Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология деятельности в особых условиях

Диссертационная работа:

Пограничные психические расстройства при эпилепсии и их связь с антиципационными особенностями психической деятельности. - Москва, 2005.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 1

Глава 1. Обзор литературы.

1.1 .Пограничные психические расстройства при эпилепсии 6

1.2.Антшщшщонньіе механизмы психогенеза ..,.24

Глава 2. Материалы и методы исследования 48

Глава 3. Клинико-психопатологические особенности пограничных
психических расстройств
у больных эпилепсией 56

Глава 4. Особенности антиципационной деятельности больных эпилепсией и их роль в развитии пограничных психических

расстройств 82

Заключение 126

Выводы 132

Литература 135

Введение к работе:

Актуальность темы

Исследованию пограничных психических расстройств при эпилепсии уделено большое внимание в современной отечественной и зарубежной литературе [15,16, 18, 38, 53, 55,180,187,196]. Такой интерес связан со значительным ростом как пограничных психических расстройств в целом, так и их проявлениям в структуре отдельных нозологических форм, включая эпилепсию. Пограничные психические расстройства, к которым традиционно относят невротические расстройства, а также иные психопатологические феномены непсихотического уровня, могут рассматриваться как состояния существенно изменяющие жизнь человека, его работоспособность и адаптационные возможности [53,55]. Комплекс психопатологических симптомов и синдромов, присущих пограничным психическим расстройствам, наклады-ваясь на основное заболевание больных эпилепсией, значительно ухудшает их общее состояние. Описывая клинические проявления психических расстройств при эпилепсии, авторы недостаточное внимание уделяли некоторым психологическим и личностным факторам, оказывающим этиопатоге-нетическое и латопластическое влияние на их формирование и динамику. Среди изучаемых различных психологических факторов, способствующих возникновению невротических расстройств, обоснованной и актуальной представляется оценка роли таких психологических феноменов как способность к вероятностному прогнозированию и антиципация в этиопатогенезе психогенных расстройств при эпилепсии, ретроспективная оценка их функционирования в преморбидном периоде и в стадии развернутых клинических симптомов невротического заболевания. В ряде работ [81,143] отмечается значимость феноменов вероятностного прогнозирования и антиципации для многих психологических аспектов личности, в том числе и для механиз-

,'2

мов невротического и психопатического синдромообразования. Впервые ан-тицйпационная концепция неврозогенеза была выдвинута, обоснована и апробирована в работах Менделевича В.Д. [89, 90, 91, 92, 93, 94,95, 96, 97]. Доказано, что для людей с невротическими расстройствами характерна неспособность предвидеть, предугадывать ход жизненных событий, моделировать собственное поведение при многовариантности реального исхода возможных ситуаций, быстро разрешать возникающие конфликты вследствие «дефекта» антиципационной деятельности.

Исследования вероятностного прогнозирования и антиципации у больных эпилепсией в доступной нам литературе практичкески не представлены.

Исходя из этого, актуальной и научно значимой представлась оценка роли аюшщпационных параметров психической деятельности и вероятностного прогнозирования больных эпилепсией, их влияние на этиопатогенез пограничных психических расстройств, взаимосвязь с этиологическим разнообразием эпилептических синдромов, с длительностью течения процесса, с личностными особенностями больного. Научный интерес представляло также изучение структуры пограничных психических расстройств при эпилепсии (невротических, соматоформных, органических).

Цель исследования

Целью настоящего исследования являлось изучение психопатологических синдромов пограничного уровня у больных эпилепсией в зависимости от характерологических особенностей и изменений личности и оценка влияния антиципационньїх параметров психической деятельности на их формирование и развитие, а также трансформация антиципационной и прогностической деятельности с нарастанием эпилептических изменений личности.

Задачи исследования

1. Выявить и дать клиническое описание психопатологических синдро
мов пограничного уровня у больных эпилепсией в зависимости от характе
рологических особенностей и изменений личности.

  1. Определить влияние на формирование пограничных психических расстройств у больных эпилепсией нарушений антиципационной деятельности и их связь с преморбиднымй характерологическими особенностями и изменениями личности.

  2. Изучить изменение характера вероятностного прогнозирования у больных эпилепсией в зависимости от этиологии патологического процесса и изменений личности.

