Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Верещагин Александр Игоревич. Гигиеническая оценка загрязнений среды обитания и состояние здоровья населения, проживающего в районе размещения горно-химического комплекса на Крайнем Севере [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.07

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность настоящей работы определяется необходимостью существенного улучшения эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, системы здравоохранения, субъектов хозяйственной деятельности и общества в целом по сохранению и укреплению здоровья населения, прежде всего тех его групп, которые подвержены высокому риску развитию у них наиболее распространенных и опасных заболеваний. В соответствии с планом реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на 2006-2007 г.г. (Решение расширенной коллегии Минсоцздрава России от 14.10.2005 г.) выполнение этой задачи должно обеспечиваться адекватными мерами политического, экономического, информационного и научного обеспечения, в том числе и путем существенного увеличения эффективности всей профилактической деятельности, как на национальном, так и региональном уровнях.

К регионам, нуждающимся в особом внимании со стороны специалистов профилактической медицины с уверенностью можно отнести ряд районов Крайнего Севера с развитой промышленностью. Одной из таких территорий является Кольский полуостров с годами сформировавшимися обширными областями антропогенных загрязнений, которые могут классифицироваться как зоны экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации (Калабин Г.В., 1994). Особое место в ряду наиболее опасных последствий антропогенной деградации окружающей природной среды занимает ухудшение демографических показателей - рождаемости, смертности, продолжительности жизни (Воронцов Н.Н., Ревина С.К.,1991; Никанов А.Н., Талыкова Л.В., 1996). Однако представления о вероятности подобных изменений в индустриализованных районах Крайнего Севера весьма неопределенны. Литературные данные свидетельствуют об общей тенденции роста уровней заболеваемости, больше выраженной у детского населения, в основном за счет болезней дыхательной системы. Обращает на себя внимание тот факт, что заболеваемость населения, проживающего в зоне промышленных предприятий, в 1,5-2,5 раза выше, чем в отдаленных от промышленных предприятий районах (Величковский Б.Т., 2001). Хорошо известна повышенная восприимчивость живого организма к воздействию некоторых токсических агентов в условиях Севера по сравнению со средними и южными широтами (Чащин В.П., 1988, 2000). Однако отсутствие достоверной научной информации по проблеме совместного влияния вредных производственно-экологических и климатических факторов на основные демографические показатели существенно снижает эффективность ряда социальных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения Крайнего Севера, создание условий для восполнения и стабилизации трудовых ресурсов в этом экономически важном регионе.

Одним из основных современных методологических подходов к гигиенической оценке влияния негативных факторов среды на здоровье населения является определение риска ущерба здоровью (Гиндельскиольд Р.С., Винокур И.Л., 2001; Онищенко Г.Г. 2003). Тем не менее, при широком распространении мнения о вредном влиянии на здоровье людей загрязнений окружающей природной среды в районах интенсивной горно-добывающей деятельности в сочетании со специфическими условиями Крайнего Севера, обоснованной оценки такого риска не проводилось. Известно, что во многих случаях ранние признаки вредного влияния факторов среды обитания (природного или антропогенного происхождения) можно выявить наиболее быстро и надёжно лишь при использовании методов санитарно-эпидемиологического анализа состояния здоровья всего населения региона во взаимосвязи с оценкой качества среды его обитания, то есть на популяционном уровне, когда регистрируется рост числа болезней, являющихся в конкретных условиях региона «индикаторами» риска (Маймулов В.Г., и соавторы, 2001).

Изучению этой актуальной научной проблемы в районе размещения предприятий крупнейшего горно-химического комплекса и посвящена диссертационная работа, которая выполнялась по основному плану научных исследований ФГУН «Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, ГОУВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» Росздрава и плану научно-практических мероприятий ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в соответствии с отраслевой программой научных работ по отраслевой целевой программе «Системная разработка мероприятий по гигиенической безопасности России (2001-2005 гг.)»

Основные направления диссертационных исследований формировались в соответствии с задачами, поставленными перед Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № ФЗ-52, Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. № 1146 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге», а также Постановлением администрации Мурманской области № 136-ПГ от 03.04.2000 г. «Об обеспечении выполнения работ по социально-гигиеническому мониторингу и мониторингу окружающей природной среды».

Целью работы явилось научное обоснование и разработка комплекса мероприятий по профилактике нарушений здоровья населения, проживающего в районе размещения предприятия горно-химической промышленности на Крайнем Севере.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Провести гигиеническую оценку загрязнений объектов окружающей природной

среды в селитебных зонах населенных мест, расположенных в районе размещения КГХК, а также вредных производственных факторов на участках апатито-нефелинового производства.

