Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Юсифов Камиль Дилавар оглы. Применение геля натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы при хирургических вмешательствах на среднем ухе для профилактики спаечных процессов [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Профилактика послеоперационных рубцово-спаечных изменений в барабанной полости продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной реконструктивной хирургии среднего уха.

Несмотря на несомненные успехи в области проведения слухоулучшающих операций, неудовлетворительные функциональные результаты таких вмешательств составляют от 15 до 67% (Л.В. Егоров 2001; В.В. Вишняков 2002; В.П. Ситников с соавт. 2005), при этом, по данным различных авторов, значительная часть неудачных исходов связана с рубцово-спаечными изменениями в барабанной полости (А.Т. Гречко с соавт. 2001; М.А. McGhee 1999; D.P. Morris с соавт. 2006).

Хирургическое вмешательство в среднем ухе сопровождается ухудшением функции слуховой трубы из-за отека тканей, а также образованием раневой поверхности различной площади, повышенной транссудацией. В таких условиях не только образуется рубцовая ткань, но и затрудняется процесс заживления (O.K. Патякина 1983; J.L. Krupala с соавт. 1998; I. Khan с соавт. 2002).

Гипотезы, объясняющие причины образования рубцов, формирования и развития адгезивного процесса, схожи в том, что в основе таких изменений, кроме дисфункции слуховой трубы, лежит нарушение целостности эпителиальной выстилки среднего уха, что нашло подтверждение в последних экспериментальных исследованиях (P. Caye-Thomasen с соавт. 1996; S. Hashimoto 2000). Причина нарушения целостности эпителия может быть различной (воспалительная десквамация, травма, в том числе операционная, и другие). Отдельные авторы отмечают, что хирургическая травма, наносимая при удалении рубцовой ткани с целью мобилизации трансформационной системы среднего уха, как правило, сама является причиной рецидива адгезивного процесса (А.И. Крюков с соавт. 2003).

4
Большое значение в образовании соединительно-тканных

сращений придается процессу образования и организации фибрина, который,

как правило, является следствием нарушения целостности эпителия (К.Б.

Радугин 1972; Д.И. Тарасов 1988; A.G. Schilder 1999; N. Fink с соавт. 2003).

Кроме того, в современной литературе некоторые авторы рассматривают процесс образования рубцов не как местный процесс в каком-либо органе, а как системную реакцию всего организма (Д.Р. Лоуренс 1993; A.M. Шамсиев 2000; С.Г. Журавский с соавт. 2003).

В настоящее время для профилактики рубцово-спаечных процессов в барабанной полости применяются рассасывающиеся губки, пленки из инертных и биологических материалов, аутотрансплантаты слизистой оболочки (Ю.К. Янов с соавт. 2005; М. Ng с соавт. 1992; D.A. Liening с соавт. 1995). Известно, что перечисленные материалы несовершенны и имеют свои недостатки и, таким образом, вопрос предупреждения спаечных процессов после операций на среднем ухе остается открытым.

По нашему мнению, перспективным направлением в решении данной проблемы является поиск новых медикаментозных средств, способных предотвратить образование спаек, как механически, так и на патогенетическом уровне, в то же время не обладающих ототоксическим эффектом.

В последнее время в литературе появились сведения об эффективности кальцийсвязывающих препаратов в профилактике рубцово-спаечных процессов (Д.А. Вербицкий 2004).

Одним из кальцийсвязывающих препаратов является гель натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ), успешно применяющийся для профилактики спаечной болезни в абдоминальной хирургии (Д.А. Вербицкий 2004; S.H. Wurster с соавт. 1995).

Гель действует как искусственный временный "барьер" между поврежденными поверхностями, обеспечивая их временное разделение, а затем рассасывается. В исследованиях in vitro и in vivo доказано, что 4% гель

5 Na-КМЦ после контакта с поврежденными тканями активно

связывает ионы кальция, которые необходимы для процесса образования фибрина, который, в свою очередь, является основой для соединительнотканных сращений (Д.А. Вербицкий 2004).

Сведения о применении геля Na-КМЦ в отохирургии и его влиянии на рецепторные образования внутреннего уха в доступной нам литературе отсутствуют.

Все вышесказанное предопределило актуальность предпринятого нами исследования.

Цель исследования - повышение эффективности слухоулучшающих операций за счет снижения частоты послеоперационных рубцово-спаечных процессов в барабанной полости.

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние 4%-го геля натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) на рецепторные образования внутреннего уха объективными методами исследования в эксперименте на животных.

  2. Изучить в эксперименте противоспаечную эффективность геля Na-КМЦ в буллах животных.

  3. Оценить эффективность применения геля Na-КМЦ в клинической практике при слухоулучшающих операциях.

Научная новизна исследования

Впервые исследовано влияние 4%-ого геля Na-КМЦ на рецепторный аппарат внутреннего уха и его против оспаечная эффективность в среднем ухе в эксперименте на животных.

Впервые для профилактики рубцово-спаечных процессов в микрохирургии среднего уха был применен саморассасывающийся гель, совмещающий два механизма действия - барьерный и кальцийсвязывающий.

Новизна исследования подтверждена заявкой на изобретение "Способ лечения адгезивного среднего отита".

Практическая значимость работы

Предложен новый эффективный способ профилактики послеоперационных рубцово-спаечных процессов в среднем ухе при слухоулучшающих операциях.

Положения, выносимые на защиту

  1. Гель Na-КМЦ, 4 %, при введении в барабанную полость не обладает ототоксическим воздействием на рецепторный аппарат внутреннего уха.

  2. Гель Na-КМЦ является эффективным средством интраоперационной профилактики рубцово-спаечных процессов в барабанной полости при тимпанопластике.

Апробация работы

Основные результаты исследования докладывались и обсуждались на 54-ой конференции молодых ученых-оториноларингологов (Санкт-Петербург, 23-25 января 2007г.).

По теме диссертации опубликованы 4 научные работы.

Структура и объем работы

Подобные работы
Качкаева Елена Дмитриевна
Нозокомиальные поражения носа, околоносовых пазух, уха и глотки у детей при длительной назотрахеальной интубации, их профилактика и лечение
Зарубин Сергей Сергеевич
Заболевания верхних дыхательных путей и уха у детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Архангельска: распространенность и пути профилактики
Липатов Вячеслав Александрович
Обоснование применения геля метилцеллюлозы для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (экспериментальное исследование)
Гаврилов Александр Сергеевич
Гиперпластические процессы. Профилактика рака эндометрия [Электронный ресурс]
Минец Юлия Валерьевна
Значение озонотерапии в профилактике рецидивирования гиперпластических процессов эндометрия у женщин репродуктивного возраста - работниц ОАО "АВТОВАЗ"
Чепоров Леонид Александрович
Диагностика и принципы профилактики тромбофилий в процессе ведения гинекологических больных с объемными образованиями в малом тазу
Иванова Татьяна Владимировна
Профилактика и прогнозирование гиперпластических процессов эндометрия у женщин, подвергающихся вредному воздействию углеводородов
Жуков Михаил Сергеевич
Первичные и вторичная профилактика развития послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости
Садикова Наталия Васильевна
Вирусные гепатиты В и С в Российской Федерации: количественные характеристики эпидемического процесса и значение лабораторных технологий в профилактике этих инфекций
Будникова Наталья Евгеньевна
Трансплантация почки и бактериальные инфекции: профилактика, диагностика, комплексная терапия и организация лечебного процесса

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net