Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Каримов Равиль Хашимович. Черепно-мозговая травма в г. Казани (клиническая эпидемиология и организация медицинской помощи) [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.28

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 2

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 10

1.1. Распространенность ЧМТ в России и за рубежом 10

1.2. Социально-гигиенические факторы риска ЧМТ 15

1.3. Методология диагностики ЧМТ 19

1.4. Современные лечебно-диагностические рекомендации по диагностике и лечению пострадавших с ЧМТ 22

1.5. Современные принципы организации медицинской помощи больным с ЧМТ 27

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 31

ГЛАВА 3. КЛИНИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЧМТ в г. Казани 37

3.1. Распространенность ЧМТ среди населения г. Казани 37

3.2. Структура ЧМТ в г. Казани 41

3.3. Основные причины ЧМТ 47

3.4. Социально-гигиенические факторы риска ЧМТ 55

3.5. Смертность от ЧМТ в г. Казани. Структура причин смер -тельной ЧМТ 65

ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРА ДАВШИМ с ЧМТ в г. Казани 72

4.1. Организация медицинской помощи на догоспитальном этапе. Резервы снижения летальности и улучшения исходов на догоспитальном этапе 72

4.2. Организация специализированной нейрохирургической помощи больным с ЧМТ и способы повышения эффективности стационарного лечения 77

ГЛАВА 5. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПО МОЩИ ПОСТРАДАВШИМ с ЧМТ в городе Казани 93

5.1. Необходимость совершенствования медицинской помощи пострадавшим с ЧМТ в Казани 93

5.2. Первоочередные мероприятия по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим с ЧМТ на догоспитальном 96 этапе

5.3. Мероприятия по улучшению исходов на этапе специализиро ванной медицинской помощи 92

5.4. Формирование регионального банка данных по черепно- мозговой травмы 99

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101

ВЫВОДЫ 112

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 113

ЛИТЕРАТУРА 115

ПРИЛОЖЕНИЯ... 137 

Введение к работе:

Черепно-мозговая травма является одной из основных причин смерти и инвалидизации населения в большинстве стран мира (Авакян Г.Н. и со-авт.,2003; Агаева К.Ф.,2001; Коновалов А.Н. с соавт., 2001; Непомнящий В.П. и соавт., 2002; Олюшин В.Е., 1998; Ярцев В.В. и соавт., 1995; Adekoya N. et al., 2002; Armando B.N. et al., 2001; Jennett B.,1996; Kraus J.F. et al., 1988, 1996). Смертность от травм в большинстве стран стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний (Степанова Н.Н.,1981; Лисицын Ю.П.1998). Высокая заболеваемость и летальность в результате травматических повреждений головного мозга, прежде всего, среди молодой, трудоспособной части населения выводят эту патологию за рамки медицинских проблем и ставят в ряд наиболее социально значимых (Bullock M.R. et al.,2000; Jennett В. et al., 2000). Сегодня, в быстро меняющемся и насыщенном информационными технологиями мире, поражение познавательных возможностей человека при черепно-мозговой травме является не менее важным, чем нарушение соматического здоровья как для получившего ЧМТ, так и для всего общества (Доброхотова Т.А., 1999; Канавец СП. и соавт., 2005; Осетров О.С, 1990; Парфенов В.Е., 2004; Ромаданов А.П., 1986; Annoni J. et al. 1992; Brooks D. et al., 1986; Khan F., 2003).

Статистические данные о заболеваемости различных групп населения черепно-мозговой травмой, её исходах, являются основой для разработки региональных и общегосударственных программ по снижению отрицательного многофакторного влияния травматизма, позволяют выявить особенности возрастной структуры травм головы, преобладающие причины, роль различных социально-гигиенических факторов, влияющих на частоту и смертность при ЧМТ. Целью этих исследований является организация научно-обоснованной системы профилактики травм головы, устранение или уменьшение факторов риска их возникновения и совершенствование медицинской помощи с целью улучшения исходов травматических повреждений мозга (Потапов А.А. и со-авт., 2003; Bullock M.Ret al., 1996; 2000; 2002).

