Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Яницкий Михаил Сергеевич. Психологические факторы и механизмы развития системы ценностных ориентаций личности : Дис. ... д-ра психол. наук : 19.00.01 Новосибирск, 2000 302 с. РГБ ОД, 71:01-19/3-7

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. Психологическая природа ценностных 15

ориентации личности

  1. Общая характеристика развития теоретических 15 представлений о ценностях и ценностных ориентациях личности

  2. Место и роль системы ценностных ориентации 43 в структуре личности и в ее развитии

  3. Проблема типологии систем ценностных 59 ориентации личности

1.4. Выводы 74
ГЛАВА 2. Основные закономерности формирования и 76

развития системы ценностных ориентации личности

  1. Формирование системы ценностных ориентации 76 личности в онтогенезе

  2. Динамика ценностных ориентации в процессах 93 личностного развития

  3. Психологические факторы развития системы 116 ценностных ориентации личности

2.4. Выводы 132
ГЛАВА 3. Личность и ее система ценностных ориентации 134

3.1. Общественное сознание и ценностные 134
ориентации личности

  1. Структура ценностных ориентации личности 146

  2. Типы индивидуальной иерархии ценностных 158 ориентации

3.4. Основные механизмы и факторы развития 174
системы ценностных ориентации личности

3.5. Выводы 204
ГЛАВА 4. Экспериментальное исследование 207

психологических механизмов и факторов развития системы ценностных ориентации личности

  1. Особенности системы ценностных ориентации 207 при аномальном, антисоциальном и просоциальном развитии личности

  2. Развитие высшего уровня системы ценностных 227 ориентации личности в ходе группового психологического тренинга

  3. Развитие профессиональной системы ценностей 247 в процессе психологического обучения

4.4. Выводы 266
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 268
ЛИТЕРАТУРА 273
ПРИЛОЖЕНИЕ 302

Введение к работе:

Актуальность исследования. Интерес к ценностным основам отдельной личности и общества в целом всегда возрастал на грани эпох, в кризисные, переломные моменты истории человечества, необходимость осмысления которых закономерно требовала обращения к проблеме этических ценностей. Кардинальная смена общественной системы и произошедшие за последнее десятилетие изменения в российском обществе потребовали переоценки значимости многих фундаментальных ценностей. Не случайно нынешнее руководство страны в основу своей программы ставит именно определение моральных ценностей.

Социальные перемены, обусловившие необходимость принятия каждым членом общества ответственности за свою собст-Г венную судьбу, приводят к постепенному утверждению в общественном сознании новой системы ценностных ориентации. Входящие в жизнь молодые люди, уже не связанные с прежними ценностями, не в полной мере восприняли и ценности свободного демократического общества. В этой связи особое значение приобретает процесс ценностного самоопределения в вузе, формирование системы ценностных ориентации, имеющей гуманистическую и деонтологическую направленность, которая особенно необходима для успешной реализации будущей профессиональной деятельности в системе «человек-человек». Необходимость обращения к этико-деонтологическим аспектам подготовки будущих специалистов психолого-педагогического профиля, формирования у них направленности на ценности профессиональной и личностной самореализации, особенно актуальные в

кризисном обществе, определяют значимость изучения закономерностей развития системы ценностных ориентации.

Актуальность рассматриваемой проблемы определяется наличием противоречия между современными социальными условиями, предъявляющими особые требования к формированию системы ценностных ориентации личности, и недостаточной изученностью психологических факторов и механизмов ее развития, а также слабой разработанностью конкретных приемов соответствующего целенаправленного воздействия.

Изложенные соображения обусловили выбор темы настоящей работы и определили цель исследования, которая заключалась в выявлении психологических закономерностей формирования системы ценностных ориентации личности и в разработке на основе этого системы психологических факторов и механизмов ее целенаправленного развития.

Объектом исследования являлись ценностные ориентации личности.

Предметом исследования были психологические закономерности формирования и развития системы ценностных ориентации личности.

Гипотеза исследования включала в себя следующие основные допущения:

1. Формирование ценностных ориентации личности обеспечивается сложной системой факторов и механизмов. Система ценностных ориентации личности является иерархической и внутренне неоднородной структурой, и ее отдельные уровни сформированы посредством действия различных механизмов.

  1. Индивидуальные особенности системы ценностных ориентации личности, характеризующиеся доминированием какого-либо ее уровня, определяются преимущественным действием соответствующих механизмов ее формирования.

  2. В качестве основного системообразующего механизма, определяющего развитие высшего уровня системы ценностных ориентации, выступает психологический механизм интернализа-ции.

  3. Система ценностных ориентации личности имеет динамический характер. Процесс развития индивидуальной системы ценностных ориентации может быть оптимизирован посредством целенаправленного психологического воздействия и обучения.

Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы исследования необходимо было решить следующие основные задачи:

  1. Изучить общую природу и психологическое содержание системы ценностных ориентации личности.

  2. Исследовать закономерности структуры ценностных ориентации, выявить и описать уровни системы ценностных ориентации.

