Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Семиздралова, Ольга Анатольевна Профилактика эмоционального выгорания на ранних этапах профессионализации учителя : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 Москва, 2006

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. Теоретические аспекты проблемы профессионального
становления учителя в отечественной и зарубежной науке 12

1.1. Психологические компоненты профессионального

становления учителя 12

1.2. Феномен эмоционального выгорания и его проявление в
процессе профессионализации учителя 44

1.3. Пути предупреждения эмоционального выгорания учителя 73
Выводы по первой главе 94

Глава П. Эмпирическое исследование проявления эмоционального
выгорания на этапе ранней профессионализации учителя 98

  1. Организация исследования 98

  2. Диагностика эмоционального выгорания на ранних этапах

профессионализации учителя 108

2.3 Условия предупреждения эмоционального выгорания учителя
на ранних этапах профессионализации 113

Выводы по второй главе 124

Глава III. Профилактика эмоционального выгорания в системе
психолого-педагогического сопровождения студентов
педагогического вуза 125

  1. Обоснование программы профилактики эмоционального выгорания учителя на ранних этапах профессионализации 125

  2. Содержание программы профилактики эмоционального выгорания студентов педагогического вуза 134

  3. Результаты формирующего эксперимента профилактики эмоционального выгорания студентов педагогического вуза.... 145

Выводы по третьей главе 157

Выводы по работе 161

Заключение 164

Список литературы 166

Введение к работе:

Актуальность исследования. Коренные социально-экономические изменения, произошедшие за последние годы в жизни России, создают определенные условия для появления принципиально новых подходов к построению системы образования, более того, требуют существенных преобразований в этой сфере. Современная образовательная ситуация характеризуется общей психологизацией педагогической реальности, расширением субъектной представленности учителя и ученика в педагогическом взаимодействии. Закономерно возрастает актуальность психологических исследований, рассматривающих проблемы специфики педагогической деятельности в современных условиях.

Успешная подготовка будущих педагогов к профессиональной деятельности предъявляет повышенные требования к их личностным качествам. Разработка проблемы личности в системе образования ведется в работах Н.А. Аминова, А.А. Бодалева, С.К. Бондыревой, Ф.Н. Гоноболина, А.А. Деркача, И.В. Дубровиной, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, Л.М. Митиной, Е.Ю. Пряжниковой, В.А. Сластенина и др. В ряду социономических профессий выделяется педагогическая профессиональная деятельность, где категория «личность» играет ведущую роль на всех уровнях функционирования и взаимодействия субъектов. Личность учителя -мощный фактор формирования личности ученика.

Разработка психологической концепции труда учителя имеет достаточную историю (Т.К. Макарьян, 1923; А.С. Шафранова, 1923; М.М. Рубинштейн, 1927 и др.) и ведется многими исследователями. Детально изучены педагогические способности, вопросы профотбора и профессиональной подготовки (Ф.Н. Гоноболин, 1965; И.И. Ильясов, 1996; Н.В. Кузьмина, 1967; Н.Г. Салмина, 1988; Н.Ф. Талызина, 1998; В.Д. Шадриков, 1983; А.И. Щербаков, 1967 и др.), концептуальные основы педагогического общения (А.А. Бодалев, 1983; В.А. Кан-Калик, 1987; А.А.

4 Леонтьев, 1974; Л.А. Петровская, 1982 и др.), вопросы формирования профессионального самосознания педагогов (З.Н. Вяткина, 1979; Л.М. Митина, 1990; А.К. Маркова, А.Я. Никонова, 1987; Е.Ю. Пряжникова, 1994). Однако стремление поставить учителя как субъекта труда в рефлексивную позицию, как правило, ограничивается осознанием самооценки, индивидуального стиля деятельности и роли в межличностном взаимодействии. Недостаточное внимание исследователей, на наш взгляд, уделяется глубинным личностным мотивам и смыслам профессиональной деятельности, развитию профессиональных деформаций, влиянию профессиональной педагогической деятельности на эмоциональную сферу.

