Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Особенности качества жизни больных тяжелой бронхиальной астмой [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.43

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5
['ЛАВА 1, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬШИХ

(ОьЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 11

LІ. Контроль над бронхиальной астмой 1 3

L2, Фенотипы бронхиальной астмы 16

  1. Подходы к ведению больных неконтролируемой бронхиальной астмой 21

  2. Качество жизни 23 L5. Качество жизни у больных бронхиальной астмой 30 ГЛАВА 2. КЛИНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 38

2.1. Характеристика обследованных групп 38

2.2, Методы исследования 41
ГЛАВА 3, КЛИИИКО-ФУИКЦИОПАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ИССЛЕ
ДОВАНИЕ 56
ГЛАВА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С РАЗ
ЛИЧНЫМИ ФЕНОТИПАМИ ТЯЖЕЛОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 92

  1. Характеристика качества жизни больных тяжелой брОЕїхиальной астмой 92

  2. Характеристика качества жизни больных тяжелой бронхиальной астмой в зависимости от чувствительности к терапии Ї06

  3. Характерне!нка качества жизни больльтх с различными фенотипами терапевти чески резистентной бронхиальной астмы ] 13 ГЛАВА 5, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛОЙ КОНТРОЛИРУЕМОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ 13s

ГЛАВА 6. ОБСУЖДЕНИЕ 155

ВЫВОДЫ 166

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 167

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 168

ПРИЛОЖЕНИЕ I 185

ПРИЛОЖЕНИЕ И 191

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

БА- бронхиальная астма

БГР - бронхиальная гиперреактивность

БДП — беклометазона дипропионат

ИКС - ингаляционные кортикостероиды

КЖ - качество жизни

КС - кортикостероиды

НЛР - нежелательные лекарственные реакции

ОФВ1 - объем форсированного выдоха за 1 секунду

ПК20 - предельная концентрация метахолина, вызывающая падение ОФВ1 на 20%

ПСВ — пиковая скорость выдоха

ПФМ - пикфлоуметрия

СКС - системные кортикостероиды

СЛБ - среднесуточная лабильность бронхов ФВД - функция внешнего дыхания

ФП - флутиказона пропионат

AQLQ - Asthma Quality of Life Questionnaire *

IgE - иммуноглобулин E

SF-36- short form-36

Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических неспецифических заболеваний легких, в настоящее время число больных оценивается в 300 миллионов человек [3, 10, 94, 95]. Несмотря на цели лечения бронхиальной астмы, изложенные в руководстве GINA, заболевание не контролируется у многих больных, а уровень медицинской помощи не соответствует современным стандартам. По данным недавно проведенных эпидемиологических исследований (AIRE, AIA, GOAL и др.) лишь 5 - 30% пациентов продемонстрировали контроль заболевания [48, 50, 80].

Тяжелая бронхиальная астма представляет собой средоточение всех негативных проявлений заболевания: наиболее выраженные симптомы болезни, частая потребность в неотложной помощи и высокий риск смерти [6, 17. 18, 33, 35, 60]. При этом в современных международных согласительных документах по ведению больных бронхиальной астмой (GINA, 2002 и др.) проблеме тяжелой неконтролируемой бронхиальной астме уделяется недостаточно внимания. Кроме того, не учитывается клиническая и патогенетическая гетерогенность тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы.

Учитывая приоритеты современной медицины, помимо стремления к исчезновению клинических симптомов болезни и улучшению функциональных показателей, конечной целью лечения следует считать повышение качества жизни больного [12, 20]. Качество жизни — интегральный показатель, отражающий степень адаптации человека к болезни и возможность выполнения им привычных функций, соответствующих его социально-экономическому положению [160].

