Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Сидячева, Наталья Владимировна Эмоционально-волевой компонент готовности дошкольника к школе : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 Москва, 2006

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава 1. Проблема изучения психологической готовности
дошкольников к обучению в школе в отечественной и зарубежной
психологии
13

1.1. Теоретический анализ подходов к изучению психологической
готовности детей к школе 15

  1. Исследование психологической готовности детей к обучению в школе в зарубежной психологии 21

  2. Психологическая готовность детей к школе в отечественной психологии 24

1.2. Развитие эмоционально-волевой регуляции в дошкольном возрасте
при подготовке к школе 39

  1. Развитие произвольной и эмоционально-волевой регуляции в отечественной психологии 39

  2. Развитие эмоционально-волевой сферы личности в западной психологии 51

  3. Выводы 54

Глава 2. Экспериментальное исследование становления
эмоционально-волевой регуляции старших дошкольников
56

  1. Цель, задачи, методы и организация исследования 56

  2. Результаты диагностического исследования эмоционально-волевого компонента психологической готовности к школе 67

  1. Развитие эмоционально-волевой регуляции в процессе обучения.. 73 2.3.1. Процедура выполнения психокоррекционной программы 74

  2. Сравнительный анализ результатов первого и второго этапов 78

  3. Интерпретация результатов 86

Выводы 103

Заключение 105

Литература 109

Приложения 127

Введение к работе:

Актуальность исследования обусловлена усилением внимания ученых и практиков к улучшению воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста, созданию оптимальных условий для всестороннего развития личности, подготовки их к обучению в школе. В последние годы уровень подготовленности детей к обучению в школе значительно снизился. Это связано с вариативностью обучения и воспитания детей 3-6 лет: в государственных и частных дошкольных образовательных учреждениях, находящихся в домашних условиях, посещающих группы развития, образовательные центры, центры развития детей и т.д.

Подготовка к школе является итогом предшествующего развития ребенка в дошкольном возрасте и начальным звеном для его систематического обучения. Особенность психологической готовности обусловлена выделением в ней двух уровней: необходимого, заключающегося в приобретении ребенком элементарных знаний, умений и навыков, которые способствуют обучению в школе, и поливариативного, заключающегося в специфической готовности к школе. Современная система образования: лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов, школы с профильным обучением, заинтересована в подготовке детей к школе, особенно в развитии их интеллектуальных способностей, поскольку именно они непосредственно связаны со спецификой обучения в них.

Изменения программ воспитания в ДОУ и методов начального обучения в школе потребовали пересмотра целей, задач обучения дошкольников, более интенсивной подготовки их к школе, обеспечения более высокого уровня развития интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер.

В современных условиях достаточно часто процесс подготовки
детей к обучению в школе сводится к « натаскиванию» их в процессе
занятий, аналогичных по форме и содержанию обычным школьным
урокам (И.Н.Агафонов, Н.И.Короткова, А.В.Перушкин, Т.И. Чиркова и
др.) В современной системе дошкольного образования существуют
различные программы: «Детство», «Развитие», «Шаг за шагом», «

Радуга» и др., которые оказывают различное влияние на психическое развитие детей. Анализ содержания программ развития детей в ДОУ показал, что в основном в них акцент делается на развитие одной стороны психологической готовности к школе. Усилия дошкольных образовательных учреждений, по мнению И.А.Левиной, У.Ш. Магомедхановой, Н.А.Пахомовой, Т.В.Панченко, Т.И.Чирковой и т.д. направлены на интеллектуальное, физическое, патриотическое, нравственное, математическое и т.д. развитие и воспитание детей. В настоящее время ни одна из предложенных программ не затрагивает эмоционально-волевое развитие дошкольников. Особенностями программ подготовки детей к школе, которые реализуются в дошкольных образовательных учреждениях, является то, что они недостаточно полно охватывают изменения личностной сферы, в том числе эмоционально-волевой. Эмоционально-волевая сфера, как для взрослых, так и для ребенка является краеугольным камнем успешности в школе, социализации и интеграции его в общество.

