Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Андросов Алексей Николаевич. Эндоваскулярные вмешательства в лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы 10

  1. Этиопатогенез, диагностика облитерирующего атеросклероза 10 артерий нижних конечностей

  2. Хирургическое лечение облитерирующего атеросклероза 13 артерий нижних конечностей

Глава 2. Материалы и методы исследования 32

  1. Общая характеристика больных 32

  2. Методы обследования и диагностики 40

  1. Жалобы и анамнез заболевания 40

  2. Осмотр больных 40

  3. Лабораторные методы исследования 40

  4. Ультразвуковая допплерография и цветное дуплексное 41 картирование

  5. Рентгеноконтрастная ангиография 42

2.3. Эндоваскулярная баллонная ангиопластика 47

  1. Устройство для эндоваск/лярных операций 56

  2. Устройство для крепления сосудистых катетеров к коже 57 пациента

  3. Устройство для гемостазе 58

  1. Стентирование артерий нижних конечностей 63

  2. Чрескожный внутриартериальный локальный тромболизис 65

  3. Метод статистической обработки 66 Глава 3. Результаты исследований 68

3.1. Результаты лечения больных облитерирующим 68

атеросклерозом артерий подвздошного сегмента

  1. Результаты лечения больных облитерирующим 83 атеросклерозом артерий бедренного сегмента

  2. Результаты лечения больных облитерирующим 91 атеросклерозом артерий нижних конечностей осложненных тромбозом

  3. Экономический расчет эффективности лечения больных с 96 облитерирующим атерослероэом артерий нижних конечностей эндоваскулярным методом

Обсуждение 98

Выводы 116

Практические рекомендации 116

Список литературы 118

Список сокращений:

АД - артериальное давление;

БАБШ - бифуркационное аорто-бедренное шунтирование;

ГБО - гиперборическая оксигенация;

ИБС - ишемическая болезнь сердца;

КТ - компьютерная томография;

ЛПИ - лодыжечно-плечевой индекс;

НПА - наружная подвздошная артерия;

ОБА - общая бедренная артерия;

ОПА - общая подвздошная артерия;

ПА - подколенная артерия;

ПБА- поверхностная бедренная артерия;

СОКБ - Самарская областная клиническая больница;

ТЛБАП-транслюминальная баллонная ангиопластика;

УЗИ -ультразвуковое исследование;

УЗДГ - ультразвуковая допплерография;

ФГДС - фиброгастродуоденоскопия;

ХАННК-хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей;

ЦДК - цветное дуплексное картирование;

ЧВЛТ-чрескожный внутриартериальный локальный тромболизис;

ЭКГ - электрокардиография;

ЭЭГ - электроэнцефалография.

Введение к работе:

Распространенность заболеваний, сопровождающихся хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей ежегодно увеличивается во всем мире (Лукьянов Ю.В. с соавт., І997; Покровский А.В. с соавт., 1999; Затевахин И.И. с соавт., 2002).

В 80-90% наблюдений причиной этого являются атеросклеротические поражения артерий подвздошно-бедренного сегмента (Бураковский В.И. с соавт., 1989; Ратнер Г.Л. с соавт., 1995; Савельев B.C. с соавт., 1996; Покровский А.В. с соавт., 2001).

Необходимость постоянного совершенствования диагностической и лечебной помощи больным облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей несомненна. Эта проблема должна решаться при помощи достижений в области современных диагностических методов и комплекса лечебных средств, соответствующих по своим возможностям и эффективности, тяжести патологического процесса.

Bee-современные консервативные методы лечения больных с хронической артериальной недостатечностью нижних конечностей не блокируют развитие атеросклероза, а лишь замедляют его (Кошкин В.М., 1999; Брискин Б.С. с соавт., 2000; Галкин Р.А. с соавт., 2003).

Улучшить гемодинамику в конечности хирургическим путем, возможно у 80-97% больных даже при распространенном и множественном поражении артерий (Казанчян П.О. с соавт., 1998; Бокерия Л.А. с соавт., 2001; Кузнецов М.Р. с соавт., 2002, Lowe G.D., 1990). Несмотря на достигнутые успехи, неудовлетворительные результаты достигают 34% - 63,5% (Замятин В.В., 1994; Рудуш В.Э., 1999; Белов Ю.В. с соавт., 2001; Гавриленко А.В. с соавт., 2001; Константинов Б.А. с соавт., 2001; Мамаев В.Е. с соавт., 2003).

