Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Ярушина Ирина Михайловна. Развитие творческого потенциала детей дошкольного возраста : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07. - Москва, 2004. - 171 с. : ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы развития творческого потенциала
дошкольника
; 13

1.1. Проблемы творчества и творческого потенциала

в психологических исследованиях 13

  1. Роль эмоций в развитии творческого потенциала 36

  2. Особенности развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста 45

Глава 2. Психологические условия развития творческого потенциала
у детей дошкольного возраста
53

2.1. Принцип трансформации когнитивного содержания в
эмоциональное 53

2.2. Принципы гуманистической психологии 55

2.3. Принципы личностно ориентированного развивающего
обучения 61

Глава 3. Экспериментальное исследование развития творческого
потенциала дошкольников
67

  1. Программа развития творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста 67

  2. Методы и методики экспериментального исследования 79

  3. Результаты реализации программы развития творческого потенциала дошкольников 85

Выводы 118

Заключение 120

Литература 124

Приложение 148

Тезаурус 166

Введение к работе:

Актуальность исследования. Развитие активной творческой личности - одна из важнейших проблем психологической и педагогической теории и практики. Идея обучения, ориентированного на поддержание и развитие творческого потенциала, лежит в основе ответа на насущный вопрос: как учить детей, начиная с ранних возрастов, чтобы не погасить искру творчества, заложенную в каждом ребенке изначально?

На современном этапе развития науки и образования исследования в области становления творческой личности приобретают особую актуальность и становятся важнейшим направлением эмпирических поисков и научно-теоретических исследований. В настоящее время достаточно полно разработаны психологические аспекты творчества (Л.С. Выготский (67), А.Н. Леонтьев (153), Я.А. Пономарев (197), С.Л. Рубинштейн (224), Б.М. Теплов (256), В.Д. Шадриков (284), Д. Гилфорд (78), К. Роджерс (221), П. Торренс (343), В. Франкл (275) и др.); созданы теоретические предпосылки для изучения природы творческого потенциала личности, его диагностики и развития в школьном возрасте (Д.Б. Богоявленская (40), И.П. Волков (235), В.Н. Дружинин (102), A.M. Матюшкин (168), Е.Л. Мельникова (171), А.И. Савенков (234), O.K. Тихомиров (261), Э.Д. Телегина (255), Н.Б. Шумакова (287), Е.И. Щебланова (288), Е.Л. Яковлева (302) и др.) и в дошкольном детстве (Е.С. Белова (28), О.М. Дьяченко (104), М.В. Ермолаева (258) и др.).

Проблемы творчества длительное время изучались в связи с творческими способностями и талантами в определенных сферах деятельности человека, что на долгие годы поставило знак равенства между творческостью и исключительностью (19, 27, 56, 84, 102, 124, 145, 162, 207, 210, 217, 234, 297 и др). Творчество оставалось уделом немногих избранных. Однако наше динамичное, быстроменяющееся время

предъявляет иные требования — творческость человека должна стать сутью, основой существования в этом мире; поэтому исследования в области становления творческой личности приобретают особую актуальность и становятся важнейшим направлением.

Творчество - это всегда привнесение в мир чего-то нового. Сама человеческая индивидуальность уникальна и неповторима, и реализация индивидуальности — т.е. ее предъявление другим людям с помощью социально выработанных средств - уже есть творческий акт (внесение в мир нового, уникального, ранее не существовавшего).

Помочь детям в процессе их развития выйти на осознание своей индивидуальности, проявить эту индивидуальность в деятельности таким образом, который соответствует особенностям ребенка и в то же время принимается обществом - это и означает развитие творческого потенциала. Индивидуальность человека проявляется не только в его физическом и интеллектуальном своеобразии, но и в его субъективном отношении к окружающему; самому человеку это отношение представлено в его эмоциональных реакциях и состояниях. Поэтому возможность адекватно выразить свои эмоциональные реакции и состояния способствует реализации человеком своей индивидуальности и тем самым - развитию его творческого потенциала.

В связи с тем, что проблема развития творческого потенциала менее всего разработана для детей дошкольного возраста, углубленное изучение и разработка адекватных возрастным особенностям детей методов диагностики творческого потенциала и средств его развития приобретает особую актуальность. Соответственно была сформулирована научная проблема: каковы психологические условия развития творческого потенциала дошкольников через обращение к их эмоциональным реакциям и состояниям.