  1. Изучить состояние здоровья населения основных горнодобывающих районов Мурманской области.

  2. Оценить риск экологически обусловленной патологии (новообразования, нарушения репродуктивного здоровья женщин, заболеваемость новорожденных и детей первого года жизни), нарушений здоровья, связанных с производственной деятельностью в районах наблюдения.

  3. Разработать комплекс мероприятий по профилактике нарушений здоровья работников, занятых на производстве апатито-нефелинового концентрата, и населения, проживающего в районах размещения горно-химического комплекса.

Научная новизна исследований. Настоящая работа является первым обобщающим системным исследованием проблемы обеспечения здоровья населения и работающих в районе размещения крупнейшего в мире горно-химического комплекса по производству сырья для минеральных удобрений и цветных металлов.

Впервые дана гигиеническая характеристика Хибинской техногенной геохимической аномалии. Впервые показано, что интенсивное освоение природных ресурсов Хибинского горного массива привело к формированию условий для возникновения массовых профессиональных и экологически обусловленных заболеваний.

Впервые дано сравнительное медико-демографическое описание хибиногорской популяции, сформировавшейся при хозяйственно-экономическом освоении уникального месторождения природных ископаемых на Крайнем Севере в 30-е – 60-е годы ХХ века.

Впервые разработаны предложения по управлению риском нарушений здоровья для работающих и населения, проживающих в районе размещения горно-химического комплекса.

Практическая значимость работы. Выполненные гигиенические исследования условий труда, влияния факторов окружающей среды, оценка риска на предприятиях горно-химического комплекса Крайнего Севера послужили основой к разработке и использованию научно-обоснованных рекомендаций по принятию дополнительных мер, направленных на совершенствование программы диспансеризации работающего населения, медицинской профилактики профессиональных заболеваний и экспертизы профессиональной пригодности работников, а также улучшению качества экспертизы связи заболеваний с профессией. Разработаны предложения по управлению риском нарушений здоровья для работающих и населения, проживающих в районе размещения горно-химического комплекса. Полученные результаты гигиенических исследований явились основанием для разработки комплекса санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий, направленных на улучшение условий труда, совершенствование методов оценки экспозиции, сохранение здоровья работников на предприятиях горно-химического комплекса. В результате внедрения оздоровительных программ, включающих эти мероприятия, на 22 % снизилось количество профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, на 18 % уменьшилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

Внедрение результатов в практику. Полученные результаты внедрены на федеральном, отраслевом и региональном уровнях и используются в практике служб санитарно-эпидемиологического надзора, центров профпатологии, лечебно-профилактических учреждений Мурманской области (акт о внедрении НИР от 04.03.2007 года), Белгородской области (акт о внедрении НИР от 04.04.2007 года). Востребованы специалистами отделов охраны труда, социальной политики предприятий горно-химического комплекса Мурманской области (акт о внедрении НИР от 01.06.2007 г.).

Основные положения диссертационной работы были использованы при подготовке следующих нормативных и методических документов:

  1. Методические рекомендации ”Санитарный надзор на предприятиях, являющихся источниками загрязнений объектов окружающей среды в районах Крайнего Севера”. М., 1996. Утв. ГКСЭН РФ. 01.11.96., № 01-19/93-18.

  2. Методические рекомендации. «Методы оценки нарушений репродуктивного здоровья населения в связи с факторами среды обитания, оказывающими вредное воздействие на человека». Утв. Минздравом России 31.05.2001 г.

  3. Методические указания по контролю уровня шума в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки; разработка методики расчета санитарно-защитных зон по фактору шума (Утверждены главным государственным санитарным врачом РФ, М., 2003 г.);

  4. Методические указания «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей» (Утверждены главным государственным санитарным врачом РФ, М., 2004 г.);

  5. Методические указания «Социально-гигиенический мониторинг. Условия труда и здоровье работающего населения» (Утверждены главным государственным санитарным врачом РФ, М., 2004 г.);

  6. Методические рекомендации по программно-аппаратному обеспечению ведения социально-гигиенического мониторинга (Утверждены главным государственным санитарным врачом РФ, М., 2005 г.);.

  7. Результаты исследований состояния здоровья работающих на предприятиях горно-химической и металлургической промышленности использованы при подготовке государственных докладов МЗ РФ “О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации» с 1999 по 2004 г.г.

  8. Результаты используются в учебном процессе на кафедре гигиены окружающей и производственной среды ГУО ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская Академия им. И. И. Мечникова» и кафедре последипломного образования.

