Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Педагогические науки
Теория и методика профессионального образования

Диссертационная работа:

Лиджиева, Майя Алексеевна. Формирование экологического сознания будущего учителя начальных классов на основе этнокультурных традиций : На материале Республики Калмыкия : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.08. - Элиста, 2005. - 183 с.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. Формирование экологического сознания личности как педагогическая проблема

  1. Современное состояние проблемы экологического образования в педагогической науке и практике 12

  2. Воспитательный и образовательный потенциал этнокультурных традиций в аспекте формирования экологического сознания будущего учителя начальных классов 33

Глава II. Опытно-экспериментальная работа по формированию экологического сознания будущего учителя начальных классов на основе этнокультурных традиций калмыцкого народа

  1. Констатирующий этап экспериментальной работы 60

  2. Содержание программы формирования экологического сознания у будущего учителя начальных классов 94

  3. Педагогические условия формирования экологического сознания будущего учителя начальных классов на основе этнокультурных традиций

калмыцкого народа ПО

Заключение 140

Библиография 143

Приложение 164

Введение к работе:

Актуальность исследования. В условиях развития индустриальной цивилизации всё большую озабоченность вызывает нарастающий экологический кризис, с целью предотвращения которого разрабатываются всевозможные природоохранные меры, безотходные и замкнутые технологии переработки ресурсов. Но эти меры могут лишь замедлить и смягчить его наступление, но не в состоянии предотвратить. Всё большее число исследователей приходят к выводу, что экологический кризис - это во многом мировоззренческий, философско-идеологический кризис, результат плохой адаптации человека к новой реальности. С этой точки зрения, решение экологических проблем невозможно без изменения господствующего в настоящее время экологического сознания и поведения. Именно сложившийся тип экологического сознания определяет поведение людей по отношению к окружающей их природе.

Следует заметить, что вопросы модернизации экологического образования и воспитания нашли отражение в исследованиях Г.С. Батищева, Ю.К. Бабанского, Н.Ф. Виноградовой, Т.В. Кучер, Б.Т. Лихачева. Появились исследования, раскрывающие воспитательные аспекты природоохранной деятельности в свете современных экологических проблем, характеризующих взаимоотношения общества и природы (Л.М. Галеева, И.Д. Лаптев, Н.Н. Моисеев и др.), а также работы по теории и практике экологического образования (Н.В. Борисова, А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, Н.Л. Панченко, Л.П. Салеева, Е.Г. Шаронова и др.).

Научное осмысление проблемы формирования у подрастающего поколения экологического, нравственного сознания, ответственного отношения к среде обитания представлено в исследованиях А.А. Бороды, Ю.И. Валишина, B.C. Нагаева, А.А. Соловьёва и др. Выявлению роли природы в формировании личности посвящены работы А.А. Алексеева, Г.А. Дружининой, А.Г. Ро-

довой и др., проблемам воспитания личностной позиции студентов в их отношении к окружающей среде - А.Ю. Борисенко, Д.Ф. Баштаник и др.

Усилилось внимание и к проблеме использования средств народной педагогики в экологическом воспитании будущих учителей (Б.Ш. Алиева, Н.Ш. Блягоз, Ш.И. Джанзакова, К.И. Настинова, Д.Л. Теплов, СИ. Фомина и др.).

Особо значимыми представляются работы по этнопедагогике, истории, этнопсихологии, культуре и религии калмыцкого народа, фольклорные источники, в которых содержится богатый материал по национальным традициям экологического воспитания (С.Н. Бондарева, Г.О. Авляев, Э.П. Бакаева, М.М. Батмаев, С.Г. Батырева, Н.П. Биткеев, А.Ш. Кичиков, А.Б. Мендяева, К.А. Наднеева, У.Э. Эрдниев, Е.Э. Хабунова и др.).

Некоторое отражение исследуемая проблематика нашла в ряде работ, посвященных истории образовательной системы Калмыкии, анализу её современного состояния и перспектив развития национально-региональной системы образования (В.Ф. Ефремова, Г.М. Борликов, В.Н. Килганов, А.Б. Пань-кин, Н.Ц. Ташнинов и др.).

