Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Шамина Инна Васильевна. Особенности репродуктивного здоровья девочек-подростков Тюменского Севера [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.01

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 4

Введение 5

Глава 1. Проблемы становления репродуктивной системы в пубертатном периоде и ее адаптация в условиях севера (обзор литературы) 11

1.1. Становление репродуктивной системы в пубертатном периоде: этапы, методы исследования, показатели физического и полового развития 12

1.2. Основные формы нарушения репродуктивной системы в пубертатном периоде 22

1.3. Климатогеографические особенности Тюменского Севера. Проблемы адаптации мигрантов. Общая характеристика заболеваемости в условиях севера 27

Глава 2. Материалы и методы исследования 35

2.1. Дизайн исследования „ 35

2.2. Общая характеристика обследуемых групп девочек-подростков 35

2.3. Методы исследования 40

Глава 3. Становление репродуктивной системы девочек-подростков, проживающих в условиях Тюменского Севера 45

3.1. Характеристика физического развития девочек-подростков 10-18 лет 45

3.2. Особенности полового развития девочек-подростков 10-18 лет 63

3.3. Характеристика становления менструальной функции у девочек-подростков 10-18 лет 66

3.4. Анализ гормонального статуса девочек-подростков, проживающих в условиях Тюменского Севера 69

Глава 4. Особенности течения беременности и родов у женщин, проживающих в условиях Тюменского Севера 83

Глава 5. Обоснование комплекса профилактических мер для сохране ния репродуюивиого здоровья девочек-подростков и профилакгики возможных осложнений при реализации репродуктивной функции 90

5.1. Разработка дифференцированного алгоритма врачебных действий 90

5.2. Обоснование комплекса профилактических мероприятий 93

Глава 6. Обсуждение результатов исследований 98

Выводы ПО

Практические рекомендации 112

Список литературы 113

Приложение 148 

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Качество репродуктивного здоровья женщин, несмотря на применение современных диагностических и лечебных мероприятий, остаётся низким [103; 200]. В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что функционирование репродуктивной системы женщин во многом определяется её своевременным и гармоничным развитием в период полового созревания [33; 37; 63; 77; 174; 233].

Репродуктивный потенциал современных девушек-подростков весьма низок вследствие высокой общей заболеваемости. У 50-75 % девушек-подростков отмечаются расстройства здоровья, способные оказать отрицательное влияние на становление репродуктивной системы [31; 200]. За последние годы у девочек резко возросла частота воспалительных заболеваний репродуктивных органов, нарушений менструальной функции. Следует отметить, что показатели заболеваемости у девушек на 10—15 % превышают таковые среди юношей, поскольку в подростковом периоде девочки наиболее подвержены различным неблагоприятным воздействиям медико-социального, экономического и экологического характера [103]. Состояние репродуктивного здоровья современных девочек является фактором, который определит воспроизводство населения и демографическую ситуацию в начале XXI в. По данным «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г.», одобренной распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. № 1270-р, демографическая ситуация характеризуется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка в семье), ростом внебрачной рождаемости (каждый четвертый ребенок в 2000 г. рождался вне брака). На рубеже веков Россия, наряду с другими европейскими странами, оказалась на грани демографического «провала». Обеспечение и сохранение здоровья детей и подростков - самый перспективный вклад в репродуктивный, интеллектуальный, экономический, политический и нравственный резерв общества [200].

Становление репродуктивной системы у девочек зависит от многих факторов, среди которых важную роль играют неблагоприятные условия внешней среды [35; 191]. Изменения в социальной сфере, негативные экологические влияния обусловили формирование двух полярных по признакам течения пубертата групп подростков. С одной стороны, это группа, имеющая более или менее выраженную тенденцию к раннему, активному пубертату и половой социализации (которая с каждым годом становится меньше). Другой полюс составляют дети с ретардацией (задержкой) полового и психосексуального развития. Ускоренное и замедленное половое развитие наблюдалось и раньше, однако сегодня выросло число малодифференцированных конституциональных форм, обусловленных не только конкретными органическими причинами. В целом число детей с нормально протекающим пубертатным развитием в популяции уменьшилось [68; 162].

