Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Карбовский Михаил Юрьевич. Проблема спаечной болезни после хирургического лечения спаечной кишечной непроходимости [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 5

Глава 1. СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 9

1.1. Спаечная болезнь - определение, классификация, частота встречаемости 9

1.2. Этиопатогенез адгезивных изменений в брюшной полости 16

1.3. Диагностика, лечение и профилактика развития спаечного процесса 19

1.4. Отдаленные результаты оперативного лечения 36*

1.5. Проблема оценки «качества жизни» при спаечной болезни 39

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - — 45

2.1. Материал исследования 45

2.2. Методы исследования 56

Глава 3. СПОСОБЫ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАТИВНОГО УСТРАНЕНИЯ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ 67

3.1. Традиционное оперативное лечение СКН 67

3.2. Лапароскопический адгезиолизис 76

3.3. Результаты малоинвазивного лечения СКН 82

Глава 4. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛАПАРОСКОПИИ ПРИ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ И СПАЙКАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ 88

4.1 Лапароскопия в диагностике кишечной непроходимости 88

4.2. Лапароскопия в диагностике спаек брюшной полости, симулирующих картину «острого живота» 92

4.3. Применение лапароскопии в раннем послеоперационном периоде 93

Глава 5. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ СКН ТРАДИЦИОННЫМ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ СПОСОБОМ 98

5.1. Исследование КЖ при помощи опросника SF - 36 98

5.2. Исследование КЖ по критериям, адаптированным для спаечной болезни 107

Глава 6. ИММУННЫЙ СТАТУС ПРИ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ -— 110

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 121

ВЫВОДЫ 135

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 137

ПРИЛОЖЕНИЕ -— 139

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 145 

Введение к работе:

Спаечная болезнь брюшной полости остается сложной и до конца не разрешенной проблемой хирургии. С каждым годом увеличивается число операций на органах живота, расширяется их объем, что влечет за собой рост больных спаечной болезнью.

Н.И.Блинов в своей монографии «Спаечная болезнь, ее профилактика и лечение» (1968) писал, что послеоперационные спайки в брюшной полости - это брак хирурга. Однако в настоящее время принято считать, что в основе развития спаечного процесса в брюшной полости лежат сложные многообразные нарушения функции различных систем организма. Научные исследования по механизмам развития спаечной болезни (СБ) продолжаются и сейчас, и интерес к этой проблеме не ослабевает. Это в первую очередь связано с тем, что значительно выросла частота и расширился объем хирургических Вмешательств на органах брюшной полости.

На большом клиническом материале установлено, что образование спаек в брюшной полости происходит у 83 - 97% оперированных (В.П. Брежнев А.С. Капитанов, 1983; Р.А. Женчевский, 1989; А.А. Воробьев, А.Г. Бебури-швили, 2001).

Наиболее грозным осложнением данной патологии является острая спаечная кишечная непроходимость (ОСКН), которая осложняет течение спаечного процесса в 30 - 70% (К.С. Симонян, 1966; П.Н. Напалков, 1977; Р.А. Женчевский, 1989; Gunter К., Taubert Е., Mehwald I., 1988).

Острая спаечная кишечная непроходимость составляет от 70 до 83 % всех видов илеуса (В.В. Плечев с соавт., 1997; В.П. Петров с соавт., 1999; В.И. Белоконев с соавт., 2000; Scott - Coombes D.M. et al., 1993; Zerega G.S., 1994). Летальность при данной патологии составляет от 6,4 до 34% (П.Н. Напалков, 1977; Л.Г. Заверный с соавт., 1992).

Steege J.F. и Stout Al. (1991) приводят данные о том, что спаечный процесс в брюшной полости является причиной постоянных болей в животе у 30 % пациентов. В Великобритании по поводу ОСКН ежегодно опериру ются 12-14 тысяч пациентов в год, что составляет 3,3% от общего числа выполняемых операций (Scott - Coombes DM., et al.5 1993). Экономические аспекты лечения спаечной болезни приводят американские ученые Zerega G. S. (1994) и Fox Ray N. с соавт. (1998). По их данным в 1988году в США по поводу спаечной болезни госпитализировано 282 тысячи человек, которые провели в стационарах 949 тысяч койко - дней, а затраты на лечение данных пациентов составили 1 миллиард 180 миллионов долларов. В 1994 суммарная стоимость лечения пациентов со спаечным процессом в брюшной полости составила 1,3 миллиарда долларов, а для лечения этих больных потребовалось 850 тысяч койко - дней.