Проблема эмоциональной устойчивости учителя является одной из наиболее актуальных научно-практических проблем. Профессия учителя относится к разряду стрессогенных, требующих от него больших резервов самообладания и саморегуляции. По данным социально-демографических исследований, труд педагога относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане видов труда. Профессиональная деятельность педагога вызывает эмоциональное напряжение, которое проявляется в снижении устойчивости психических функций и понижение работоспособности. Низкий уровень психологической культуры, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводит к тому, что значительная часть педагогов (в соотношении с другими профессиями) страдает болезнями стресса - многочисленными соматическими и нервно-психическими болезнями (Л.А. Китаев - Смык, 1983; P.O. Серебрякова, 1987 и др.). Это, в свою очередь, является основной причиной прогрессирующей невротизации школьников, которые значительную часть своей жизни проживают в невротизирующей среде, создаваемой в том числе учителями. Особенно велико влияние эмоциональной напряженности на деятельность молодых учителей.

Проблема эмоциональной устойчивости в психологии представлена в рамках различных теорий личности (Г. Айзенк, Р. Кеттелл, Ф. Олпорт,

5 У. Шелдон и др.); «теории мотивации достижения» (Д. Маккелланд, Дж. Аткинсон), получившей в последние годы развитие в исследованиях X. Хеккаузена, теории гомеостаза (У. Кеннон) и стресса (Г. Селье), теории адаптационно-трофического значения симпатической нервной системы (Л.А. Орбели), теориях темперамента (B.C. Мерлин, В.Д. Небылицын, И.П. Павлов, Т. Рибо, Я. Стреляу и др.), теории надежности деятельности (М.И. Бобнева, Ф.Д. Горбов, Б.Ф. Ломов, В.А. Плахтиенко и др.). В настоящее время накоплены обширные экспериментальные данные о влиянии эмоционального стресса на деятельность (Б.А. Вяткин, 1981; Ф.З. Меерсон, 1981; В.В. Суворова, 1975; К.В. Судаков, 1981 и др.). Упорядоченное и организованное поведение, адекватное реагирование в сложных ситуациях разрабатываются преимущественно в контексте проблемы фрустрационной толерантности (эмоциональной устойчивости). Под фрустрационной толерантностью понимается способность человека противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты психологической адаптации (Н.Д. Левитов, 1967). В основе ее лежит способность адекватно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и возможность предвидеть выход из ситуации с другой.

В концепциях профессионального становления личности (Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Э.Э. Сыманюк и др.) признается разнонаправленность онтогенетических изменений личности в процессе выполнения профессиональной деятельности. При этом отмечается, что профессиональное развитие личности сопровождается личностными приобретениями и потерями, т.е. развитие - это не только рост, совершенствование, но и разрушение. Следовательно, профессиональные деструкции неизбежны. Любая профессия инициирует образование профессиональных деформаций личности, наиболее уязвимы социономические профессии. Освоение личностью профессии неизбежно сопровождается изменениями в ее структуре, когда, с одной стороны, происходит усиление и интенсивное развитие качеств, которые способствуют

успешному осуществлению деятельности, а с другой, изменение, подавление и даже разрушение структур, не участвующих в этом процессе. Если эти изменения расцениваются как негативные, т.е. нарушающие целостность личности, снижающие ее адаптивность и устойчивость, их следует рассматривать как профессиональные деформации.

Анализ существующей практики показывает, что в ситуации разрядно-квалификационного административного подхода требования к труду и личности учителя со стороны общества постоянно нарастают. Противоречие между сверхнормативными социальными ожиданиями к учителю как к профессионалу и недостаточным стимулированием его труда со стороны государства приводит к отвержению теоретических установок, негативизму, скептицизму и апатии, т.е. ярко выраженной профессиональной деформации. Остается неясным относительное влияние индивидуальных и деятельностных факторов на развитие профессиональных деформаций личности педагога. Недостаточно разработана система диагностики и профилактики профессиональных деформаций.

На уровне эмоциональной сферы личности учителя профессиональные деформации проявляются как синдром эмоционального выгорания. В то же время выгорание рассматривается и как механизм психологической защиты в ситуации осуществления профессиональной деятельности с высоким уровнем личностной вовлеченности. Выявление условий формирования эмоционального выгорания, механизмов развития позволит разработать систему профилактики данного синдрома на различных этапах профессионального становления учителя.

