Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

смотреть введение
Введение к работе:

Воспалительные заболевания пародонта в настоящее время представляют собой одну из наиболее сложных и важных проблем современной стоматологии. Ранние проявления заболеваний пародонта воспалительного характера регистрируются уже в возрасте от 10 до 16 лет» а выраженные деструктивные изменения в пародонте с вовлечением в процесс костной ткани наиболее часто выявляются у лиц старше 40 лет, В средней и старшей возрастных группах населения пародонтит является главной причиной потери зубов, что определяет повышенное внимание исследователей к вопросам патогенеза, диагностики и лечения данного заболевания (ТЛ.Лемецкая, 1983, 1999; А.И.Грудянов, 1997).

Принято считать, что пародонтит начинается с появления специфической субгингивальной бактериальной флоры, происходящей из глубоких отделов зоны десне вой борозды. В настоящее время доказано, что экзо- и эндотоксины, продуцируемые пародонто патогенными бактериями Actinobacillus actmomycetetneomitans, Bacteroides forsythus, Treponema denticola и др., определяют длительное воспаление и разрушение тканей десны и альвеолярного-отростка ( M.Listgartent 1993; J.Vinkethqffl 1996J. Однако нет единого мнения о полном перечне пародонтопатогенных микробов. По мнению одних исследователей наиболее выраженным токсическим действием на ткани десны обладают представители пигментообразующих видов бактероидов - Porphyromonas gingivals и PrevoteUa intermedia. По мнению других - грам-положительные представители пародонто патоген ной микрофлоры Actinomyces naeslundii, Л. Israelii и анаэробные стрептококки Peptostreptocccus micros, Streptococcus intermedins\ которые продуцируют специфические экзотоксины (М,И.Олейник, 1991; В.Г.Мельников, 1990). В последние годы появились убедительные данные о вероятной роли в развитии пародонтита дрожжеподобных грибов Candida, хламидий, микоплазм, вирусов, и других представителей микромира.

Как известно, важнейшим компонентом терапии данной патологии, наряду с пародонтологическим лечением, является применение антибактериальных средств (Л.А.Дмитриева, В.Н.Царёв, 1991; ТЗ.Ушакова, 1992» Н.А.Филатова, 1995; ЕА.Кузнецов, ВЛ.Царёв с соавт.,2001).

При назначении антибиотиков, помимо спектра действия, особенностей фармакокинетики и токсичности, целесообразно учитывать вероятность развития аллергических реакций и воздействие препарата на функциональную активность лимфоцитов, макрофагов, гранулоцитов, а также на гуморальные факторы иммунных реакций (А,В.Никитин, 1996). В настоящее время следует признать не теоретически, а на практике, что характер иммунного ответа является основной составляющей исхода воспалительной реакции десны индуцированной бактериальными антигенами и токсинами- Поэтому, для определения «пародонтального статуса» пациента требуются методы индивидуального мониторинга иммунной реактивности организма.

Не секрет, что большое число пациентов, у которых из-за отсутствия клинических проявлений заболевания пародонта в карте стояло -«здоров», в дальнейшем страдали от пародонтита. Это пациенты, которых «не долечили», либо лечение отсутствовало вовсе, так как при постановке диагноза врач базировался на давно устаревших традиционных критериях оценки клинической картины болезней пародонта. Напротив, многие пациенты, у которых определялись пародонтальные карманы могут иметь достаточно сильную и адекватную ответную иммунную реакцию, которая уже обеспечила элиминацию пародонтопатогенных бактерий и дальнейшего разрушения тканей пародонта не будет. Однако таких пациентов обычно «перелечивают», так как им ставится ярлык «пародонтит» на основании наличия этих самых «карманов».

Вышеизложенное не означает, что традиционные клинические методы не могут использоваться. Они являются необходимой частью оценки «пародонтального статуса» пациента, но в настоящее время явно не достаточны для определения показаний к тому или иному виду консервативного, а тем более, - хирургического лечения.

Совершенно очевидно, что отсутствующими компонентами такой системы являются:

1- ранняя экспресс-диагностика инфекционного процесса в десне, ассоциированная с наличием грам-отрицательных анаэробных пародонтопатогенных бактерий,

2- полноценная характеристика иммунного ответа и реактивности больного,

3- оценка биохимических индикаторов деструктивного процесса в пародонте, прежде всего, выявление увеличения активности протеаз (коллагеназы, элластазы).