Основой разработки мультидисциплинарных программ по минимизации потерь общества от ЧМТ являются клинико-эпидемиологические исследования, направленные на: а) выяснение частоты распространенности черепно-мозговой травмы в данной популяции населения; б) определение роли различных факторов риска в возникновении травм головного мозга; в) разработку путей профилактики и осуществления комплекса организационных мероприятий, обеспечивающих совершенствование специализированной помощи данному контингенту пострадавших среди населения, проживающего на определенной административной территории (Непомнящий В.П. и соавт., 2002). Следует отметить, что в результате произошедших в последние десятилетия в России существенных социально-экономических изменений важность исследований, посвященных эпидемиологии черепно-мозговых травм, совершенствованию медицинской помощи с учетом региональных особенностей здравоохранения, возрастает. Актуальность проведения таких исследований определяется также тем, что в последние десятилетия достигнут значительный прогресс в улучшении исходов черепно-мозговых травм в результате применения доказательных лечебно-диагностических рекомендаций, в которых важная роль отводится научно-обоснованной организации медицинской помощи. (Потапов А.А. и соавт., 2005, Bullock М. R. et al. 1996;Vos Р.Е et al. 2002).

В Республике Татарстан и в г. Казани в частности, исследований, посвященных изучению распространенности черепно-мозговой травмы, её структуры, выявлению роли социально-гигиенических факторов риска, уровня организации медицинской помощи при этой патологии, ранее не проводилось. Отсутствие этой информации и необходимость повышения эффективности системы организации медицинской помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой определили выбор темы нашего исследования. Цель исследования

Научно-методически обосновать и разработать комплекс организационных мероприятий для совершенствования медицинской помощи больным с черепно-мозговой травмой в городе Казани.

Задачи исследования

1. Изучить клиническую эпидемиологию черепно-мозговой травмы в городе Казани.

2. Оценить соответствие организации медицинской помощи на различных этапах пострадавшим с черепно-мозговой травмой современным принципам диагностики и лечения этой патологии.

3. Определить преобладающие причины летальности при травмах головы в городе Казани.

4. Установить и разработать первоочередные организационные мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным с черепно-мозговой травмой в городе Казани.

Научная новизна

На основании подробного анализа черепно-мозговой травмы в г. Казани, одном из крупнейших городов Российской Федерации, впервые раскрыты преобладающие причины таких травм, их структура, возрастно-половые особенности пострадавших и исходы, позволившие оценить соответствие организации медицинской помощи на ее различных этапах с учетом современных требований. Эти данные крайне необходимы для разработки первоочередных организационно-лечебных мероприятий по снижению летальности и улучшению функциональных исходов при травмах головы.

Выявленные недостатки в оказании медицинской помощи в регионе как на догоспитальном, так и специализированном этапах определяют наиболее важные организационные вопросы, решение которых необходимо для совершенствования медицинской помощи при черепно-мозговой травме.

С учетом современных доказательных организационных, диагностических и лечебных рекомендаций ведения больных с черепно-мозговой травмой предложен перечень наиболее важных действий по улучшению исходов че • репно-мозговой травмы, заключающихся в мероприятиях по снижению показателей смертности на раннем догоспитальном этапе оказания медицинской помощи, обеспечению своевременного поступления пострадавших в специализированные стационары, улучшению диагностики и внедрению современных методов интенсивной терапии. .

Практическое значение

Данные о распространенности черепно-мозговых травм, клинико-статистические её особенности в г. Казани и состоянии организации медицинского обслуживания применены для разработки комплекса мероприятий по обеспечению своевременной и оптимальной лечебно-диагностической помощи этой категории больных на догоспитальном и госпитальных этапах на основе установления наиболее значимых направлений по улучшению исходов черепно-мозговых травм в регионе.

Полученные данные о частоте, структуре, тяжести травм, исходах послужили основанием для планирования интенсивного развития нейротравматологической службы в г. Казани. Результаты исследования положены в основу методических рекомендаций «Формирование банка данных госпитальной черепно-мозговой травмы в г. Казани с помощью автоматизированной системы «Стационар»», утвержденных Министерством здравоохранения Республики Татарстан от 17 мая 2006 г.

