Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Абакумов Валерий Иванович. Применение региональной гидропрессивно-сорбционной терапии в комплексе лечения больных с гнойными ранами [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11

1.1. Современные направления лечения гнойных ран 11

1.2. Применение сорбентов в комплексе лечения ран 25

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2 9

2.1. Общая характеристика объектов и методов исследования 29

2.2. Методы проведения экспериментальных исследований 32

2.3. Характеристика клинических групп больных 35

2.4. Техническое обеспечение метода гидропрессивно-сорбционнои терапии 37

Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОРБЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ РАН 41

3.1. Изучение особенностей течения раневого процесса при использовании сорбционной терапии 41

3.2. Изучение эффективности применения региональной сорбционной терапии при лечении гнойных ран 45

Глава 4. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РЕГИОНАЛЬ НОЙ ГИДРОПРЕССИВНО-СОРБЦИОННОИ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСЕ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН 4 9

4.1. Техника гидропрессивно-сорбционнои терапии 4 9

4.2. Изучение эффективности применения метода региональной гидропрессивно-сорбционнои терапии при лечении гнойных ран 51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69

ВЫВОДЫ 83

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 83

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 85 

Введение к работе:

История развития хирургии неразрывно связана с лечением гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, поиском и внедрением новых методов борьбы с гнойной инфекцией в ране. Данная проблема остается актуальной и в настоящее время (В.С.Савельев и соавт., 1976; Б.М.Даценко и соавт., 1985; ИАЕрюхин, 2003; Н.Н.Каншин, 1989; А.П.Колесов и соавт., 1989;Э.В.Луцевич и соавт., 1990; САШляпников, 2003; BowlerP.G. etal, 2001; Klowski М. etal., 1992). Более 30% больных с хирургической патологией страдают различными гнойными заболеваниями и осложнениями (М.И.Кузин, Б.М.Костюченок, 1990; СМ.Курбангалеев, 1985; Н.Н.Малиновский и соавт., 1997; А.М.Светухин и соавт., 1999; В.И.Стручков и соавт., 1991; Martin G.S., 2001). Кроме того, лечение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей является важной задачей и в военно-медицинском аспекте (П.Г.Брюсов, 1996; НАЕфименко и соавт. 2004, А.ВЛебедев, В.Е.Александров, 2004; И.П.Миннулинисоавт., 1991).

Лечение гнойных ран значительно усложняется при снижении иммунобиологической резистентности организма, наличии сопутствующей патологии: сахарного диабета, туберкулеза, алкоголизма и т.д. (Ж.Н.Кокоулина, 1998; Е.В.Кулешов, 1983; В.Д.Федоров и соавт., 1991). Все это заставляет искать новые методы лечения ран, направленные, прежде всего, на стимуляцию репаративных процессов непосредственно в гнойном очаге (В.КГостищев, П.И.Толстых, 1989; НААндрюшенкова и соавт., 2004; Nichols R.E., Florman S., 2001).

Известно, что хирургическое лечение должно проводиться в эффективном симбиозе с другими методами воздействия на рану (СП.Глянцев, 1993; В.КГостищев, 1996; И.Г.Перегудов и соавт., 1986; Л.В.Писаренко и соавт., 2004). В настоящее время все более широкое распространение получают методы местного лечения ран: лазеротерапия, ультразвуковая терапия, вакуумная обработка, обработка ран пульсирующей струей жидкости, гидропрессивная обработка ран с использованием озонированных растворов и др. (С.М.Баженов и соавт., 1997; В.И.Булынин и соавт., 1998; ЕАВойновский и соавт., 2004; ЮАДавыдов и соавт., 1988; ЕАЕгорова и соавт., 2004; В.СЗемсков и соавт., 1988; Б.М.Костюченок и соавт., 1990; Г.ДЛитвин и соавт., 1990; АФ.Медведко и соавт., 1990;

ЮАПархисенко и соавт., 2001; И.Г.Перегудов и соавт., 1989; О.КСкобелкин, 1983).

За последние годы разработаны и внедрены в клиническую практику многочисленные мази, сорбенты, иммуностимулирующие препараты и др., что позволило существенно повысить эффективность лечения (И.И.Геращенко и соавт., 2001; В.Н.Грязнов и соавт., 1990; М.Ф.Заривчацкий и соавт., 1999; Т.Е.Кадощук и соавт., 1988; В.Ю.Кассин, 1991; П.И.Кошелев, 2005; Е.Ф.Чередников, 1987; А.В.Черных, 1999; ААЧуйко и соавт., 1988).

Исходя из вышеизложенного, нам представляется целесообразным применение для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей гидропрессивно-сорбционной терапии с использованием оригинальной техники обработки раны с помощью высоконапорных микродисперсных потоков антисептического раствора с последующим внедрением в воспалительно измененные ткани кремнийсодержащего сорбента «Полисорба МП».

Цель исследования.

Целью исследования явилось улучшение результатов лечения больных с гнойными ранами мягких тканей путем применения нового метода региональной гидропрессивно-сорбционной терапии, основанной на сочетанием использовании свойств высоконапорных потоков жидкости и кремнийсодержащего сорбента «Полисорба МП».

