Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Сенцова Анна Геннадьевна. Ситуативная тревога в исполнительской деятельности студентов-музыкантов и ее зависимость от компонентов эмоциональной сферы личности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Иркутск, 2006 186 с. РГБ ОД, 61:06-19/722

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Проблема ситуативной тревоги в исполнительской деятельности

музыкантов в психолого-педагогической литературе 12

1.1 .Основные теоретические подходы к изучению проблемы тревоги 12

1.2.Ситуативная тревога в музыкально-исполнительской практике и ее

психологические аспекты 29

* 1.3.Компоненты эмоциональной сферы, влияющие на успешность

публичной исполнительской деятельности музыканта 45

1 АВыводы 58

Глава 2. Исследование ситуативной тревоги в публичной музыкально-исполнительской деятельности студентов-музыкантов и ее зависимости от

компонентов эмоциональной сферы личности 62

2.1.Задачи, процедуры и методы исследования 62

2.2.Ситуативная тревога в исполнительской деятельности

студентов-музыкантов 68

2.3.Влияние компонентов эмоциональной сферы на уровень ситуативной

тревоги в исполнительской деятельности студентов-музыкантов 83

2.4.Влияние степени проявления эмоционального вокального слуха и эмоционального фона на уровень ситуативной тревоги в исполнительской

деятельности студентов-музыкантов 98

2.5.Выводы 112

Глава 3. Система работы по снижению ситуативной тревоги в

исполнительской деятельности вокалистов 115

3.1 .Организация исследования 115

3.2. Моделирование эмоциональных переживаний в системе преподавания

сольного пения 120

3.3.Моделирование эмоциональных переживаний как метод коррекции
структурных компонентов эмоциональной сферы студентов-
музыкантов 134

3.4.Анализ динамики выраженности ситуативной тревоги и компонентов эмоциональной сферы студентов-музыкантов на заключительном этапе

эксперимента 147

3.5.Выводы 157

Заключение 159

Литература 163

Приложение 178

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Проблема снижения уровня си
туативной тревоги уже давно стала предметом научного исследования, как
в отечественной, так и в зарубежной психологии и педагогике. Это связано
с тем обстоятельством, что тревога как психический феномен оказывает
4, существенное влияние на всю личность в целом, снижает продуктивность

текущей деятельности и разрушает представления об ее эффективности.

Особенно актуальной эта проблема становится в период обучения студентов-музыкантов в вузе, так как именно в этот период продолжают осваиваться умения публичной музыкально-исполнительской деятельности и формируется профессиональное самоопределение студентов.

Формы учебной тревоги изучались Л.И. Божович, Д.Ю. Андрияшек, A.M. Прихожан, Н.В. Вязовец, Ю.Л. Ханиным и др. Особенности переживания ситуативной тревоги и ее влияние на эффективность публичной музыкально-исполнительской деятельности рассматривались в исследованиях А.Л. Готсдинера, Е.П. Ильина, Н.Е. Высотской, И.А. Переверзевой, А.В.Тороповой, Л.Л. Бочкарева, А.Х. Пашиной и др. Основная концепция взаимообусловленности ситуативной тревоги в условиях публичной исполнительской деятельности музыкантов и типологических свойств нервной системы субъекта, разработанная в рамках отечественной школы, состоит в том, что человек испытывает определенный уровень влияния тре-вожностного паттерна на эффективность публичной деятельности в связи с индивидуальной типологией нервной системы.

Наибольшую трудность представляет изучение регуляции ситуатив
ной тревоги в публичной исполнительской деятельности музыкантов, по
скольку объективные методы исследования являются недоступными в свя-
$,. зи со спецификой музыкального исполнительства. Значительный вклад в

разработку данной проблемы внесли Б.М. Теплов, Л.Л. Бочкарев, Г.М. Цыпин, В.И. Юшманов, Г. Вильсон и др., ими были изучены детерминанты ситуативной тревоги в исполнительской деятельности музыкантов. Од-

4 нако ряд вопросов, касающихся регуляции ситуативной тревоги в условиях публичных выступлений как паттерна эмоциональных переживаний субъекта, не получили достаточного рассмотрения, т.к. в дальнейшем этот вопрос рассматривался главным образом со стороны типологических свойств нервной системы.