Состояние репродуктивного здоровья девочек является тонким индикатором, реагирующим на негативную экологическую обстановку и хронический стресс, что позволяет использовать его как маркер для изучения особенностей становления функций репродуктивной системы в реальных условиях внешней среды [70]. До настоящего времени недостаточно изучено репродуктивное состояние здоровья у подростков в различных регионах, находящихся в экстремальных условиях, в том числе условиях севера [21; 32]. Трудность анализа имеющихся данных заключается в том, что большинство работ по изучению механизма адаптации человека в условиях севера посвящено исследованию влияния экстремальных природных факторов севера на организм пришлого населения, имеются отрывочные сведения об особенностях эндокринных механизмов у коренных народов Севера [79; 85; 156; 171; 212]. Мало изучены механизмы адаптации к северным условиям в зависимости от смены поколений, проживания на данной территории. Известно, что природные и климатические условия Тюменского Севера определяют как природную экстремальную зону, предъявляющую повышенные требования к приспособленным возможностям организма [120; 212]. Неблагополучные климатические условия и неблагоприятная экологическая обстановка Тюменского Севера оказывают заметное влияние на репродуктивное здоровье женщин и девушек-подростков [21; 184; 212]. Однако не все аспекты этой проблемы достаточно изучены: не установлены закономерности становления женской репродуктивной системы, не определены территориальные особенности физического и полового развития девочек-подростков и возможности реализации детородной функции у различных групп женского населения Тюменского Севера.

Выявление особенностей становления репродуктивной системы в условиях Тюменского Севера, разработка территориальных норм физического и полового развития, а также комплекса профилактических мер для улучшения репродуктивного здоровья девочек-подростков определяют актуальность настоящей работы, её цель и задачи.

Цель исследования.

Определение основных закономерностей становления и реализации репродуктивной системы у девочек-подростков жительниц Тюменского Севера в зависимости от их поколения проживания в регионе.

Задачи исследования:

1. Изучить основные показатели физического развития девочек-подростков 10-18 лет в зависимости от их поколения проживания в условиях Тюменского Севера, с определением территориальных особенностей.

2. Провести сравнительную оценку содержания стероидных и пептидных гормонов в группах девочек-подростков с учетом поколений их проживания в условиях Тюменского Севера, с выявлением региональных особенностей.

3. Изучить особенности течения беременности и родов у женщин репродуктивного возраста в зависимости от их поколения и времени проживания на территории Тюменского Севера.

4. На основе анализа полученных данных предложить дифференцированный алгоритм врачебных действий, направленный на своевременное выявление и профилактику нарушений становления репродуктивной системы у девочек-подростков Тюменского Севера, в целях сохранения их репродуктивного потенциала.

Научная новизна.

В результате исследования впервые представлены данные об особенностях полового созревания и физического развития девочек-подростков 10-18 лет, жительниц Тюменского Севера, с учетом их региона проживания, выделены группы и показана специфика полового созревания.

Впервые определены группы риска по нарушению становления репродуктивной системы и развитию осложнений при реализации репродуктивной функции.

Впервые определены особенности гормонального статуса в группах девочек-подростков, проживающих на территории Тюменского Севера, с учетом их возраста и поколения проживания в регионе.

На основании полученных данных разработан дифференцированный алгоритм врачебных действий, направленный на своевременное выявление и профилактику нарушений становления репродуктивной системы и развития осложнений при реализации репродуктивной функции.

Практическая значимость.

Полученные данные позволили составить таблицы средних значений основных параметров физического развития и определить возрастные особенности полового развития девочек-подростков, проживающих в условиях Тюменского Севера, выделить группы риска по развитию репродуктивных нарушений.

