Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Карапетян Геворк Эдуартович. Использование аскорбата хитозана в мембранном дренировании гнойных ран [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Увеличение числа гнойных заболеваний и послеоперационных осложнений, учащение случаев генерализации инфекции и различного рода токсико-аллергических реакций, неудовлетворительные результаты лечения больных с этой патологией свидетельствует о нерешенности проблемы гнойной инфекции в хирургии, которая приобретает все большую социально-экономическую значимость (СМ. Баженов с соавт., 1997; Б.С. Брискин с соват., 1996; П.Г. Брюсов, 1996; В.К. Гостищев, 1996; М.И. Кузин, 1990). В структуре больных общехирургических стационаров лица с гнойной инфекцией составляют 30-35% (Б.М. Даценко с соавт., 1991).

В профилактике и лечении раневой инфекции, несомненно,
решающую роль играет ранняя радикальная хирургическая обработка ран
(А.А. Глухов с соавт. 1996; G. Kratz et al., 1998). Эффективность первичной
хирургической обработки подкрепляется и последующим

вакуумированием и лаважем раны антибактериальными препаратами, антисептиками, окислителями (Н.М. Бондаренко, 1985; В.К. Гостищев с соавт., 2000; В.КЕгиев с соавт., 1991; М.И. Кузин, 1990).

Однако опыт хирургической обработки ран показал, что полностью удалить нежизнеспособные и инфицированные ткани во многих случаях не удается из-за отсутствия четких границ патологического очага и распространенности процесса на важные анатомические и функциональные образования. Так же, необходимо отметить, что при нерадикальной хирургической обработке в результате нарастающего воспалительного отека, спазма и тромбоза сосудов при обширных гнойных процессах или гиперреактивности макроорганизма некоторые участки патологического очага могут погибать уже после хирургической обработки, создавая благоприятные условия для формирования инфекционных осложнений в ране (В.Н. Грязное с соавт., 1990; М. Джонс,

1998; М.И. Кузин, 1996; А.В. Мелешевич, 1996). В связи с этим, помимо хирургического пособия при гнойно-воспалительных заболеваниях важная роль принадлежит последующему локальному воздействию на раневую поверхность (И.П. Мошуров с соавт., 1996).

Понятно, что проблема раневой инфекции не может быть решена за счет новых лекарственных средств, так как основное значение в борьбе с хирургической инфекцией принадлежит защитным способностям самого организма, его реактивности и созданию ранних оптимальных условий для жизнедеятельности клеток и тканей (ЮА Амирасланов с соавт., 1990; B.C. Савельев с соавт., 2000; S.M. Hwang et al., 2000).

Использование диффузно-разделительных мембранных процессов в лечении гнойно-воспалительных заболеваний позволяет осуществлять коррекцию метаболического дисбаланса в тканях, удалять низкомолекулярные и наиболее токсические соединения и, в то же время, сохранять факторы регенерации и защиты организма и раневой поверхности от инфекции (Б.С. Граков с соавт., 1988).

В Красноярской государственной медицинской академии метод раневого диализа нашел применение в офтальмологии, травматологии, хирургии, урологии, колопроктологии (Н.В. Наумов с соавт., 1999; ЕА Селезов, 1986; Г.М. Сычев, 1988). Были изучены основные характеристики целлюлозной мембраны марки ТУ-606 и И-3978.

Повышение эффективности мембранного диализа в лечении гнойно-воспалительных заболеваний связано с разработкой системы проточного диализа на основе высокопоточных биосовместимых мембран, полученных путем плазмохимической модификации поверхности исходного материала (О.В. Анишина, 2003). Однако, использование проточного диализа в лечении гнойных ран клинически нецелесообразно из-за материальных и технических затруднений.

Одним из перспективных направлений повышения эффективности мембранного диализа при лечении гнойных ран является поиск новых компонентов гидрофильного полимера для заполнения мембранной капсулы.

Высокая адсорбирующая активность, биосовместимость,

нетоксичность, биодеградабельность природного полимера хитозана и его химических производных открывает широкие возможности для использования их в качестве осмотически активных диализирующих растворов при раневом диализе.

Цель исследования: разработать метод лечения гнойных ран, основанный на применении мембранных конструкций, заполненных аскорбатом хитозана.

Задачи исследования:

1. В стендовых опытах провести сравнительный анализ
эффективности мембранного диализа с поливинилпирролидоном и
аскорбатом хитозана.

2. Изучить в эксперименте влияние мембранного дренирования с
поливинилпирролидоном и аскорбатом хитозана на течение раневого
процесса.

  1. Исследовать количественный и качественный состав микрофлоры, чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, морфологию раневого процесса у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей.

  2. Провести сравнительный анализ результатов при традиционном лечении больных с обширными гнойно-воспалительными процессами мягких тканей и при мембранном дренировании с аскорбатом хитозана.

Научная новизна работы

Впервые в эксперименте проведена оценка диффузно-разделительных мембранных процессов при использовании трубчатой

мембраны из синтетически модифицированной целлюлозы и осмотического геля аскорбата хитозана.

Впервые в эксперименте показано, что наиболее эффективным способом дренирования гнойных ран является мембранный диализ с применением аскорбата хитозана.

