Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Алексеенко Светлана Иосифовна. Химические ожоги пищевода у детей: особенности диагностики, лечения и профилактики осложнений [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Оглавление 2

Список условных сокращений 5

Введение 6

1. Обзор литературы 13

1.1. Общие сведения 13

1.2. Характеристика прижигающих веществ 15

1.3. Морфологические изменения и классификации химических ожогов пищевода.

1.4. Особенности клинических проявлений химических ожогов пищевода у детей.

1.5. Методы исследования в диагностике химических ожогов пищевода.

1.6. Лечебная тактика при химических ожогах верхних отделов пищеварительного тракта.

2. Методики исследования и характеристика исследуемых групп. 49

2.1. Методики клинического обследования 49

2.2. Эндоскопические методики 49

2.2.1. Методика эндоскопического ультрасонографического исследования

2.2.2. Методика стандартной диагностической эзофагогастродуоденоскопии

    1. Методика забора материала для микробиологического исследования.

Исследование антибиотикочувствительности выделенных микроорганизмов

2.4. Характеристика исследуемых групп детей 59

2.5. Статистические методы. 60

3. Результаты клинического исследования 63

3.1. Общая характеристика детей с химическими ожогами пищевода. 63

3.2. Характеристика прижигающих веществ 68 4,Клинические проявления химических ожогов пищевода у детей. 78

4.1. Общая клиническая характеристика ожогов пищевода. 78

4.2. Эндоскопическая характеристика ожогов пищевода. 88

5. Применение ЭУС у детей с различной степенью химических ожогов пищевода.

5.1. Сравнительная оценка результатов эндоскопической и ЭУС картины при химическом ожоге пищевода в «ранний» период (на 7-8 день).

5.2. Сравнительная оценка результатов эндоскопической и ЭУС картины при химическом ожоге пищевода на 21 день ожога.

5.3. Сравнительная оценка результатов эндоскопической и ЭУС картины при химическом ожоге пищевода в период с 28 дня ожога до 3 месяцев.

5.4. Сравнительная оценка результатов эндоскопической и ЭУС картины при сформировавшемся рубцовом стенозе пищевода в период с 3 месяцев до 6 лет от момента ожога.

6. Особенности лечения детей с химическими ожогами пищевода. 132

6.1. Оценка оказания первой медицинской помощи детям с подозрением на химическую травму пищевода на догоспитальном этапе.

6.2. Принципы комплексной терапии детей с химическими ожогами пищевода

6.3. Микробиологическая характеристика при химических ожогах пищевода у детей.

6.4. Исследование антибиотикочувствительности выделенных микроорганизмов.146

6.5. Особенности проведения кортикостероидной терапии у детей с химическими ожогами пищевода

7. Заключение 152

8. Выводы. 163

9. Практические рекомендации 164

10. Список литературы. 166 

Введение к работе:

з Актуальность проблемы.

В последние годы отмечается рост числа химических ожогов пищевода у детей. Химические ожоги занимают первое место среди заболеваний пищевода в детском возрасте (Э.Н.Ванцян, Р.А.Тощаков, 1971; Г.Л.Ратнер, 1982; Ю.Ф.Исаков и соавт., 1996; Е.С.Бочарников и соавт., 2000; 2002; H.B.Christensen, 1994; Е. Erdogan et al. 2003). Максимальное количество отравлений (от 77,2% до 85,0%) приходится на возраст от 1 года до 3 лет (Ю.П.Орлов, 1998; Н.В. Christensen, 1994; С.А. Bautista et al, 1997; C.Turan et al., 2000). Высоким остается процент развития осложнений в виде рубцовых стенозов у детей - в 4-30% всех случаев (Ю.Ф.Исаков и соавт. 1978, 1996; Ю.П.Орлов, 1998; Е.С.Бочарников и соавт., 1999; А.Ю.Разумовский и соавт. 2001; С.А. Bautista et al, 1997; Е. Erdogan et al, 2003; S. Bouthir et al, 2004).

На современном этапе отмечается рост количества и видов агрессивных химических веществ, их легкодоступность (И.С.Белый и соавт., 1980; А.Т.Пулатов, 1983; Л.М.Мяукина, 1999, 2003). В то же время отсутствие, по данным литературы, системного представления о составе сложных прижигающих агентов, механизмах воздействия их на ткани пищевода приводит к нечетким взглядам в отношении патогенетического лечения ожоговой травмы пищевода.