Изучение эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста является привлекательным как в теоретическом, так и в практическом смысле. В этом возрасте еще не утрачена непосредственность выражения эмоций, свойственных ребенку, но вместе с тем, налицо интенсивное становление эмоционально-волевой сферы, способность вербализовать собственные чувства и чувства окружающих людей, умения подчиняться требованиям и правилам.

Анализ исследований позволяет обнаружить низкий уровень развития произвольности и эмоционально-волевой регуляции современных дошкольников, при этом отмечается ее недостаточное развитие при переходе ребенка в школу ( Л.А. Венгер, А.Л. Венгер, О.В. Гударева, Н.И. Гуткина, А.В. Запорожец, В.К. Котырло, Е.О.Смирнова, Д.Б. Эльконин и др.).

Начало школьного обучения предполагает необходимость наличия у ребенка высокого уровня развития произвольной и эмоционально -волевой регуляции, проявляющегося в умении самостоятельно приобретать знания, контролировать свои действия и поступки, находить способы решения в трудных ситуациях, управлять своим поведением (Л.И. Божович, Н.И. Гуткина, В.А. Иванников, Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин, Т.Н. Шульга и др.).

Недостаточное развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников психологи ( Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Н.И. Гуткина, А.Н. Давыдова, В.А. Иванников, Е.О. Смирнова, Т.И. Шульга и др.) связывают с неподготовленностью детей к обучению в школе, проявляющейся в импульсивных формах поведения, в неумении трудиться, в неадекватной реакции на трудности в учении, в неумении слушать и понимать учителя. Недостаточное развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников затрудняет обучение ребенка в школе, вызывает ряд трудностей у педагогов в обучении детей.

Проблема исследования развития эмоционально-волевой регуляции в дошкольном возрасте и ее роли в психологической готовности детей к школе является значимой для педагогической психологии. Вместе с тем, изучение эмоционально-волевого компонента в переходный период от старшего дошкольного возраста к младшему

школьному изучена психологами недостаточно полно, что и определило необходимость его изучения.

Цель исследования: Изучить становление эмоционально-волевого компонента готовности к обучению в школе у детей 5-6 лет.

Объект исследования: Психологическая готовность дошкольника к обучению в школе.

Предмет исследования: Особенности эмоционально-волевого компонента психологической готовности к школе у детей 5-6 лет.

Гипотеза исследования:

  1. Существуют взаимодополняющие компоненты психологической готовности детей к школе. Эмоционально-волевой компонент является одной из основных детерминант готовности дошкольника к школе и способствует формированию интеллектуального и мотивационного компонентов, обеспечивая при этом начало успешного обучения в школе.

  2. Эмоционально-волевой компонент психологической готовности к школе может быть сформирован в 5-6 лет путем специально организованной работы в ДОУ, что обеспечивает стартовую готовность к обучению в школе.

  3. Сформированность эмоционально-волевого компонента обеспечивает умение учиться, минимизирует дезадаптацию ребенка к школе и способствует опережению учебных трудностей.

Для подтверждения гипотезы были поставлены следующие задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ проблемы психологической готовности дошкольника к школе в отечественной и зарубежной

литературе с целью выявления степени изученности проблемы, определения тезауруса и подбора адекватных методов исследования.

  1. Проанализировать теоретические подходы к пониманию психологической готовности дошкольника к школе, ее сущности, ее критериев и показателей.

  2. Изучить особенности развития эмоционально-волевого компонента психологической готовности к школе у детей 5-6 лет в процессе обучения в дошкольном образовательном учреждении.

  3. Описать особенности становления эмоционально-волевого компонента психологической готовности к школе детей 5-6 лет.

  4. Разработать программу развития эмоционально-волевой готовности к школе детей 5-6 лет.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Выделена и обоснована обобщенная структура феномена психологической готовности к школе, которая включает три компонента: интеллектуальный, мотивационный и эмоционально-волевой.

