Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Двойнин Алексей Михайлович. Ценностно-смысловые ориентации личности в контексте религиозной веры : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 Москва, 2007 215 с., Библиогр.: с. 166-198 РГБ ОД, 61:07-19/728

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение.. 3

Глава I. Теоретическое исследование ценностно-смысловых
ориентации личности в контексте религиозной веры
8

1.1. Общая характеристика ценностно-смысловых ориентации
личности 8

  1. Религиозная вера как реальность внутреннего мира 27

  2. Специфика ценностно-смысловых ориентации религиозной личности 64

Глава II. Эмпирическое исследование ценностно-смысловых
ориентации учащихся православных учебных заведений
93

  1. Организация и методы исследования 93

  2. Изучение самосознания учащихся семинарии и православного вуза 114

  3. Изучение религиозной ценностно-смысловой и смысложиз-ненных ориентации учащихся православного и светского вузов 141

Выводы 164

Библиография 166

Приложения 199

Введение к работе:

Актуальность исследования обусловлена следующим. В общественной жизни современной России отчетливо прослеживается тенденция усиления роли религии. Это проявляется в сотрудничестве церкви с институтами власти и светскими организациями, в активизации традиционных и модернистских культов различной направленности, в возрастании общей религиозности населения. С распространением традиционной православной религии связывается путь возрождения духовных и нравственных основ общества. Таким образом, ценностно-смысловые ориентации, обусловленные религиозной верой, становятся важным элементом сознания людей и действенным регулятором их поведения.

В этих условиях остро стоит проблема толерантности .и взаимопонимания между верующими и людьми с секулярным сознанием. Благополучие общества во многом зависит от успешного сотрудничества представителей разных религий и неверующих людей. Важным основанием для решения данной проблемы является знание психологических особенностей религиозной личности. Поэтому изучение специфики ценностно-смысловых ориентации в контексте религиозной веры является актуальным.

Методологической основой исследования стала философская идея об отношении «Человек - Мир» как наиболее обобщенном и фундаментальном отношении, лежащем в основе всего сущего. Мы разделяем идею С.Л. Рубинштейна о том, что Человек должен рассматриваться включенным в Мир. Ценностно-смысловые ориентации личности предстают в качестве психологической формы бытия отношения между Человеком и Миром, как процесс и результат сущностного самоопределения Человека в Мире.

Мы ориентируемся на принцип исключения трансцендентности, сформулированный Т. Флурнуа. Данный принцип обязывает исследователя

4 при изучении психологической стороны религиозных феноменов воздержаться от суждения об их истинности и от решения вопроса о существовании/несуществовании трансцендентного.

Теоретической основой исследования явилась концепция исторического и онтогенетического развития самосознания личности, разработанная B.C. Мухиной. В данной концепции под самосознанием понимается «совокупность устойчивых связей в сфере ценностных ориентации и мировоззрения человека, обеспечивающих его уникальную целостность и тождественность самому себе»1. Самосознание предстает как универсальная, исторически сложившаяся и социально обусловленная структура, присущая каждому социализированному индивиду и состоящая из пяти звеньев: 1 - идентификации с именем собственным; 2 - притязания на признание; 3 - половой идентификации; 4 - психологического времени личности; 5 - социального пространства личности.

Данная концепция позволяет рассмотреть ценностно-смысловые ориентации личности как содержательное наполнение структуры самосознания.

Цель исследования - изучение особенностей ценностно-смысловых ориентации личности в контексте религиозной веры.

Объект исследования - религиозная личность как носитель ценностно-смысловых ориентации, обусловленных религиозной верой.

Предмет исследования - ценностно-смысловые ориентации личности в контексте религиозной веры.

Гипотезы исследования состояли в следующем:

1. Вербально выражаемая религиозная ценностно-смысловая ориентация личности, как правило, соответствует канонам религии. Мы предположили, что в реальных жизненных ситуациях фрустрации будущие клирики и верующие, живущие в миру, могут проявлять неоднозначные поведенческие реакции.

1 Мухина B.C. Феноменология развития и бытия личности. - М.; Воронеж, 1999. - С. 141.

2. Мы предположили, что вербально выражаемая религиозная ценностно-смысловая ориентация личности прямо не связана со степенью осмысленности личностью собственной жизни.

Для проверки гипотез были сформулированы следующие задачи:

1) выявить специфику ценностно-смысловых ориентации религиозной
личности;

  1. эмпирически изучить особенности ценностно-смыслового содержания структуры самосознания учащихся православных учебных заведений;

  2. определить взаимосвязь религиозной ценностно-смысловой ориентации и степени осмысленности жизни у учащихся православного и светского вузов.