Несмотря на множество классификаций химических ожогов пищевода, у исследователей отсутствует единый взгляд в вопросе соотношения степени и стадии ожога, а также объективной оценки глубины поражения (Э.Н.Ванцян, Р.А.Тощаков, 1971; Ю.Ф.Исаков и соавт., 1978; С.В.Волков, 2002; A.Estrera et al, 1986; S.A. Zargar 1989, 1991; A.J.W.Millar, C.Sidney, 1998).

He отработаны сроки первичного и повторных эндоскопических исследований пищевода у детей в случае химической травмы (Ю.Ф.Исаков и соавт., 1996; Е.С.Бочарников и соавт., 1999; В.Г.Баиров 2000; СБ. Давлятов, 2000; Г.Н.Суходолова и соавт., 2003; Т.П.Пинчук и соавт., 2004; H.B.Cristensen, 1995; О. Mutaf, 1998; S.Bouthir et al, 2004).

До настоящего времени существуют спорные вопросы в отношении
тактики ведения и лечения детей с химическими ожогами пищевода, в
частности, в выборе и длительности применения антибактериальных
препаратов, определения целесообразности и эффективности

кортикостероидной терапии (Э.А.Цветков, М.В.Неженцев,1989;

Ю.П.Орлов,1998; Е.С.Бочарников и соавт., 2000,2002; K.D.Anderson et al, 1990; E.Keskin et al, 1991; I. Ulman,0. Mutaf, 1998; S. Bouthir et al, 2004).

Таким образом, отсутствие единых методологических подходов к химическим ожогам пищевода у детей не позволяет однозначно решать вопросы их ранней диагностики, комплексного лечения и профилактики возможных осложнений, что и представляется актуальным на данный момент.

Цель исследования.

Улучшить результаты лечения и профилактики осложнений при химических ожогах пищевода у детей путем совершенствования ранней диагностики глубины поражения и принципов комплексной терапии.

Задачи исследования.

  1. Провести систематизацию современных прижигающих веществ с оценкой некоторых этиопатогенетических механизмов химических ожогов пищевода у детей.

  2. Провести параллели между клиническими проявлениями и результатами эндоскопических исследований пищевода в зависимости от характера повреждающего агента.

  3. Ввести в алгоритм обследования детей с химическими ожогами пищевода метод эндоскопической ультрасонографии (ЭУС) и провести сравнительный анализ со стандартной фиброэзофагогастродуоденоскопией (ФЭГДС).

  4. Проанализировать микробную флору слизистой оболочки пищевода, глотки, полости носа в случае ожогов пищевода, а также изучить ее чувствительность к антибактериальным средствам.

  5. Провести анализ особенностей комплексной терапии химических ожогов пищевода у детей с выделением догоспитального этапа.

5 Научная новизна.

В результате исследования получена дополнительная информация по характеристике химических ожогов пищевода у детей.

Впервые проведена систематизация современных прижигающих агентов с разделением их по составу на однокомпонентные и многокомпонентные, по механизму действия на окислители, обезвоживатели, коррозивы, солеобразующие, нарывные и по степени агрессивности: на «низкую», «среднюю» и «высокую» для определения лечебной тактики.

Впервые прослежена зависимость проявлений клинико-эндоскопической картины ожога пищевода у детей от механизма воздействия современных групп химических веществ.

Впервые в детском возрасте применен метод ЭУС пищевода с целью ранней диагностики глубины поражения при химических ожогах и предложены оптимальные сроки применения вышеупомянутого метода у детей для уточнения динамики течения заболевания.

Впервые использование метода ЭУС дало возможность дифференцировать степень ожога по глубине поражения в «ранние» сроки (на 7-8 день травмы) и прогнозировать развитие рубцовых стриктур с 21 дня.

На основе анализа микробной флоры слизистой оболочки пищевода, глотки и полости носа определена эмпирическая антибактериальная терапия в динамике течения химических ожогов пищевода на современном этапе.

Впервые установлено, что краткий курс дексаметазона в первые три дня является достаточным в противовоспалительной терапии химических ожогов пищевода и имеет предпочтение перед другими препаратами гормонального ряда.

Практическая значимость работы.

Полученные новые данные об этиопатогенезе химических ожогов пищевода у детей с учетом систематизации современных прижигающих веществ дают возможность прогнозировать степень ожога, локализацию

6 поражения, клинико-эндоскопическую картину, вероятность осложнений уже на ранних этапах.

