Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Токов Расул Хаджимуссаевич. Диагностика психологической готовности студента вуза к предпринимательской деятельности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07. - Ставрополь, 2005. - 165 с. : ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Введение 3

Глава I. Психологические условия зарождения и развития

предпринимательства в России 9

1.1. Психологические особенности предпринимательства в
дореволюционной России 9

  1. Психологические последствия запрета предпринимательства в Советском Союзе 21

  2. Психологические трудности возрождения

предпринимательства в постсоветской России 32

Выводы по главе 47

Глава II. Психологическая характеристика личности и деятельность

предпринимателя 48

2.1. Модель личности предпринимателя как основа
диагностических процедур 48

  1. Психологический фактор в предпринимательстве 60

  2. Возрастная дифференциация предприимчивости студента.. 69 Выводы по главе 81

Глава III. Теоретическое обоснование эмпирических процедур

диагностики студенческой предприимчивости 83

3.1. Потребностная ориентация студентов на
предпринимательство 83

3.2. Диагностическая концепция студенческой
предприимчивости 98

  1. Диагностика экономически значимых характеристик личности и деятельности предпринимателя 111

  2. Предпринимательство в личных планах студентов на

будущее 128

Выводы по главе 142

Заключение 143

Список литературы 146

Приложение 163

Введение к работе:

Актуальность исследования. В современных условиях предпринимательство в России выдвигается на первый план в качестве наиболее экономически продуктивной формы хозяйствования. И для этого имеются основания. Так, вложения средств в недвижимость дает отдачу до 14%, в технологии - 40%, а в человека до 300% (!). Хозяйственная практика знает немало людей, которые сумели за жизнь одного поколения, начав с полунищенского существования, выйти на самый высокий уровень благосостояния. И главным средством достижения цели почти во всех случаях было предпринимательство. Однако никому еще не удавалось «вычерпать» из него все 300% до дна, неосвоенные резервы все еще продолжают увлекать предпринимателей по призванию. Высокая экономическая привлекательность предпринимательства порождает массовое^ увлечение этим способом хозяйствования. При этом люди зачастую не учитывают, что для создания собственного дела от каждого из них требуются вполне определенные качества и свойства личности. В этой связи важно уже в самом начале самостоятельной жизни попытаться оценить, насколько отдельно взятый человек пригоден к более или менее удачливому предпринимательству. Иначе после придется сильно сожалеть о напрасно затеянном собственном деле и неизбежных экономических потерях при этом. Особенно это важно в студенческом возрасте, когда образование фактически завершается и встает вопрос о выборе жизненного пути и, в первую очередь, способа материального самообеспечения, что в высшей степени актуально в современных условиях, когда Россия осваивает рыночные отношения.

Исходя из сказанного сформулирован основной вопрос, который исследуется: можно ли к концу обучения в вузе определить более или менее надежно, насколько данный студент, если и не полностью готов к предпринимательской деятельности, то серьезно настроен на открытие собственного дела? Анализ диагностических процедур оценки

психологической готовности студента к предпринимательству и их обоснование составляет основное содержание диссертации.

Цель исследования: осуществить историко-психологический обзор зарождения и развития предпринимательства России, проанализировать современные формы его функционирования и с учетом полученных результатов разработать и обосновать диагностические процедуры измерения психологической готовности студентов выпускного курса вуза к предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений.

Объектом исследования является исторический процесс развития психологических условий функционирования предпринимательства в России и их отражение на психологической готовности современных студентов вуза.

Предмет исследования: диагностические процедуры оценки психологической готовности студента выпускного курса к предпринимательству.

Гипотеза исследования: диагностика отношения населения России к предпринимательству в прошлом и настоящем даст материалы, полезные для проектирования жизненного пути современных студентов вуза в условиях рыночных отношений.

Задачи исследования.

1. Выявить психологическую составляющую российского
предпринимательства в прошлом и определить основные ее характеристики.

2. Осуществить психологический анализ современного
предпринимательства и его возрастных особенностей.

3. Разработать, опробовать и теоретически обосновать
диагностические процедуры студенческой предприимчивости.

Теоретико-методологической основой исследования послужили историко-психологические работы А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского; труды отечественных психологов о личности и деятельности (Ананьев Б.Г.,

Зинченко В.П., Давыдов В.В., Леонтьев А.Н., Рубинштейн СМ.); исследования предпринимательства, проведенные в России и за рубежом.

Методы исследования применялись традиционно психологические -беседы, наблюдения, опросы, тестирование, констатирующий эксперимент, а также сравнительно новый метод разрешения проблемных ситуаций, когда студенту предлагается социально-экономическая ситуация, в которой ему нужно принимать решение.

Базой исследования послужили главным образом студенты старших курсов двух вузов - Карачаево-Черкесской государственной технологической академии и Карачаево-Черкесского государственного университета. Всего обследовано по полной программе 237 студентов разных специальностей.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Российское предпринимательство по своему происхождению не связано жестко с капитализмом, возникло намного раньше и прошло противоречивый путь от процветания (конец XIX и начало XX в.) до его запрещения и уголовного преследования в годы Советской власти и возрождения в постсоветский период; параллельно с политическими и экономическими реальностями изменялись и психологические условия предпринимательства, которые в России во все времена оказывались всегда мало благоприятными для деловых людей. Но всегда находились предприимчивые люди, которые даже в условиях запрета под угрозой уголовного наказания продолжали подпольно вести свое дело, что свидетельствует о неистребимости этого социально-экономического явления.