Методы исследования:

  1. - проективный метод депривации структурных звеньев самосознания (B.C. Мухина, К.А. Хвостов);

  2. - метод исследования религиозной ценностно-смысловой ориентации (модификация методики «ЦОЛ-8» Г.Е. Леевика);

3 - тест смысложизненных ориентации (СЖО) (Д.А. Леонтьев).
Кроме того, использовались методы статистической обработки данных:

хи-квадрат (%), критерий Л. Закса (Z), критерий Манна-Уитни (U), t-критерий Стьюдента, ранговый коэффициент корреляции Спирмена (rs).

Эмпирической базой исследования явились: Московская духовная академия и семинария, расположенные на территории Св. Троице-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад); Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (г. Москва); Московский педагогический государственный университет (г. Москва). Исследование проводилось в течение 2004 - 2007 гг. Испытуемые:

учащиеся семинарии -116 мужчин в возрасте от 17 до 33 лет (будущие

клирики);

студенты богословского и миссионерского факультетов ПСТГУ - 76 мужчин и женщин в возрасте от 17 до 33 лет (верующие, живущие в миру);

студенты факультета педагогики и психологии МПГУ - 50 мужчин и женщин в возрасте от 17 до 26 лет.

Общее количество испытуемых, принявших участие в исследовании составило 242 человека. При этом тендерные различия в исследовании не учитывались.

Достоверность и надежность полученных результатов исследования обеспечивались соблюдением исходных методологических и теоретических принципов; применением комплекса стандартизированных методов, соответствующих предмету, целям и задачам исследования; репрезентативностью и достаточным объемом выборки; эмпирической проверкой выдвинутых гипотез; статистической значимостью полученных результатов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Ценностно-смысловые ориентации личности в контексте религиозной веры определяют субъективную значимость и смысл явлений действительности в континууме категорий «Божественное - Мирское».

  2. Вербально выражаемая религиозная ценностно-смысловая ориентация личности, как правило, соответствует канонам религии. В реальных жизненных ситуациях фрустрации будущие клирики и верующие, живущие в миру, проявляют неоднозначные поведенческие реакции.

3. При депривации ценностно-смыслового содержания структурных
звеньев самосознания учащихся православных учебных заведений
доминируют толерантные реакции. При этом будущие клирики проявляют
более выраженную лояльность, чем верующие, живущие в миру.
Толерантность студентов светских вузов в ситуациях фрустрации
значительно ниже.

7 Теоретическая значимость и научная новизна исследования

заключается в результатах исследования ценностно-смысловых ориентации, полученных на специфической категории испытуемых - учащихся семинарии и православного вуза.

Исследование обогащает научные знания в области психологии личности и психологии религии. Его результаты могут быть использованы при построении психологической концепции религиозной личности.

Практическая значимость исследования. Материалы исследования можно использовать для разработки методического инструментария с целью диагностики психологических особенностей верующих. Специфика ценностно-смысловых ориентации в контексте религиозной веры может учитываться в практической работе психолога с верующими, а также в воспитательной и учебной работе духовных образовательных учреждений.

Апробация работы. Представленные в работе результаты исследования обсуждались на объединении молодых ученых кафедры психологии развития МПГУ, докладывались на всероссийских научно-практических конференциях: «Ананьевские чтения - 2005» (Санкт-Петербург, 2005); «Четвертые Чередовские чтения» (Омск, 2006), а также в ходе научной сессии преподавателей МПГУ (Москва, 2006, 2007).

Материалы исследования использовались на лекционных и семинарских занятиях по курсу «Психология личности» на факультете педагогики и психологии МПГУ. Основные идеи и результаты проведенного исследования отражены в шести публикациях, общим объемом 2,42 п.л.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Работа иллюстрирована таблицами и рисунками. Объем диссертации составляет 215 страниц, список литературы включает 392 наименования, из которых 56 - на иностранных языках.

Подобные работы
Яницкий Михаил Сергеевич
Психологические факторы и механизмы развития системы ценностных ориентаций личности
Унарова Сардана Николаевна
Современная социокультурная среда как психологический фактор развития ценностных ориентаций личности
Ван Цзин
Социально-психологические факторы трансформации ценностных ориентаций личности
Гаврилова Евгения Валериевна
Субъективная категоризация в межличностном познании и ценностные ориентации личности
Дагбаева Соелма Батомункуевна
Этнопсихологические особенности ценностных ориентаций личности студентов
Голянская Олеся Анатольевна
Психологические факторы развития ценностных ориентаций личности
Богдан Светлана Ивановна
Психологические факторы становления ценностных ориентаций личности : на примере студенческой молодежи Казахстана
Монсонова Арюна Раднанимаевна
Этноконфессиональная принадлежность как фактор формирования системы ценностных ориентаций личности
Москвичева Наталья Львовна
Семья в системе ценностных ориентаций личности студента
Грузд Лариса Васильевна
Ценностные ориентации наркозависимой личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net