В практике профессиональной подготовки будущего учителя обозначилось противоречие между сложившейся системой психолого-педагогической подготовки, не предусматривающей целенаправленного формирования эмоциональной устойчивости как условия профилактики профессиональных деформаций, и новыми условиями функционирования субъекта в профессии в связи с увеличением стрессогенных факторов.

7 Исходя из этого, мы определили следующую тему исследования: «Профилактика эмоционального выгорания на ранних этапах профессионализации учителя». Целью исследования является выявление условий профилактики эмоционального выгорания в системе психолого-педагогического сопровождения в высшем педагогическом учебном заведении. Противоречивость ситуации в системе вузовской подготовки учителя определили выбор объекта исследования - процесс профессионализации учителя. Предмет исследования - эмоциональное выгорание студентов педагогического вуза. Предмет разработки — программа профилактики эмоционального выгорания студентов педагогического вуза.

Методологическую основу исследования составили принцип единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн), личностный принцип (Б.Ф. Ломов), принцип развития в качестве инструментального принципа в методологии изучения личности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, А.Г. Асмолов); положения отечественных концепций осознанной саморегуляции различных видов и форм произвольной активности человека (А.О. Конопкин, В.И. Моросанова, А.К. Осницкий) и концепций профессионального становления личности (Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова). В своей работе мы опирались на отечественные концепции педагогической деятельности и личности учителя (Ф.Н. Гоноболин, В.А. Крутецкий, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, В.А. Сластенин), теоретические подходы к пониманию эмоциональной устойчивости (Л.М. Аболин, Ю.Н. Кулюткин, Р.П. Мильруд, Л.М. Митина), а также исследования влияния профессиональной деятельности учителя на развитие личностных деформаций и, в частности, эмоционального выгорания (В.В. Бойко, Н.Е. Водопьянова, Н.В. Гришина, Э.Ф. Зеер, С. Маслач, В.Е. Орел, Е.И. Рогов, Э.Э. Сыманюк, Т.В. Форманюк).

Анализ практики профессиональной педагогической подготовки в вузе позволил сформулировать гипотезу исследования: предупреждение

8 развития эмоционального выгорания на этапе вузовской подготовки учителя возможно при реализации специально разработанной программы психолого-педагогического сопровождения, одним из направлений которого является формирование эмоциональной устойчивости и развитие умений саморегуляции как в целом, так и в ситуациях профессиональной педагогической деятельности. Задачи исследования:

  1. Проанализировать содержание и раскрыть феноменологию процесса профессионализации и профессиональных деформаций учителя на основе анализа литературы.

  2. Проанализировать феномен эмоционального выгорания в целом и его проявления в процессе профессионализации учителя.

  3. Провести диагностическое исследование эмоционального выгорания на этапе вузовской подготовки учителя.

4) Обосновать и апробировать программу профилактики
эмоционального выгорания как составляющую психолого-педагогического
сопровождения подготовки будущего учителя.

Методы исследования и достоверность полученных результатов. Использовались: теоретический анализ и обобщение литературы по проблеме исследования; формирующий эксперимент; контент-анализ; анкетирование; психодиагностические методы (методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко, опросник сформированности умений саморегуляции деятельности А.К. Осницкого, модифицированная форма В опросника FPI, методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (опросник - 16 PF), рисуночный метод фрустрирующих ситуаций Розенцвейга). При обработке данных использовались угловое преобразование Фишера (критерий ф), G критерий знаков, корреляционный анализ. Расчеты осуществлялись в программе STATISTICA 6.0.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивается методологической обоснованностью исследования,

9 применением комплекса методов, адекватных предмету, целям и гипотезе исследования, использованием формирующего эксперимента, сочетанием количественного и качественного анализа данных.

Исследование проводилось на базе естественно-технологического факультета Челябинского государственного педагогического университета и и Муниципальных средних школ № 112, 107, 63. На разных этапах исследования было задействовано 213 студентов и 118 педагогов школ города.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Эмоциональное выгорание может возникать на этапе ранней профессионализации учителя.

  2. Эмоциональное выгорание наиболее очевидно проявляет себя в период педагогической практики.

3. Причинами эмоционального выгорания на ранних этапах
профессионализации учителя являются:

низкий уровень эмоциональной устойчивости студента;

недостаточное развитие умений саморегуляции; -рассогласование сформированного до начала практики образа

педагогической деятельности и педагогической реальности.

