Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Вишталюк Маричка Анатольевна. Развитие субъектов учебной деятельности в условиях личностно ориентированного образования : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07. - Санкт-Петербург, 2005. - 204 с. : ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Субъект деятельности в личностно ориентированном образовании как психолого — педагогическая проблема

  1. Понятие субъекта и личности в современной психологии 12

  2. Психологические обоснования личностно ориентированного

образования 34

1.3. Условия и средства развития субъекта деятельности и личности в

образовании 47

Выводы по главе 82

Глава 2. Методы и организация исследования

  1. Этапы экспериментальной деятельности 83

  2. Характеристика участников эксперимента и методы

2.3. исследования 87

Глава 3. Формирование субъектов учебной деятельности

  1. Формирование качеств субъектов учебной деятельности 94

  2. Субъектный профиль учащегося 114

  3. Проявление качеств субъекта деятельности в сложной учебной ситуации 123

  4. Психологическое обеспечение личностно ориентированного педагогического процесса 136

  5. Изменения в профессиональной деятельности и личности педагогов в ходе экспериментальной деятельности 150

Выводы по главе 164

Заключение 165

Выводы 168

Методические рекомендации 169

Библиография 171

Приложения 188

Приложение 1 189

* з

Приложение 2 190

Приложение 3 191

Приложение 4 195

Приложение 5 196

і»

'*

Введение к работе:

Актуальность проблемы субъектности ребенка в учебной деятельности возникает в связи с пристальным вниманием общества к проблеме гуманизации образования, которая связана с эволюцией современных философских, социологических, психологических, педагогических воззрений, в соответствии с которыми в центр научных исследований выдвигается человек. Долгое время считалось, что наука тем более объективна, чем более она отчуждена от субъекта, индивидуальности. Это коснулось, прежде всего, гуманитарных наук, в том числе педагогики и психологии, и выразилось в том, что традиционная система обучения оказалась безличностной, «бездетной».

Многие психологи отмечают социоцентричность системы обучения, ориентирующей педагогов и учащихся на то, что цель обучения - овладение определенными знаниями, умениями и навыками, т.е. внешне заданными нормативами. Однако известно, что в науке, особенно гуманитарной, эти нормативы очень субъективны, изменчивы. Кроме того, внешние факторы не могут непосредственно формировать внутреннее состояние. Овладение обширными знаниями не всегда ведет к образованности человека, развитию личности в целом. Именно данный факт определяет необходимость рассматривать развитие субъектов образовательного процесса при реализации особых условий, обеспечивающих направленность педагогического процесса не на внешнюю заданность, а на развитие личности, в условиях личностно ориентированного образования.

Понятие субъекта деятельности становилось предметом внимания еще в середине прошлого века (К.А. Абульханова - Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, С.Л. Рубинштейн). В более позднее время проблемы психологии субъекта отражены в работах А.В. Брушлинского и его сторонников (А.А. Волочков, Г.В. Залевский, В.В. Знаков, Е.А. Сергиенко и

5 др.). Развивая идеи о свободе, активности человека, творящего свою собственную жизнь, А.В. Брушлинский дополняет идеи Л.С. Выготского о субъект — субъектном характере всех психических образований, полагая, что ребенок сам определяет цели и задачи своего жизненного роста. Практика показывает, что ребенок непрерывно формирует индивидуальную среду, производит выбор из тех факторов социальной среды, которые предлагаются взрослым.

Таким образом, в педагогической психологии появляется проблема становления ребенка как субъекта преобразовательной активности, творца своего жизненного пути, познания и общения. Особенно важны в этой проблеме содержание, критерии и уровни развития субъектности.

На пути исследования этой проблемы имеются противоречия. Одно из них связано с тем, что в педагогической деятельности учитель традиционно регламентирует учебную деятельность детей, которые выступают в качестве объектов педагогического воздействия. Вместе с тем, очевидно, что ученик является самостоятельным творцом собственной жизнедеятельности, избирательно воспринимая информацию, выстраивая свое поведение согласно не только внешним требованиям, но и собственным мотивам и целям. Таким образом, возникает вопрос, как может ребенок проявляться и развиваться как субъект учебной деятельности, осуществлять свой выбор при несомненной роли взрослого (учителя) в постановке и реализации учебных целей.