Каждая операция по поводу спаечной непроходимости, как наиболее грозного проявления спаечной болезни, нередко приводит к повторному спайкообразованию. Рецидивирование достигает 30 - 70 % (Д.С. Тарбаев, 1980; В.В. Буянов с соавт., 1987).

На сегодняшний день по данным литературы отсутствуют единое понимание сущности спайкообразования, не найдены надежные меры предупреждения образования спаек, дискуссионным остается вопрос о сроках и объеме оперативного пособия при различных формах спаечной болезни, в том числе при спаечной кишечной непроходимости (СКН).

Вышеизложенные факты послужили основанием для проведения настоящей работы.

Цель исследования; оптимизация лечебных и профилактических мероприятий при различных формах спаечной болезни на основании изучения отдаленных результатов хирургического лечения спаечной кишечной непроходимости.

Задачи исследования;

1. Установить частоту рецидивов и особенности отдаленного послеоперационного периода у пациентов, перенесших традиционные и лапароскопические операции по поводу спаечной кишечной непроходимости.

2. Определить возможность применения малоинвазивных технологий в лечении и профилактике осложнений, вызванных спайками брюшной полости.

3. Установить целесообразность использования критериев «качества жизни» при оценке отдаленных результатов хирургического лечения спаечной кишечной непроходимости.

4. Изучить иммунный статус больных с различными вариантами течения спаечной болезни.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

1. Впервые проведена сравнительная оценка отдаленных результатов оперативного лечения и качества жизни пациентов, перенесших как традиционные, так и лапароскопические операции по поводу спаечной кишечной непроходимости.

2. Выявлена связь между травматичностью первичной операции по поводу спаечного илеуса и частотой рецидивирования спаечной кишечной непроходимости.

3. Определены возможности лапароскопических санаций в послеоперационном периоде как метода механической профилактики рецидива спайкообразования.

4. Установлена зависимость нарушений в гуморальном и клеточном звеньях иммунного статуса от тяжести течения спаечной болезни. Основные положения, выносимые на защиту.

1. После любых видов оперативных вмешательств по поводу спаечной кишечной непроходимости возможны рецидивы заболевания. Прогнозировать отсутствие рецидивов не представляется возможным, что требует разработки и применения направленных профилактических мероприятий.

2. После лапароскопического адгезиолизиса отмечается больший процент благоприятных результатов и более высокий уровень качества жизни пациентов, что свидетельствует о зависимости клинического эффекта в отдаленном послеоперационном периоде от степени операционной травмы.

3. У пациентов со спаечной болезнью изменения со стороны клеточного и гуморального звеньев иммунитета находятся в зависимости от тяжести течения заболевания.

Подобные работы
Вакулин Георгий Владимирович
Сравнительная оценка методов хирургического лечения непроходимости терминального отдела холедоха доброкачественного генеза
Лебедев Александр Георгиевич
Диагностика и лечение тонкокишечной непроходимости
Оюн Долаана Дамдынчаповна
Выбор метода хирургического лечения обтурационной непроходимости при опухолях ободочной кишки
Кандаков Олимшо Канатшоевич
Диагностика и тактика лечения толстокишечной непроходимости опухолевого генеза
Аксенова Аурика Александровна
Комплексная диагностика и лечение динамической кишечной непроходимости у больных с повреждениями позвоночника и таза
Чернов Андрей Владимирович
Криоденервация тонкой кишки в комплексном лечении острой кишечной непроходимости
Алигаджиев Джахбар-Гаджи Магомедович
Регионарная перфузия перфторана с эндолимфатическим введением лекарств в комплексном лечении острой кишечной непроходимости
Руденко Андрей Владимирович
Хирургическое лечение острой артериальной непроходимости атеросклеротически измененных артерий нижних конечностей с применением рентгенэндоваскулярных вмешательств [Электронный ресурс]
Ивлиев Николай Валерьевич
Озонотерапия и гипохлорит натрия в хирургическом лечении острой кишечной непроходимости (экспериментальное исследование) [Электронный ресурс]
Андрейцев Игорь Леонидович
Острая спаечная кишечная непроходимость. Диагностика и лечение

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net