Положения, выносимые на защиту

1. Социально-гигиеническая характеристика частоты распространенности и смертности от черепно-мозговых травм в городе Казани позволяет считать эту проблему в высокой степени социально значимой для рассматриваемого региона.

2. Организация медицинской помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой в городе Казани пока еще не соответствует основным положениям современных доказательных лечебно-диагностических рекомендаций, характеризуется высокими показателями позднего поступления пострадавших в специализированный стационар и нуждается в усовершенствовании.

3. Комплекс первоочередных организационных мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой в городе Казани должен базироваться на основе повышения своевременности первой и специализированной медицинской помощи, улучшения исходов травм головы и снижения летальности в результате внедрения современных методов ведения больных с черепно-мозговой травмой на всех этапах медицинской помощи. ,

Внедрение в практику

Материалы исследования внедрены в работу нейрохирургической клиники научно-исследовательского центра Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия (НИЦТ «ВТО»), нейрохирургического отделения Больницы скорой медицинской помощи (БСМП), а также в учебный процесс на кафедре неврологии и нейрохирургии факультета последипломного образования Казанского государственного медицинского университета, используются на лекциях и практических занятиях с интернами, ординаторами, врачами-курсантами (неврологами и нейрохирургами, травматологами, хирургами), врачами скорой медицинской помощи. На основе применения персонифицированной электронной базы данных АС «Стационар», используемой в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) г. Казани, электронного архива результатов компьютерной томографии больницы скорой медицинской помощи, а также выделения черепно-мозговой травмы в отдельную статистическую разработку в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы начато формирование регионального банка данных по черепно-мозговой травме.

Апробация работы

Основные положения работы доложены и обсуждены на научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов Республики Татарстан «Процессуальные вопросы назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и исследований. Судебно-медицинские аспекты черепно-мозговой травмы» (Казань, 2004), заседании ассоциации нейрохирургов Татарстана (2005), заседании кафедры неврологии и нейрохирургии факульте та последипломного образования (2006) Казанского государственного медицинского университета.

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 13 печатных работ (включая методические рекомендации), которые представлены в сборниках научных трудов (Казань, научно-практические конференции 2001, 2002, 2003, 2004; Санкт-Петербург, 2002; Москва 2006), «Казанском медицинском журнале», «Неврологическом вестнике им. В.М.Бехтерева». В них изложена клинико-эпидемиологическая характеристика черепно-мозговой травмы в г. Казани, дана оценка уровня медицинской помощи, выделены наиболее важные направления её усовершенствования.

Подобные работы
Головко Константин Петрович
Особенности организации хирургической помощи раненым в районе боевых действий и пути ее совершенствования [Электронный ресурс]
Французов Виталий Николаевич
СЕПСИС У БОЛЬНЫХ АНАЭРОБНОЙ НЕКЛОСТРИДИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ. ДИАГНОСТИКА , ЛЕЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Кирьянов Игорь Викторович
Диагностическая и оперативная колоноскопия при организации амбулаторно-поликлинической помощи
Матуев Каспот Борисович
Черепно-мозговая травма у детей в Кабардино-Балкарской Республике
Пошатаев Кирилл Евгеньевич
Изменение параметров ликвородинамики и биомеханических свойств краниоспинальной системы у больных с легкой и средней тяжести черепно-мозговой травмой
Зайцев Олег Семенович
Психопатология тяжелой черепно-мозговой травмы
Пилипенко Тарас Павлович
Комплексное лечение черепно-мозговой травмы у пациентов с использованием озонотерапии
Ошоров Андрей Васильевич
Использование гипервентиляции в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы
Кондратьев Алексей Валериевич
Церебральная гемодинамика при тяжелых изолированных и сочетанных черепно-мозговых травмах и ее коррекция длительной внутриартериальной инфузией [Электронный ресурс]
Королев Василий Сергеевич
Профилактика и интенсивная терапия стрессовых гастродуоденальных язв у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net