Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Дамирчари, Эрна Робертовна. Развитие профессионально-логического мышления у студентов экономических специальностей с помощью коммуникативно-мыслительной технологии погружения в профессию : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07. - Ростов-на-Дону, 2005. - 197 с. + Прил. (187 с.).

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-
ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ 13

  1. Проблема обучения. Традиционное и инновационное обучение. Развивающее обучение 13

  2. Проблема логического мышления в психологии. Проблема профессионализации мышления 39

  3. Особенности профессионального мышления у представителей экономических специальностей 59

ГЛАВА П. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКОГО
МЫШЛЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ТЕХНОЛОГИИ КОММУНИКАТИВНО-
МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПОГРУЖЕНИЯ В ПРОФЕССИЮ
(НА ПРИМЕРЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА) 65

  1. Взаимосвязь мышления, языка и речи 65

  2. Роль иностранного языка в развитии мышления студентов 80

  3. Использование активных методов обучения на уроках иностранного языка 88

  4. Коммуникативно-мыслительная технология погружения в профессию (КМТП) как средство развития профессионально-логического мышления 94

  5. Программа развития профессионально-логического мышления посредством коммуникативно-мыслительной технологии погружения в профессию 105

ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ КОММУНИКАТИВНО-МЫСЛИТЕЛЬНОЙ

ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОГРУЖЕНИЯ В ПРОФЕССИЮ 124

3.1. Процесс организации эксперимента и методы исследования 124

  1. Результаты определения ведущих качеств, форм и операций логического мышления у представителей разных профессий 129

  2. Определение эффективности коммуникативно-мыслительной технологии погружения в профессию для развития профессионально-логического мышления на этапе

вузовской подготовки 146

3.3.1. Анализ результатов предварительного тестирования в
экспериментальной и контрольной группах до обучения,
по коммуникативно-мыслительной технологии погружения

в профессию 146

  1. Развитие логического и профессионально-логического мышления в процессе обучения посредством технологии коммуникативно-мыслительного погружения в профессию 154

  2. Анализ результатов предварительного и итогового тестирования в экспериментальной и контрольной группах до и после обучения по коммуникативно-мыслительной технологии погружения в профессию 165

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 174

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 177

Введение к работе:

Реформой образования для высших учебных заведений поставлена задача активизации познавательной деятельности студентов, развития у них самостоятельного профессионального мышления. От современных выпускников вузов требуется проявление профессионализма, что заключается в успешном решении профессиональных задач. Особенно значимость профессионального мышления проявляется при решении производственных задач. С другой стороны, в современном информационном мире растет спрос на высококвалифицированных специалистов, наблюдается тенденция «профессионализации личности посредством профессионализации мышления» (Д.Н. Завалишина, А.Е. Казанцев, А.В. Карпов, Ю.К. Корнилов, Е.И. Рогов и др.). Хотя, как принято считать, профессионализация мышления происходит с накоплением опыта в профессиональной деятельности, в нашем исследовании предпринята попытка решить данную задачу уже в период обучения в вузе.

Как показывает анализ, практически вне внимания исследователей оказалось изучение психологических приемов и механизмов развития тех операций мышления, которые собственно и формируют профессиональное мышление. К таким операциям относятся логические операции анализа, синтеза, доказательства, обоснования и т. д., которым, как известно, принадлежит важная роль в усвоении знаний, их систематизации, а также в их реализации и сообщении этих знаний другим людям, что приводит не только к профессионализации личности, но и к ее интеллектуализации.

В основу нашего исследования заложен операциональный подход к изучению операций логического мышления (Т.С. Кудрина, А.Н. Леонтьев, Ж. Пиаже). Систематическое изучение формирования конкретно-операциональных логических структур дает возможность определить условия становления и развития логических структур мышления. Несмотря на признание того, что логические операции являются индикаторами развитого мышления, специальных исследований их развития в рамках

5 логики профессии и профессионализации нам обнаружить не удалось. В результате оставались не изученными ни специальные приемы, ни содержание учебных предметов, ни психологические условия, способствующие становлению и развитию данных операций в качестве средств профессионального мышления. Данное положение позволяет поставить новую задачу - изучение целенаправленного развития профессиональных логических операций в процессе вузовского обучения. Таким образом, разработка и внедрение педагогических технологий, основанных на психологических знаниях о развитии и становлении профессионально-логического мышления в период обучения в вузе является актуальной психолого-педагогической задачей.