Личный вклад автора. Автором разработаны планы и программа исследований диссертационной работы. Им обоснованы актуальность, научная и практическая значимость, определены цели и задачи исследований, осуществлена их организация. Автор принимал непосредственное участие в гигиенических и эпидемиологических исследованиях, сборе и обработке первичного материала. Им проанализированы архивные документы предприятий ОАО «Апатит» и проведен их статистический анализ для получения ретроспективной оценки условий труда и показателей заболеваемости за период с 1991 по 2000 годы. Автор самостоятельно подготовил структуру баз данных, обосновал и сформулировал основные научные гипотезы и провел их проверку. Автором проведен анализ отечественных и зарубежных литературных источников, обобщение и анализ результатов исследований, сформулированы выводы, разработаны практические рекомендации. Доля участия автора в накоплении информации более 80 %, в обобщение и анализе материалов – до 100 %.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на конференциях и форумах различного уровня в том числе:

Научно-практическая конференция, посвященной 75-летию Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской федерации (Москва, 1997); Коллегии Мурманского областного центра ГСЭН (Мурманск, 2001); Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы социально-гигиенического мониторинга в Сибирском федеральном округе» (Новосибирск, 2005); Научно-практическая конференция, посвященная 60-летию госсанэпидслужбы Республики Тыва (Москва, 2006). Пленум Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН и Минздравсоцразвития Российской Федерации (Москва, 2006); Второй съезд военных врачей медико-профилактического профиля вооруженных сил Российской Федерации «Современные проблемы военной профилактической медицины, пути из решения и перспективы развития» (Санкт-Петербург, 2006); Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы химической безопасности в Российской Федерации», посвященную 45-летию ФГУП «НИИГПЭЧ» ФМБА России (Москва, 2006). Научно-практическая конференция «Труд и репродуктивное здоровье работающего населения Северо-Запада России» (Апатиты, 2007).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 15 научных работ, в том числе 5 – в ведущих рецензируемых изданиях, утвержденных ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 157 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора научной литературы, описанию объема и методов исследования, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Библиографический список включает 180 литературных источников, из них 150 отечественных и 30 иностранных авторов. Фактический материал представлен в 44 таблицах, проиллюстрирован 7 рисунками.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. В районе размещения КГХК имеет место техногенная деградация объектов природной среды, обусловленная повышенным содержанием в последних стронция, цинка, меди, никеля и свинца.

  2. Освоение минеральных природных ресурсов Хибинского горного массива, не обеспеченное адекватной медико-экологической защитой, определяет риск возникновения у людей профессиональной и экологически обусловленной патологии.

  3. Основным средством управления риском нарушений здоровья работающих и населения горно-промышленных районов являются меры по улучшению условий труда, внедрение технологий, обеспечивающих сокращение и прекращение вредных выбросов и сбросов, повышение эффективности медицинской профилактики злокачественных новообразований и врожденных пороков развития.

Подобные работы
Карлова Татьяна Владимировна
Комплексная гигиеническая оценка среды обитания и состояния здоровья детского населения с использованием современных информационно-аналитических технологий (на примере г. Великий Устюг Вологодской обл.) [Электронный ресурс]
Михайлов Андрей Николаевич
Вопросы гигиены труда и состояния здоровья рабочих медеплавильного производства и оценка риска здоровью населения, проживающего в районе его размещения [Электронный ресурс]
Аскарова Захиря Фатхулловна
Факторы риска нарушений здоровья и их профилактика у работников горно-обогатительных предприятий и населения, проживающего в районах их размещения
Захарина Татьяна Николаевна
Гигиеническая оценка опасности загрязнения свинцом окружающей среды Ямальского региона [Электронный ресурс]
Аксютина Галина Владимировна
Гигиеническая оценка здоровья населения в условиях микробиологического загрязнения городской среды
Кирилюк Лариса Ивановна
Гигиеническая значимость тяжелых металлов в оценке состояния здоровья населения Крайнего Севера
Смирнова Любовь Михайловна
Состояние здоровья населения и распространенность заболеваний территории, загрязненной полихлорированными углеводородами
Селезнева Елена Анатольевна
Методические основы социально-гигиенического мониторинга в подсистеме атмосферный воздух - состояние здоровья населения (федеральный уровень)
Белоног Анатолий Александрович
Гигиенические основы управления состоянием здоровья населения в зонах экологического риска
Макшанцев Сергей Станиславович
Научные основы гигиенической оценки и управления рисками здоровья населения в районе газохимического комплекса

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net