Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Карнаушенко Павел Владимирович. Профилактика осложнений при лапароскопических операциях у больных со спаечным процессом в брюшной полости [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ГЛАВА 1. Обзор литературы 9-32

  1. Возможности топической диагностики спаечного

процесса брюшной полости 17

  1. Особенности лапароскопических вмешательств

у больных со спаечным процессом брюшной полости. 21

ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования . 33-48

  1. Характеристика клинических наблюдений 33

ГЛАВА 3. Анализ эффективности дооперационной топической диагностики спаек и применения различных вариантов доступа

при лапароскопических операциях у больных со спаечным

процессом брюшной полости 49-74

    1. Результаты дооперационной топической диагностики

    спаечного процесса брюшной полости 49

      1. Результаты интраоперационного изучения локализации спаек

      после различных операций на органах брюшной полости 60

        1. Анализ причин отказов от лапароскопических операций

        ГЛАВА 4. Лечебно-диагностический алгоритм выбора хирургического

        доступа у больных со спаечным процессом брюшной полости 76-96

        4.1. Лечебно-диагностический алгоритм выбора хирургического

        доступа у больных со спаечным процессом брюшной полости 76

        4.2. Метод открытого введения первого троакара при

        распространенном спаечном процессе 79

        4.3. Результаты применения лечебно-диагностического алгоритма выбора хирургического доступа у больных со спаечным

        процессом брюшной полости 86

Введение к работе:

Актуальность проблемы. За последние десятилетия лапароскопическая хирургия завоевывает все более широкие позиции в современной медицине. Основное преимущество миниинвазивных операций - их малая травматичность. Это позволяет уменьшить число осложнений, улучшить течение послеоперационного периода, снизить сроки пребывания в стационаре и временной утраты трудоспособности. Развитие лапароскопической хирургии в последние десятилетия позволило значительно расширить спектр выполняемых вмешательств и улучшить их результаты [17,21,31,46,65,75,100,134].

На этапе становления метода одним из противопоказаний к миниинвазивному оперативному доступу считались ранее перенесенные лапаротомии, так как спаечный процесс брюшной полости может привести к осложнениям при наложении пневмоперитонеума и введении троакаров, затрудняет визуализацию операционного поля и выполнение вмешательства в целом [22,55,87,118].

В первую очередь это относится к начальному этапу операции — наложению пневмоперитонеума и введению первого троакара. При пункции брюшной полости описаны повреждения большого сальника, желудка, кишечника, печени, крупных сосудов и других органов, частота которых, по данным различных авторов, колеблется от 0,1 до 2% [16,49,90,108,115]. У больных со спаечным процессом брюшной полости количество этих осложнений увеличивается и, по литературным данным, может достигать 6% [1,5,23,56,87]. Кроме того, более половины осложнений, возникающих при проведении лапароскопических операций, так или иначе, связаны со спаечным процессом в брюшной полости [20,130].

По мере накопления опыта, с развитием новых технологий и совершенствованием технического обеспечения и инструментария многие противопоказания стали расцениваться как относительные. В том числе выяснилось, что у большинства пациентов со спаечным процессом брюшной полости возможно безопасное выполнение лапароскопических вмешательств, при условии адекватной оценки распространенности спаечного процесса, правильного выбора хирургического доступа и использовании специальных технических приемов [5,20,21,26,62,69].

При этом, кроме основных преимуществ мининвазивного доступа, рациональное использование лапароскопических технологий у больных со спаечным процессом брюшной полости является эффективным методом профилактики дальнейшего образования спаек [21,33,64,79,106,128,135,142].

К сожалению, на сегодняшний день вопрос о достоверной предоперационной топической диагностике спаечного процесса остается открытым. В последние годы наибольшее применение получило ультразвуковое исследование брюшной полости. По данным разных авторов достоверность ультразвуковой топической диагностики спаечного процесса колеблется от 60 до 95% [11,21,57,59]. Это дает возможность рекомендовать этот метод как основной при выполнении лапароскопической операции [23,28,38,52,66,107,122,123]. Однако сравнительный анализ эффективности других неинвазивных методов топической диагностики в доступной литературе отсутствует.

Также остаются проблемы в техническом обеспечении безопасности лапароскопических вмешательств у больных со спаечным процессом брюшной полости. Применение специально разработанных модификаций троакаров с защитными механизмами, а также оптического троакара не позволяют гарантировать безопасность доступа при наличии висцеропариетальных сращений [5,17,56,67,108,115].

Для профилактики повреждений Hasson в 1971г. предложил вводить первый троакар через минилапаротомный доступ и с помощью конического обтуратора троакара и частичного ушивания раны герметизировать брюшную полость [113]. Этот метод получил распространение как наиболее безопасный [4,16,20,51,56,65,67,112,130].