Второе противоречие состоит в том, что обучение в педагогической психологии представляется все еще «функционально» (А.Г. Асмолов и др.). Акцент в большей степени ставится на развитии сенсорных и когнитивных функций. Если они развиты, то и ученик способен к выполнению сложной деятельности. При этом он как целостный субъект учебной деятельности не рассматривался. Однако, учебная деятельность включает фрагменты человеческого бытия, в которых представлены процессы и результаты субъект-объектных и субъект-субъектных взаимодействий: события,

ситуации общения учителя с учеником, ученика с учеником. Но эти аспекты учебной деятельности еще не стали предметом широких исследований.

Следующее противоречие заключается в имеющихся принципах познания человека. В одном случае понимание бытия происходит через поиск объективных причинно — следственных связей, стремление к стандартизации, соотнесение с нормами. В другом, - на основе нарративного подхода, у истоков которого в отечественной науке стоял М. Бахтин, -познание человека происходит через него самого, с точки зрения смыслов, которые он реализует в разных ситуациях жизни. Эти аспекты также еще не получили широкого освещения в науке.

К противоречиям можно отнести и то, что в последние годы широко декларируется идея о личности как главной категории образования, но нет ясного представления о том, какими средствами располагает педагогический процесс для ее развития. Гуманизация образования существует порой на уровне обыденных представлений как этический феномен. Вместе с тем, существуют научные основания, позволяющие связывать развитие личности с процессом становления ребенка как субъекта учебной деятельности.

Изложенные представления обусловили выбор темы исследования, определили его цель.

Цель исследования: выяснение особенностей субъектов учебной деятельности в условиях личностно ориентированного образования в начальной школе.

Объект исследования: учащиеся младшего школьного возраста, педагоги начальных классов.

Предмет исследования: субъектные характеристики личности учащихся в начальной школе.

7 Гипотезы исследования:

  1. Личностно ориентированное образование может реализоваться при развитии учащихся как субъектов жизнедеятельности.

  2. Субъекты учебной деятельности в начальной школе будут развиваться если:

востребованы их субъектные и личностные функции: активность, самостоятельность, инициативность, рефлексия, мотивация, смыслополагание и т.д.;

учебное взаимодействие организовано в форме сотрудничества;

обучение построено на основе психологической безопасности (при отсутствии угроз, манипулирования, авторитарности);

содержание образования, структура и формы организации учебной деятельности способствуют развитию субъектных и личностных функций;

педагоги развиваются как субъекты профессиональной деятельности.

Задачи исследования:

  1. Определить особенности учащихся начальных классов как субъектов учебной деятельности в личностно ориентированном образовании.

  2. Выявить субъектные профили учащихся.

  3. Изучить особенности учащихся как субъектов деятельности в сложной учебной ситуации.

  4. Исследовать изменения в личности и деятельности педагогов как субъектов профессиональной деятельности во взаимодействии с учащимися в личностно ориентированном образовании.

Теоретико-методологическими основаниями исследования являются:

- общеметодологические идеи психологии о структуре и функциях психики,
о взаимодействии психических процессов, о соотношении деятельности и
сознания, врожденного и приобретенного, индивидуального и

8 социального (Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, и др.);

- сложившиеся в философии и психологии теории понимания
человеческого бытия (Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, С. Кьеркегор,

A. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн, Ж.П. Сартр,

B. Франкл, Р.Х. Шакуров, К. Ясперс);

парадигматический и нарративный подходы в психологии (М.М. Бахтин, А.В. Брушлинский, Д. МакАдамс, Д. Фридман);

представления о субъекте (К.А. Абульханова — Славская, Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн);

психологические концепции, развивающие холистический подход к личности, в единстве материальных и духовных аспектов бытия (К.А. Абульханова - Славская, А.Г Асмолов, В.А.Петровский, Р.Х. Шакуров и др.);

представления о развитии личности в образовании, творческом потенциале субъекта на разных этапах онтогенеза, возможностях психологической помощи детям (Е.В. Бондаревская, В.В. Давыдов, В.Г. Казанская, О.А. Конопкин, А.Н. Леонтьев, И.И. Мамайчук, A.M. Матюшкин, В.В. Сериков, Г.С. Сухобская, Г.А. Цукерман, Л.М. Шипицына, И.С. Якиманская).