Объект исследования: творческий потенциал детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: психологические условия развития творческого потенциала личности дошкольников.

Цель исследования: определить психологические условия развития творческого потенциала личности детей дошкольного возраста.

Гипотеза исследования:

Возможность эмоционального самовыражения ребенка способствует реализации им своей индивидуальности, развитию его творческого потенциала. Основными психологическими условиями развития творческого потенциала дошкольников являются: а) трансформация когнитивного содержания стоящей перед ними проблемы в эмоциональное содержание; б) безоценочное принятие и поддержка эмоциональных проявлений детей, создание в контакте с ними атмосферы психологической безопасности; в) использование проблемности, диалогичности, индивидуализации применительно к их эмоциональным реакциям и состояниям.

Целенаправленная работа по развитию творческого потенциала дошкольников с соблюдением перечисленных условий приводит к повышению уровня развития их творческого, интеллектуального и личностного развития.

Задачи исследования:

1. Проанализировать современные психологические представления о
природе творчества, творческого потенциала и эмоциональности.

2. Определить психологические условия развития творческого
потенциала детей дошкольного возраста.

3. Разработать программу, направленную на развитие творческого

потенциала личности детей старшего дошкольного возраста, построенную на систематическом обращении к их эмоциональным реакциям и состояниям в ходе специально организованных занятий.

4. Экспериментально изучить влияние развивающей программы на творческое, личностное и интеллектуальное развитие дошкольников.

Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов: в направлении интеллектуального развития - Л.С. Выготского (67), Л. А. Венгера (56), П.Я. Гальперина (75), Ж. Пиаже (194), Б.Д. Эльконина (290); в направлении личностного развития - А.Г. Асмолова (17), Б.Г. Ананьева (8), А.А. Бодалева (41), П.П. Блонского (36), Л.И. Божович (43), А.Н. Леонтьева (149), М.И. Лисиной (154), А. Маслоу (160), В.В. Мясищева (209), Д.Н. Узнадзе (265), Д.И. Фельдштейна (268) и др. В основу работы были положены идеи гуманистической. педагогики (Ш.А. Амонашвили (7)) и психологии (К. Рождерс (221, 339)), А. Маслоу (159)), положения о ведущей роли обучения в развитии и взаимосвязи аффекта и интеллекта (Л.С. Выготского (67)), положение о том, что развитие творческого потенциала личности реализуется через психологические механизмы творчества в направлении творческого развития - (А.В. Брушлинский (50)), В.В. Давыдов (86), В.П. Зинченко (111), Т.В. Кудрявцев (141), A.M. Матюшкин (165), Я. А. Пономарев (198), А.В. Петровский (193), С.Л. Рубинштейн (224), Б.М.Теплов (256), О.К.Тихомиров (261), Э.Д. Телегина (254), Е. Торренс (343), Е.Л. Яковлева (302), идеи Дж. Майера, П. Сэловей, Г. Гарднера (320) относительно «эмоционального интеллекта», включающего в себя способности распознавания, осознания и владения эмоциями.

Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений использовался комплекс взаимодополняющих и взаимопроверяющих методов исследования:

методы теоретического анализа (исторический, сравнительно-сопоставительный);

экспериментальный метод (констатирующий, формирующий и контрольный);

праксиметрический (анализ продуктов деятельности детей);

методы статистической обработки эмпирических данных, а именно:

1. Научно-теоретический психологический анализ и обобщение психолого-
педагогического опыта по проблеме исследования;

2. Диагностические методы и методики для исследования творческого
мышления, интеллектуального и личностного развития детей дошкольного
возраста, отобранные на основе следующих критериев:

соответствия возрастным особенностям респондентов;

минимизации зависимости результатов от интерпретации задаваемых вопросов или инструкций;

- защиты результатов от влияний языковых различий, культурного и
образовательного уровня респондентов;

- ослабления психологических барьеров респондентов.

Для измерения уровня творческого мышления был использован тест творческого мышления П. Торренса (137), представляющий собой невербальную фигурную форму батареи тестов. Критериями уровня развития творческости являются беглость, гибкость, оригинальность, разработанность идей.

