Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология деятельности в особых условиях

Диссертационная работа:

Якушев, Игорь Борисович Немедикаментозная коррекция психоэмоциональных и нейровегетативных проявлений климактерического синдрома [Электронный ресурс]

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Введение... .. 4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; 11

  1. Общая характеристика климактерического периода и климактерического синдрома... 11

  2. Функциональная асимметрия полушарий головного мозга. Физиологические предпосылки применения метода немедикаментозной коррекции климактерического синдрома. .22

ГЛАВА 2: МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 39

  1. Общая характеристика материала ..39

  2. Методы исследования... 40

ГЛАВА 3. ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И НЕИРОВЕГЕТАТИВНЫЕ
ПРОЯВЛЕНИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА У МУЖЧИН И ИХ
КОРРЕКЦИЯ МЕТОДОМ ФИЗИОЛАТЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ 46

  1. Эффективность применения метода физиолатеральной терапии у лиц мужского пола при климактерическом синдроме 46

  2. Влияние метода физиолатеральной терапии у лиц мужского пола на уровень тревоги при климактерическом синдроме.... 54

  3. Эффективность применения метода физиолатеральной терапии у лиц мужского пола при преимущественно психоэмоциональных и нейровегетативных проявлениях климактерического синдрома. 62

ГЛАВА 4. ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И НЕИРОВЕГЕТАТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН И ИХ

КОРРЕКЦИЯ МЕТОДОМ ФИЗИОЛАТЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.... 72

4.1. Эффективность применения метода физиолатеральной терапии у лиц
женского пола при климактерическом синдроме 72

  1. Влияние метода физиолатеральной терапии у лиц женского пола на уровень тревоги при климактерическом синдроме 83

  2. Эффективность применения метода физиолатеральной терапии у лиц женского пола при преимущественно психоэмоциональных и нейровегетативных проявлениях климактерического синдрома 98

ГЛАВА 5. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА ФИЗИОЛАТЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ЛИЦ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА ПО ДАННЫМ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И НЕЙРОВЕГЕТАТИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА 112

ГЛАВА 6. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И НЕЙРОВЕГЕТАТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У

ЛИЦ С КЛИМАКТЕРИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ 121

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 124

ВЫВОДЫ 132

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 133

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 134

Введение к работе:

Одной из актуальных проблем медицинской науки в настоящее время является проблема климактерического синдрома (КС).

Глобальная медико-социальная значимость проблемы климактерического синдрома определяется двумя устойчивыми демографическими процессами. Во-первых, неуклонным постарением человеческой популяции с ростом среди населения удельного веса лиц среднего и старшего возраста. (По данным G. Samsioe, 1998, к 2030 году возможно четырехкратное увеличение популяции 80-летних женщин). Во-вторых, продолжительностью жизни у мужчин, заметно меньшей, чем у женщин, что ярко проявляется в северных районах европейской территории Российской Федерации, и, в частности, в Архангельской области. Учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин в Российской Федерации, можно констатировать, что климактерический период для женщин составляет примерно 1/3 жизни, а для мужчин - 1/4 ее.

Среди важнейших социальных последствий климакса - инвалидизация и потеря трудовых ресурсов в самой опытной и квалифицированной части трудоспособного населения. Косвенные экономические потери, связанные с этим заболеванием, усугубляются прямыми затратами на лечение и уход по поводу многочисленных и тяжелых осложнений и последствий климактерического синдрома. Персональная и социальная значимость климактерического синдрома настолько велики, что его коррекция вполне может считаться одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем современности.

К наиболее ранним и клинически ярким признакам климактерического синдрома принадлежат психоэмоциональные и нейровегетативные проявления (ВихляеваЕ.М., 1980,2000; Менделевич В.Д., 1996).

