Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Пыжьянова Мария Александровна. Психолого-педагогические условия развития субъектности в младшем школьном возрасте : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Н. Новгород, 2006 160 с. РГБ ОД, 61:07-19/58

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Г л а в а 1. Особенности развития субъектности и ценностного отношения в младшем школьном возрасте

1Л. Проблема развития субъектности в онтогенезе 10

1.2. Ценностное отношение как смысловой вектор развития
субъектности 29

1.3. Психологические условия развития субъектности младших
школьников 52

Г л а в а 2. Стратегия постановки эксперимента и методы исследования

  1. Организация исследования 76

  2. Методы исследования субъектности младших школьников...... 82

  3. Методы исследования ценностного отношения и эмоциональных предпочтений младших школьников 88

Г л а в а 3. Экспериментальное исследование субъектности, ценностного отношения и эмоциональных предпочтений в младшем школьном возрасте

  1. Анализ ценностного отношения и эмоциональных предпочтений младших школьников 95

  2. Анализ структуры субъектности младших школьников 112

3.3. Анализ взаимосвязи между характеристиками ценностного
отношения, эмоциональных предпочтений и компонентами субъектности
младших школьников 120

3.4. Рекомендации по развитию субъектности в младшем школьном
возрасте 130

Выводы 135

Заключение 139

Литература 143

Введение к работе:

Актуальность проблемы. В последние десятилетия в психолого-педагогической литературе активно изучается проблема субъектности. Существуют различные подходы к пониманию и изучению субъектности. Эти подходы связаны с пониманием сущности субъектности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, М.Я. Басов, А.В. Брушлинский, ЕЛ. Волкова, Б.Ф. Ломов, B.C. Мерлин, А.К. Осницкий, С.Л. Рубинштейн, В.И. Слободчиков, В.В. Столин и др.); изучением механизмов субъектности (К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский, А.К. Осницкий, С.Л. Рубинштейн, В.А. Татенко); изучением структуры субъектности (Т.И. Артемьева, Е.Н. Волкова, А.И. Зеличенко, А.Б. Орлов, В.Э. Чудновский), а также изучением реципрокного характера субъектности (Л.И. Анцыферова, В.А. Петровский, А.У. Хараш).

Особое место занимает проблема развития субъектности в онтогенезе. Данные проводимых исследований (А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, Ф.Е. Василюк, В.В. Давыдов, А.В. Захарова, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В.В. Рубцов, В.И. Слободчиков, В.А. Татенко, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин) показывают, что развитие человека происходит по пути наращивания с возрастом субъектности и преодоления «объектности», то есть тотальной зависимости человека от внешних условий. Однако в этих исследованиях остается недостаточно изученным вопрос о соотношении развития субъектности человека и его нравственного развития. Несмотря на то, что существуют исследования, в которых рассматривается связь, субъектности и мотивационно-смысловой сферы (А.Г. Асмолов, А.Н. Леонтьев, А. Маслоу) человека, практически отсутствуют работы, направленные на изучение взаимной связи и характера влияния развивающейся субъектности и ценностного отношения человека к окружающей действительности на разных стадиях онтогенеза.

В младшем школьном возрасте традиционно рассматриваются проблемы, связанные с развитием ребенка как субъекта учебной деятельности. Изучаются

вопросы, связанные с особенностями развития самосознания, рефлексии, ответственности, самостоятельности, инициативности, познавательной активности, мотивационно-потребностной сферы, а также способность к саморазвитию и самореализации в младшем школьном возрасте (В.В. Давыдов, А.В. Захарова, Т.Г. Ивошина, В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман, Б.Д. Эльконин). Однако изучение развивающейся субъектности младшего школьника происходит, как правило, в отрыве (или параллельно) от изучения особенностей его нравственного развития. Анализ практики начальной школы показывает, что проблема нравственного воспитания и ценностного развития младшего школьника также не находит своего полного отражения. Существенным признаком современной массовой школы по-прежнему остается ее преимущественная ориентация на получение знаний, а не на формирование способности учащихся к нравственной рефлексии, ответственному выбору своих жизненных оснований на основе подлинных ценностей. Поэтому мы полагаем актуальной и значимой выбранную нами тему диссертационного исследования.

Цель исследования: изучение влияния ценностного отношения к себе, другим людям, учебной деятельности на развитие субъектности ребенка в младшем школьном возрасте.