В условиях интенсивного развития реконструктивной хирургии сосудов, методы эндоваскулярных вмешательств, являются перспективными в лечении

больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. Это связано со стремлением к минимизации операционной травмы и является одной из ведущих тенденций в современной медицине (Чернышев В.Н., 1998; Коков Л.С. с соавт., 2002; Porter J.М.,1995). Использование эндоваскулярной ангиопластики расширило диапазон реконструктивной сосудистой хирургии, позволив проводить восстановление магистрального артериального кровотока у больных, которым до недавнего времени была возможна лишь консервативная терапия (Кириченко А.А. с соавт., 1998; Кавтеладзе З.А. с соавт., 2003; Asher Е., 1999). Основным экономическим эффектом ангиопластики является сокращение длительности пребывания больного в стационаре и возвращения к активному ооразу жизни (Козлов К.Л.,2000).

Но несмотря на достигнутые успехи, роль и место эндоваскулярной ангиопластики в лечении обл итерирующего атеросклероза остается дискутабельной и в настоящее время (Зверхановская Т.Н. с соавт., 1995; Самодай В.Г. с соавт., 2003; Dawson D.L. et al., 2001).

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Улучшение результатов лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, путем эндоваскулярных вмешательств на аорто-подвздошном и бедренно-подколенном артериальных сегментах и разработка методов профилактики осложнений в послеоперационном периоде.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Обосновать необходимость использования эндоваскулярных методов .в лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

2.Определить показания и технику интраоперационной дилатации и стентирования пораженных сегментов артерий с помощью предложенного устройства для эндоваскулярных операций.

3. Изучить результаты эндоваскуллрных операций у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах.

4.Обосновать показания к проведению чрескожного внутриартериального локального тромболизиса у больных с тромбозами артерий нижних конечностей на фоне облитерирующего атеросклероза.

5. Разработать устройства, облегчающие выполнение эндоваскулярных операций.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Обоснованы и уточнены показания и противопоказания к использованию эндоваскулярных методов в лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Отработана техника интраоперационной дилатации и стентирования пораженных сегментов артерий нижних конечностей с использованием устройства для эндоваскулярных операций (положительное решение о выдаче патента на полезную модель № 2004128548 от 10 сентября 2004 г).

Изучены результаты эндоваскулярных операций у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах.

Разработаны и внедрены в практику: «Устройство для крепления сосудистых катетеров к коже пациента» положительное решение о выдаче патента на полезную модель №2004130167/20 от 10 ноября 2004 г., «Устройство для гемостаза» патент № 42947, заявка № 2004123561 приоритет полезной модели 05 августа 2004 г..

Обоснованы и уточнены показания к проведению чрескожного внутриартериального тромболизиса у больных с тромбозами артерий нижних конечностей на фоне облитерирующего атеросклероза.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

  1. Обоснованы показания и противопоказания к использованию эндоваскулярных методов в лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

  2. Отработана техника интраоперационной дилатации и стентирования пораженных сегментов артерий нижних конечностей с использованием устройства для эндоваскулярных операций.

  3. Разработаны и внедрены в практику: - «Устройство для крепления сосудистых катетеров к коже пациента», «Устройство для гемостаза».

  4. Обоснован и внедрен в практику метод чрескожного внутриартериального локального тромболизиса у больных с тромбозами артерий нижних конечностей на фоне облитерирующего атеросклероза.

РЕАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Эндоваскулярные методы лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий таза и нижних конечностей, внедрены в работу хирургических отделений Самарской областной клинической больницы им. М.И.Калинина; отделения хирургии сосудов МУЗ ГБ №2 г. Тольятти, хирургического отделения ММУ КМСЧ №3 г. Самара.