Кроме того, вполне закономерный интерес к этнопедагогическим исследованиям (Г.Н. Волков, В.А. Николаев, Т.Н. Петрова, Э.И. Сокольникова, З.Б. Цаллагова), в том числе и экологической направленности, отвечает тенденциям современных демократических преобразований в обществе и связан с осознанием преемственности национальной и общечеловеческой духовной культуры.

В традиционных культурах различных народов не существовало понятия «экология» в современном смысле этого слова, но, тем не менее, в культуре каждого этноса безусловно есть определённый вид человеческой деятельности, который так или иначе связан с взаимодействием человека с природой. Бытующие в народе экологические ценности сформировали строгие экологические нормы, воплощенные в педагогические идеи, традиции, обычаи, поэтому вполне правомерно вести речь о проблемах формирования экологической культуры и экологического сознания этносов.

Формирование экологического сознания предполагает ответственное отношение людей к окружающей среде, соблюдение ими правовых и морально-этических принципов природопользования, активную экологическою деятельность в своем регионе. Уникальное географическое положение Республики Калмыкия: расположенность в пределах Каспийской низменности, геологические, рельефные и природно-климатические особенности; разнообразие почв, многообразие животного мира и растительности, природных ресурсов; богатейшая история, быт и культура; наличие особо охраняемых экологических, археологических и исторических памятников, - служит объективной прочной основой для реализации в образовательном процессе основных установок непрерывного экологического образования, становления национального самосознания подрастающего поколения.

В этой связи в Республике Калмыкия принята краевая программа непрерывного экологического образования, позволяющая увидеть перспективы развития единой эколого-педагогической системы в регионе с учетом особенностей Республики Калмыкия: природных, этических, этнографических, социально - экологических, культурных, демографических.

Однако данная программа рассчитана на развитие экологической культуры учащихся и педагогов в системе школьного образования.

Анализ образовательных программ, программ воспитательной работы в Калмыцком государственном университете показал, что цели, задачи, пути и способы формирования экологического сознания у будущих учителей на основе этнокультурных традиций народа Республики Калмыкия недостаточно разработаны, а проблема этнокультурного подхода к экологическому образованию будущих учителей ещё не стала предметом исследования.

Таким образом, налицо ряд противоречий:

между потребностью общества в экологически образованных гражданах, способных к эффективной природоохранной деятельности, и недостаточной эффективностью экологического воспитания на всех ступенях системы образования;

между уровнем развития достижений педагогической науки в области экологического воспитания и уровнем готовности преподавателей педагогических вузов к оптимальному использованию этих достижений в процессе профессиональной подготовки будущего учителя;

между огромным воспитательным и образовательным потенциалом этнокультурных традиций калмыцкого народа и недостаточной разработанностью педагогических условий его использования в формировании экологического сознания будущего учителя.

Выявленные противоречия позволяют констатировать актуальность педагогического исследования научной проблемы, которая может быть сформулирована следующим образом: каковы педагогические условия формирования экологического сознания будущего учителя начальных классов на материале этнокультурных традиций Республики Калмыкия?

Решение указанной проблемы составило цель исследования.

Объект исследования - система профессиональной подготовки будущего учителя начальных классов.

Предмет исследования - процесс формирования экологического сознания будущих учителей начальных классов на основе этнокультурных традиций калмыцкого народа.

Гипотеза исследования: формирование экологического сознания будущего учителя начальных классов на основе этнокультурных традиций Республики Калмыкия будет проходить более эффективно при соблюдении следующих педагогических условий:

использование воспитательного и образовательного потенциала этнокультурных традиций, определяющих взаимодействие человека с природой, в профессиональной подготовке будущего учителя начальных классов;

разработка и внедрение в учебный процесс экспериментальной программы «Основы экологии», базирующейся на этнокультурных традициях калмыцкого народа;

реализация комплексного характера профессиональной подготовки будущего учителя, подразумевающей вовлечение в различные виды деятельности экологической направленности (научно-исследовательская, общественная, педагогическая и др.);

осуществление диагностики уровня сформированности экологического сознания будущего учителя.

