Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Доржиев Баир Доржиевич. Послеоперационные осложнения при аппендикулярном перитоните и оптимизация его лечения у детей [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В структуре неотложных оперативных вмешательств, выполняемых на органах брюшной полости у детей, ведущее место занимают операции по поводу острого аппендицита, составляя 70% (Ленюшкин АА. и соавт., 1964; Маценко П.А, Урусов В.А, 1973; Исаков Ю.Ф. и соавт., 1980; Русаков В.И. и соавт., 1990; Юдин Я. Б. и соавт., 1998; King D.R. et al, 1983; Pearl R.A. et al, 1995; KokoskaE.R. et al, 1998; Muehlsted S.G. etal, 2004). Несмотря на достижения в диагностике острого аппендицита, частота его деструктивных форм колеблется от 20 до 74 % (Исаков Ю.Ф. и соавт., 1980; Warner B.W. et al, 1998; Pay К. et al, 2000; Krasnal.H., 2000; McGahan J., 2002). При этом перитониту детей развивается в 8 раз чаще, чем у взрослых (Ленюшкин А.И. и соавт., 1964; Долецкий С.Я. и соавт., 1982), а генерализованные формы перитонита при деструктивном аппендиците у детей встречаются в 2,5 раза чаще, чем местные (Исаков Ю.Ф. и соавт., 1980; Степанов ЭА. и соавт., 1974).

Данное обстоятельство определяет высокую частоту послеоперационных осложнений, которая колеблется от 6 до 50 % (Щитинии В.Е. и соавт., 2000; Котлобовский В.И. и соавт., 2003; Hay SA, 1998; Kogut КА etal., 2001; Stringer M.D., 2003), алетальность от разлитого перитонита составляет от 0,4 до 20-40 % (Мацкевич Б.И., 2000; Прокопенко Ю.А и соавт., 2002; Pay К. etal, 2000). Процент послеоперационных осложнений у детей первых трех лет жизни значительно выше, а летальность в 20—30 раз больше, чем у детей старшего возраста (Степано-вЭ.А,ДроновА.Ф., 1974).

Алгоритм лечения деструктивных форм аппендицита удетей многие годы остается неизменным и определяется как «агрессивный лечебный режим» и включает неотложную аппендэктомию, санацию брюшной полости, ее дренирование и послеоперационное комплексное лечение (Pearl R.H. etal, 1995; Muehlstedt S.G. etal, 2004).

Однако способы достижения указанной цели — лечения аппендикулярных форм перитонита удетей — составляют предмет дискуссии. До настоящего времени спорными остаются вопросы хирургического лечения, связанные с выбором оперативного доступа, целесообразностью санации брюшной полости и способом ее дренирования (Рошаль Л. М, 1998; Щитинин В.Е. и соавт., 2000; Прокопенко ЮД. и соавт., 2002; Blewett etal, 1995; Kokoska E.R etal, 1998; Muehlsted etat., 2004).

Послеоперационное течение при деструктивных формах аппендицита у детей тяжелое, обусловленное интоксикацией и выраженным парезом кишечника, что не исключает возможность образования

межпетлевых абсцессов (Исаков Ю.Ф. и соавт., 1980). Диагностика внут-рибрюшных послеоперационных осложнений на фоне продолжающейся интенсивной терапии представляет значительные сложности, что обусловливает их позднее выявление и запоздалое выполнение релапаротомии и является одной из причин летальности (Долецкий-С.Я. и соавт., 1982). В связи с этим актуальной является разработка четких прогностически значимых временных критериев оценки клинического течения послеоперационного периода.

Недостаточное число работ о взаимосвязи перенесенного деструктивного аппендицита в детском возрасте с последующим женским бесплодием не позволяет в полной мере вывить частоту данного позднего осложнения, понять факторы риска, его обусловливающего, и тем более, разработать комплекс мероприятий по профилактике.

Таким образом, разработка оптимальной тактики лечения аппендикулярных форм перитонита, временных критериев оценки неослож-ненного и осложненного послеоперационного течения, а также изучение влияния осложненного аппендицита у девочек на состояние фертильности в отдаленные сроки являются актуальными в современной детской хирургии.

Цель работы:

Изучить факторы риска развития ранних и поздних послеоперационных осложнений при аппендикулярном перитонитеу детей иулуч-шить результаты его лечения.

Задачи:

  1. Изучить результаты лечения аппендикулярного перитонита и факторы риска развития ранних послеоперационных осложнений.

  2. Разработать алгоритмы оптимальных лечебных мероприятий при аппендикулярном перитоните у детей.