4. Профилактика эмоционального выгорания предполагает включение в
систему психолого-педагогического сопровождения обучения приемам
саморегуляции в условиях моделирования фрустрирующих ситуаций
педагогической деятельности.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

- установлено наличие симптомов эмоционального выгорания у
студентов старших курсов педагогического университета;

- выделены причины эмоционального выгорания на ранних этапах
профессионализации учителя;

- установлена корреляционная связь между эмоциональной
неустойчивостью и симптомами эмоционального выгорания.

10 Практическая значимость исследования:

- разработана, апробирована и внедрена в учебный процесс программа профилактики выгорания у студентов педагогического вуза;

полученные результаты используются в учебных курсах «Общая психология» (раздел «Психические состояния»), «Психология труда», «Педагогическая психология», «Психолого-педагогический практикум», спецкурсах и спецпрактикумах;

полученные теоретико-экспериментальные данные и предложенная программа профилактики эмоционального выгорания могут использоваться в работе с действующими учителями.

Апробация работы.

Материалы исследования использованы в подготовке учителей, а
именно: в спецкурсах «Культура эмоций», «Эмоциональная культура
педагога», «Саморегуляция эмоциональных состояний в педагогической
деятельности», «Психогигиена труда учителя». Результаты исследования
были доложены на кафедрах психологии Челябинского государственного
педагогического университета и педагогической психологии Московского
психолого-социального института, на конференциях по итогам научно-
исследовательских работ профессоров, преподавателей, научных
сотрудников и аспирантов Челябинского государственного педагогического
университета (2001; 2003), V и VI межвузовской научно-практической
конференции «Методика вузовского преподавания» (Челябинск, 2001; 2003),
региональной научно-практической конференции «Здоровьесберегающая
педагогика в образовательном пространстве: проблемы, поиски, решения и
перспективы» (Челябинск, 2003), региональной научно-практической
конференции «Модернизация общего и профессионального образования»
(Челябинск, 2003), XI Всероссийской научно-практической конференции
«Методология и методика формирования научных понятий у учащихся и
студентов вузов» (Челябинск, 2004), Международной научно-практической
конференции «Профессиональная деформация специалистов

образовательного учреждения: проблемы и пути их решения» (Благовещенск, 2004), XII Всероссийской научно-практической конференции «Мониторинг качества воспитания и творческого саморазвития конкурентоспособной личности» (Казань, 2004,), XIII Всероссийской научно-практической конференции «Мониторинг качества воспитания и творческого саморазвития конкурентоспособной личности» (Казань, 2005), Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование воспитательной работы в вузе: проблемы и перспективы» (Екатеринбург, 2005), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы качества педагогического образования» (Новосибирск, 2005).

Основное содержание работы отражено в 10 публикациях.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения и включает 17 таблиц и 5 рисунков. Список литературы содержит 201 наименование. Общий объем работы - 180 страниц.

Подобные работы
Мальцева Наталья Владимировна
Проявления синдрома психического выгорания в процессе профессионализации учителя в зависимости от возраста и стажа работы
Пронин Сергей Павлович
Исследование психологических факторов деструктивной профессионализации будущего учителя
Травина, Светлана Анатольевна
Взаимодействие психолога и учителя в профилактике агрессивного поведения младших школьников
Папанова Ольга Анатольевна
Психолого-педагогические условия профилактики синдрома эмоционального выгорания у студентов, будущих социальных работников
Кустова Вера Викторовна
Синдром эмоционального выгорания и его профилактика у студентов-социальных педагогов
Губина Светлана Тельмановна
Профилактика и коррекция эмоционального выгорания педагогов с помощью музыкальных психологических средств воздействия
Мальцева Наталья Владимировна
Проявления синдрома психического выгорания в процессе профессионализации учителя в зависимости от возраста и стажа работы
Болеев Талант Калдыбекович
Формирование готовности учителя к деятельности по профилактике аутоагрессии учащихся
Чайка Раиса Петровна
Деятельность субъектов образования по профилактике и разрешению конфликтов между учителями и учащимися в средней школе
Василенко Анна Юриевна
Личностные факторы профилактики эмоционального выгорания в процессе профессиональной самоактуализации

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net