  2. Показана взаимосвязь структуры психологической готовности эмоционально-волевого, интеллектуального и мотивационного компонентов, определено их различное влияние на психологическую готовность; выделена значимость эмоционально-волевого компонента для стартовой психологической готовности.

  1. Экспериментально доказано, что эмоционально-волевой компонент детерминирует становление интеллектуального и мотивационного компонентов, способствует зарождению формирования произвольности, как будущего новообразования младшего

школьника, и обеспечивает высокий уровень психологической готовности к обучению в школе.

  1. Показано, что эмоционально-волевой компонент способствует формированию некоторых качеств личности дошкольника: самостоятельности, дисциплинированности, решительности, настойчивости, выдержке, упорству и эмоциональной устойчивости.

  2. Программа, направленная на развитие эмоционально-волевой сферы, включает в себя комплекс игровых упражнений и позволяет формировать более высокий уровень произвольности и эмоционально-волевой регуляции детей 5-6 лет,что обеспечивает необходимый уровень психологической готовности к школе.

Научная новизна исследования:

обоснована структура психологической готовности к школе и представлена ее модель, включающая следующие компоненты: интеллектуальный, мотивационный и эмоционально-волевой, выделена их неравнозначность для успешного обучения в школе;

экспериментально выделены показатели эмоционально-волевого компонента психологической готовности к школе, которые включают три составляющие: 1) учебные умения, 2) волевые качества, 3) эмоциональные проявления;

получены данные, характеризующие специфику эмоционально-волевого компонента психологической готовности дошкольника к школе: осознанность и целенаправленность действий, умение владеть собой, своими действиями и своим эмоциональным состоянием;

показано, что эмоционально-волевой компонент психологической готовности к школе является детерминантой формирования интеллектуального и мотивационного компонентов;

- разработана и апробирована психокоррекционная программа
развития эмоционально-волевого компонента психологической
готовности дошкольников к школе.

Теоретическая значимость исследования:

данные исследования позволяют более подробно рассмотреть проблему психологической готовности к школе, выделить ее компоненты и их роль в овладении учебными навыками, показать взаимовлияние произвольности и эмоционально- волевой регуляции в готовности ребенка к школе. Получены данные о структуре и компонентах психологической готовности к школе, значимые для педагогической психологии;

предложена и описана структура феномена психологической готовности к школе; охарактеризованы ее компоненты, показана их комплиментарность и выявлена роль каждого из них в гармоничной готовности к обучению в школе.

Практическая значимость исследования:

разработана психокоррекционная программа, включающая комплекс игровых упражнений и направленная на развитие эмоционально-волевой регуляции детей 5-6 лет, которая может быть рекомендована психологам ДОУ для подготовки детей к школе;

предложены практические рекомендации по развитию эмоционально-волевой сферы старших дошкольников для воспитателей детских садов при подготовке дошкольников к школе и для учителей начальных классов с целью оптимизации учебного процесса;

по результатам исследования эмоционально-волевого компонента готовности детей к школе могут быть разработаны инновационные

концепции психологической готовности к школе в поливариативной системе образования;

- материалы исследования, выводы и рекомендации используются в лекционных курсах «Детская психология», «Педагогическая психология» и в спецкурсе «Диагностика готовности к школе», которые читаются для студентов МГОПУ им. М.А. Шолохова, а также в ряде других вузов г. Москвы и их представительствах и могут быть рекомендованы к широкому использованию в других вузах РФ.

Достоверность результатов обеспечена использованием комплекса научных методов, адекватных природе объекта и задачам исследования, продуманной логикой эксперимента, взаимопроверкой результатов, полученных по разным методикам, тщательностью качественного и количественного анализа выявленных фактов и закономерностей, применением методов математической статистики, внедрением результатов исследования в практику.