Психический феномен ситуативной тревоги в исполнительской деятельности музыкантов чаще всего связывают с двигательными и когнитивными компонентами. При этом эмоциональный компонент изучался в меньшей степени. Если взять это положение за основу, то возникает необходимость изучения регуляции ситуативной тревоги не с точки зрения типологических свойств нервной системы, но со стороны влияния компонентов эмоциональной сферы музыканта на уровень ситуативной тревоги в публичной исполнительской деятельности. В связи с этим целесообразно изучить влияние компонентов эмоциональной сферы субъекта на уровень ситуативной тревоги в исполнительской деятельности музыкантов и оценивать их не только как структуру, регулирующую психофизическое состояние, но и в плане формирования профессиональных умений и навыков будущего учителя музыки.

Высокий уровень ситуативной тревоги в публичной музыкально-исполнительской деятельности разрушает не только технологию певческого процесса, но и создает условия, при которых становится невозможно или крайне затруднительно выполнение художественных задач. Это связано со специфическими характеристиками мышления (ригидность, конвер-гентность, негибкость и т.д.), поведения (скованность, преувеличенная активность, вялость и т.д.) и соматическими проявлениями (изменение темпа сердцебиения, кожно-гальванические реакции и т.д.) при переживании ситуативной тревоги. Такие характеристики требуют значительных нервно-психических затрат от музыканта. Переживание ситуативной тревоги ощущается музыкантом-исполнителем как сильное напряжение, крайне

5 неприятное соматическое состояние, сопровождающее все периоды публичного выступления от подготовительного до послеконцертного.

Публичное исполнение студентами музыкально-педагогических факультетов программ по сольному пению - обязательное условие педагогического процесса, выявляющее уровень владения голосовым аппаратом и дальнейшие перспективы развития студента. Публичной музыкально-исполнительской деятельности предшествует многоступенчатая работа по овладению технологическими приемами в управлении голосовым аппаратом, решению различных задач по освоению музыкального материала и артистического комплекса, поэтому концертное выступление по сольному пению становится для студента очень важным и ответственным событием. В дальнейшем выпускники музыкально-педагогического факультета, учителя музыки обязательно должны включать в ход урока собственное «живое» исполнение вокально-хоровых произведений.

В то же время каждое исполнение вокальных произведений в классе становится для учителя публичным выступлением, сопряженным с переживанием ситуативной тревоги. Качество исполнения музыкального произведения под воздействием тревожных переживаний резко ухудшается, поэтому необходимо сформировать за период обучения в вузе умения регулировать уровень ситуативной тревоги в исполнительской деятельности.

Неумение произвольно управлять эмоциональными состояниями может привести к тому, что учитель музыки отказывается от важного фактора в реализации педагогического процесса, исполнения на уроке вокальной музыки. Отсутствие на уроке музыки в школе исполнения учителем вокальных произведений эмоционально обедняет урок и не способствует достижению цели музыкального образования школьников.

Следует отметить, что существующие на современном этапе развития практической психологии приемы и методы регуляции психических состояний музыкантов в исполнительской деятельности не имеют теоретически обоснованных и статистических данных их эффективности. Мы счита-

ем, что изучение этих вопросов представляет не только научный интерес, но и открывает перспективы для организации эффективной психолого-педагогической поддержки студентов-музыкантов, испытывающих разрушающее влияние ситуативной тревоги в условиях публичной исполнительской деятельности. Все сказанное и определило выбор темы настоящего исследования.

Цель исследования - изучить структуру ситуативной тревоги в публичной музыкально-исполнительской деятельности, выявить компоненты эмоциональной сферы личности, влияющие на ситуативную тревогу и разработать систему упражнений, направленных на коррекцию указанных компонентов.

Объект исследования - феномен ситуативной тревоги в условиях публичных выступлений.

Предмет исследования - ситуативная тревога в исполнительской деятельности студентов-музыкантов и ее зависимость от компонентов эмоциональной сферы личности.

Гипотеза исследования. В своей работе мы исходили из допущения, что эффективность механизма регуляции ситуативной тревоги и ее снижение у вокалистов в публичной исполнительской деятельности может находиться в зависимости от целого ряда особенностей эмоциональной сферы субъекта - степени проявления эмоционального вокального слуха, модальности эмоционального фона, высокого уровня эмоциональной возбудимости и интенсивности эмоций, умеренного уровня длительности эмоций. Можно предположить, что целенаправленное воздействие на указанные эмоциональные компоненты позволит создать необходимые условия для снижения ситуативной тревоги в исполнительской деятельности в контексте трактовки музыкального произведения вокалистом.

