуковая диагностика распространенности рака желудка [Электронный ресурс]
Павлова Наталия Николаевна
АВТОРЕФЕРАТ Изменения характеристик желудочной слизи и системы антиоксидантной защиты организма при предопухолевых заболеваниях и раке желудка
Басс Андрей Александрович
Взаимосвязь состояния вегетативной нервной системы, естественной цитоксичности клеток крови, эритропоэза и клинического течения рака желудка
Рустем Расихович Самигуллин
Комплексная оценка результатов хирургического лечения и прогнозирование выживаемости больных раком желудка
Шогенов Аслан Леонидович
Адъювантная аутогемохимиотерапия в комплексном лечении больных местно-распространенным раком желудка

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net