Таким образом, только дифференциация факторов активного деструктивного процесса от банального воспаления может быть положена в основу постановки диагноза и определения тактики комплексного лечения пародонтита.

В настоящее время, можно считать доказанным необходимость мониторинга иммунного статуса и сопоставления его с данными микробиологических тестов. Так, если наличие разрушения зубодесневого прикрепления или «убыли» костной ткани на рентгенограмме не подтверждается результатами вышеперечисленных методов исследования, то мы не можем утверждать, что пациент с глубиной пародонтального кармана 5-6 мм нуждается в хирургическом лечении, то есть элиминации этого кармана. Если иммунологический и микроэкологический статус пациента на данный момент времени стабилизировался, то лечение должно быть безусловно консервативным, направленным на сдерживание бактериальной инфекции и модуляцию иммунитета (L.M.Golub, М Wolff, S.Robertst K-MLee, MLeung, СЛРауопк- JADA.- 1994.- V.125.- Febr.(2).-РЛ63-І71).

Значительный интерес представляют антибиотики некоторых групп, у которых выявлена не только способность стимулировать иммунные реакции, но и оказывать разнонаправленный иммуномодулирующий эффект в зависимости от реактивности больного, в частности, у грамицидина С, цефодизима и цефтриаксона (35,83,88).

В последние годы такие данные получены также в отношении антибиотиков группы макролидов (35,55,74,82,102,112, 169,218). связи с этим, целью нашей работы явилось повышение эффективности диагностики и комплексного лечения генерализованного пародонтита с применением антибиотиков на основании данных клинико-бактернологического и молекулярно-генетического исследования.

Для реализации данной цели поставлены следующие задачи: 1 - Провести клинические испытания диагностической тест-системы MicroDentR для выявления основных видов пародонтопатогенных бактерий, циркулирующих на территории России (г.Москва), а также сопоставить результаты исследования с данными классического бактериологического метода с применением техники анаэробного культивирования,

2- Провести клинические испытания отечественной диагностической тест-системы для выявления Chlamidia trachomatis (Ниар-Медик+) в материале пародонтального кармана пациентов и сопоставить полученные данные с уровнем антител к хламидиям у людей, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом по данным иммуно-ферментного анализа.

3, Обосновать показания для назначения антибактериальных препаратов, обладающих комбинированным действием на различные патогенетические механизмы развития пародонтита.

4. Разработать схему антибактериального лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом в стадии обострения с учётом возможной этиологической роли Chlamidia trachomatis

5, Провести анализ чувствительности пародонтопатогениой флоры in vitro к антибактериальным препаратам ряда фармакологических групп, используемым в настоящее время, и новым, ранее не применявшимся для лечения пародонтита.

6. Разработать параметры оценки эффективности применения новых антибактериальных препаратов для химиотерапии хронического генерализованного пародонтита в стадии обострения.

Научная новизна

1. Получены сравнительные данные о специфичности и чувствительности новой системы для этиологической диагностики пародонтита, основанной на полимеразно-цепной реакции выявления ДНК анаэробных пародонтопатогенов и хламидий.

2. Впервые получены сравнительные данные о частоте встречаемости ДНК хламидий в пародонтальном кармане и наличии антител в сыворотке крови к хламидиям у больных пародонтитом,

3. Изучена чувствительность бактериальных культур пародонтопатогенных микробов, выделенных при обострении хронического пародонтита, к антибактериальным препаратам различных фармакологических групп.

4. Разработаны показания для использования антибактериальной химиотерапии хронического генерализованного пародонтита в стадии обострения с учётом возможной роли хламидий в развитии воспалительного процесса в тканях пародонта,

5. Проведена клиническая и микробиологическая оценка эффективности комбинированной антибактериальной химиотерапии пародонтита средней и тяжёлой степени в стадии обострения.