Исследований, изучающих связь речевой деятельности с мышлением взрослых, а тем более то, как влияет освоение языка на формирование и развитие профессионально-логического мышления явно не достаточно. Несмотря на то, что имеющиеся исследования (Л.С. Выготский, Н.Д. Гальскова, И.А.Зимняя, Т.К. Цветкова и др.) свидетельствуют о больших возможностях иностранного языка в развитии мышления, традиционные методы преподавания иностранных языков нельзя считать средством интенсивного развития логического и профессионально-логического мышления. В современной методике преподавания иностранных языков коммуникативные (Е.И. Пассов и др.), интенсивные (Г.А. Китайгородская и др.) методы преподавания направлены на ускоренное и эффективное изучение иностранных языков, а не на целенаправленное развитие профессионально-логического мышления. В то же время разработанная нами технология коммуникативно-мыслительного погружения в профессию способствует оптимальному формированию профессиональных умений и навыков мышления в рамках логики профессии. Разрабатываемый подход является средством развития профессионально- логического мышления, как у студентов экономических специальностей, так и у представителей разных профессиональных групп.

В связи со сказанным, цель исследования - изучить развитие профессионально-логического мышления студентов с помощью технологии коммуникативно-мыслительного погружения в профессию (на примере преподавания иностранного языка).

В качестве объекта исследования выступили студенты - будущие профессионалы экономических специальностей.

Предмет исследования — формирование профессионально-

логического мышления у студентов экономических специальностей в процессе обучения иностранным языкам посредством коммуникативно-мыслительного погружения в профессию.

Гипотеза исследования - организация обучения студентов
посредством технологии коммуникативно-мыслительного погружения в
профессию способствует развитию профессионально-логического

мышления.

Сформулированная цель исследования определила постановку следующих задач: Теоретические:

1. Анализ современных психолого-педагогических подходов к
определению профессионального мышления и его роли в решении
производственных задач.

  1. Теоретический анализ существующих подходов к проблеме обучения в рамках традиционного, инновационного и развивающего обучения.

  2. Анализ современных активных методов преподавания иностранных языков.

Методическая:

  1. Разработка технологии коммуникативно-мыслительного погружения в профессию.

  2. Подбор методов и создание банка конкретных методик, направленных на выявление эффективности разрабатываемой технологии.

Эмпирические:

  1. Выявление наличия разных качеств, форм и операций логического и профессионально-логического мышления у представителей разных профессиональных групп.

  2. Проведение сравнительного анализа предварительных диагностических данных в контрольной и экспериментальной группах до применения технологии коммуникативно-мыслительного погружения в профессию.

  3. Изучение особенностей формирования логического и профессионально-логического мышления посредством применения технологии коммуникативно-мыслительного погружения в профессию.

  4. Выявление эффективности разработанной технологии, посредством сравнительного анализа уровня развития логического и профессионально-логического мышления в экспериментальной и контрольной группах.

Методологическими и теоретическими предпосылками исследования являются:

Современные психолого-педагогические и психолого-дидактические представления о традиционном (Я. Коменский, Г.А. Цукерман и др.), инновационном (А.А. Греков, М.Е. Кузнецов, Л.В. Куриленко, Л.В. Левчук, А.И. Пригожий, Н.Р. Юсуфбекова и др.) и развивающем (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, В.В. Репкин, К.Д. Ушинский, Д.Б. Эльконин и др.) обучении; представления о логическом мышлении как об операционном мышлении (Л.С. Выготский, Л.Л. Гурова, Т.С. Кудрина, Ж. Пиаже и др.); концепции развития профессионального мышления (А.В. Брушлинский, Д.Н. Завалишина, Е.В. Конева и др.); концепция профессионализации личности, разработанная Е.И. Роговым; психолого-педагогические концепции взаимосвязи мышления, языка и речи (Б.В. Беляев, Л. Витгенштейн, Л.С. Выготский, М.В. Гамезо, Ф. Кайнц, Н.Г. Комлев, А.Р. Лурия, В.З. Панфилов, В. Пенфилд, Ж. Пиаже, С. Райе, Р. Томсон, Д. Уотсон, P.M. Фрумкина, Д. Халперн, Н.Г. Чернышевский и др.); современные концепции о