Однако различные модификации обтураторов не позволяют добиться полного герметизма эндоблока, что значительно ухудшает экспозицию операционного поля, ведет к неоправданному увеличению времени операции, потере пневмоперитонеума, излишней травматизации и инфицированию раны и образованию подкожной и предбрюшинной эмфиземы [5,17,25,40,84,109].

Таким образом, ряд нерешенных вопросов по выбору хирургического доступа при распространенном спаечном процессе обуславливает актуальность разработки новых методологических и технических решений данной проблемы. Результат исследования находится в плоскости комплексного подхода к оценке всех достоверных клинических, рентгенологических, ультразвуковых признаков локализации спаечного процесса. Кроме того, в работах, посвященных профилактике осложнений, нет обобщенных рекомендаций по выбору оперативного доступа при лапароскопических операциях в зависимости от распространенности спаечного процесса. Важное значение имеет совершенствование методики лапароскопических операций и разработка нового лапароскопического инструментария.

Цель исследования: Улучшение результатов лапароскопических вмешательств у больных со спаечным процессом брюшной полости. Задачи исследования.

1.. Оценить эффективность различных методов диагностики распространенности спаечного процесса брюшной полости для выбора хирургического доступа.

  1. Разработать и обосновать алгоритм обследования и выбора хирургического доступа в зависимости от локализации спаечного процесса брюшной полости.

  2. Разработать оригинальную методику открытой лапароскопии и оценить ее эффективность.

4. Провести анализ эффективности применения предложенного алгоритма обследования и выбора хирургического доступа у больных со спаечным процессом брюшной полости.

Научная новизна. На основании накопленного клинического материала уточнена эффективность различных методов топической диагностики спаечного процесса брюшной полости.

Представлен и обоснован алгоритм выбора хирургического доступа в зависимости от локализации спаечного процесса брюшной полости и вида операции.

Предложена, обоснована и применена на практике методика открытого введения первого троакара с использованием оригинального эндохирургического обтуратора для инструментов (патент РФ на изобретение № 2269316).

Практическая ценность. Предлагаемый алгоритм действий хирурга обеспечивает наиболее рациональный и эффективный путь диагностики локализации и распространенности спаечного процесса брюшной полости и позволяет выбрать оптимальный хирургический доступ.

Открытое введение первого троакара с использованием оригинального эндохирургического обтуратора позволило обеспечить надежную герметизацию брюшной полости, удобство выполнения хирургических манипуляций и снижения вероятности осложнений.

Реализация полученных результатов. Разработанный алгоритм выбора хирургического доступа используется в клинической практике хирургических отделений ЦКБ МПС РФ и медсанчасти № 143.

Результаты диссертационного исследования используются в преподавании на циклах усовершенствования врачей на кафедре неотложной и общей хирургии РМАПО.

Апробация работы. Диссертация апробирована и рекомендована к защите на совместной научно-практической конференции кафедры неотложной и общей хирургии РМАПО, врачей хирургических клиник НИИ СП им. Н.В. Склифосовского 12 апреля 2006 г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, оформлен 1 патент на изобретение.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, обзора литературы. Диссертация иллюстрирована 13 таблицами и 13 рисунками. Библиография включает 156 наименований публикаций (75 отечественных и 81 зарубежных).

Подобные работы
Липатов Вячеслав Александрович
Обоснование применения геля метилцеллюлозы для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (экспериментальное исследование)
Жуков Михаил Сергеевич
Первичные и вторичная профилактика развития послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости
Арсютов Владимир Петрович
Лазерное и магнитно-лазерное излучение в профилактике ранних послеоперационных осложнений у больных с заболеваниями органов брюшной полости (экспериментально-клиническое исследование)
Бабаев Фамиль Аликерам оглы
АВТОРЕФЕРАТ Диагностика, лечение и профилактика осложнений после операций на желчных путях и поджелудочной железе
Новрузов Наминг Гейдар оглы
Осложнения после операции Гартмана (профилактика, диагностика и лечебная тактика)
Губарев Константин Константинович
Профилактика хирургических осложнений при операциях на верхней трети мочеточника
Воронин Антон Александрович
Интраоперационная профилактика инфекционно-воспалительных осложнений эндоскопических операций у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и мочекаменной болезнью
Аль-Джабри Мунассар Дайфалла Наджи
Профилактика и лечение инфекционных осложнений после реконструктивных операций на магистральных сосудах
Мозговой Павел Вячеславович
Тромбогеморрагические осложнения после реконструктивных операций на брюшном отделе аорты и магистральных артериях нижних конечностей (профилактика, диагностика, лечение)
Манцеров Михаил Петрович
Инструментальная диагностика и малоинвазивное эндоскопическое лечение патологических изменений фатеральной зоны, прогноз и профилактика осложнений

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net