Бронхиальная астма, как и любое хроническое заболевание, характеризуется снижением уровня качества жизни больных практически во всех сферах жизни больного. В настоящее время исследователи располагают данными о качестве жизни больных бронхиальной астмой в зависимости от степени тяжести

заболевания, от уровня социального статуса (образование и пр.) [29, 157]. Ведутся активные исследования качества жизни при апробации новых методов лечения [16, 34]. Тем не менее, в доступной литературе отсутствуют сведения о качестве жизни больных тяжелой неконтролируемой астмой: не ясно пациенты с какими фенотипами заболевания больше страдают в связи с болезнью и является ли реальной возможность восстановления качества жизни у больных тяжелой терапевтически резистентной астмой. Эти данные помогут правильно выстроить стратегию ведения пациента с тем или иным фенотипом тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы, что позволит решить проблему улучшения качества жизни больных.

Таким образом, исследование качества жизни больных тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой в целом и при различных фенотипах данного заболевания в частности, является актуальной задачей, и представляет научный и практический интерес.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Установить особенности качества жизни больных с различными фенотипами тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы для оптимизации ведения этой категории больных.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Оценить уровень качества жизни больных с различной тяжестью бронхиальной астмы и в зависимости от чувствительности к стандартной базисной фармакотерапии с использованием общего SF-36 и специализированного AQLQ вопросников.

  2. Изучить нарушение качества жизни у пациентов с различными фенотипами тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы при помощи общего SF-36 и специализированного AQLQ вопросников.

  1. Изучить взаимосвязь нарушений в различных сферах качества жизни с клинико-функциональными проявлениями болезни при различных фенотипах тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы.

  2. Проанализировать уровень качества жизни больных тяжелой бронхиальной астмой при достижении контроля над заболеванием.

  3. Изучить динамику качества жизни больных тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой (фенотип «brittle») на фоне использования высоких доз ингаляционных кортикостероидов в составе комбинированной терапии с использованием общего SF-36 и специализированного AQLQ вопросников.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые проведена сравнительная комплексная оценка уровня качества жизни у больных тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой и выделена группа пациентов, отличающихся низкой чувствительностью к стандартной базисной терапии бронхиальной астмы и характеризующихся значительными изменениями качества жизни. Установлено, что больные тяжелой неконтролируемой терапевтически резистентной астмой имеют достоверно более выраженные ограничения во всех сферах жизнедеятельности. При этом терапевтически резистентная астма - самостоятельный фенотип заболевания по психосоциальным последствиям.

Получены приоритетные данные о специфических нарушениях качества жизни больных с различными фенотипами тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы. Так, фенотип «brittle» бронхиальная астма способствует формированию выраженных ограничений качества жизни в ментальной сфере, влияя на жизнеспособность пациентов (ЖС - 30,0±0,6 по вопроснику SF-36). Фенотип «хроническая астма с постоянной бронхообструкцией» ассоциирован с максимальными ограничениями в физическом аспекте лсизнедеятельности больных (ФА-25,83±4,3 по вопроснику SF-36).

Установлена прямая корреляционная связь показателей качества жизни по общему и специализированному вопросникам и значений функции легких. При этом критерии, характеризующие КЖ, наиболее чувствительны к изменениям показателя ОФВ1.

Доказана возможность улучшения и/или восстановления качества жизни больных тяжелой неконтролируемой терапевтически резистентной бронхиальной астмой до уровня практически здоровых лиц. Доказана взаимосвязь поддержания контроля над заболеванием и сохранения качества жизни больных тяжелой бронхиальной астмой.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Установленные особенности качества жизни у больных тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой в зависимости от чувствительности к стандартной базисной терапии помогут ориентироваться практическому врачу при выборе наиболее оптимальной тактики ведения больного с позиции максимального воздействия не только на іслинико-фунщиональньїе показатели, но и на изменения в специфических сферах качества жизни пациента.

Используя данные, полученные при изучении качества жизни больных терапевтически резистентной астмой, можно сфокусировать внимание на определенной составляющей качества жизни респондентов - психоэмоциональной сфере. Клинические фенотипы, такие как: «brittle» астма и «хроническая астма с постоянной бронхообструкцией» ассоциированы с нарушением специфического параметра качества жизни, это утверждение позволит оптимизировать тактику ведения пациентов, ориентируясь на измененные составляющие качества жизни (для больных «brittle» астмой - на ментальную сферу, для больных «хронической астмой с постоянной бронхообструкцией» - на физическую сфе-

РУ).