Для измерения интеллектуального уровня был взят тест «Прогрессивные матрицы Равена» (266). Тест Д. Равена предназначается для выявления понимания и владения абстрактными понятиями, выявления отношений между абстрактными фигурами, способности систематизации в мышлении и логичности мышления на наглядном уровне.

Для оценки личностного развития был взят цветовой тест отношений
(ЦТО - авторы Э.Ф Бажин, А.М.Эткинд) (295), позволяющий определить
эмоциональное благополучие каждого ребенка в группе, уровень его
самооценки, уровень тревожности, особенности эмоциональных

переживаний, характерные для каждого ребенка; и тест цветовой социометрии (ЦСМ - авторы П.В.Яньшин, Е.А.Панько и М.Кашляк) (309, 91), дающий представление о характере отношений между сверстниками и удовлетворенностью этими отношениями. В сумме эти тесты дают представление об эмоциональном состоянии индивида и группы в целом.

Наряду с выше перечисленными методиками, использовались дополнительные методы:

Психологический анализ продуктов творческой деятельности детей: рисунков, поделок, построек и т.д.

Наблюдение и анализ особенностей проявления детей в игре, как в процессе реализации программы, так и в свободной деятельности в режимные моменты.

Данные о состоянии здоровья детей, полученные совместно с медперсоналом.

Количественный анализ полученных результатов осуществлялся с применением методов математической статистики. Статистический анализ и обработка результатов осуществлялась с помощью программного пакета STATISTIKA 5.0 (В.П. Боровиков, И.П. Боровиков). Для первичных данных применялись методы описательной статистики - вычислялись средние значения, стандартное отклонение (модуль Basic Statistic/Tables). Для определения тесноты (силы) и направления корреляционной связи между двумя признаками применялся метод ранговой корреляции Спирмена. Для оценки различий по уровню определенных признаков применялись U критерий Манни — Уитни, ср критерий Фишера (угловое преобразование Фишера) (по Е.В. Гублеру, 1978) (238).

Достоверность и надежность полученных научных результатов исследования обеспечивается:

системным и междисциплинарным подходами к изучению проблемы;

методологической и теоретической обоснованностью исходных позиций;

использованием совокупности методов исследования, адекватных поставленным целям и задачам;

соотносимостью результатов теоретического анализа с общими положениями современных концепций развития личности;

изучением относительно большой выборки детей дошкольного возраста;

применением качественного анализа в сочетании со статистическими методами обработки полученных результатов;

внедрением результатов исследования в педагогическую практику.

База исследования. Исследование проводилось на базе детских садов №40, №53 и Центра детского творчества г. Сургута в период с 1998 года по : 2004 год. В нем приняли участие 205 детей дошкольного возраста: а) 145 детей в возрасте от 5 до 7 лет, посещающих старшие, подготовительные группы детского сада; б) 60 детей, посещающих студию «Гармония развития» Центра детского творчества.

Новизна и теоретическая значимость исследования:

Уточнено понятие «творческий потенциал» и выявлены условия его развития в старшем дошкольном возрасте. Установлено, что систематическое обращение к эмоциональным реакциям и состояниям детей дошкольного возраста, целенаправленное преобразование интеллектуального содержания в эмоциональное способствует развитию их творческого потенциала.

Установлено, что основными психологическими условиями развития творческого потенциала детей дошкольного возраста являются

безоценочное принятие и поддержка взрослыми их эмоциональных состояний и реакций, создание для проявления эмоций атмосферы психологической безопасности, использование в работе с эмоциональными реакциями и состояниями проблемности, диалогичности, индивидуализации.

Показано, что реализация развивающей программы, построенной на основе систематического обращения к эмоциональным реакциям и состояниям детей с соблюдением вышеуказанных условий приводит к повышению уровня творческого, интеллектуального и личностного развития детей.

Полученные в работе результаты расширяют теоретические представления о природе творческого мышления детей дошкольного возраста и развитии их творческого потенциала.

Практическая значимость исследования:

- Показана возможность и целесообразность развития творческого
потенциала детей, дошкольного возраста через систематическое обращение
к их эмоциональным реакциям и состояниям, определены критерии
развития творческого потенциала в дошкольном возрасте.

