Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Рябухина Елена Николаевна. Ценности семейного воспитания в профессиональной самоидентификации подростков : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Москва, 2006 228 с. РГБ ОД, 61:06-19/703

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение, 4

Глава І.ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕННОСТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

ПОДРОСТКОВ.

1.1 Денностно-ориентационное развитие личности как

психологическая проблема, 13

1.2. Ценности в содержании профессиональной

самоидентификации подростков. 49

І.З.Детско-родительские отношения как системообразующий

фактор профессиональной самоидентификации подростков. 110

1.4.Семейное воспитание в развитии ценностной

ориентации подростков. 130

Глава 2. ВЛИЯНИЕ ЦЕННОСТЕЙ СЕМЬИ НА ПРОФЕССИНАЛЬНУЮ САМОИДЕНТИФИКАЦИЮ ПОДРОСТКОВ.

2.1.Методика экспериментального исследования влияния ценностей
семьи на профессиональную самоидентификацию подростков. 141

2.2Лсихологический анализ влияния ценностей семьи на
профессиональную самоидентификацию. 149

Глава 3.СИСТЕМА РАБОТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДРОСТКА

НА ОСНОВЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

3.1.Психологическое и методическое обеспечение работы
психологической службы. 168

3.2.Экспериментальная проверка эффективности реализации программы работы психологической службы по развитию профессиональной самоидентификации подростка.

Заключение

Библиография

Приложения

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Кардинальные социально -экономические и политические преобразования, происходящие в России с конца прошлого века, коренным образом изменили социокультурную ситуацию, в которой протекает формирование личности. При этом существует серьезная опасность духовного опустошения не только современников, но и будущих поколений соотечественников. Семья в этом случае занимает одно из ведущих мест в развитии творческой, нравственной личности, способной преобразовывать окружающий мир. Ценности «закладываемые» в семье определяют всю дальнейшую стратегию жизни человека. В этой связи формирование нравственно ориентированных ценностей в семейном воспитании становится императивом нашего времени.

Проблема ценностной ориентированности личности достаточно
обстоятельно рассматривается в психологических и педагогических
исследованиях, много места данному вопросу отводится в философии.
В зависимости от мировоззрения исследователей, решаемых задач,
выделяются и рассматриваются отдельные аспекты данной проблемы.
Таким образом, определяются - взаимосвязь и

взаимодетерминированность ценностей и культуры в обществе (Г.Лотце, В.Виндельбанд, Г.Риккерт и др.), личность как сосредоточие и центральное ядро «царства ценностей» (М. Шелер, Р.Перри и др.), смысловые ориентиры ценностей (М.Хайдеггер, Ф.Ницше и др.), роль ценностей в качестве определителя целей и норм поведения людей, идеалов как главных двигателей жизнедеятельности личности (М. Вебер, Э. Дюркгейм и др.).

Проблеме классификации ценностей много места отводится в исследованиях Г.Мюнстерберга, Н.Ресчер, М. Рокича, В.Франкла и др. При этом делается опора на выявление сходств и различий ценностных ориентации, на поиск способов их идентификации. Однако, на наш взгляд в этих исследованиях имеет место условный характер, связанный с тем, что основанием для типизации ценностей выступает либо их общность и универсальность, либо характер субъекта ценностного отношения.

В отечественной психологии весомый вклад в развитие «теории ценностей» внесли Б. Г. Ананьев, А. Ф. Лазурский, А. Н. Леонтьев, В. Н. Мясищев, С. Л. Рубинштейн, Д. Н. Узнадзе, В. А. Ядов и др., чьи взгляды составляют уникальный базис аксиологического подхода в психологии. В качестве ведущей, системообразующей характеристики личности выделяется ее направленность. При этом исследователи либо отождествляют это понятие с категорией «ценностных ориентации», либо считают ценностные ориентации квинтэссенцией направленности личности (Б.Г.Ананьев, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев и др.).

Такой подход нашел свое отражение в понимании формирования ценностной ориентации в различные периоды школьного обучения (З.И.Васильева, Н.Ф.Радионова, Л.И.Таран, Н.Н.Абрамова, В.Н.Поляков и др.), в условиях профессиональной подготовки (Т.К.Ахаян, И.С.Батракова, М.Г.Казакина, А.В.Керьякова, Т.Е.Конникова, Л.И.Новикова и др.), выбор нравственных ценностей в условиях межличностных коммуникаций (В.Э.Чудновский, Г.Н.Бросалина, А.П.Медведицков, Э.И.Беленкина , Л.А. Немировская и др.).

Однако, недостаточно, нашло отражение в психологических исследованиях влияния семьи на формирование ценностной

ориентированности детей, это с одной стороны. С другой стороны, влияния семейных ценностей на выбор профессии и в частности на профессиональную самоидентификацию.