4. Шучить взаимосвязь этиологии эпилептического процесса и
изменений личности у больных эпилепсией с особенностями их антиципа
ционной деятельности.

Научная новизна

Впервые описаны ашнципационные механизмы возникновения некоторых пограничных психических расстройств у больных эпилепсией. Полученные данные показали, что у больных эпилепсией механизм развития социальных фобий специфичен и отличен от механизма возникновения данного расстройства у других нозологических групп. Определено влияние пре-морбидных личностных особенностей на антиципациошше способности у больных эпилепсией. Впервые на большом клиническом материале изучена связь нарушения вероятностного прогнозирования и антицнпациоиных способностей с возникновением и развитием пограничных психических расстройств у больных эпилепсией. Впервые изучены антиципационнью осо-

бенноети больных эпилепсией в зависимости от этиологического фактора эпилептического процесса и нарастания изменений личности.

Практическая значимость

Полученные данные существенно дополняют представление о роли вероятностного прогнозирования и антиципационной деятельности в генезе пограничных психических расстройств при эпилепсии. Знание особенностей механизмов вероятностного прогнозирования и антиципационных параметров больных эпилепсией позволит расширить арсенал рациональных психотерапевтических и медикаментозных методов лечения невротических расстройств, а также своевременно и эффективно проводить их первичную профилактику, обоснованно применять психокоррекцию с целью обучения построению реалистического прогноза событий, поведения окружающих и собственных реакций и переживаний, смещение их психологической установки с экспектационной на вероятностную модель.

Положения, выносимые на защиту:

у больных эпилепсией возникают различные пограничные психические расстройства, представленные: аффективными, тревожно — фобическими, ипохондрическими, диссоциативными синдромами и синдромом сверхценных идей.

значимым для формирования пограничных психических расстройств у больных эпилепсией являются нарушения шітищшацнонньїх параметров психической деятельности.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования внедрены в практику работы Казанской городской психоневрологической больницы им. В.М. Бехтерева и в учебный процесс кафедры медицинской и общей психологии с курсом педагогики Казанского медицинского университета.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на Российской научно-практической конференции «В.М. Бехтерев: современная психология и психотерапия» в Казанском государственном университете в 2001 году; на региональной научно-практической конференции «Тенденции и перспективы развития социально-психологической помощи в регионе» в Казани в 2002 году; на 7 научно-практической конференции молодых ученых в Казанском государственном медицинском университете в 2002 году; на совместном заседании кафедр: медицинской и общей психологии с курсом педагогики, психиатрии и наркологии Казанского государственного медицинского университета и психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии (2003 г.).

Публикация материалов исследования

Основные положения исследования содержатся в 8 опубликованных работах.

Структура и объем диссертации Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, списка литературы. Работа изложена на 154 страницах, включая 17 таблиц, 1 гистограмму, комплекс 30 диаграмм, 9 корреляционных плеяд и список литературы, включающий 213 источников (в том числе 51 зарубежных).

Подобные работы
Долгополова Ирина Владимировна
Стиль деятельности учителя начальных классов и его связь с особенностями деятельности и индивидуальности учащихся
Кузнецова Алла Спартаковна
Методы психологической саморегуляции и психопрофилактика неблагоприятных функциональных состояний человека в связи с особенностями профессиональной деятельности
Сагалеев Андрей Сергеевич
Тактика соревновательной деятельности в связи с этнопсихологическими особенностями борцов вольного стиля
Рыбка Галина Николаевна
Возрастно-половые особенности мотива достижения учащихся в связи со значимыми видами деятельности
Вожеватов Михаил Валерьянович
Социально-политические особенности деятельности субъектов оппозиции в регионах современной России
Хомякова Алевтина Владимировна
Особенности деятельности государственного обвинителя и защитника на судебном следствии в суде с участием присяжных заседателей
Ходырев Дмитрий Александрович
Психологические особенности деятельности оператора в условиях инвективного дискомфорта
Глушкова Ольга Викторовна
Психологические особенности деятельности прокурора по обеспечению участия в рассмотрении уголовных дел судами
Гладилина Ольга Валерьевна
Акмеолого-психологические особенности деятельности менеджера кадровой службы в коммерческих организациях
Криворучко Светлана Витальевна
Особенности деятельности банков на российском рынке ценных бумаг

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net