  3. Установить ранние временные критерии прогнозирования нео-сложненного и осложненного послеоперационного периода при аппендикулярном перитоните.

  4. Изучить частоту бесплодия у женщин репродуктивного возраста после осложненных форм аппендицита в детском возрасте и факторы риска его развития.

Научная новизна

Выявлены частота и характер ранних послеоперационных осложнений при аппендикулярном перитоните у детей и факторы риска их развития. Установлена ранее неизвестная закономерность в течении неосложненного и осложненного раннего послеоперационного периода на фоне интенсивной терапии, определяемая понятием «синдром

5 суток». Это позволило определить наиболее ранние временные критерии прогнозирования осложненного течения послеоперационного периода. Выявлены частота и факторы риска развития бесплодия после деструктивных форм аппендицита у девочек.

Практическая значимость

Традиционные методы лечения деструктивных форм аппендицита и аппендикулярного перитонита у детей независимо от возраста и сроков заболевания обеспечили отсутствие послеоперационной летальности и низкий процент (4,7 %) внутрибрюшных гнойных осложнений. Разработаны алгоритмы лечебных мероприятий при аппендикулярных перитонитах у детей, позволившие улучшить результаты лечения и сократить число гнойных внутрибрюшных осложнений с 4,7 до 3,3 %.

Установлена высокая степень чувствительности и специфичности диагностического теста «синдром 5 суток» для прогнозирования течения послеоперационного периода на фоне интенсивной терапии. Выявлены наиболее значимые факторы риска развития бесплодия после аппендикулярных перитонитов в детском возрасте и определены мероприятия по его профилактике.

Внедрение в практику

Предложенный алгоритм лечебных мероприятий при аппендикулярных перитонитах у детей применяется в отделении хирургии Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы и детского хирургического отделения больницы скорой помощи г. Улан-Удэ, хирургическом отделении Областной детской клинической больницы г. Иркутска.

Материалы диссертационного исследования используются в учебном процессе кафедры детской хирургии ИГМУ.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Традиционные методы лечения аппендикулярного перитонита у детей независимо от возраста и сроков заболевания обеспечивают отсутствие летальности и низкий процент внутрибрюшных послеоперационных осложнений.

  2. Наиболее ранними сроками появления клинико-лаборатор-ных признаков синдрома системной воспалительной реакции в послеоперационном периоде, которые свидетельствуют о развитии внутрибрюшных гнойных осложнений, являются 5 сутки.

  3. Бесплодие у женщин репродуктивного возраста, оперированных в детстве по поводу деструктивных форм аппендицита, определяется формой аппендикулярного перитонита.

Апробация основных положений диссертации

Материалы исследования представлены на Российском симпозиуме детских хирургов «Аппендикулярные перитониты у детей» (Смоленск, 2000), Российском симпозиуме детских хирургов «Эндоскопическая хирургия у детей» (Уфа, 2002), Российском симпозиуме детских хирургов «Хирургическая инфекция у детей» (Воронеж, 2004).

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы о материалах и методах, трех глав собственных результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы.

Текст диссертационного исследования изложен на 97 страницах, иллюстрирован 25 таблицами и 8 рисунками. Библиография включает 211 источников, из них 149 отечественных и 62 иностранных авторов.

Подобные работы
Степанян Манук Акопович
Оптимизация лечения гнойных ран челюстно-лицевой области у детей с использованием препаратов морских водорослей
Ивачев Александр Семенович
Клинико-экспериментальное обоснование оптимизации лечения больных распространенным перитонитом на основе использования прямой гепатотропной терапии
Полухин Жмитрий Геннадьевич
Консервативное и хирургическое лечение детей с химическими ожогами пищевода [Электронный ресурс]
Трунин Юрий Юрьевич
Эпендимомы головного мозга у детей (результаты лечения и факторы, влияющие на прогноз)
Мохаммад Башир
Применение бесшовного метода циркумцизии в хирургическом лечении фимоза у детей и подростков
Кайгородова Ирина Николаевна
Видеоторакоскопия в лечении пиофибриноторакса у детей при бактериальной деструкции легких
Патахов Сиражудин Патахович
Особенности течения и принципы лечения эхинококкоза печени у детей
Султонов Шерали Рахмонович
Тактика лечения кист костей у детей [Электронный ресурс]
Моторин Олег Михайлович
Выбор метода оперативного лечения болезни Пертеса у детей [Электронный ресурс]
Мадьярова Мария Тимуровна
Эффективность локального пролонгированного протеолиза иммобилизованными протеиназами при лечении гнойных ран у детей [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net