Практическая значимость

1. Апробирована новая диагностическая тест-система MicroDentR для быстрой и эффективной индикации возбудителей пародонтита с помощью полимеразно-цепной реакции с последующей обратной ДНК-гибридизацией и отечественная тест-система фирмы Ниар-Медик+ для выявления ДНК Chlamidia trachomatis в пародонтальном кармане, 2- На основании данных исследований in vitro и учёта чувствительности штаммов пародонтопато генных бактерий, выделенных у больных, разработаны показания для комбинированной антибактериальной терапии пародонтита.

3. Использование антибиотиков группы макролидов, фторхинолонов и тетрациклина, обладающих выраженной активностью в отношении пародонтопатогенных видов бактерий и хламидий, позволяет рекомендовать их в качестве эффективных средств комбинированного лечения хронического генерализованного пародонтита в стадии обострении и продлить период ремиссии. Внедрение результатов исследования

Результаты работы внедрены в программу преподавания на кафедре факультетской терапевтической стоматологии и кафедре микробиологии МГМСУ по курсу «Микробиология полости рта», практику работы пародонтологического отделения клинико-диагностического центра МГМСУ.

Положення» выносимые на защиту:

1. Диагностическая тест-система MicroDeni является надёжным, специфичным и высокочувствительным тестом для индикации в материале из пародонтального кармана представителей пародонтопатогенных видов бактерий; Actinobaciltus actinomycetemcommitans, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, 

2. Отечественные диагностические тест-системы для выделения и амплификации ДНК Chlamidia trachomatis, а также определения уровня AT сыворотки крови к хламидиям могут быть использованы для подтверждения роли хламидий в развитии воспалительного процесса в тканях пародонта у больных хроническим генерализованным пародонтитом.

3- Штаммы бактерий пародонтопатогенных видов, выделяемых у разных пациентов, отличаются по своей чувствительности к антибактериальным химиопрепаратам. Антибактериальные препараты с «противоанаэробным» и «противохламидийным» механизмом действия - доксициклин, ровамицин, ломефлоксацин - являются высокоэффективными средствами для антибактериального лечения пародонтита.

4. Химические компоненты биополимерных адгезивных плёнок «Диплен» оказывают выраженное противовоспалительное действие за счёт снижения респираторной активности клеток гранулоцитарной системы.

Публикации

По теме диссертации опубликовано б печатных работы.

Апробация

Результаты исследований представлены и апробированы на научно-практической конференции молодых учёных МГМСУ (Москва, 2002),

Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2003), и межкафедральной научной конференции кафедр факультетской терапевтической стоматологии и микробиологии, иммунологиии и вирусологии МГМСУ («15» апреля 2004 г.)

Объём и структура работы

Диссертационная работа изложена на 130 страницах машинописного текста и включает разделы «Введение», «Материалы и методы исследования», две главы собственных результатов исследований, обсуждение результатов и заключение, выводы, практические рекомендации, список литературы. Иллюстрации: 30 рисунков и фотографий, 28 таблиц. Указатель литературы включает 208 источников, в том числе: 92 отечественных и 116 зарубежных авторов. 

Подобные работы
Полухин Алексей Валерьевич
Этиотропное и патогенетическое лечение заболеваний пародонта у денщин в ранним постменопаузальным синдромом [Электронный ресурс]
Ковалевская Екатерина Олеговна
Экспериментально-клиническое обоснование применения тамерита в комплексном лечении заболеваний пародонта
Зорина Оксана Александровна
Хирургическое лечение заболеваний пародонта с использованием длительно резорбируемой пленки
Айвазова Регина Андраниковна
Эффективность эрадикационной терапии в лечении заболеваний пародонта у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori [Электронный ресурс]
Алексеева Екатерина Светославовна
Клинико-лабораторное обоснование использования иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении заболеваний пародонта [Электронный ресурс]
Селезнев Дмитрий Александрович
Применение препарата Карнозин для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта при ортопедическом лечении
Перламутрова Виктория Юрьевна
Применение препарата "Холисал-гель" в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта
Петрухина Наталия Борисовна
Использование Имудона и медицинского озона в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта
Санкина Оксана Николаевна
Комплексное лечение воспалительных заболеваний пародонта с применением сорбционных и остеозамещающих материалов в комплексе с иммунокоррекцией
Вилкова Мария Георгиевна
Лечение воспалительных заболеваний пародонта препаратами пихты [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net