Объект исследования: личностное развитие в младшем школьном возрасте.

Предмет исследования: ценностное отношение младшего школьника к себе, другим людям, учебной деятельности как условие развития субъектности ребенка.

Гипотеза исследования: мы предположили, что в младшем школьном возрасте развитие субъектности обусловлено развитием ценностного отношения ребенка к себе, другим людям, учебной деятельности. В основе ценностного отношения лежит эмоциональное принятие ребенком себя, своих друзей, родителей и учителя.

Для проверки гипотезы и в соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития субъектности в младшем школьном возрасте.

  2. Выявить условия развития личности в младшем школьном возрасте, которые способствуют или препятствуют становлению субъектности как личностного свойства у младших школьников в процессе учебной деятельности и общения с родителями и друзьями.

  3. Экспериментально изучить особенности субъектности и ценностного отношения в младшем школьном возрасте.

  4. Выявить характер связи между развитием субъектности и ценностным отношением в младшем школьном возрасте.

  5. Разработать психолого-педагогические рекомендации для психологов, учителей и родителей детей младшего школьного возраста по развитию субъектности младших школьников.

Методологические основы исследования были определены при опоре на работы отечественных и зарубежных авторов, исследовавших проблемы формирования ценностной сферы и проблемы развития субъектности; субъект-но-деятельностный подход и концепцию субъектности, разрабатываемые в исследованиях К.С. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьева, Л.И. Анцыферовой, А.Г. Асмолова, Е.Н. Волковой, А.Н. Леонтьева, В.Н. Мясищева, В.А. Петровского, С.Л. Рубинштейна, В.И. Слободчикова, В.А. Татенко, И.С. Якиманской и др.; ценностно-смысловой подход к исследованию личности (К.А. Абульхано-ва-Славская, А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, ДА. Леонтьев и др.),

Методы исследования: в работе использовались совокупность теоретических и эмпирических методов исследования: теоретический анализ психологической, философской, педагогической литературы; теоретический анализ и синтез эмпирических данных; качественный и количественный анализ результатов исследования.

Для решения эмпирических задач были использованы следующие группы методов и методик: для изучения структуры субъектности использовался модифицированный нами вариант опросника диагностики структуры субъектности Е.Н. Волковой и И.А. Серегиной, а также метод экспертных оценок; для изучения ценностного отношения - модифицированный нами вариант морфологического теста жизненных ценностей В.Ф. Сопова и Л.В. Карпушиной, детская методика незаконченных предложений В. Михала и модифицированный нами вариант цветового теста отношений A.M. Эткинда.

Математическая обработка результатов проводилась с помошью методов описательной статистики, корреляционного, факторного и кластерного анализа с использованием программного пакета «SPSS 10.0. for Windows»,

Организация исследования.

Исследование проводилось на базе общеобразовательных школ № 1, 186 и педагогической гимназии Нижнего Новгорода. Всего в исследовании приняло участие 332 ученика первых и третьих классов.

Исследование проводилось с 2002 по 2006 год и состояло из трех этапов.

Первый этап - поисково-теоретический (2002-2003), который включал в себя постановку и обоснование проблемы исследования, формулирование рабочей гипотезы и основных задач, теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования и выбор методов исследования.

Второй этап - теоретико-аналитический (2003-2004), на котором проводилось теоретическое обоснование структуры и программы исследования. Изучалась структура субъектности и роль ценностного отношения в процессе развития субъектности младших школьников, а также отношение учащихся младших классов к различным группам ценностей в условиях современного общества.

Третий этап - экспериментально-обобщающий (2004-2006), на котором анализировались результаты эксперимента, обрабатывались полученные дан-

ные и составлялись рекомендации по развитию субъектности в младшем школьном возрасте.

Научная новизна и теоретическая значимость работы:

- определены основные тенденции развития субъектности ребенка в
младшем школьном возрасте: выявлены уровни и условия развития субъектно
сти младшего школьника;

уточнено психологические содержание понятия «ценностное отношение ребенка к себе, родителям, друзьям, учителю и учебной деятельности»;

определены типы личностной направленности и характер эмоциональных предпочтений младших школьников;

выявлена динамика изменения ценностного отношения к себе, родителям, друзьям, учителю и учебной деятельности детей младшего школьного возраста;

доказано, что в младшем школьном возрасте развитие субъектности обусловлено развитием ценностного отношения ребенка к себе, другим людям, учебной деятельности. В основе такого ценностного отношения лежит эмоциональное принятие ребенком себя, своих друзей, родителей и учителя;

теоретически обоснована программа развития ценностного отношения младшего школьника к себе, другим людям, учебной деятельности как условия развития субъектности ребенка.