  2. Необычайная живучесть предпринимательства в любых социально-экономических условиях объясняется тем, что его движущей силой являются наиболее активные психологически, по своим природным задаткам, люди, обладающие необычайной энергичностью, страстно увлеченные собственным делом, способные преодолевать любые препятствия, которые отпугивают основную массу населения.

  1. По своей психологической сущности предпринимательство является разновидностью повседневной деятельности предприимчивых людей, вырастающей до уровня смысла и образа жизни, поглощающее все время жизни человека; элементы предприимчивости могут обнаруживаться еще в детском возрасте, но более высоко диагностируются у студентов старших курсов вуза.

  2. Предприимчивость как свойство личности, опирается на врожденные задатки, которые включают в себя следующие основные характеристики личности:

особо чуткое отношение к чужой (и своей) собственности;

способность создавать наиболее оригинальные хозяйственные комбинации сил и средств, приносящие наивысший доход в любых социально-экономических условиях;

непрерывная энергичность мышления и действий, высочайшее чувство времени;

способность действовать в условиях неопределенности, идти на разумный риск, принимать решения под свою экономическую и социальную ответственность;

эффективная коммуникабельность.

5. Подготовка студентов к предпринимательству должна опираться
на выявленные в исследовании потребностные ориентации личности. Для
диагностики особенностей личности, свидетельствующих о будущей
предпринимательской карьере и формирования психологической готовности
к предпринимательской деятельности могут оказаться полезными идеи,
разработанные в диссертации и изложенные во второй и третьей главах.

Научная новизна заключается в том, что:

выделена психологическая составляющая предпринимательства в дореволюционной России, определены основные ее характеристики;

выявлены психологические особенности современного предпринимательства;

проведена возрастная дифференциация предприимчивости личности;

изучена потребностная ориентация студента на предпринимательство;

разработаны и теоретически обоснованы методики диагностики и оценки предприимчивости студента.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечивается методологической обоснованностью исходных посылок исследования, применением комплекса методов, адекватных цели и задачам исследования.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры психологии Карачаево-Черкесской государственной технологической академии и на кафедре педагогической психологии Карачаево-Черкесского государственного университета; на научно-практических конференциях различного уровня.

Основные результаты, полученные в ходе исследования, были использованы при чтении лекций студентам факультета психологии Карачаево-Черкесского государственного университета, а также легли в основу лекций и учебно-исследовательских занятий по основам частного предпринимательства на выпускных курсах всех факультетов и специальностей Карачаево-Черкесской государственной технологической академии.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав (десяти параграфов), заключения, списка литературы и приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяется степень ее разработанности, формулируются цели и задачи, отмечается научная новизна и практическая значимость работы, приводятся основные положения диссертации, выносимые на защиту, а также приводятся данные по апробации и внедрению результатов исследования.

В первой главе «Психологические условия зарождения и развития
предпринимательства в России» определены психологические

особенности российского предпринимательства в прошлом, выделены его основные характеристики. Проведен теоретический обзор историко-психологической литературы по предпринимательству в дореволюционной России; анализируются психологические последствия запрета предпринимательства в Советском Союзе и психологические трудности возрождения предпринимательства в период вступления России в условия рыночных отношений.

Во второй главе «Психологическая характеристика личности и деятельность предпринимателя» описана модель личности типичного предпринимателя; приведены данные об особенностях образования предпринимателей; раскрыта сущность психологического фактора в предпринимательской деятельности; анализируется влияние возрастных особенностей на предпринимательство.

В третьей главе «Теоретическое обоснование эмпирических процедур диагностики студенческой предприимчивости» рассматривается потребностный фонд индивида и связь особенностей личности со склонностью к предпринимательской деятельности; раскрывается сущность диагностической концепции предприимчивости студента; даются наиболее приемлемые для практической деятельности методики диагностики и оценки студенческой предприимчивости; анализируются особенности личности, предполагающие будущую предпринимательскую карьеру.

В заключении делаются обобщения и выводы, излагаются рекомендации по результатам исследования.

В приложении приведены материалы, дополняющие и уточняющие основные идеи, развиваемые в диссертации.

Подобные работы
Калинина Ирина Анатольевна
Психологическая готовность студентов к профессиональной деятельности и ее взаимосвязь с успешностью обучения : на примере экономического вуза
Агирбова Динара Мугазовна
Диагностика психологической готовности студентов вуза к регулированию финансовых ресурсов домохозяйства
Сокольская Наталья Валентиновна
Особенности мотивации учебной деятельности студентов вузов с дистанционной образовательной технологией
Чернявская Марина Александровна
Психолого-педагогические условия развития устойчивости выбора предпочтений профессиональной деятельности студентов вуза
Орлов Юрий Михайлович
Потребностно-мотивационные факторы эффективности учебной деятельности студентов вуза.
Чаденкова Оксана Александровна
Психолого-педагогические особенности мотивов учебной деятельности студентов различных вузов
Павлова Наталья Анатольевна
Мотивация учебной деятельности студентов педагогического вуза
Кокарева Вера Юрьевна
Психологические критерии оценивания учебной деятельности студентов в вузе
Бикчинтаева Ляля Гильвановна
Содержание и динамика активности субъекта учебно-профессиональной деятельности (Сравнительное исследование студентов различных вузов и специальностей)
Киселевская Нина Алексеевна
Стили саморегуляции учебной деятельности и их формирование у студентов вуза

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net