Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Сотниченко Антон Борисович. Оптимизация диагностики и хирургического лечения ранений шеи мирного времени [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение.

Глава I. Диагностика и лечение проникающих ранений шеи. (Обзор литературы).

  1. Хирургические аспекты анатомического строения шеи.

  2. Частота повреждений органов шеи и их классификация.

  3. Клиника и диагностика проникающих ранений шеи.

  4. Повреждения магистральных сосудов шеи.

  5. Повреждения сонных артерий.

  6. Ранения позвоночной артерии.

  7. Лечение ранений сосудов шеи.

  8. Повреждение гортани и трахеи.

  9. Ранения пищевода.

  10. Современная хирургическая тактика при ранениях шеи в условиях стационара.

Глава II. Материал и методы исследования.

  1. Общая характеристика больных с ранениями шеи.

  2. Методы исследования. Результаты клинических исследований.

Глава III. Стратегия неотложных мероприятий на этапах оказания помощи раненым в шею.

  1. Реанимационное обеспечение пострадавших с ранением шеи на догоспитальном этапе.

18 22 26 31 ' 32 33 36 41

  1. Алгоритм лечебно-диагностических мероприятий у пострадавших с ранениями шеи на госпитальном этапе.

Глава IV. Результаты хирургического лечения ранений

шеи. 99

  1. Результаты лечения повреждения яремных вен

шеи. 120

  1. Повреждения грудного лимфатического протока

Результаты лечения, анализ летальности и число послеоперационных осложнений. 144 Обсуждение результатов. 146 Выводы. '158 Практические рекомендации. 159 Список литературы. 160

Список сокращений

ОСА - общая сонная артерия ВСА - внутренняя сонная артерия

НСА - наружная сонная артерия

ПА - подключичная артерия

ПВ - подключичная вена

ВЯВ - внутренняя яремная вена

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

До настоящего времени травматизм в нашей стране остается одной из острейших медико-социальных проблем, над решением которой настойчиво работают целые группы ученых-медиков. В связи с ростом криминогенной обстановки, региональных конфликтов в стране, развитием средств транспорта увеличилось количество больных с повреждениями органов шеи, наносимыми как холодным, так и огнестрельным оружием. С улучшением качества догоспитальной помощи в хирургические стационары стали поступать крайне тяжелые больные (более 15%) с ранением шеи, летальность при лечении которых на госпитальном этапе составляет более 50% [49, 94, 89, 197, 253, 187, 244].

Проникающие ранения шеи, вследствие ее сложных топографоанатомических особенностей, относятся к наиболее коварным. Они характеризуются нередко тяжелым состоянием пострадавших, вариабельностью клинического течения, непредсказуемостью хода раневого канала и поврежденных органов, необходимостью срочного оперативного вмешательства. За внешне безобидной раной на шее могут таиться серьезные повреждения не только магистральных сосудов, но и пищевода, трахеи, органов груди и средостения. Кажущаяся легкость травмы шеи является одной из причин диагностических и тактических ошибок. Даже при хирургической обработке ран шеи могут допускаться грубые диагностические и тактические ошибки [39, 120].

От 10% до 56% всех ранений шеи сопровождаются повреждением магистральных сосудов [47, 35, 95, 39, 208, 218, 197].

Летальность при тяжелых повреждениях колеблется от 3 до 30% [8, 103, 36, 194, 197]. По данным судебных медиков, каждый четвертый пострадавший с ранением шеи остается на месте происшествия. Основная причина смерти - не кровотечение, а асфиксия [98].

При ранениях шеи сочетанные повреждения магистральных сосудов, воздухоносных, пищеварительных путей и нервных структур опасны из-за высокой вероятности развития асфиксии вследствие как затекания крови в трахеобронхиальное дерево, так и наружной компрессией дыхательных путей напряженной гематомой. Это может явиться одной из главных причин летальных исходов [18, 115, 193]. Несмотря на кажущуюся легкость травмы, нередки смертельные кровотечения и развитие воздушной эмболии при повреждениях наружных яремных вен [77].

Несмотря на опасные последствия проникающих ранений шеи точка зрения исследователей о хирургической тактике при них до сих пор остается противоречивой. Ряд хирургов считают, что при этом виде повреждений не следует проводить традиционную ревизию раны до проявления выраженных клинических симптомов повреждения сосудов и органов [13, 153]. Точка зрения других исследователей совершенно противоположна - обязательная первичная хирургическая обработка раны с тщательной ревизией раневого канала [39, 2].