Проблема профессиональной идентификации в психологических исследованиях рассматривается в контексте самоидентичности человека. С точки зрения Э.Эриксона, речь может идти о тождестве этих понятий. В целом же проблема профессиональной идентификации, ее структура и генезис, предполагает решение ряда задач, связанных с определением психологических оснований идентичности современного человека (Г.М. Андреева, Т. М. Буякас, А. В. Кузьмин, Д.Орлов, М.В.Заковоротная, Л.М. Путилова, А.В.Лукьянов, П.С.Гуревич, Э.Тоффлер, J.F.Luotard и др.).

Исходя из выше сказанного, проблемой настоящего исследования является определение базисных семейных ценностей, лежащих в основе детско-родительских отношений, детерминирующих психологические конструкты профессиональной самоидентификации, а также разработка диагностико-профилактического сопровождения профессионального самоопределения подростка.

ОБЪЕКТ исследования: ценностные ориентации семейного воспитания.

ПРЕДМЕТ исследования: влияние ценностей семейного воспитания на профессиональную самоидентификацию подростка.

ЦЕЛЬ исследовании: определение психологических конструктов влияния ценностей семейного воспитания на профессиональную самоидентификацию и разработка на их основе диагностико-профилактического комплекса психологического сопровождения подростка в профессиональном самоопределении.

Данная цель обусловила постановку следующих ЗАДАЧ:

  1. Изучение ценностной ориентации семьи в профессиональной самоидентификации подростка как проблемы психологической теории и практики.

  2. Выявление психологических конструктов влияния ценностей семьи на профессиональную самоидентификацию подростка.

  3. Разработка, диагностико-профилактического комплекса психологического сопровождения подростка в профессиональном самоопределении.

  4. Изучение и экспериментальная проверка эффективности диагностико- профилактического комплекса сопровождения подростка в профессиональном самоопределении. ГИПОТЕЗА исследования заключается в предположении, что:

в качестве психологических детерминант влияние ценностей семьи на профессиональную самоидентификацию подростков выступают психологические конструкты: семейные ценностные ориентации, внутрисемейные межличностные отношения, стили воспитания, социально-психологический норматив, профессиональное самоопределение;

профессиональная самоидентификация подростков будет более эффективной в том случае, если разработать и реализовать диагностико-профилактический комплекс психологического сопровождения подростка в профессиональном самоопределении.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ исследования

составляют философские и психологичьссие концептуальные

положения о сущности общечеловеческих ценностей (Э.Фромма, В.Франкла, Л.Фейербаха, Д.Мида, М.Хайдеггера, К.Хорни, А.Лосева, М.М.Бахтина, Э.Эриксона, И.С.Кона, П.С.Гуревича, Л.С.Выготского, Л.С.Рубинштейна, В.С.Мухиной, К.Ясперса и др.)

ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ исследования определяют:
психологические теории и концепции развивающего взаимодействия
субъектов педагогического процесса (П.Ф.Лесгафт, Э.Фромм,
П.П.Блонский, Т.С.Шацкий, Б.Г.Ананьев, В.Г.Бочарова и др.);
положения об особенностях развития ребенка в подростковом
возрасте (Л.С.Выготский, И.С.Кон, Б.Г.Ананьев, Л.И.Божович,
Л.С.Рубинштейн, А.Е.Личко, К.Леонгард,); положения о ценностном
характере самоопределения идеи ценностного подхода и
самоактуализации личности (Л.И.Айдарова, Т.К.Ахаян, И.С.Батракова,
З.И.Васильева, М.Г.Казакииа, Т.Е.Конникова, К.К.Платонов,

Н.Ф.Талызина, В.АЛдов и др.); концепции семейного воспитания и межличностного взаимодействия (А.П.Петровский, В.В.Юстицкий, Э.Г.Эйдемиллер А.И.Захаров, Д.Н.Исаев и д.р.), концепции личностной идентичности (А.Лосева, В.Библер, М.М.Бахтин, З.Фрейд, Э.Эриксон и д.р.), концепции профессионального самоопределения (Е.А.Климов, Д.Сьюпер, А.К.Маркова, В.С.Мерлин, Н.С.Пряжников, Е.И.Головаха, ЛА.Попова, Ю.С.Тюнников и др.), концепции формирования учебно-трудовой деятельности (В.Т.Кудрявцев, З.А.Решетова, И.С. Якиманская и др.), а также принципы детерминизма, принцип системности.

В диссертации используются теоретические и эмпирические МЕТОДЫ исследования:

- психологическое моделирование профессиональной идентификации
на основе семейных ценностей, конструирование психологического
обеспечения формирования профессионального самоопределения
подростков, теоретический анализ философской, психологической и
педагогической литературы по проблеме; анкетирование и
тестирование педагогов, учащихся, родителей, с последующим
анализом и обсуждением результатов; собеседование и

консультирование участников воспитательного процесса по разработанной и созданной методике «Тест семейных ценностей» и опроснику для педагогов; статистическая обработка материалов исследования.

