Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Салиенко Сергей Владимирович. Вопросы профилактики и лечения гнойно-септических осложнений острого деструктивного панкреатита [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 5

Глава 1. Современные методы профилактики и лечения гнойно-септических осложнений деструктивного панкреатита (обзор литературы) 11

1.1. Способы определения тяжести деструктивного панкреатита в дебюте заболевания и прогнозирование возможных осложнений 11

1.2. Антибактериальная профилактика и терапия 14

1.3. Блокада секреторной функции ГОК 26

1.4. Коррекция нарушений иммунного статуса 28

1.5. Хирургическое лечение 33

Глава 2. Материалы и методы исследования 48

2.1. Клиническая характеристика больных 48

2.2. Общая характеристика методов исследования

2.2.1. Юшнюсо-биохимические исследования 58

2.2.2. Исследование иммунного статуса 60

2.23. Инструментальные методы исследования 63

2.2.4. Методы статистической обработки 64

Глава 3. Антибактериальная и антисекреторная терапия как одни из основных направлений профилактики ГСО 65

3.1. Тактика применения современных антибактериальных препаратов у больных деструктивным панкреатитом з

3.2. Эффективность различных методов блокады секреторной функции ГТЖ 73

Глава 4. Оценка иммунного статуса при деструктивном панкреатите и коррекция выявленных нарушений 79

4.1 Цитокиновый дисбаланс и его роль в течении деструктивного панкреатита 79

4.2 Возможности коррекции нарушений иммунного статуса рекомбинантным IL-2 88

Глава 5. Хирургическое лечение гнойно-септических осложнений деструктивного панкреатита 98

5.1. Характеристика гнойно-септических осложнений 98

5.2. Характеристика проведенных оперативных вмешательств 101

Обсуждение результатов 115

Выводы 119

Практические рекомендации 121

Список литературы 

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Острый деструктивный панкреатит остаётся одной из нерешённых проблем современной хирургии. В России острый панкреатит занимает третье место в структуре ургентной хирургической патологии, уступая только острому аппендициту и острому холециститу. Летальность при этом остается достаточно высокой, при этом основной причиной летальных исходов в настоящее время являются гнойно-септические осложнения. Вероятность развития гнойных осложнений и сепсиса прямо пропорциональна объему пан-креонекроза, формирующегося в первые 36 часов от начала заболевания, и обратно пропорциональна срокам начала и качеству ранней интенсивной терапии [13,71,96]. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные поиску способов профилактики развития указанных осложнений., ряд тактических вопросов в лечении деструктивного панкреатита, в т.ч. антибиотико-профилактика и антибиотикотерапия, блокада секреторной функции поджелудочной железы, дезинтоксикационная терапия, антиоксидантная поддержка, аспекты оперативного пособия до настоящего времени не имеют однозначных ответов, что находит отражение в большом количестве зачастую противоречивых рекомендаций[26,44,56,ПЗ]. Применение новейших антибактериальных препаратов и современных средств детоксикации уже не в состоянии сколько - нибудь значительно уменьшить развитие ГСО при деструктивном панкреатите, что заставляет искать новые пути решения этой проблемы. Установленная в последние годы роль вторичного иммунодефицита в патогенезе заболевания привела к поиску оптимальных схем коррекции нарушений иммунитета[7,41,109]. Наиболее перспективным в настоящее время являются возможности и перспективы применения в качестве препарата иммунной поддержки рекомбинантного человеческого интерлейкина-2 (препарат Ронколейкин). В России препарат используется с 1995 года с хорошими клиническими показателями, однако до сих пор не изучен полностью механизм действия препарата на субклеточном уровне, а определение показателей состояния клеточного иммунитета (CD4, CD8, фагоцитарная активность ней-трофилов) не может дать ответ на этот вопрос[12,27,28,36,89]. Нерешенность указанных вопросов, касающихся профилактики и лечения гнойно-септических осложнений деструктивного панкреатита и определила цель и задачи нашей работы.

Цель работы

Улучшить результаты лечения больных ОДП за счет оптимизации профилактики и лечения ГСО.

Задачи исследования

1. Определить частоту развития ГСО при панкреонекрозе и их зависимости от масштабов поражения поджелудочной железы.

2. Изучить микробиологическую характеристику гнойных осложнений пан-креонскроза.

3. На основании полученных данных о «микробиологическом пейзаже», с учетом чувствительности микроорганизмов разработать оптимальную схему применения антибактериальных препаратов для профилактики и лечения ГСО для различных групп больных.

4. Оценить результаты применения соматостатина октреотида в качестве блокатора секреторной функции ПЖ в сравнении с традиционно используемыми антиферментными препаратами и цитостатиками.

5. Изучить показатели иммунного статуса на основании определения некоторых цитокинов и данных иммунограммы в динамике заболевания.

6. Оценить возможность использования рекомбинантного человеческого IL-2 в комплексном лечении деструктивного панкреатита. 7. Дать должную оценку оперативным методам лечения ГСО и разработать наиболее рациональную хирургическую тактику.

8. Сформулировать рекомендации по указанным вопросам профилактики и лечения гнойно-септических осложнений.