До настоящего времени у практических хирургов при ранениях шеи нет четко выработанного алгоритма лечебно-диагностических мероприятий на всех этапах оказания помощи пострадавшим. Данные клинического и рентгенологического исследования при ранениях шеи часто не соответствуют масштабам травмы ротоглотки и трахеобронхиального дерева, что приводит к недооценке тяжести повреждения и возникновению бронхолегочных осложнений. Публикаций, касающихся использования трахеобронхоскопии у больных с ранением шеи, немногочисленны, показания к ее проведению не разработаны [115]. Остается открытым вопрос об использовании в экстренных ситуациях, в условиях первично инфицированной раны, протезирования поврежденных магистральных сосудов. Спорным остается вопрос об осуществлении хирургической тактики "damage control" [49].

Чрезвычайно важное значение в вопросах организации лечебной помощи пострадавшим с проникающими сочетанными повреждениями шеи имеет:

  1. Объективная оценка тяжести травмы и тяжести состояния пострадавшего;

  2. Своевременное и качественное оказание лечебных мероприятий в ходе транспортировки пострадавшего в стационар;

  3. Выработка алгоритма лечебно-диагностических мероприятий при оказании помощи пострадавшим на госпитальном этапе с учетом тяжести травмы и тяжести состояния;

  4. Определение наиболее рациональной хирургической тактики, последовательности оказания хирургического пособия в различных анатомических областях при сочетанных повреждениях шеи.

В то же время данных научных исследований, посвященных ранениям шеи не много, зачастую они носят противоречивый характер.

Изложенное выше определяет цели и задачи настоящего исследования.

Цель исследования - оптимизация лечебно-диагностической помощи пострадавшим с изолированными и сочетанными проникающими ранениями шеи и улучшение результатов лечения.

Задачи исследования:

    1. Изучить этиологические факторы и структуру проникающих ранений шеи мирного времени в условиях крупного города и на этой основе разработать рациональную классификацию.

    2. Выработать стратегию неотложных мероприятий по оказанию помощи раненым в шею на догоспитальном этапе.

    3. Разработать алгоритм лечебно-диагностических мероприятий на госпитальном этапе с учетом тяжести повреждения и тяжести состояния больного с ранением шеи (в том числе сочетанных).

    4. Определить роль и место эндоскопических методов диагностики и лечения у больных с ранением шеи.

    5. Дать анализ лечебной тактики на госпитальном этапе с учетом тяжести травмы и тяжести состояния больного.

    Научная новизна.

    Научная новизна заключается в комплексном подходе к решению проблемы диагностики и лечения проникающих ранений шеи как на догоспитальном, так й на госпитальном этапах. На достаточном клиническом материале в стенах одного лечебного учреждения изучена структура проникающих ранений шеи с учетом тяжести повреждения и тяжести состояния пострадавших. Разработана оригинальная классификация ранений шеи мирного времени. Описанные на основе классификации сведения достаточны для принятия решения о рациональной хирургической тактике.

    Впервые убедительно доказана роль диагностической и лечебной эндоскопии непосредственно на операционном столе для повышения выживаемости раненых в шею.

    Доказана целесообразность реанимационного обеспечения раненым в шею на догоспитальном этапе в ходе транспортировки и строгая индивидуальность в очередности оперативных вмешательств при сочетанных ранениях шеи с учетом тяжести травмы и тяжести состояния.

    Практическая значимость исследования.

    В результате научного исследования предложена оригинальная классификация сочетанных проникающих ранений шеи, позволяющая систематизировать повреждения не только по этиологии, глубине и объему повреждений глубоких структур шеи и смежных анатомических областей, но и по клиническим группам. Разработан алгоритм лечебно-диагностических мероприятий на догоспитальном и госпитальном этапе с учетом тяжести повреждения и тяжести состояния раненого, позволяющий избрать наиболее рациональную тактику.

    Практически значимым является положение о том, что у всех больных с ранением шеи завершающим этапом исследования должна являться первичная хирургическая обработка раны с ревизией раневого канала, а при проникающем характере повреждения - широкая коллотомия.