В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой были поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть состояние проблемы ситуативной тревоги в исполнительской деятельности музыкантов в психологической, музыкально-психологической, методической литературе и уточнить понятийный аппарат исследования.

  2. Выделить и описать компоненты эмоциональной сферы субъекта, оказывающие влияние на уровень ситуативной тревоги в публичной музыкально-исполнительской деятельности вокалистов.

  1. Определить наличие возможной связи между уровнем ситуативной тревоги в публичной музыкально-исполнительской деятельности и такими структурными компонентами эмоциональной сферы, как эмоциональная возбудимость, длительность и интенсивность эмоций, эмоциональным фоном и специальной эмоциональной способностью, эмоциональным вокальным слухом.

4. Разработать и апробировать систему упражнений, направленных на
снижение ситуативной тревоги через активирование в процессе трактовки
музыкального произведения у студента-музыканта значимых компонентов
эмоциональной сферы.

Методологической основой исследования явились основные теоретические принципы отечественной психологии: принцип детерминизма С.Л. Рубинштейна, принцип единства сознания и деятельности, разработанный в трудах С.Л. Рубинштейна и А.Н. Леонтьева; единства биологического и социального в поведении человека.

Кроме того, мы опирались на теоретические положения и выводы, сформулированные в работах Б.М. Теплова, Л.Л. Бочкарева, Г.М. Цыпина, В.И. Петрушина, изучавших проблемы регуляции эмоциональных переживаний музыкантов в публичной музыкально-исполнительской деятельности.

Методы исследования. На различных этапах работы и при решении отдельных задач, поставленных в исследовании, использовался широкий набор конкретных методов сбора фактического материала и его обработки:

8 нестандартизированное наблюдение, беседа, сравнительный метод исследования результативности публичной музыкально-исполнительской деятельности студентов-музыкантов. Применялись также психодиагностические методики: модифицированный опросник Ч. Спилбергера (шкала ситуативной тревоги), адаптированный Ю.Л. Ханиным; модифицированная методика В.П. Морозова, направленная на оценку эмоциональных способностей (эмоциональный слух), адаптированная нами к условиям музыкальной деятельности; самооценочный тест Е.П. Ильина «Характеристика эмоциональности»; четырехмодальностный эмоциональный вопросник Л.А. Рабиновича, позволяющий выявить доминирующий эмоциональный фон исполнительской деятельности музыкантов. Обработка материалов проводилась с помощью компьютерной программы «BIOSTAT».

Организация и база исследования. Данное исследование проводилось в течение 1999-2003 гг. на базе музыкально-педагогического факультета (кафедра пения) Иркутского государственного педагогического университета. В эмпирическом исследовании приняли участие 133 студента (с 1 по 5 курсы) в возрасте от 18 до 25 лет.

Исследование проводилось в три этапа. Во время подготовительного этапа (1999-2000) изучались теоретические источники, формировались блоки методик сбора эмпирических данных, уточнялась схема самого исследования. На втором, констатирующем, этапе исследования (2000-2001) проводились сбор, обработка, количественный и качественный анализ эмпирических данных, изучалась специфика переживания студентами-музыкантами ситуативной тревоги в публичной исполнительской деятельности. На третьем этапе (2001-2003) разрабатывалась психолого-педагогическая программа, направленная на снижение ситуативной тревоги в исполнительской деятельности студентов-музыкантов через активирование модели эмоционального переживания в контексте трактовки вокального произведения. Обобщались результаты исследования и выполнялось оформление диссертации.

Достоверность результатов и обоснованность выводов исследования обеспечивалась использованием надежных и апробированных в отечественной психологии методов исследования, адекватных его предмету и задачам; взаимопроверкой результатов, получаемых по разным методикам; применением при обработке данных методов математической статистики, а также содержательным анализом выявленных фактов и закономерностей.