- Определены и практически апробированы психологические условия
развития творческого потенциала дошкольников, заключающиеся в
систематическом обращении к их эмоциональным реакциям и состояниям
при соблюдении условий безоценочного принятия и поддержки
эмоциональных реакций и состояний и использовании в работе с ними
проблемности, диалогичности и индивидуализации.

Разработана программа развития творческого потенциала дошкольников, которая может быть использована как в массовых образовательно-воспитательных учреждениях дошкольного образования, так и в учреждениях дополнительного образования. Программа внедрена в практику работы дошкольных учреждений г. Сургута.

Результаты исследования используются в работе кафедры дошкольного и начального школьного образования Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ.

Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы в практической деятельности психологов и педагогов, работающих с дошкольниками.

Апробация результатов исследования. Материалы и результаты исследования обсуждались на научно-практических конференциях Восточного и Центрального округов г. Москвы в 2002, 2003, 2004 г.г.; были представлены на научно-практических конференциях: конференции Сургутского педагогического института: «Развитие личности на разных этапах онтогенеза», 2001 г.; городской конференции, посвященной 10-летию практической психологии в образовании города Сургута, 2003 г.; конференции молодых ученых Московского психолого-социального института: «Психолого-педагогические проблемы становления целостной личности в современном обществе», 2004 г.

Ход и результаты экспериментальной работы поэтапно обсуждались на педагогических советах детского сада №40 г. Сургута, на совещаниях при директоре Центра детского творчества, экспертной комиссией Центра развития образования г. Сургута.

Результаты исследования легли в основу программы «Радость общения», сертифицированной департаментом образования и науки г. Сургута, 2002 г. (сертификат №124) и внедряемой в практику работы в детском саду №40 и в студии «Гармония развития» Центра детского творчества г. Сургута.

Программа развития творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста получила призовое место на конкурсе педагогов дополнительного1 образования «Сердце отдаю детям», проводимого в рамках городского конкурса «Педагог года 2004».

Положения, выносимые на защиту:

целенаправленное преобразование когнитивного содержания
проблемных ситуаций в эмоциональное выступает как психологический
механизм развития творческого потенциала детей дошкольного возраста
(принцип трансформации когнитивного содержания в эмоциональное).

основными психологическими условиями развития творческого потенциала личности дошкольника являются: вербализация взрослым эмоциональных реакций и состояний ребенка, их безоценочное принятие и поддержка, создание атмосферы психологической безопасности в проявлении эмоций, использование проблемности, диалогичности, индивидуализации в специально организованных занятиях с детьми.

реализация развивающей программы, построенной на основе преобразования когнитивного содержания проблемных ситуаций в эмоциональное, систематическое обращение к эмоциональным реакциям и состояниям детей, с соблюдением условий принятия и поддержки их взрослым, создания атмосферы психологической безопасности, а также использования проблемности, диалогичности, индивидуализации во взаимодействии с детьми дошкольного возраста на специально организованных занятиях приводит к развитию у них творческого мышления, усилению творческих проявлений в различных областях жизнедеятельности, к повышению уровня интеллектуального и личностного развития.

Подобные работы
Маслова Валентина Ивановна
Психологические условия развития творческого потенциала одаренных детей дошкольного возраста
Жукова Анастасия Викторовна
Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях специализированного обучения иностранному языку
Еланцева Светлана Александровна
Психолого-педагогическое влияние родителей на психосексуальную социализацию в соотнесении с закономерностями психосексуального развития детей дошкольного возраста
Зайкова, Светлана Александровна
Психологические особенности негативного влияния семьи на психическое развитие детей дошкольного возраста и условия его преодоления
Габбазова Асыл Якуповна
Интеллектуальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе обучения шахматной игре
Севастьянихина Татьяна Георгиевна
Влияние обучения бальным танцам на развитие детей младшего школьного возраста
Позднякова Галина Павловна
Двигательная активность как условие и фактор развития субъектности детей дошкольного возраста
Лаврентьева Юлия Федоровна
Индивидуальные особенности развития воображения детей старшего дошкольного возраста
Дуженко Майя Владимировна
Особенности развития креативности детей младшего школьного возраста
Репина Ольга Константиновна
Конструирование игрового сюжета как фактор развития мышления детей старшего дошкольного возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net