    Мультидисциплинарный подход (обязательное участие общего и сосудистого хирурга) в лечении этой тяжелой категории пострадавших, четко налаженная организация помощи раненым в шею со строгим соблюдение алгоритма лечебно-диагностических мероприятий на всех этапах лечения позволяют снизить общую летальность до 6,43%.

    Решающее значение при сочетанных ранениях шеи приобретают рациональные сроки, оперативность и последовательность выполнения оперативных вмешательств. В первую очередь выполняются оперативные вмешательства, отказ от которых ведет к смерти. Во вторую очередь производятся срочные операции, отказ от которых приводит к развитию тяжелых осложнений, так же заканчивающихся летальным исходом. В третью очередь производят отсроченные операции, отказ от которых приводит к развитию тяжелых осложнений.

    Основные положения, выносимые на защиту.

        1. Ранения шеи мирного времени относятся к одному из коварных видов повреждений: у подавляющего числа травмированных они сопровождаются повреждением магистральных сосудов, глубоких жизненно важных структур шеи и смежных анатомических областей.

        2. Объем лечебно-диагностических мероприятий у пострадавших с ранениями шеи на догоспитальном и госпитальном этапах зависит от тяжести повреждения и тяжести состояния раненых.

        3. Использование эндоскопических методов диагностики и лечения на операционном столе у тяжелой группы больных с ранениями шеи заметно повышает качество хирургического пособия, уменьшает летальность и число послеоперационных осложнений.

        4. Скудность, а в ряде случаев бессимптомность клинических проявлений повреждения глубоких структур шеи, недостаточная информативность инструментальных методов диагностики при

        ранениях шеи диктуют необходимость активной хирургической тактики у всех травмированных. 5. Объем и вид оперативных вмешательств, их очередность при сочетанных ранениях шеи зависит от тяжести повреждений с их клиническими проявлениями в поврежденных анатомических областях.

        Внедрение в практику.

        Результаты исследования внедрены в работу отделения хирургии сосудов и отделения неотложной хирургии ГКБ № 2 г.Владивостока. Материалы диссертации используются на кафедрах общей и факультетской хирургии при обучении клинических ординаторов, интернов и аспирантов.

        Апробация работы.

        Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: заседании Приморского краевого научно-практического общества хирургов (июнь 2003 г.), научно-практической конференции "Новое в хирургии 21-го столетия" (г.Киев, декабрь 2003 г.), X Российско- японском международном медицинском симпозиуме "Якутия-2003" (Якутск, 2003 г.), IV-V Тихоокеанской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием (Владивосток, 2004,2005 г.г.), II Всемирном конгрессе по клинической патологии (Бангкок, 2004 г.), научно-практической конференции хирургов России "Сложные и нерешенные вопросы

        диагностики и лечения острого аппендицита, острой кишечной непроходимости и сочетанной травмы" (С.-Петербург, 2004 г.), I съезде хирургов Сибири и Дальнего Востока (Улан-Уде, 2005 г.).

Подобные работы
Трефилова Юлия Викторовна
Оптимизация диагностики и лечения малого и среднего гемоторакса и пневмоторакса у пострадавших с проникающими ранениями и закрытой травмой груди
Мурзагалин Тимур Шамилевич
Оптимизация диагностики и лечения ранних послеоперационных внутрибрюшных осложнений в абдоминальной хирургии
Ляликов Всеволод Александрович
Оптимизация диагностики и лечения острого панкреатита (клиническое исследование)
Колыванова Марина Вячеславовна
Оптимизация диагностики и лечения холедохолитиаза у пациентов геронтологической группы
Питюк Аэлита Николаевна
Оптимизация диагностики и лечения пилородуоденальных стенозов язвенной этиологии
Куксов Геннадий Михайлович
Оптимизация профилактики, диагностики и лечения панариция в пограничных войсках [Электронный ресурс]
Кулешова Ирина Валерьевна
Оптимизация методов диагностики и лечения больных с острым абсцессом печени и острым холангитом
Саяпов Марат Мударисович
Оптимизация методов диагностики, хирургического лечения и профилактики осложнений при травматических повреждениях поджелудочной железы (клинико-экспериментальное исследование)
Кубанов Сергей Исмаилович
Оптимизация интраоперационной диагностики и хирургического лечения узловых образований щитовидной железы
Тимофеева Наталья Игоревна
Современный алгоритм дифференциальной диагностики и оптимизация тактики хирургического лечения у больных с узловыми образованиями щитовидной железы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net