Методологической основой работы являются: философско-психологические основы гуманистического характера современного образования с его ориентированностью на развитие личности ребенка; теоретические положения о развитии личности, о соотношении обучения и развития Л.И. Божович, Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, М.И. Лисиной, B.C. Мухиной, Л.В. Митиной и др, теоретические положения, раскрывающие специфику психического развития детей дошкольного возраста Л.А. Венгера, А.В. Запорожца. Д.Б. Эльконина и др., эмоционально-волевой регуляции в дошкольном возрасте (А.В. Быков, Г.М. Бреслава, В.В. Котырло, Т.Н. Шульга и др.), описание психологической готовности к школе (Л.И. Божович, Л.А. Венгера, А.Л. Венгера, Н.И. Гуткиной, Г.Г. Кравцова, Е.Е. Кравцовой, М.И. Лисиной, Т.М. Чирковой и др.), системогенетическая концепция готовности к

обучению (Н.В. Нижегородцева), частные теории готовности детей к обучению в школе и школьной зрелости зарубежных психологов (Ст. Холл, Я. Иирасек, Ф. Керн, С. Штебл, Г.Гетцер, Ф. Игл, Л.Б. Эймс и др.), исследования отечественных и зарубежных психологов в области психологии развития, детской и педагогической психологии (Л.А. Венгер, Л.И. Божович, А.В. Запорожец, В.В. Давыдов, И.А. Зимняя, B.C. Мухина, Л.Ф. Обухова Е.О. Смирнова, А. Валлон, Ж.Пиаже, Ст. Холл и

ДР-)-

Методы исследования:

Решение поставленных задач и проверка гипотез обеспечивалась
следующим комплексом методов исследования: теоретический анализ
литературы по проблеме; обсервационные методы (наблюдение),
методы статистической обработки данных; развивающий эксперимент (
реализация специальной программы для детей старшего дошкольного
возраста). Конкретными методиками исследования выступили: «Да и
нет» Л. Красильниковой; «Домик» Н.И. Гуткиной; «Графический
диктант» Д.Б. Эльконина; «Учебная деятельность» Л.И. Цеханской;
«Нерешаемая задача» Т.И. Шульги Н.И. Александровой; «Бусы» Л.А.
Венгер; «Вежливость» в обработке Н.А. Цыркун;

нестандартизированные, игровые методики «Прыгать», «Приседать»; для исследования эмоциональной сферы использовался метод наблюдения и методика «Азбука настроений» Н.Л. Белопольской.

Апробация работы

Материалы и результаты исследования докладывались на заседании кафедр психологии, социальной психологии МГОУ, на заседании кафедры «Педагогики и психологии» МГОПУ им. Шолохова, на ежегодных научно-практических конференциях факультета дошкольного воспитания МГОПУ им. Шолохова (г.Москва 2004,2006).

Подобные работы
Вялых Анастасия Викторовна
Формирование коммуникативной готовности старших дошкольников к обучению в школе
Уварова Людмила Николаевна
Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе
Скворцова Юлия Владимировна
Метакогнитивные компоненты педагогического мышления преподавателя высшей школы
Лесникова Галина Николаевна
Психологические и психосоматические компоненты здоровьесберегающих образовательных технологий в начальной школе
Захарова Светлана Анатольевна
Личностные компоненты отношения к учебной деятельности учащихся вечерней (сменной) средней школы
Ефимов Михаил Вячеславович
Формирование эмоционального компонента психологической готовности солдат молодого пополнения к службе в ВС России
Степанова Елена Васильевна
Коммуникативная готовность дошкольника к учебной деятельности
Андреев Павел Владимирович
Психолого-педагогические условия развития психологической готовности дошкольников к взаимопомощи
Комлик Любовь Юрьевна
Формирование психологической готовности студентов к обеспечению межвозрастного взаимодействия дошкольников в игровой деятельности
Голикова Елена Михайловна
Психологические основы становления готовности педагога к развитию познавательных способностей дошкольника

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net