  3. Выделить типы личности с учетом уровневой иерархии индивидуальной системы ценностных ориентации.

  4. Исследовать систему факторов и механизмов формирования и развития системы ценностных ориентации, дать им психологическое обоснование.

  5. Раскрыть психологическое содержание интернализации как механизма формирования высшего уровня системы ценностных ориентации личности.

6. Разработать принципы оптимизации развития системы ценностных ориентации личности.

Теоретическими и методологическими основами исследования явились положения отечественной психологии о личности как системном образовании и о системной детерминации личностного развития, сформулированные в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, К.К. Платонова, Б.Ф. Ломова и других основоположников отечественной психологии.

Методы и организация исследования. На различных этапах работы и при решении отдельных задач, поставленных в исследовании, применялся широкий спектр конкретных методов сбора фактического материала и его обработки. Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивалась использованием надежных и апробированных в отечественной психологии методов исследования, взаимопроверкой результатов, получаемых разными методами, а также применением методов математической статистики, содержательным анализом выявленных фактов и закономерностей.

В качестве конкретных психодиагностических методик использовались: тест М. Рокича в модификации Д.А. Леонтьева, тест смысложизненных ориентации (СЖО) Д.А. Леонтьева, самоактуализационный тест (CAT) Л.Я. Гозмана, М.В. Кроза и М.В. Латинской, опросник уровня субъективного контроля (УСК) Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной и A.M. Эткинда, опросник самоотношения (0С0) СР. Пантилеева и В.В. Столина, тест мотивации достижений Т.А. Мехрабяна в модификации М.Ш. Магомед-Эминова, опросник потребности в достижениях Ю.М. Орлова, форма «А» теста Р. Кеттелла, форма СМОЛ теста

MMPI, адаптированная В.П. Зайцевым, проективная методика «Автобиография будущего» Г. Оллпорта и Дж. Гиллеспи, техника репертуарных решеток Дж. Келли. В соответствии с задачами исследования использовался также метод фокус-групп, естественный и формирующий эксперименты, тренинговое моделирование факторов и механизмов развития системы ценностных ориентации личности.

При математической обработке экспериментальных данных использовались методы факторного и кластерного анализов, корреляционный анализ, определение критериев значимости различий средних (t-критерий Стъюдента, критерий X2 Пирсона) , методы непараметрической статистики.

Исследование проводилось в период с 1995 по 2000 год и включало этапы теоретического анализа проблемы исследования, организации и проведения констатирующего и формирующего экспериментов, обработки и анализа полученных результатов. В качестве испытуемых привлекались отобранные по репрезентативной выборке жители различных регионов Сибири и Урала, студенты и слушатели курсов повышения квалификации Кемеровского госуниверситета, больные хроническим алкоголизмом, следственно-заключенные, волонтеры добровольческой службы по профилактике нарко- и алкогольной зависимости.

Научная новизна и теоретическая значимость работы заключается в разработке комплексной структурно-динамической модели системы ценностных ориентации личности. В данной модели в качестве ее составных элементов интегрируются представления о стадиях, процессах, механизмах и факторах развития, а также об уровнях структурной организации системы

ценностных ориентации. Экспериментально доказана применимость данной модели к объяснению закономерностей организации системы ценностных ориентации личности при нормальном, аномальном, антисоциальном и просоциальном развитии.

Разработанная нами структурно-динамическая модель в рамках описания ее уровневои организации впервые объединяет подходы к пониманию ценностных ориентации, как обусловленных стремлением к поддержанию гомеостаза, влиянием ценностей социума и проявлением внутренней психологической природы человека. Настоящее исследование на основе использования принципов обобщенной теории Дж. Келли интегрирует восходящие к психоаналитической традиции представления о психологических защитных механизмах и положения гуманистической психологии о механизмах формирования психически здоровой творческой личности, снимая тем самым существующее противопоставление процессов адаптации и личностного развития.

В отличие от существовавших ранее дифференциально-психологических подходов, основанных на выделении типов личности на основе какой-либо одной ведущей ценности или группы ценностей, в рамках предложенной нами структурно-динамической модели впервые экспериментально разработана типология личности на основе различий в целостной иерархии ценностных ориентации, включающей одновременно все уровни ее организации. Вьщеленным в рамках данной модели типам личности даны содержательные психологические характеристики.

Установлены факторы и механизмы, оптимально влияющие на процесс формирования системы ценностных ориентации и оп-

ределяющие развитие ее высшего уровня. Новыми являются данные, раскрывающие содержание механизма интернализации через усложнение и расширение диапазона применимости личностных конструктов, которое определяет расширение смысловых границ субъективной реальности и создает, тем самым, условия для осознанного самостоятельного выбора и внутреннего принятия высших ценностей.

Кроме того, определенный научный интерес представляет и ряд частных результатов исследования. Так, впервые описываются конкретные особенности трансформации целостной системы ценностных ориентации при патологическом развитии личности, в качестве модели которого рассматривается хронический алкоголизм.

