Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Шарапова Юлия Анатольевна. Качество жизни больных бронхиальной астмой в зависимости от применяемых стандартных схем лечения и психокоррекции [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.43

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.... .....10

  1. Современное представлеіше и принципы терапии бронхиальной астмы 10

  2. Медицинские, психологические и социально-экономические аспекты качества жизни ..25

  3. Патогенетическое обоснование применения психокоррекции и её эффективность при лечении бронхиальной астмы 30

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И

ЛЕЧЕНИЯ..... 34

і
2.1.Характеристика материалов и методов исследования 34

2.1.1. Общая характеристика материалов и методов
исследования 34

2.1.2. Методы оценки качества жизни 35

  1. Характеристика методов изучения психологического статуса больных бронхиальной астмой 41

  2. Методы определения функции внешнего дыхания 43

2.1.5. Методы статистической обработки 44

  1. Клиническая характеристика больных 44

  2. Методы лечения ..52

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 55

3. Сравнительная характеристика влияния стандартных схем
лечения на клинические и функциональные показатели 55

3.2.Сравнительный анализ влияния стандартных схем лечения на
уровень качества жизни больных бронхиальной астмой 66

3.3.Сравнительная характеристика уровня тревожности и влияние
его на качество жизни больных бронхиальной астмой
76

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 86

ВЫВОДЫ......... .....95

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 96

СПИСОК ТРУДОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ

ДИССЕРТАЦИИ......... 97

ЛИТЕРАТУРА 98

Введение к работе:

Актуальность темы. Бронхиальная астма является серьёзной проблемой во всех странах независимо от уровня их развития. Количество больных этим заболеванием колеблется в зависимости от региона и составляет в среднем в большинстве государств от 5 до 15%, уменьшаясь к северу и, увеличиваясь к югу. Бронхиальная астма представляет собой не только медицинскую, но и социально-экономическую, и общегуманитарную проблему [2, 10, 20, 95].

При отсутствии адекватного лечения астма ведёт к серьёзным осложнениям вследствие самой болезни или побочного действия лекарственных препаратов, используемых в её лечении. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется оптимизации антиастматической терапии. Всемирная организация здравоохранения и экспертный совет по астме разработали проект «Глобальная стратегия лечения и профилаїсгики бронхиальной астмы» - Global initiative for Asthma (GINA), который адаптирован и принят в России. Для контроля над бронхиальной астмой в рамках проекта G1NA были разработаны стандартные схемы лечения в зависимости от степени тяжести заболевания. При этом исчезновение (ослабление) симптоматики и нормализация клинических и лабораторных показателей является лишь одной из задач, стоящих перед врачом [33, 96, 115].

Бронхиальная астма, являясь хроническим заболеванием, склонным к прогресснрованию и протекающим с обострениями, приводит к стойкому снижению потребностей человека путём ограничения всех составляющих (физических, психических, социальных) нормальной жизни [68].

Поэтому целью лечения любого заболевания следует считать повышение качества жизни больного человека на фоне положительной клинической динамики [84, 95].

Качество жизни - интегральный показатель, отражающий степень адаптации человека к болезни и возможность выполнения им привычных функций, соответствующих его социально-экономическому положению. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует определять качество жизни как соотношение положения индивидуума в жизни общества, с учетом культуры и систем ценности этого общества, с целями данного индивидуума, его планов, возможностей и степенью общего неустройства. То есть, качество жизни - степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества [155].

Методология исследования качества жизни открыла принципиально новый этап в жизни общества, предложив простой,: информативный и надежный способ определения ключевых параметров, составляющих квинтэссенцию благополучия человека [52].

В соответствии с гуманистическими принципами современной медицины исследование качества жизни следует признать неотъемлемой частью комплексного анализа новых методов диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Изучение качества жизни больных бронхиальной астмой и влияния на этот показатель лечебной тактики рассматривается как одно из приоритетных направлений современной пульмонологии [50,180].

Самым эффективным методом оценки качества жизни признан сбор стандартных ответов на стандартные вопросы. На; сегодняшний день разработано множество анкет и опросников, которые можно разделить на две большие категории: общие, рассчитанные на оценку качества жизни пациентов с различной патологией, независимо от нозологических форм, а также здоровых лиц, и специальные, разработанные для конкретных заболеваний [51].

Учитывая высокую распространенность и большое медико-социальное значение бронхиальной астмы, проблема изучения качества жизни больных является крайне актуальной [154, 155].

Установлено, что при бронхиальной астме отмечается существенное снижение качества жизни у пациентов [135,147,154].

Вместе с тем недостаточно изучена связь качества жизни у больных бронхиальной астмой с применением различных лечебных программ, в том числе, включающих психокоррекцию.

Известно, что клинические особенности заболевания, необходимость длительного лечения, периодические госпитализации, страх перед удушьем формируют у больного бронхиальной астмой состояние хронического эмоционального перенапряжения, тревожности, которое не только ухудшает клиническое течение основного заболевания, но и в ряде случаев ведёт к формированию психопатий [169].