Научная новизна исследовании

На основании объективных методов исследования определена структура заболеваемости острым деструктивным панкреатитом в г. Владивостоке. Проведен статистически обоснованный анализ эффективности наиболее часто применяемых для профилактики ГСО антибактериальных препаратов, указаны критерии назначения антибиотиков, в наибольшей степени отвечающих требованиям. Оценена эффективность применения соматостатина октреотида, как блокатора секреторной функции поджелудочной железы в сравнении с антиферментными препаратами (контрикал) и цитостатиками (5 - фторурацил). Впервые на достаточно большом количестве клинического материала определены показатели цитокинового статуса (IL-2,4,8, IFN-y , TNF-a) и зафиксированы изменения указанных показателей в динамике заболевания. На основании полученных данных на молекулярном уровне впервые описан ряд патогенетических механизмов развития вторичного иммунодефицита при деструктивном панкреатите. Дано патогенетическое обоснование для применения в качестве препарата иммунной поддержки человеческого рекомбинантного IL-2 (Ронколейкин®), впервые на молекулярном уровне прослежен механизм его действия, проведен статистически достоверный анализ эффективности введения препарата в схемы интенсивной терапии деструктивного панкреатита. Подвергнуты изучению оперативные вмешательства, выполненные по поводу развившихся ГСО, определена структура гнойных осложнений у больных. Иа основании полученных данных разработаны схемы антибактериальной, антисекреторной и иммунотропной терапии в зависимости от тяжести заболевания на момент поступления и прогноза течения заболевания.

Практическая ценность работы

На большом количестве клинического материала показана важность профилактики ГСО у больных ОДП, как основной причины летальных неходов. Практически значимым является оценка степени тяжести и прогноза течения заболевания по шкале Рэнсона-Имрэ, что дает возможность дифференцированного подхода к выбору схем антибактериальной и антисекреторной терапии. Определены наиболее эффективные антибактериальные препарата для стартовой АПиТ в зависимости от суммы набранных баллов по шкале Рэнсона-Имрэ, Показана эффективность назначения для блокады секреции поджелудочной железы синтетического аналога человеческого соматостатина — сандостатина. Ценность для практических врачей составляет оценка эффективности применения рекомбинантного IL-2 (Ронколейкин®) в качестве им-муномодулятора. На основании анализа историй болезни пациентов, оперированных по поводу ГСО, доказано преимущество операций открытого типа и многоэтапных программированных санаций очагов инфекции. Обобщен опыт лечения наиболее грозных последствий инфекционных осложнений: аррозивных кровотечений, дигестивных свищей и абдоминального сепсиса.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования использованы в учебном процессе на кафедре факультетской хирургии ВГМУ при обучении студентов V-V1 курсов, врачей - интернов, клинических ординаторов и аспирантов, практических врачей. Иммуноориентированная терапия при деструктивных формах панкреатита с использованием рекомбинантного IL-2 с успехом применяется в городской клинической больнице №2 г.Владивостока. Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на IY Тихоокеанской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием (Владивосток, 2004 г), заседании Приморского краевого научно — практического общества хирургов (Владивосток, 2004 г.), II Всемирном конгрессе по клинической патологии (Банкогк, 2004 г), 30-ой научно-практической конференции, посвященной памяти академика У.А.Арипова «Актуальные вопросы абдоминальной хирургии» (Душанбе, 200Ф г.), IY Всероссийской университетской научно-практической конференции молодых ученых и студентов по медицине (Тула, 2005 г.), I заочной электронной конференции «Современные наукоемкие технологии и фундаментальные исследования» (вебсайт www.rae.ru, 2005 г), научно — практической конференции хирургов Приморского края (Покровка, 2005 г.), заседании проблемной комиссии ВГМУ «Хирургия органов брюшной полости и других областей» (Владивосток, 2005 г.).

Положения, вынесенные на защиту

1.Частота и сроки развития ГСО при деструктивном панкреатите находятся в прямой зависимости от масштабов панкреонекроза. Объективная оценка тяжести состояния и прогноза по шкале Рэнсона — Имрэ позволяет определить рациональную хирургическую тактику, назначить адекватную антибактериальную и антисекреторную терапию, уменьшить число ГСО. 2.При всех формах деструктивного панкреатита в ранние сроки с момента заболевания наблюдается развитие вторичного иммунодефицита преимущественно за счет клеточного компонента иммунных реакций, что приводит к нарушению противоинфекционной защиты и увеличивает риск ГСО. 3.Применение в качестве препарата иммунной поддержки рекомбинантнотх) IL-2 приводит к достоверному снижению показателей IL-4, IL-8, TNF-a, IFN-у и уменьшению числа ГСО на 20,4%, а летальности на 17,3%. 4.Развитие ГСО является абсолютным показанием к активной хирургической тактике с многоэтапной программированной санацией очагов инфекции. 

Подобные работы
Сагитова Джамиля Сулеймановна
Направленный транспорт лекарственно модифицированных элементов крови в профилактике и лечении гнойных осложнений острого панкреатита
Ребров Антон Александрович
Малоинвазивные вмешательства в диагностике и лечении острого деструктивного панкреатита и его осложнений
Саяпов Марат Мударисович
Оптимизация методов диагностики, хирургического лечения и профилактики осложнений при травматических повреждениях поджелудочной железы (клинико-экспериментальное исследование)
Алишанов Сабир Алисултанович
Профилактика и лечение осложнений абдоминопластики
Харитонов Дмитрий Анатольевич
Профилактика и лечение осложнений инородных тел пищевода [Электронный ресурс]
Бабаев Фамиль Аликерам оглы
АВТОРЕФЕРАТ Диагностика, лечение и профилактика осложнений после операций на желчных путях и поджелудочной железе
Игнатов Максим Викторович
Профилактика осложнений хирургического лечения заболеваний молочной железы методом магнитофорезной регионарной иммунокоррекции
Аль-Джабри Мунассар Дайфалла Наджи
Профилактика и лечение инфекционных осложнений после реконструктивных операций на магистральных сосудах
Островский Константин Адольфович
Профилактика и лечение послеоперационных осложнений у больных узловым зобом [Электронный ресурс]
Шкуратов Сергей Сергеевич
Профилактика и лечение поздних осложнений аденомэктомии

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net