8 возможностях иностранного языка в развитии сознания и мышления (Б.Г. Ананьев, Б.В. Беляев, М.Е. Брейгина, Л.С. Выготский, П.Я Гальперин, Н.Д. Гальскова, О..Я. Кабанова, И.В. Карпов, А.Н. Леонтьев, К.Д. Ушинский, И.И. Халеева, Д. Халперн, Т.К. Цветкова, Л.В. Шеншев, Л.В. Щерба и др.). Методы исследования:

В соответствии с целью и задачами работы применялись разнообразные методы исследования. Среди них: теоретический анализ и обобщение философской, психологической и педагогической литературы. Основным методом исследования был формирующий эксперимент, а также метод включенного наблюдения; метод экспертного опроса; компьютерные методы математической обработки полученных результатов. Для выявления уровня развития логического и профессионально-логического мышления применялся тест «Логичность» (Ю.М. Блудов, В.Л. Марищук и др.), для изучения уровня сформированности операций, форм и качеств логического мышления использовались следующие тесты: «Выявление общих понятий», «Исключение понятий», «Количественные отношения», «Сложные аналогии», «Сравнение понятий», «Тесты по микроэкономике и макроэкономике», «Ранжирование по специальности» (Ю.М. Блудов, Ю.Е. Васильевич, М. Кошелева, В.Л. Марищук и др.).

Всего приняло участие в эксперименте 157 студентов II курса экономических специальностей (экспериментальные и контрольные группы).

Организация и этапы исследования: Исследование проводилось в течение 5 лет (2000-2005 гг.) и включало следующие этапы:

Предварительный (ориентировочный) этап исследования (2000-2001 гг..). На этом этапе были рассмотрены и проанализированы современные активные методы преподавания иностранных языков в высших учебных заведениях и их роль в развитии логического и профессионально-логического мышления. Создание диагностического обеспечения исследования, отбор методик по выявлению уровня развития логического и

9 профессионально-логического мышления, разработка технологии коммуникативно-мыслительного погружения в профессию и определение логики этапов исследования.

Репродуктивный этап (2001-2003 гг.) - этап непосредственной
реализации учебного процесса, направленного на развитие профессионально-
логического мышления на основе коммуникативно-мыслительного
погружения в профессию. Формирование контрольных и экспериментальных
групп, разработка дополнительных методических материалов, проведение
занятий по данным курсам в соответствии с логикой цели и задач
исследования.

Коррекционный этап (2003 г.) предполагает анализ полученных результатов промежуточной диагностики. Сравнение полученных промежуточных (срезовых) результатов с прогнозируемыми, их соотнесенность с теоретическим замыслом исследования. Определение эффективности коммуникативно-мыслительной технологии погружения в профессию, проведение аналитической и коррекционной работы по совершенствованию программ с использованием экспериментальной технологии коммуникативно-мыслительного погружения в профессию, внесение необходимых изменений и дополнений.

Обобщающий этап (2003-2005 гг.). Проведение итоговых срезов и сравнение полученных результатов с исходными и промежуточными. Определение уровня развития логического и профессионально-логического мышления в экспериментальных и контрольных группах после проведения формирующего эксперимента. Научная новизна работы:

1. В работе впервые поставлена проблема развития профессионально-
логического мышления, как фактора профессионализации специалистов.

2. Разработана и апробирована новая технология, направленная на развитие
логического и профессионально-логического мышления: коммуникативно-
мыслительное погружение в профессию (КМТП) (на примере преподавания

10 иностранного языка).

В результате исследования были получены новые эмпирические данные
относительно возможностей разработанной технологии коммуникативно-
мыслительного погружения в профессию на примере иностранного языка в
становлении и развитии сложных профессиональных логических операций, а
также их роли в интеллектуализации и профессиональном становлении
студентов. В данном исследовании рассматривается рабочий термин
«Профессионально-логическое мышление», раскрываются его связи с
логическим мышлением, а также изучаются закономерности формирования и
развития качеств, форм и операций логического и профессионально-
логического мышления при проведении обучения на основе
*' коммуникативно-мыслительного погружения в профессию.

Теоретическая значимость исследования: Результаты настоящего диссертационного исследования позволили:

- по-новому подойти к пониманию роли активных методов обучения
иностранных языков, способствующих не только ускоренному и
эффективному изучению иностранных языков, но и развитию
профессионально-логического мышления и оценить степень
перспективности их использования в реальном учебном процессе по

Ш подготовке будущих профессионалов;

проанализировать особенности развития логического и профессионально-логического мышления в процессе обучения с использованием технологии коммуникативно-мыслительного погружения в профессию;

показать, что разработанная технология коммуникативно-мыслительного погружения в профессию направлена на профессионализацию мышления будущих специалистов.