Введение в алгоритм диагностики химических ожогов метода ЭУС пищевода объективно позволяет провести уточнение глубины поражения и дифференциацию степени ожога в «ранние» сроки - на 7-8 день, что определяет дальнейшую тактику ведения больного. Возможность прогнозирования стриктуры по данным ЭУС пищевода на 21 день дает основание для начала более интенсивного лечения-дилатации пищевода. Выполнение ЭУС пищевода в отдаленные сроки (более 3 месяцев) может помочь в более четком определении локализации стриктуры, ее местоположении, глубине.

Определение микробного пейзажа в динамике и выявление эмпирической антибактериальной терапии на современном этапе может помочь в более эффективной профилактике инфекционных осложнений химических ожогов пищевода.

Применение коротких курсов кортикостероидной терапии дексаметазоном в первые три дня позволяет сократить длительность лечения, не увеличивая при этом частоту осложнений.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Систематизация современных прижигающих агентов по составу позволяет распределить вещества на две группы: однокомпонентные и многокомпонентные, по механизму действия на ткани пищевода на 5 групп: окислители, обезвоживатели, коррозивы, солеобразующие и нарывные, а также по степени агрессивности на «низкую», «среднюю» и «высокую», что повышает вероятность прогнозирования течения ожога и возможных осложнений.

  2. Введение в алгоритм обследования детей с химическими ожогами пищевода метода эндоскопической ультрасонографии дает возможность получить объективные данные для окончательного определения степени ожога в «ранний» период - на 7-8 день, а также прогнозирования развития стриктуры с 21 дня.

  1. В динамике течения химических ожогов пищевода имеет место изменение микробного пейзажа раны с Гр+ микрофлоры в первые сутки на Гр" на 21 день, что при необходимости продолжения антибактериальной терапии требует смены цефалоспоринов первого поколения на цефалоспорины второго, третьего и четвертого поколений.

  2. В комплексной терапии показано проведение кортикостероидной терапии дексаметазоном в первые 3 дня от момента ожога.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены: на заседании общества детских оториноларингологов (г.Санкт-Петербург, сентябрь 2004 года); на научно-технической конференции, посвященной 300-летию ФГУП «Адмиралтейские верфи» (г.Санкт-Петербург, сентябрь 2004 года), на Российской научно-практической конференции «Новые медицинские технологии в оториноларингологии» (г.Москва, сентябрь 2004 года); на конференции молодых специалистов, посвященной 170-летнему юбилею первой детской больницы России «Современные технологии диагностики и лечения детей и подростков» (г.Санкт-Петербург, декабрь 2004 года), получен диплом I степени, на 52-ой научно-практической конференции молодых ученых - оториноларингологов (г.Санкт-Петербург, январь 2005 года); на заседании общества детских хирургов (г.Санкт-Петербург, март 2005 года); на IV российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (г.Москва, октябрь, 2005).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 13 работ.

Внедрение результатов в практику.

Основные положения диссертации используются в практической работе отделений детской хирургии, оториноларингологических отделений, отделений эндоскопии Детской инфекционной больницы №5 им. Н.Ф.Филатова г. Санкт-Петербурга, Ленинградской областной детской клинической больницы, эндоскопическом отделении медицинского центра «Адмиралтейские верфи» г.

Санкт-Петербурга, а также в педагогическом процессе на курсе детской оториноларингологии и детской хирургии ГОУ ДПО СПб МАЛО.

Объём и структура диссертации. Диссертационная работа представлена в одном томе, состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, списка литературы, включающего 225 источников (из них 116 отечественных и 109 зарубежных авторов). Работа изложена на 187 страницах текста. Содержит 26 таблиц и 65 рисунков.

Подобные работы
Герасимова Наталия Вячеславовна
Гетерогенность метапластических изменений слизистой оболочки пищевода у детей
Сапухин Эдуард Владимирович
Профилактика и лечение послеожоговых сужений пищевода у детей
Полухин Жмитрий Геннадьевич
Консервативное и хирургическое лечение детей с химическими ожогами пищевода [Электронный ресурс]
Анохина Светлана Георгиевна
Эндоскопическая диагностика и лечение кровотечений из пищевода и желудка у детей с синдромом портальной гипертензии
Салахов Эльзамин Салех оглы
Лечение детей с химическими ожогами пищевода второй и третьей степени
Сергеева Екатерина Николаевна
Применение монохромного некогерентного светодиодного излучения в комплексном лечении ожогов кожи у детей
Егоров Александр Леонидович
Ранняя диагностика, прогнозирование течения и лечения сепсиса у детей с критическими ожогами [Электронный ресурс]
Степанович Варвара Валерьевна
Клинико-патогенетическое обоснование неотложных некрэктомий у детей грудного и раннего возраста с глубокими ожогами кожи

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net