Эмоциональные расстройства могут создавать серьёзные препятствия для лечения и реабилитации, формируя негативное отношение к терапии. Поэтому неотъемлемой частью лечения больных бронхиальной астмой на фоне стандартных схем стала психотерапия [45].

Исходя из изложенного, были определены цель и задачи данного исследования.

Цель: повысить эффективность лечения больных бронхиальной астмой средней степени тяжести с помощью оценки их качества жизни и коррекции психологических нарушений с учётом клинико-функциональных данных. Задачи исследования.

  1. Выявить основные закономерности влияния стандартных схем лечения на уровень качества жизни больных бронхиальной астмой.

  2. Выявить психологические факторы, влияющие на качество жизни больных бронхиальной астмой.

  3. Провести клинико-функциональную оценку эффективности лечения по стандартным схемам в сочетании с психокоррекцией больных бронхиальной астмой.

  4. Изучить возможности влияния психокоррекции на качество жизни больных бронхиальной астмой.

Научная новизна исследования.

Путем сравнительного исследования доказана эффективность психокоррекции на фоне применяемых стандартных схем лечения больных бронхиальной астмой средней степени тяжести, проанализирована динамика качества жизни больных в зависимости от применяемых схем лечения, изучены уровни тревожности (личностной и реактивной), оказывающие значимое влияние на качество жизни пациентов. Практическая значимость.

В работе показаны основные направления повышения качества жизни больных бронхиальной астмой средней степени тяжести. [

Получены клинические результаты исследования, подтверждающие эффективность стандартных схем лечения в сочетании; с психокоррекцией для уменьшения тревожных расстройств и повышения качества жизни.

Доказано, что применение ингаляционных глюкокортикостероидов, (Ъ-агонистов длительного действия в сочетании с индивидуальной гештальт-терапией у больных бронхиальной астмой средней степени тяжести является наиболее рациональной и эффективной схемой терапии.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

  1. Высокий уровень тревожности соответствует более низким значениям показателей качества жизни больных бронхиальной астмой средней степени тяжести.

  2. Показана клиническая эффективность стандартных схем терапии в сочетании с индивидуальной психокоррекцией у больных бронхиальной астмой средней степени тяжести.

  3. Для коррекции тревожных расстройств у больных бронхиальной астмой на фоне стандартных схем эффективно применение индивидуальной гештальт-терапии, что способствует не только снижению уровня тревоги, но и повышению качества жизни.

9 Апробация и внедрение результатов исследования в практику.

Апробация работы состоялась на заседании терапевтических кафедр:
кафедры пропедевтики внутренних болезней, терапии №2 с клинической
лабораторной диагностикой ИПМО ВГМА им. Н.Н. Бурденко, общей
врачебной практики (семейной медицины) с инфекционными болезнями
ФПК (протокол №13). ;

Результаты исследования внедрены в учебный ; процесс кафедры пропедевтики внутренних болезней Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ,; в том числе одна -в центральной печати, а также оформлено рационализаторское предложение по теме: «Комплексное лечение больных бронхиальной астмой ингаляционными глюкокортикостероидами и (Зг-агонистами в сочетании с психотерапией».

Структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы. Работа изложена на 115 страницах машинописного текста, иллюстрирована 20 рисунками, Птаблицами. Список литературы включает 183 источника, из них 99 отечественных и 84 зарубежных.

Подобные работы
Щербань Наталья Анатольевна
Медико-социальная эффективность обучения в астма-школе и влияние образовательных программ на качество жизни у больных бронхиальной астмой
Карапетян Елена Ивановна
Качество жизни больных бронхиальной астмой в аспекте физической реабилитации
Сметаненко, Татьяна Владимировна
Особенности качества жизни больных тяжелой бронхиальной астмой
Мещерякова Наталья Николаевна
Показатели качества жизни и кооперативности больных бронхиальной астмой при использовании оптимизированных способов доставки дозированных аэрозолей
Ермаковская Ольга Викторовна
Качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, ассоциированных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях
Киселев Андрей Валерьевич
Оценка эффективности лечебно-профилактических мероприятий и качества жизни у больных ХОБЛ, работающих на промышленном предприятии [Электронный ресурс]
Гурылева Марина Элисовна
Качество жизни, этико-правовые проблемы и пути оптимизации медицинской помощи больным саркоидозом (по материалам Республики Татарстан)
Колодезная Ирина Львовна
Оксидантная и антиоксидантная системы у больных бронхиальной астмой в зависимости от методов использования глюкокортикостероидов в лечении, коррекция нарушений
Орлова Наталья Юрьевна
Некоторые механизмы формирования стероидной зависимости у больных бронхиальной астмой
Богданова Татьяна Анатольевна
Влияние интервальной гипоксической тренировки на качество жизни детей с бронхиальной астмой

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net