Большое изменение при климактерическом синдроме затрагивает индивидуальное восприятие мужчинами и женщинами своих новых функциональных возможностей, реализации собственной личности в обществе при качественно новых условиях, что может выражаться в ограничении контактов, снижении качества жизни (Сметник В.П., Ткаченко Н.М., Глезер Г.А., Москаленко Н.П., 1988). Перименопауза для женщин характеризуется выраженным снижением индекса благополучия (Wiklund I., 1998). Достоверное ухудшение качества жизни наблюдалось у женщин с активными жалобами на различные симптомы климактерического синдрома уже при среднем уровне психосоциального стресса. Для таких лиц были характерны тяжелые проявления; психовегетативного синдрома с высоким уровнем депрессивной симптоматики и актуальностью тревоги, зависящих от тяжести и длительности климактерического синдрома (Винник М.И., 1997; Гафуров Б.Г., Маджидова Я.Н., 1993, Levin R.J., 1997). Кроме того, климактерий является благоприятной почвой для обострения и манифестации соматических и психических расстройств, прежде всего, - аффективных расстройств различного генеза (Плотников С.Н., Ковалев Ю.В., 1992). Уязвимость личности при воздействии психосоциальных факторов в период климактерия также возрастает (Сметник В.П., Кулаков В.И., 2000).

В 1984 году экспертами ВОЗ предложено использовать термин «потеря автономности» в качестве определяющего критерия здоровья в эпидемиологических исследованиях. Само определение здоровья, данное ВОЗ, все более ориентируется на функциональные возможности человека в обществе. В связи с этим, коррекция нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений при климактерическом синдроме; как наиболее ранних и клинически ярких его проявлений, влияющих на качество жизни, являются одной из актуальных проблем медицинской науки.

Все медикаментозные методики, направленные на коррекцию климактерического синдрома и существующие в настоящее время,

сопровождаются введением в организм лекарственных и (или) биологически активных веществ, что может сопровождаться развитием побочных эффектов. Многие препараты имеют широкий спектр противопоказаний к применению, и это ограничивает их использование; особенно, если учитывать возрастную специфику климактерического синдрома и наличие сопутствующих заболеваний, имеющих место в большинстве конкретных случаев. Следует учесть и высокую себестоимость этих методов лечения.

Поиск альтернативных методов коррекции климактерических расстройств проводится постоянно. Современные направления развития терапии климактерического синдрома двигаются по пути синтеза новых препаратов, актуальных при коррекции климактерических расстройств, а также способов введения медикамента (создание специальных трансдермальных систем для введения эстрадиола, влагалищные кремы, ампулы с гормонами для имплантации в подкожную клетчатку (Parry B.L., Rosenthal N.E., Tamarkin L., Wehr Th.A., 1987; Gregoire A.J.P., Kumar R., Ewerett B, 1996; Montgomery W., Jones G.E., 1984 и др.). К альтернативным для гормональной терапии методам коррекции климактерических расстройств относят терапию фитоэстрогенами и фитогормонами (Wolf A.S., 1998; Hirose N, Inoue Т., Nishihara К. et al., 1999), что, в целом, укладывается в концепцию, приведенную выше.

В связи с этим, коррекция климактерического синдрома нуждается в расширении методов и средств, направленных на достижение клинического эффекта при невысокой себестоимости, простоте применения и с минимальным использованием аллотерапевтических методик.

Так как традиционные методы биологической коррекции психических расстройств почти исчерпали себя (Смулевич А.Б., Пантелеева Т.П., 1983), а терапевтический патоморфоз подобной патологии, наряду с огромным положительным значением для реабилитации пациентов, сопровождается и существенными негативными последствиями психотропной терапии (Авруцкий Г.Я., Недува А.А, 1988); поиск новых методологических подходов к коррекции

психопатологических расстройств, в частности - психоэмоциональных и неировегетативных нарушений при климактерическом синдроме, остается одной из актуальнейших проблем современной психиатрии.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Основная цель исследования заключается в оценке метода физиолатеральной терапии как средства коррекции и профилактики психоэмоциональных и неировегетативных проявлений климактерического синдрома у мужчин и женщин, а также прогнозировании степени эффективности метода в зависимости от возраста, пола, типа характера индивидуума и его персональной симптоматики. Исходя из цели, решались следующие задачи:

  1. Общая оценка результативности применения метода физиолатеральной терапии при климактерическом синдроме у мужчин и женщин.

  2. Выявление критериев, позволяющих прогнозировать эффективность применения физиолатеральной терапии при климактерическом синдроме.