Представлены результаты комплексного, динамического
исследования микробного пейзажа у больных с обширными гнойно-
некротическими поражениями мягких тканей. Показано, что уже в ранние
сроки происходит присоединение антибиотикорезистентных

нозокомиальных штаммов микроорганизмов. Это способствует прогрессированию дегенеративно-воспалительных процессов и снижает эффективность лечения.

Впервые доказана целесообразность мембранного дренирования ран с аскорбатом хитозана при лечении больных с обширными гнойно-некротическими поражениями мягких тканей.

Практическая значимость

Установлена сравнительно высокая удельная производительность мембраны из SMC при использовании в качестве осмотического геля аскорбат хитозана.

Микробиологический и морфологический контроль при лечении больных с гнойно-некротическими поражениями мягких тканей позволяет объективно оценить эффективность проводимого лечения и прогнозировать течение раневого процесса в зависимости от сроков пребывания больных в стационаре.

Лечение обширных гнойно-некротических поражений мягких тканей с использованием мембранного дренирования и аскорбата хитозана позволяет сократить период очищения раны, стимулирует формирование зрелой грануляционной ткани, уменьшает частоту гнойно-септических осложнений и длительность пребывания больных в стационаре.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Основным возбудителем гнойно-воспалительных заболеваний
мягких тканей является стафилококк. В более поздние сроки возрастает
роль грамотрицательных бактерий и микробных ассоциаций, что связано с
контаминацией ран госпитальными штаммами на фоне снижения
реактивности организма.

  1. Низкая эффективность традиционных способов лечения гнойных ран обусловлена высокой резистентностью микроорганизмов к воздействию антибактериальных препаратов, а также микроциркуляторными и регенераторными расстройствами в ране и окружающих тканях.

  2. Мембранное дренирование гнойных ран с использованием аскорбата хитозана позволяет улучшить результаты лечения больных с обширными гнойно-некротическими поражениями мягких тканей благодаря снижению бактериальной обсемененности, купированию воспаления и активизации регенерации.

Внедрение в практику

Клиническая апробация метода проведена в Правобережном гнойно-септическом центре г. Красноярска, результаты исследования нашли применение в условиях хирургических отделений ГКБ№7, дорожной больницы ст.Красноярск и могут быть рекомендованы для использования в учреждениях здравоохранения, отдельные теоретические и практические положения работы используются в педагогическом процессе кафедры общей хирургии КрасГМА.

Основные положения диссертации доложены на Межрегиональной конференции «Лечение ран и раневой инфекции» (Ярославль - Москва, 2003 г.), Всероссийской конференции хирургов, посвященной памяти В.Ф.Войно-Ясенецкого «Актуальные вопросы гнойно-септической хирургии» (Красноярск, 2003 г.), Седьмой международной конференции

«Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» (Санкт-Петербург - Репино, 2003 г.), Межрегиональной научно-практической конференции «Молодежь Сибири - науке России» (Красноярск, 2003 г.), Второй международной конференции студентов и молодых ученых, посвященной памяти академика Б.С.Гракова (Красноярск, 2003 г.), IX международном симпозиуме «Гомеостаз и экстремальные состояния организма» (Красноярск, 2003 г.), Всероссийской конференции хирургов, посвященной 75-летию со дня рождения профессора Б.С. Брискина (Москва, 2003 г.), Научно-практической конференции посвященной 100-летию со дня рождения главного хирурга врачебно-санитарной службы Красноярской железной дороги, доцента Елизаветы Ивановны Тарамино «Современные технологии в многопрофильной больнице» (Красноярск, 2003 г.), ГХ международном конгрессе «Проблемы иммунореабилитации: физиология и патология иммунной системы» (Анталия, 2003 г.), IV-ой Международной научно-практической конференции "Здоровье и образование в XXI веке" (Москва, 2003 г.), Международной конференции молодых ученых, посвященной памяти академика Б.С.Гракова «Актуальные вопросы медицины и новые технологии» (Красноярск, 2004г.).

ПУБЛИКАЦИИ По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, из них 1 в международной печати и 5 в центральной печати, монография, зарегистрированы в КрасГМА 6 рационализаторских предложений. Получено 2 патента Российской Федерации на изобретение №2228758 от 20.05.2004, приоритет изобретения 17.02.2003 «Способ мембранного диализа гнойно-воспалительных заболеваний», на изобретение №2233674 от 10.08.2004, приоритет изобретения 20.03.2003 «Лечебная мембранно-контролируемая повязка».

Структура и объем работы

Подобные работы
Миронов Константин Эдуардович
Комплексное лечение ран с использованием серотонина, антиоксидантов и экзогенного оксида азота [Электронный ресурс]
Шатманов Нурманбет Аманкулович
Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении гнойных ран
Степанян Манук Акопович
Оптимизация лечения гнойных ран челюстно-лицевой области у детей с использованием препаратов морских водорослей
Володченков Вячеслав Александрович
Использование плазменных потоков гелия и аргона с целью профилактики нагноения ран передней брюшной стенки при перитоните
Марьин Евгений Михайлович
Использование природных сорбентов в лечении гнойных ран у животных
Белогуров Владислав Викторович
Использование гидратированного коллагена для стимуляции репаративных процессов в кожно-мышечной ране у собак
Савельева Юлия Юрьевна
Обоснование рациональных схем дренирования оснований сооружений с использованием численного моделирования пространственной фильтрации

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net