Основные положения исследований используются в педагогическом процессе на кафедре хирургии института последипломного образования; кафедре хирургических болезней №2 государственного образовательного учреходения высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» при чтении лекций по хирургическим болезням. С техникой выполнения эндоваскулярных методов лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей знакомятся студенты, врачи-интерны, клинические ординаторы, курсанты-хирурги.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Материалы диссертации и ее отдельные разделы доложены и обсуждены на международном конгрессе хирургов (г. Петрозаводск 22-24 мая 2002 г.); на 808 заседании Самарского областного научно-практического общества хирургов (г. Самара, 2003 г.); на IX Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (г. Москва, 2003 г.); на 816 заседании Самарского областного научно-практического общества хирургов (г. Самара, 2004 г.); на XIV научных чтениях памяти академика Н.Н. Бурденко «Актуальные вопросы современной клинической медицины» (г. Пенза, 2004г.); на XXXIV научно-практической конференции врачей 5 ЦВКГ ВВС «Современные аспекты совершенствования качества медицинской помощи в многопрофильном военном госпитале» (г. Красногорск, 2004 г.); на научно-практической конференции посвященной 30-летию создания хирургической службы муниципального учреждения здравоохранения городская клиническая больница № 5 «МедВАЗ» (г.Тольятти, 2004г.); на конференции «Современные аспекты экспериментальной и клинической хирургии» к 100-летию со дня рождения Г.Е.Островерхова (г.Москва, 2004 г.).

ПУБЛИКАЦИИ

По теме проведенных исследований опубликовано 11 печатных работ, 4 из них в центральной печати. Получены положительные решения о выдаче патентов на полезные модели - № 2004128548 от 10 сентября 2004 г. «Устройство для эндоваскупярных операций», №2004130167 от 2004 г. от 10 ноября «Устройство для крепления сосудистых катетеров к коже пациента», патент № 42947, заявка № 2004123561 приоритет полезной модели 05 августа 2004 г. «Устройство для гемостаза». По результатам исследований издано учебное пособие «Рентгеноэндоваскулярная хирургия при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей», 2004г.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ

Текст изложен на 155 печатных страницах, иллюстрирован 43 рисунками и 12 таблицами. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 3 глав, обсуждения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Указатель литературы содержит 146 отечественных и 191 иностранных источников.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Обоснование целесообразности использования эндоваскулярных методов при лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

2. Использование внутрисосудистых стентов расширяет возможности эндоваскулярных методов лечения и улучшает отдаленные результаты.

3.Проведение внутриартериального тромболизиса у больных с тромбозами артерий нижних конечностей на фоне облитерирующего атеросклероза позволяет восстановить проходимость сосуда для выполнения эндоваскулярной ангиопластики.

4.Необходимость применения устройства для эндоваскулярных операций, устройства для крепления сосудистых катетеров к коже пациента.

5.Предупреждение послеоперационных осложнений (кровотечение, образование пульсирующей гематомы в зоне пункции) при помощи устройства для гемостаза.

Подобные работы
Кузнецов Михаил Сергеевич
Выбор тактики хирургического лечения сочетанного атеросклероза коронарных и сонных артерий
Максимов Александр Владимирович
Роль коллатерального кровообращения в сохранении конечности при окклюзиях артерий аортобедренного сегмента и при их хирургическом лечении (клинико-экспериментальное исследование)
Коваль Олег Анатольевич
Специфические осложнения полузакрытой эндартерэктомии из подвздошных артерий и их профилактика при тяжелой ишемии конечности [Электронный ресурс]
Васильев Максим Вячеславович
Эндовидеохирургические вмешательства в лечении больных с лимфоцеле после трансплантации почки [Электронный ресурс]
Чижиков Николай Николаевич
Оценка эффективности хирургических вмешательств в комплексном лечении больных хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей
Карпенко Евгений Валериевич
Миниинвазивные вмешательства в комплексном лечении механической желтухи [Электронный ресурс]
Глухов Владимир Иванович
Малоинвазивные вмешательства при оперативном лечении желчно-каменной болезни в условиях центральной районной больницы и обоснование их использования
Пикин Игорь Валентинович
Эндовидеохирургические вмешательства в диагностике и лечении острого панкреатита
Ребров Антон Александрович
Малоинвазивные вмешательства в диагностике и лечении острого деструктивного панкреатита и его осложнений
Белков Дмитрий Сергеевич
Рестриктивные вмешательства на желудке в лечении больных алиментарно-конституциональным ожирением

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net