Практическая значимость работы:

разработан методический комплекс экспериментального исследования, адаптированы к младшему школьному возрасту методики изучения субъектности и ценностного отношения к себе, родителям, друзьям, учителю и учебной деятельности;

разработаны рекомендации по развитию субъектности и ценностного отношения к себе, родителям, друзьям, учителю и учебной деятельности в младшем школьном возрасте;

- основные результаты проведенного исследования могут быть использованы для дополнения содержания деятельности институтов образования и воспитания, при подготовке программных теоретических курсов в сфере обучения педагогических кадров, в качестве исходного материала для прогнозирования вектора социокультурной эволюции общества в его ценностном измерении.

Апробация полученных результатов проводилась через выступления по проблеме исследования на международных научно-практических конференциях «Право на детство: профилактика насилия и правонарушений среди детей и подростков» и методологических семинарах кафедры социальной психологии НГТТУ, на научно-практических конференциях «Психология образования: региональный опыт» (Москва, 2004-2005), на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития образования и производства» (Н. Новгород, 2003), на международном симпозиуме «Теории и технологии качества образования в XXI веке: акмеологические и психолого-педагогические аспекты» (Кострома, 2004), на Всероссийской Internet-конференции «Потенциал личности: комплексная проблема» (Тамбов, 2004), на научно-практической конференции «Субъектность в личностном и профессиональном развитии человека» (Казань, 2004).

Достоверность научных результатов обеспечивается методологической обоснованностью исходных положений; применением комплекса теоретических и практических методов исследования, соответствующих его предмету, объекту, задачам, этапам, репрезентативностью исследуемых групп; методами математической и статистической обработки данных.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1. В младшем школьном возрасте субъектность как целостное интегра-тивное личностное образование еще не сложилось. На этой стадии онтогенеза можно говорить только о существовании личностных предпосылок развития субъектности, среди которых ведущими являются осознание ребенком возмож-

ности свободы выбора и ответственности за него и понимание и принятие ребенком другого человека.

  1. Ценностное отношение ребенка к себе, родителям, друзьям, учителю и учебной деятельности является необходимым условием развития субъектности в младшем школьном возрасте.

  2. В основе ценностного отношения младшего школьника к себе, родителям, друзьям, учителю и учебной деятельности лежит эмоциональное принятие ребенком себя, родителей, учителя и учебной деятельности.

  3. Развитие субъектности младшего школьника не происходит стихийно, а требует специально организованной работы с учителем, родителями и самими детьми в рамках деятельности службы практической психологии образования. Для того чтобы микросреда была развивающей, должны быть даны специальные рекомендации в адрес психологов, родителей и учителей.

Структура диссертации соответствует логике научного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (218 наименований, из них 8 на иностранном языке). Имеется 26 таблиц, 6 диаграмм.

Подобные работы
Позднякова Галина Павловна
Двигательная активность как условие и фактор развития субъектности детей дошкольного возраста
Ваньков Алексей Борисович
Психолого-педагогические условия развития субъектности будущего педагога
Лапкова Оксана Сергеевна
Психолого-педагогические условия развития субъектности младших школьников и младших подростков
Бардынина Виктория Алексеевна
Психолого-педагогические условия развития субъектности студентов-психологов в процессе обучения в вузе
Большакова Ирина Александровна
Построение дидактического пространства на занятиях плаванием в дошкольном возрасте как средство развития детской субъектности
Варёнова Юлия Александровна
Исследование субъектности и ее развития в дошкольном возрасте
Бочкарева Наталья Евгеньевна
Формирование психологической готовности к учению у детей старшего дошкольного возраста в традиционных и инновационных психолого-педагогических условиях
Цыбуленко Ольга Петровна
Психолого-педагогические условия развития ответственности у студентов в образовательном процессе
Никитина Елена Александровна
Психолого-педагогические условия развития Я-концепции одаренных старшеклассников
Андреев Павел Владимирович
Психолого-педагогические условия развития психологической готовности дошкольников к взаимопомощи

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net