БАЗОЙ исследования послужили общеобразовательные школы г. Волгограда № 43,42,11, и г. Москвы № 1283.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА исследования:

  1. С позиции реализации аксиологического подхода в психологии воспитания определена система ценностей семьи как мультикультурного феномена. В этой связи выделены психологические конструкты, детерминирующие влияние семейных ценностей на профессиональную идентификацию подростков: семейные ценностные ориентации, внутрисемейные межличностные отношения, стили воспитания, социально-психологический норматив, профессиональное самоопределение.

  2. На основе социально-психологичских нормативов выявлены базисные семейные ценности: альтруизм, кооперация, доминирование, учет индивидуальных особенностей личности, материальный достаток.

3. Разработан диагностико-профилактический комплекс,

включающий в себя тест ценностей семейного воспитания,

опросник для педагогов на основе социально-психологического

норматива, комплекс методик профессионального

самоопределения, коррекциошю-развивающая программа

психологического сопровождения подростка в

профессиональном самоопределении.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ исследования состоит в

систематизации различных систем ценностей относительно задачи

использования психологического знания в практике

профилактического консультирования и разработке диагностических

средств, уточнении социально-психологического нормативов

ценностей семейного воспитания, позволяющих существенно

расширить возможности социально-психологических нормативов. ...

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ исследования состоит в
возможности организации психологической помощи семье в рамках
общеобразовательного учреждения. Разработанные принципы ведения
диагностической практики в психопрофилактической работе,
существенно оптимизируют взаимосвязь различных видов

психологической практики. Представленное диагностическое

обеспечение может быть использовано в практике родительского
консультирования, при планировании профилактических

мероприятий.

Обоснованность и достоверность научных результатов обеспечиваются:

- логикой исходных методологических позиций, совокупностью методов, адекватных предмету, целям и задачам исследования;

использованием в практике «Теста семейных ценностей» для родителей и опросника для педагогов;

подтверждением гипотезы конкретными теоретическими и практическими результатами, достижением положительной динамики формирования и принятия ценностей подростками в семейных межличностных отношениях, (в экспериментальных классах);

- активным использованием, полученного в исследовании материала в
собственной практике при проведении консультирований,
практических занятий и тренингов в общеобразовательной школе;

- одобрением, основных положений исследования на научно-
практических конференциях, семинарах по профориентации
подростков.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

  1. Опираясь на реализацию аксиологического подхода в семейном воспитании, характеризующегося мул ьти культури остью ценностей, полагаю, что в качестве основных психологических детерминант профессиональной самоидентификации выступают следующие психологические конструкты: семейные ценностные ориентации, внутрисемейные межличностные отношения, стили воспитания, социально-психологический норматив, профессиональное самоопределение.

  2. В качестве базисных семейных ценностей выступают: альтруизм, кооперация, доминирование, учет индивидуальных особенностей личности, материальный достаток.

  3. Принимая во внимание выделенные психологические конструкты профессиональной самоиндентификации подростков, полагаю, что эффективность профессионального самоопределения

подростков зависит от реализации диагностико-

профилактического комплекса, включающего в себя: тест

ценностей семейного воспитания, опросник для педагогов на

основе социально-психологического норматива, комплекс

методик профессионального самоопределения, коррекционно-

развивающую программу психологического сопровождения

подростка.

Апробация исследования. Результаты основных положений

диссертации докладывались на научно-практических конференциях

(Москва -2000, 2004, 2006г, Волгоград - 1999, 2001, 2002г.).

Теоретические и практические результаты заслушивались и

обсуждались на заседаниях лаборатории диагностики и коррекции

психологического развития Психологического института РАО. По

теме исследования опубликовано 5 работ.

Структура работы. Диссертация состоит из введения /грех глав, заключения, библиографии и приложении.

Подобные работы
Бровченко Анастасия Камильевна
Зависимость формирования направленности личности в процессе интериоризации нравственных ценностей от особенностей воспитания в юношеском возрасте
Кузнецова Ирина Александровна
Духовно-нравственные ценности православия как фактор семейного воспитания детей
Петракова Татьяна Ивановна
Гуманистические ценности образования в процессе духовно-нравственного воспитания подростков
Дидук Ирина Алексеевна
Воспитание ответственного отношения младших подростков к здоровью как общественной ценности
Поздникина Наталья Николаевна
Воспитание подростков в процессе внеклассной работы с ориентацией на духовно-нравственные ценности
Шиховцова Наталья Николаевна
Педагогические условия формирования нравственных ценностей подростков общеобразовательной школы
Власова Елена Ивановна
Социально-педагогические условия формирования духовно-нравственных ценностей у сельских подростков
Артюгина Татьяна Юрьевна
Ориентация младших подростков на нравственные ценности средствами северного русского фольклора
Зайцева Лариса Николаевна
Формирование у подростков духовно-нравственных ценностей в учебно-воспитательном комплексе общеобразовательной школы и школы искусств
Бондарева Эльвира Михайловна
Формирование нравственных ценностей как фактор преодоления девиантного поведения подростков

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net