Практическая значимость исследования состоит в том, что на ослове полученных данных разработаны и внедрены принципы оптимизации процесса развития системы ценностных ориентации личности, построена психотехнология целенаправленного воздействия с целью формирования ценностных ориентации личности в процессе подготовки специалистов психолого-педагогического профиля.

Положения, выносимые на защиту, включают в себя следующие содержательные характеристики разработанной нами структурно-динамической модели системы ценностных ориентации личности:

1. Система ценностных ориентации личности имеет сложную иерархическую организацию, включающую три основных уровня. Высший уровень структурной организации системы ценностных ориентации включает в себя ценности самоактуализа-

ции и максимальной самореализации ради счастья всех людей; средний - социально одобряемые ценности и ценности значимого окружения; и низший - обусловленные фрустрацией ценности, связанные с потребностью в собственной экономической и физической безопасности.

  1. Формирование таких «пластов» системы ценностных ориентации осуществляется в различных процессах развития личности. Такими процессами являются индивидуализация, направленная на выработку собственной, автономной системы ценностей; социализация, отражающая внутреннее принятие ценностей значимых других; адаптация, заключающаяся в устранении тревоги и поддержании баланса в системе человек-среда посредством модификации ценностных ориентации. Данные процессы реализуются посредством механизмов интернализации, идентификации и психологических защитных механизмов устранения тревоги.

  2. Разработаны три типологические модели систем ценностных ориентации: модель «самоактуализирующейся» системы (автономная, ориентирующаяся на ценности творчества и личностного роста), модель «идентифицирующейся» системы (в основе конформность, позволяющая ориентироваться на традиционные ценности и ценности значимых других) и модель «адаптирующейся» системы (ориентация на ценности выживания и самоутверждения) .

  3. В качестве психологических факторов, определяющих выбор механизма интернализации и формирующих, тем самым, высший уровень системы ценностных ориентации и развивающих самоактуализирующуюся личность, выступают такие качества,

как высокий уровень осмысленности жизни и интернальности, позитивная «Я-концепция», низкая тревожность и фрустрацион-ная напряженность, способность к ассертивному поведению и эмоциональная устойчивость.

5. Активизация данных факторов в процессе целенаправленного психологического воздействия определяет преимущественное действие механизма интернализации и развитие высшего уровня системы ценностных ориентации личности. Внедрение принципов такого воздействия в организацию психологического обучения позволяет сформировать профессиональную систему ценностей специалистов психолого-педагогического профиля, основанную на значимости ценностей профессиональной и личностной самореализации.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования были представлены на международных, российских и региональных научных и научно-практических конференциях и симпозиумах, а также съездах РПО в Москве (1995, 1996, 2000), Санкт-Петербурге (1997, 1998), Новосибирске (1997, 1999), Кемерове (1995, 1997), Рязани (1997), Ставрополе (1997), Тамбове (1997), Ярославле (1998), Оренбурге (1998), Томске (1998), Красноярске (1998), Иркутске (1998), а также на конференции Института Философии РАН, на заседаниях кафедры психологии и социальной работы Кемеровского госуниверситета, кафедры психологии Новосибирского госпедуниверситета.

Результаты исследования внедрены в практику психологического обучения студентов и слушателей Кемеровского гос-

университета, в программу подготовки волонтеров добровольческой службы Социального Центра Молодежи Кузбасса.

Разработанные и внедренные нами принципы психологического обучения получили одобрение в рамках Программы поддержки кафедр Мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое Общество» (грант № НВА911).

Основные результаты исследования изложены в монографии, учебных пособиях и учебно-методических рекомендациях, 46 статьях и тезисах докладов.

Структура диссертации. Диссертация включает в себя введение, четыре главы, заключение, список литературы и приложение и содержит 49 таблиц и 11 рисунков. Общий объем работы составляет 302 страницы.

Подобные работы
Сивцова Анна Владимировна
Внутренние конфликты в системе ценностных ориентаций как психологические основания развития личности
Монсонова Арюна Раднанимаевна
Этноконфессиональная принадлежность как фактор формирования системы ценностных ориентаций личности
Москвичева Наталья Львовна
Семья в системе ценностных ориентаций личности студента
Унарова Сардана Николаевна
Современная социокультурная среда как психологический фактор развития ценностных ориентаций личности
Ван Цзин
Социально-психологические факторы трансформации ценностных ориентаций личности
Румянцева Ольга Михайловна
Ценностные ориентации как фактор самореализации личности в спорте
Голянская Олеся Анатольевна
Психологические факторы развития ценностных ориентаций личности
Богдан Светлана Ивановна
Психологические факторы становления ценностных ориентаций личности : на примере студенческой молодежи Казахстана
Дагбаева Соелма Батомункуевна
Этнопсихологические особенности ценностных ориентаций личности студентов
Двойнин Алексей Михайлович
Ценностно-смысловые ориентации личности в контексте религиозной веры

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net