  3. Определение возможностей физиолатеральной терапии, как средства профилактики климактерического синдрома.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Научную новизну исследования составляют: - обоснование эффективности физиолатеральной терапии при коррекции психоэмоциональных и неировегетативных проявлений климактерического синдрома у мужчин и женщин;

разработка индивидуальных схем коррекции методом физиолатеральной терапии психоэмоциональных и неировегетативных проявлений в зависимости от темпов наступления обратной динамики изучаемых проявлений климактерического синдрома у мужчин и женщин,

выявление прогностических параметров эффективности применения метода физиолатеральной терапии у индивидуумов с климактерическим синдромом (женский пол, возраст 46 - 50 лет, преобладание психоэмоционального компонента КС, экстравертированный тип характера).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ

  1. Обоснованы показания для применения метода физиолатеральной терапии при психоэмоциональных и неировегетативных проявлениях климактерического синдрома у мужчин и женщин.

  2. Разработаны индивидуальные схемы коррекции психоэмоциональных и неировегетативных проявлений климактерического синдрома у мужчин и женщин с учетом времени экспозиции и числа процедур в зависимости от темпов наступления обратной динамики клинической картины.

  1. Определена положительная роль физиолатеральной терапии в коррекции психофизиологического статуса индивидуумов с психоэмоциональными и нейровегетативными проявлениями климактерического синдрома.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

  1. Метод физиолатеральной терапии является эффективным средством коррекции психоэмоциональных и неировегетативных дисфункций климактерического синдрома.

  2. Положительными прогностическими критериями при использовании физиолатеральной терапии в коррекции КС являются женский пол,

возраст 46-50 лет, экстравертированный тип характера, преобладание психоэмоционального компонента КС. 3. Стабилизация психофизиологического статуса исследуемых на протяжении последующих 1-3 лет после применения метода физиолатеральной терапии позволяет рассматривать его как один из путей вторичной профилактики КС.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ И РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Основные положения работы доложены и обсуждены на VII Международном Соловецком форуме «Экология человека: будущее культуры и науки Севера» в 1995 г; I общегородской врачебной конференции «Проблемы климактерия» (Северодвинск, 2002г.), на заседаниях Института психологии и психиатрии СГМУ, Института клинической физиологии СГМУ в 2002-2003 гг.

По материалам диссертации опубликовано 4 печатные работы.

Результаты работы используются при лечении лиц с
психоэмоциональными и нейровегетативными проявлениями

климактерического синдрома в стационарном и диспансерном отделениях Муниципального Учреждения Здравоохранения «Психоневрологический диспансер» г. Северодвинска.

Объем и структура диссертации

Работа изложена на 156 страницах машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и і указателя литературы. Библиография включает 228 источников, в том числе 148 работ отечественных и 80 работ зарубежных авторов. Диссертация иллюстрирована 33 таблицами, 13 рисунками, 4 клиническими примерами.

Клиническая часть работы выполнена на базе стационарного и диспансерного отделений Муниципального Учреждения Здравоохранения «Психоневрологический диспансер» г. Северодвинска (главный врач Фофанов В.Г.)

Подобные работы
Заворотная Светлана Валерьевна
Разработка методики физиотерапевтической коррекции функциональных проявлений синдрома зрительной астенопии
Мальцева Наталья Владимировна
Проявления синдрома психического выгорания в процессе профессионализации учителя в зависимости от возраста и стажа работы
Парвулюсова Майя Юрьевна
Возрастная динамика клинических и инструментальных проявлений синдрома вегетативных дисфункций у детей и подростков
Кузнецова Татьяна Александровна
Медико-психологические факторы приспособительного поведения у лиц пожилого возраста с начальными проявлениями синдрома деменции
Мальцева Наталья Владимировна
Проявления синдрома психического выгорания в процессе профессионализации учителя в зависимости от возраста и стажа работы
Гартман Елена Владимировна
Дисрегуляторные метаболические проявления пострадиационного синдрома и их коррекция внутренним приемом минеральной воды
Хорошева Галина Анатольевна
Возможности коррекции проявлений метаболического синдрома у женщин в постменопаузе, не получающих заместительную гормональную терапию
Смирнова Татьяна Вячеславовна
Глазные проявления антифосфолипидного синдрома
Кондратова Наталья Владимировна
Клинико-лабораторные проявления метаболического синдрома у пациентов с различными аллелями гена фактора некроза опухолей альфа
Сидоров Сергей Павлович
Нейромедиаторные механизмы и нейроморфологические проявления судорожного синдрома при интоксикации норборнаном [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net