Выявлены особенности течения беременности и родов у женщин, проживающих на территории Тюменского Севера, в зависимости от времени и поколения их проживания в данном регионе.

С целью своевременной диагностики и лечения нарушений становления репродуктивной системы и возможных осложнений в реализации репродуктивной функции разработан и внедрен в практику алгоритм врачебных действий.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Репродуктивная система девочек-подростков Тюменского Севера формируется под влиянием специфических особенностей региона, показатели их физического и полового развития находятся в обратно пропорциональной зависимости от поколений проживания девочек-подростков, при этом отмечаются территориальные особенности в становлении репродуктивной функции.

2. Наибольшее отклонение в становлении репродуктивной функции отмечается у девочек-подростков второго и третьего поколений проживания в условиях Тюменского Севера, ранний и поздний пубертат которых протекает на фоне изменённых показателей содержания стероидных и пептидных гормонов.

3. Территориальные особенности становления репродуктивной системы оказывают негативное влияние на реализацию репродуктивной функции жительниц Тюменского Севера, что требует проведения комплекса профилактических мероприятий, начиная с периода раннего пубертата.

Внедрение результатов исследования в практику.

Исследование проводилось в рамках областных целевых программ и было включено в комплексную тему «Репродуктивные потери и сохранение медико-биологического потенциала воспроизводства населения в крупном административном центре». По результатам исследования разработан алгоритм врачебных действий, направленный на своевременное выявление групп риска по развитию репродуктивных нарушений, который внедрён в работу специалистов дошкольно-школыюго отделения детской поликлиники и подростковых гинекологов МУЗ Нефтеюганской городской больницы. Подготовлены и изданы методические рекомендации «Оценка репродуктивного здоровья девочек и девушек». Материалы диссертации используются в учебном процессе на кафедре акушерства и гинекологии № 2 ОмГМА.

Апробация работы и публикации.

Основные положения диссертации представлены на юбилейной конференции «Современные направления развития регионального здравоохранения», посвященной 85-летию Омской областной клинической больницы (2005), на VII Всероссийском научном форуме «Мать и дитя» (Москва, 2005), на межрегиональной научно-практической конференции «Сохранение репродуктивного здоровья женщин в возрастном аспекте (Санкт-Петербург, 2006). По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ.

Структура и объем работы.

Диссертация изложена на 147 страницах машинописної о текста, и состоит из введения, шести глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Текст иллюстрируют 20 таблиц, 14 рисунков. Список литературы содержит 230 отечественных и 86 зарубежных источников. Приложения содержат 11 таблиц.

Подобные работы
Алиева Наида Арслангереевна
Особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков с ожирением различного генеза
Довганенко Роза Судиковна
Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приполярья (на примере г. Новый Уренгой)
Дзугаева Ирина Олеговна
Особенности состояния здоровья и качества жизни женщин, получающих заместительную гормональную терапию в постменопаузе
Долженко Ирина Сергеевна
Репродуктивное здоровье девочек до 18 лет (состояние, оценка, система мер по его сохранению)
Кудинова Евгения Геннадьевна
Нарушения менструальной ункции у девочек-подростков и возможности их профилактики
Амбарцумян Татевик Жаржиковна
Особенности нарушений менструальной функции и их коррекции у девочек-подростков с дисфункцией щитовидной железы [Электронный ресурс]
Супряга Анна Анатольевна
Особенности становления репродуктивной системы девочек-подростков, пребывающих в условиях воспитательной колонии (комплексное медико-социальное и клинико-статистическое исследование)
Данилова Ирина Михайловна
Репродуктивный потенциал девочек-подростков Алтайского края
Пискорская Варвара Михайловна
Диагностика и лечение первичной аменореи у девочек - подростков
Подошвелев Дмитрий Петрович
Хирургическое лечение и реабилитация у девочек-подростков с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net