Научная новизна и теоретическая значимость диссертационной работы заключается в том, что в ней систематизированы концептуальные подходы к изучению проблемы ситуативной тревоги в публичной исполнительской деятельности музыкантов. Установлено, что «сценическое волнение» характеризуется теми же структурными компонентами, что и ситуативная тревога в публичной исполнительской деятельности (поведенческой, аффективной и когнитивной). Выявлены достоверные различия между уровнем ситуативной тревоги у студентов с низкими и высокими показателями эмоциональной возбудимости и длительности эмоций. Установлен доминирующий эмоциональный фон в условиях публичных выступлений в связи с высоким уровнем ситуативной тревоги. Теоретическая значимость работы заключается в том, что полученные данные уточняют имеющиеся представления о воздействии ситуативной тревоги на качество публичной исполнительской деятельности музыкантов. Исследование позволило определить структуру ситуативной тревоги в условиях публичных выступлений и выявить ее уровни.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в работе практических психологов, педагогов-вокалистов, учителей музыки, преподавателей системы дополнительного музыкального образования и музыкантов-исполнителей. Материалы исследований включены в курс лекций, семинарские и практические занятия по дисциплинам: «Психология детского творчества», «Сольное пение», «Технология актерского мастерства» и «Специальный вокальный класс». Все указанные дисциплины преподаются студентам музыкально-педагогического факультета

10 Иркутского государственного педагогического университета. Рекомендации по регуляции психических состояний музыкантов в условиях публичной исполнительской деятельности используются также в работе преподавателей сольного и хорового пения, учителей музыки и преподавателей дополнительного образования.

Проведенное исследование позволило сформулировать следующие основные положения, выносимые на защиту:

  1. Психологический феномен ситуативной тревоги в исполнительской деятельности музыкантов представляет собой совокупность внешних (по-веденческо-регуляторных, коммуникативных) и внутренних (когнитивных, эмоциональных и психо-соматических) характеристик, которые оказывают существенное влияние на успешность публичной певческой деятельности.

  2. У субъектов с различной степенью проявления структурных компонентов эмоциональной сферы (эмоциональный вокальный слух, эмоциональный фон, интенсивность, длительность эмоций, эмоциональная возбудимость) имеются различия в динамике и интенсивности протекания ситуативной тревоги в публичной исполнительской деятельности. Деструктивные эмоциональные переживания, ригидность эмоциональной сферы являются характерными для субъектов с высоким уровнем ситуативной тревоги.

  3. Неумение произвольно активировать эмоциональные переживания в контексте музыкального произведения в связи с определенными характеристиками значимых компонентов эмоциональной сферы является главной причиной тяжелого психофизического состояния в публичной исполнительской деятельности студентов-музыкантов.

  4. Существенное снижение ситуативной тревоги в публичной музыкально-исполнительской деятельности достигается в условиях применения специальных обучающих упражнений, направленных на коррекцию эмоциональной сферы (эмоциональная возбудимость, длительность, интен-

сивность, эмоциональный вокальный слух, эмоциональный фон) в процессе трактовки музыкального произведения вокалистом.

Апробация результатов. Основные положения и результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедр пения, психологии и возрастной физиологии, общей и педагогической психологии Иркутского государственного педагогического университета. Материалы исследования докладывались на научно-практических конференциях «Актуальные проблемы современной психологии на рубеже столетий» (г. Иркутск, 2001); и «Вокально-хоровое обучение в современном музыкальном образовании» (г. Иркутск, 2003); Международном конгрессе «Народы России Сибири и стран Востока: история и современность» (г. Иркутск, 2002); Международной конференции «Образование и молодёжная политика в современной России» (г. Санкт-Петербург, 2002); Всероссийской конференции молодых ученых (г. Томск, 2003).

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 179 источников, в том числе 13 работ на иностранных языках, и приложения. Общий объем работы 186 страниц. В тексте диссертации имеются 12 таблиц и 12 рисунков.

Подобные работы
Постоева Вера Анатольевна
Ценностно-потребностная сфера личности социально-депримированных подростков
Лишин Олег Всеволодович
Общественно полезная деятельность как фактор формирования мотивационно-потребностной сферы личности подростка
Черевач, Галина Борисовна
Влияние детско-родительских отношений на развитие ценностно-потребностной сферы личности дошкольника
Рерке Виктория Игоревна
Особенности мотивационно-потребностной сферы личности подростков с наркозависимым поведением
Федорова Анжелика Алексеевна
Динамика ценностно-потребностной сферы личности в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте
Цветкова Римма Ивановна
Мотивационная сфера личности современного студента: факторы, условия и средства ее формирования в процессе профессионального становления
Ахметова Людмила Владимировна
Развитие когнитивной сферы личности учащихся начальных классов в условиях психологического эксперимента
Жиганов Борис Анатольевич
О роли социальной компетентности личности в повышении эффективности управленческих кадров в сфере образования
Колесников Вадим Николаевич
Эмоциональный фактор в структуре личности и учебной деятельности студентов
Авдонина Елена Леонидовна
Познавательная деятельность студентов в разных моделях обучения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net