Задачи исследования:

  1. Разработать новый метод местного лечения ран с использованием гидропрессивных технологий и региональной сорбционной терапии.

  2. Изучить в эксперименте эффективность и безопасность применения разработанного метода.

  3. Определить показания и противопоказания для использования метода региональной гидропрессивно-сорбционной терапии в клинической практике.

  4. Разработать методики и обосновать эффективность применения метода региональной гидропрессивно-сорбционной терапии в клинических условиях.

Научная новизна.

Разработан новый способ лечения гнойных ран, основанный на комплексном использовании свойств высоконапорных потоков антисептических растворов и сорбционной терапии.

Разработано оригинальное устройство для нанесения порошкообразных веществ на раневую поверхность (приоритетная справка по заявке на предполагаемое изобретение № 2004118859/14 от 22.06.2004 г. «Устройство для нанесения порошкообразных веществ»).

В эксперименте изучены динамика и особенности течения раневого процесса при использовании региональной сорбционной терапии. Изучены морфологические изменения в тканях после внедрения в них крем-нийсодержащего сорбента «Полисорба МП».

Отработаны методики клинического применения региональной гидропрессивно-сорбционной терапии; определены показания к применению разработанного метода. Изучена эффективность применения комбинированной региональной сорбционной терапии в комплексе лечения больных с гнойными ранами мягких тканей.

Реализация результатов работы.

Разработанный метод комбинированной региональной сорбционной терапии внедрен в клиническую практику Воронежской городской клинической больницы № 2, Воронежской городской клинической больницы № 10.

Материалы диссертации используются на лекциях и практических занятиях кафедры общей хирургии ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н.Бурденко Росздрава.

По материалам диссертации подана заявка на предполагаемое изобретение, опубликовано 7 статей и тезисов докладов, из них 4 - в центральной печати.

Основные положения результатов диссертационной работы были доложены на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых «Новые технологии в биологии и медицине» (Воронеж, 2004); научно-практической конференции хирургов России, посвященной 100-летию со дня рождения проф. В.С.Семенова «Достижения и проблемы современной клинической и экспериментальной хирургии» (Тверь, 2004); межрегиональной конференции, посвященной 70-летию кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ВГМА и 30-летию

научно-практического общества травматологов-ортопедов г. Воронежа и Воронежской области (Воронеж, 2004); региональной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, член-корреспондента АМН СССР, профессора Г.Е.Островерхова «Современные вопросы медицинской науки и практики» (Курск, 2004).

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 115 страницах машинописного текста и состоит из введения; обзора литературы; главы, посвященной материалам и методам исследования; двух глав собственных исследований; заключения; выводов; практических рекомендаций; списка литературы. Указатель литературы включает 264 источника, в том числе 197 отечественных и 67 иностранных авторов. Работа иллюстрирована 4 таблицами и 31 рисунком.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Применение региональной сорбционной терапии у лабораторных животных с гнойными ранами способствует ускорению сроков очищения ран от гнойно-некротических тканей и микробных тел, стимуляции регенераторных процессов.

  2. Метод региональной гидропрессивно-сорбционной терапии является высокоэффективным и безопасным в комплексной программе лечебных мероприятий у больных с гнойными ранами мягких тканей.

  3. Включение метода гидропрессивно-сорбционной терапии в комплексную программу лечения пациентов с гнойными ранами мягких тканей способствует более быстрому и качественному очищению раневой поверхности от гнойно-некротических тканей и микробных тел, что в совокупности позволяет сократить сроки лечения и реабилитации данного контингента больных.

Подобные работы
Гурвич Борис Леонидович
Применение региональной дистанционной ультразвуковой санации в комплексе лечения больных с гнойными ранами (клинико-экспериментальное исследование) [Электронный ресурс]
Терющкова Жанна Ивановна
Применение аллогенного биосубстрата при лечении ран после открытой геморроидэктомии
Протасов Михаил Викторович
Экспериментальное обоснование применения дермального эквивалента в лечении ран
Бондарев Сергей Викторович
Применение препаратов коллагеназы для лечения ран и рубцов кожи
Султанова Гульназ Ришатовна
Клинико-экспериментальное обоснование применения кумыса при местном лечении гнойных ран [Электронный ресурс]
Грушко Виктор Иванович
Применение плазменного потока в комплексном лечении гнойных ран
Родивилов Борис Борисович
Применение аллогенных фибробластов в комплексном лечении огнестрельных ран
Никитин Сергей Радикович
Патогенетическое обоснование местного применения иммобилизованной лизоамидазы и антиоксидантов для лечения огнестрельных ран (экспериментальное исследование)
Емельянов Андрей Юрьевич
Возможности комбинированного применения озона и низкочастотного ультразвука в лечении гнойных ран (экспериментально-клиническое исследование) [Электронный ресурс]
Бирюков Владимир Иванович
Экспериментальное обоснование применения новых многокомпонентных мазей эритромицина эстолата и виброакустического воздействия в лечении гнойных ран [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net