Практическая значимость исследования состоит в:

- разработке подходов к изучению профессионально-логического мышления,
которые могут быть использованы при отборе персонала;

- разработке и внедрении технологии коммуникативно-мыслительного

погружения в профессию. Коммуникативно-мыслительная технология погружения в профессию позволяет эффективно управлять процессом перехода от формального усвоения знаний, умений, навыков (ЗУН) к профессионализации специалистов на этапе вузовского обучения; - постановке проблемы использования коммуникативно-мыслительных технологий погружения в профессию, как необходимого компонента учебной деятельности с целью профессионализации мышления будущих профессионалов;

Данные, полученные в результате исследования, могут использоваться при чтении лекций в курсе "Педагогическая психология", при анализе проблем профессионального обучения, а также в курсе лекций по "Психологии высшей школы", предложенный банк методик для оценки уровня сформированности профессионально-логического мышления может использоваться в профориентационной работе с молодежью, при отборе на работу, а также в рамках психологической службы образования. Положения, выносимые на защиту:

  1. Профессиональное обучение студентов должно основываться на развитии профессионально-логического мышления.

  2. Средством развития профессионально-логического мышления может выступать технология коммуникативно-мыслительного погружения в профессию, которая способствует более эффективному развитию профессионально-логического мышления будущих профессионалов, чем традиционный метод.

  3. Коммуникативно-мыслительная технология погружения в профессию позволяет эффективно управлять процессом перехода от формального усвоения знаний, умений, навыков (ЗУН) к профессионализации специалистов на этапе вузовского обучения.

Достоверность результатов исследования обеспечена использованием надежных и валидных методов математической статистики, среди них программы "Mat. Stat" Т-критерия Вилкоксона, Т-критерия Стьюдента, X -

12 критерия, ранговой корреляции Спирмена, коэффициента линейной корреляции и т.д., значительного объема эмпирических изысканий и проявляется в репрезентативности исследовательских данных. Применение выше перечисленных методов является адекватным целям и задачам исследования.

Экспериментальная база исследования: экономический факультет ЮРГУЭС, ЮРГПУ и ЮРГИ г. Шахты.

Апробация работы. Данные, полученные в исследовании, успешно используются в работе со студентами экономических специальностей на занятиях по иностранному языку в университете экономике и сервиса и в политехническом университете. Технология коммуникативно-мыслительного погружения в профессию активно внедряется в учебный процесс по дисциплине «Иностранный язык». Для преподавателей иностранных языков разработаны специальные методические рекомендации по использованию коммуникативно-мыслительной технологии погружения в профессию в учебном процессе высшей школы. Материалы диссертации докладывались на заседаниях кафедры «Иностранные языки» ЮРГУЭС (2002-2005 гг.) и социальной психологии РГПУ (2002-2005 гг.).

Публикации: По теме диссертации опубликовано 5 работ, общим объемом 0,6 печатных листов.

Структура и объём диссертации: диссертация изложена на 197 страницах основного текста и состоит из введения, трех глав основной части, 36 таблиц, 6 рисунков, заключения, списка литературы из 251 источника, из них 9 на иностранных языках, приложения.

Подобные работы
Ушакова Вера Васильевна
Феномен смысла как фактор развития абстрактного мышления у студентов
Ушакова Лидия Геннадьевна
Структура профессионального музыкального мышления и условия его развития у студентов музыкально-педагогического факультета
Помаз Галина Станиславовна
Детерминанты развития представлений о профессии студентов-психологов
Акбаева Асият Магометаминовна
Развитие позитивного отношения к профессии у студентов педагогического вуза
Репина Ольга Константиновна
Конструирование игрового сюжета как фактор развития мышления детей старшего дошкольного возраста
Меньшиков Петр Викторович
Обучающая деятельность учителя как фактор развития мышления старших подростков
Алешина Татьяна Николаевна
Функциональная межполушарная асимметрия и развитие творческого мышления подростков на уроках математики
Киершка Данута
Развитие творческого мышления младших школьников методом драмы на уроках польского языка и литературы
Долгополов Игорь Викторович
Развитие практического мышления будущего учителя
Мукина Александра Николаевна
Развитие творческого мышления младших школьников в условиях клубной деятельности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net