Цель, предмет и гипотеза исследования определили следующие задачи: 1. На основе анализа современного состояния образования выявить сущность экологического сознания будущего педагога.

  1. Выявить воспитательный и образовательный потенциал этнокультурных традиций калмыцкого народа в аспекте формирования экологического сознания будущего учителя.

  2. Разработать и апробировать педагогические условия формирования экологического сознания будущего учителя начальных классов на основе этнокультурных традиций калмыцкого народа.

  3. Определить показатели и уровни сформированности экологического сознания будущего учителя начальных классов.

Методологической основой исследования являются идеи диалектического единства общего, особенного и единичного; учение о сущности и движущих силах развития человека как личности, о ведущей роли деятельности и общения в формировании личности, современные положения этнопедагогики; системный подход к обучению и воспитанию (В.Г. Афанасьев, Ю.К. Бабан-ский, В.И. Загвязинский, В.В. Краевский, М.Н. Скаткин и др.), деятельност-ный подход (П.Я. Гальперин, А.Н.Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.В. Петровский и др.), личностный подход (B.C. Ильин, В.В. Сериков и др.) этноэколо-гический подход (Г.М. Борликов), акмеологический подход (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, А. А. Деркач, Н.В. Кузьмина и др.); концепция обновления и гуманизации учебно-воспитательного процесса (Ш.А. Амонашвили, А.А. Бодалев, И.А. Зимняя, Е.Н. Шиянов и др.), теория профессионального образования (В.А. Сластенин, В.Г. Максимов, О.Г. Максимова и др.).

Методы исследования: теоретический анализ научно-педагогической, исторической, этнографической, психологической, экологической литературы, калмыцкого фольклора; изучение и обобщение педагогического опыта; педагогическое наблюдение, анкетирование; опытно-экспериментальная работа, статистическая обработка результатов исследования.

Опытно-экспериментальной базой исследования явился: педагогический факультет Калмыцкого государственного университета. Всего в исследовании приняли участие около 130 студентов.

Организация исследования. Исследование проводилось в несколько этапов.

Первый этап - поисково-теоретический (2001 - 2002 гг.). Осуществлялась разработка общей концепции исследования на основе анализа философской, социологической, психолого-педагогической, экологической, методической литературы, изучался опыт реализации непрерывного экологического образования в различных учебных учреждениях.

Второй этап - экспериментальный (2002 - 2004 гг.). Разрабатывалась методика проведения эксперимента, были определены показатели и уровни сформированности экологического сознания у будущих учителей начальных классов. Выявлены, обоснованы и в ходе экспериментальной работы проверены педагогические условия, влияющие на эффективность процесса формирования экологического сознания у будущих педагогов на основе этнокультурных традиций калмыцкого народа.

Третий этап - обобщающий (2004 - 2005 гг.). Проводился анализ и обобщение результатов исследования, уточнялись теоретические положения и выводы, осуществлялись систематизация и обработка экспериментальных данных, разрабатывались методические рекомендации.

Научная новизна исследования состоит в том, что этнокультурные традиции взаимодействия человека с природой рассматриваются с точки зрения возможности их использования в формировании экологического сознания будущих учителей начальных классов; определены показатели и уровни

сформированности экологического сознания будущего учителя начальных классов; выявлены педагогические условия формирования экологического сознания будущих учителей на основе использования этнокультурных тради-

* ций.

Теоретическая значимость заключается в том, что в нем уточнено
понятие «экологическое сознание» учителя начальных классов, которое ха
рактеризуется ориентацией на отсутствие противопоставления человека при
роде, восприятием природных объектов как партнеров по взаимодействию.
0 Обоснован комплекс форм и методов по совершенствованию процесса фор-

мирования экологического сознания у будущего учителя на основе этнокультурных традиций. Выявлены возможности этнокультурного потенциала учебных дисциплин в формировании экологического сознания будущего учителя начальных классов.