Полученные индивидуальные характеристики качества жизни больных с

различными фенотипами тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы

можно использовать при оценке эффективности проводимой терапии заболевания, а их улучшение - как конечную цель лечения.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

  1. В группе больных тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой достоверно более низкое КЖ демонстрируют пациенты с терапевтически резистентной формой заболевания. В свою очередь нарушение КЖ больных имеет особенности в зависимости от фенотипа терапевтически резистентной бронхиальной астмы. Фенотип «brittle» бронхиальной астмы ассоциирован с ограничениями в ментальной сфере больных. Фенотип «хроническая астма с постоянной бронхообструкцией» приводит к максимальному ограничению в физическом аспекте жизнедеятельности.

  2. Достижение контроля над заболеванием при тяжелой терапевтически резистентной астме ассоциировано с улучшением КЖ больных до уровня здоровых респондентов, в том числе и в специфических для каждого фенотипа сферах. Стабильно высокие показатели КЖ взаимосвязаны с поддержанием контроля над заболеванием.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ. Результаты работы применяются в учебном процессе кафедры госпитальной терапии с курсом физической реабилитации и спортивной медицины СибГМУ, в лечебном процессе пульмонологического отделения Областной клинической больницы г. Томска.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные результаты работы доложены и обсуждены на конгрессе молодых ученых «Здоровье человека XXI век» (Томск, 2000), областной научно-практической конференции "Актуальные вопросы аллергологии и пульмонологии" (Томск, 2002), V международном конгрессе молодых учёных и специалистов «Науки о человеке» (Томск, 2004), практической

конференции для врачей ОГУЗ «Областная клиническая больница» (Томск, 2003, 2005), IV межрегиональной научно-практической конференции молодых учёных «Здоровье детей - наше будущее!» (Томск, 2004); клинических семинарах кафедры госпитальной терапии с курсом физической реабилитации и спортивной медицины, на проблемной комиссии по пульмонологии СибТМУ.

ПУБЛИКАЦИИ. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, из них 4 публикации в журналах «Перечня...» ВАК РФ.

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТАЦИИ. Диссертация изложена на 197 страницах машинописного текста, содержит 28 таблиц, иллюстрирована 25 рисунками и состоит из введения, обзора литературы (первая глава), материалов и методов исследования (вторая глава), результатов исследования (главы 3-5), обсуждения (глава 6), выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Библиографический указатель содержит 168 источников литературы, из которых 35 на русском языке, 133 на английском языке.

Подобные работы
Щербань Наталья Анатольевна
Медико-социальная эффективность обучения в астма-школе и влияние образовательных программ на качество жизни у больных бронхиальной астмой
Карапетян Елена Ивановна
Качество жизни больных бронхиальной астмой в аспекте физической реабилитации
Шарапова Юлия Анатольевна
Качество жизни больных бронхиальной астмой в зависимости от применяемых стандартных схем лечения и психокоррекции [Электронный ресурс]
Мещерякова Наталья Николаевна
Показатели качества жизни и кооперативности больных бронхиальной астмой при использовании оптимизированных способов доставки дозированных аэрозолей
Ермаковская Ольга Викторовна
Качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, ассоциированных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях
Тихомирова Елена Геннадьевна
Особенности течения бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Захарова Элла Владимировна
Клинико-функциональные особенности течения бронхиальной астмы, сочетанной с полипозным риносинуситом, при различных вариантах лечения [Электронный ресурс]
Андреева Ольга Станиславовна
Особенности течения и лечения бронхиальной астмы в период беременности [Электронный ресурс]
Бейда Евгения Владиславовна
Клинические, цитологические и иммунологические особенности основных вариантов неаллергической поздней астмы при стабильном течении болезни
Ильина Ольга Юрьевна
Особенности развития, клиники и течения бронхиальной астмы в сочетании с патологией щитовидной железы [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net