Практическая значимость исследования состоит в том, что использование его результатов способствует повышению эффективности формирования экологического сознания будущих учителей начальных классов. Она связана с возможностью использования разработанного автором учебного пособия «Основы экологии» и комплекса диагностических методик в учебно-воспитательном процессе педагогических колледжей и вузов, а также в сис-

* теме послевузовского образования. Материалы исследования могут служить
основой для внесения корректив в вариативные программы школьного на
ционально-регионального образования.

Достоверность и объективность результатов исследования обуслов
лены методологической обоснованностью логики исследования, разнообрази
ем использованных методов, разносторонним и тщательным анализом дан
ії
ных, полученных в ходе эксперимента; практическим опытом работы диссер
танта в качестве преподавателя экологии.

Апробация основных положений диссертации проводилась в ходе выступлений автора на межрегиональной научной конференции «Молодежь в науке: проблемы и перспективы развития» (Элиста, 2004 г.), научно-

практической конференции «Образование Республики Калмыкия: опыт и перспективы развития» (Элиста, 2004 г.), международной научной конференции «Буддийское духовенство и культура калмыцкого народа» (Элиста, 2004 г.), всероссийской научно-практической конференции «Этноэстетика ремесел и рукоделия в современных образовательных учреждениях» (Чебоксары, 2005

г.).

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Этнокультурное, наследие, выраженное в обычаях и традициях материальной и духовной жизни (фольклор, обряды, установки поведенческих ограничений по отношению к природе и животному миру, предметы материальной культуры и т.д.), имеет определенный педагогический потенциал, заключающийся в формировании интереса к экологической деятельности, положительной мотивации к овладению экологическими знаниями, системы представлений о взаимодействии человека с природой, и может служить прочной основой для формирования экологического сознания будущего учителя.

  2. Педагогическими условиями эффективного формирования экологического сознания будущего учителя начальных классов на материале этнокультурных традиций являются:

использование воспитательного и образовательного потенциала этнокультурных традиций, определяющих взаимодействие человека с природой, в профессиональной подготовке будущего учителя начальных классов;

разработка и внедрение в учебный процесс программы «Основы экологии», базирующейся на этнокультурных традициях;

реализация комплексного характера профессиональной подготовки будущего учителя, подразумевающей вовлечение в различные виды деятельности экологической направленности (научно-исследовательская, общественная, педагогическая и др.);

осуществление диагностики уровня сформированное экологического сознания будущего учителя.

11 3. В качестве показателей сформированное экологического сознания будущего учителя начальных классов выступают: положительная мотивация к овладению экологическими знаниями и осознание их связи с этнокультурными традициями; глубина понимания значимости экологического воспитания для формирования личности ребенка; готовность к экологической деятельности и желание овладеть ею на творческом уровне.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Подобные работы
Балдашинов Игорь Тулович
Формирование готовности будущих учителей физической культуры к использованию национальных средств физического воспитания : на примере Республики Калмыкия
Загороднова Альбина Алексеевна
Педагогические основы профилирования курса иностранного языка в процессе подготовки учителя начальных классов
Хорольская Татьяна Евгеньевна
Социально-педагогические условия формирования исторического сознания сотрудников ОВД России в процессе профессиональной подготовки
Калуженская Наталья Юрьевна
Педагогические условия формирования ноосферного сознания будущих учителей в процессе аккультурации
Булах Сергей Иванович
Формирование нравственного сознания личности курсанта вуза МВД России средствами массовой информации
Макрушина Инна Васильевна
Формирование экологического сознания у будущих учителей безопасности жизнедеятельности
Шевченко Светлана Валерьевна
Педагогические условия формирования гражданско-правового сознания студентов в процессе изучения в вузе социально-гуманитарных дисциплин
Олесина Елена Петровна
Педагогические условия совершенствования художественно-эстетического сознания учителя мировой художественной культуры
Ушакова Елена Владимировна
Развитие речевой культуры будущего учителя начальных классов в процессе профессиональной подготовки
Мельникова Инна Игоревна
Формирование речевой культуры в процессе профессиональной подготовки учителя начальных классов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net