Методы и экспериментальная база исследования:

В исследовании использовались эмпирические и теоретические методы. Среди них: наблюдение (лонгитюдное, самонаблюдение), эксперимент (констатирующий, формирующий), анализ продуктов деятельности, тесты (личностные, проективные), опросы, анкеты. Были использованы методы экспертных оценок, срезов, моделирование педагогических ситуаций. Результаты исследования обрабатывались статистически (был использован корреляционный анализ экспериментальных данных по критерию Стьюдента).

*

i'

Диссертационное исследование включалось в экспериментальную деятельность Муниципального общеобразовательного учреждения (МОУ) «Начальная общеобразовательная школа №5 г.Гатчина» по проблеме личностно ориентированного образования. Эта школа являлась одной из экспериментальных образовательных площадок Ленинградской области (с 1996 по 2002 г.г.), состояла в Ассоциации экспериментальных площадок СЗО РАО.

Апробация результатов и дополнительные исследования проводились в МОУ «Пудостьская средняя общеобразовательная школа» Гатчинского района Ленинградской области (с 2000 г. по настоящее время). Данная школа является сельской. Она, кроме непосредственной организации и реализации образовательного процесса, решает большой круг социальных задач, имеет большую социальную нагрузку в волости, где располагается.

Теоретическая значимость:

показана роль учащихся начальных классов как субъектов в личностно ориентированном образовании;

раскрыта и обоснована сущность субъектных профилей учащихся начальной школы в личностно ориентированном образовании; показаны возможности образования для развития свойств субъектности;

выявлена необходимость психологической безопасности как основы раскрытия свойств субъекта учебной деятельности и общения.

Научная новизна:

- впервые выдвинута идея об уровнях проявления учащихся начальной
школы как субъектов и содержании субъектности;

- показаны возможности развития субъекта и личности средствами
образования;

- описаны варианты субъектных профилей учащихся в динамике за время
обучения в начальной школе.

Практическое значение исследования заключается в том, что:

полученные результаты позволяют педагогам составить целостное представление о развитии учащегося как субъекта посредством компонентов учебного процесса (содержание образования, структура и формы организации учебной деятельности);

смоделированы личностно развивающие педагогические ситуации, в которых учащиеся выступают как субъекты жизнедеятельности;

данные исследования позволяют учителям сосредоточить внимание на психологических причинах учебных проблем детей, связывать их с недостатками педагогического процесса;

- полученные данные могут быть включены в программы учебных курсов по
общей, педагогической и возрастной психологии.

Достоверность и обоснованность результатов исследования

обеспечены четкими теоретическими и методологическими позициями, представленными в работе; комплексным использованием апробированных методов исследования, применением методов математической обработки, содержательным анализом выявленных фактов и закономерностей.

Апробация результатов исследования: результаты проведенного исследования представлялись:

- на экспертном совете Государственного комитета по образованию
Ленинградской области при защите концепции опытно - экспериментальной
работы школы личностно ориентированного образования МОУ «Начальная
общеобразовательная школа №5 г. Гатчина» (1996 г.) и при положительных
оценках завершенной опытно - экспериментальной деятельности школы как
экспериментальной площадки (2004 г.);

- на заседаниях Ассоциации экспериментальных школ при СЗО РАО,

на IX сессии Таватуйской школы - семинара «Интеграционные процессы в педагогической теории и практике: духовно — нравственные основы современного воспитания и образования» (Екатеринбург, 1998 г.);

на Царскосельских научно — практических конференциях в форме научных докладов (1999 г., 2000 г.);

на методических объединениях педагогов и психологов г. Гатчина и Гатчинского района; на семинарах для заместителей директоров Гатчинского района.

На защиту выносятся следующие положения:

субъект характеризует личностно ориентированное образование и его гуманистические основы с точки зрения собственной активности учащихся;

развитие субъектов учебной деятельности происходит при психологической безопасности и их сотрудничестве с педагогами посредством компонентов образовательного процесса (содержание, структура и формы деятельности);

при реализации принципов личностно ориентированного образования происходят изменения в профессиональной деятельности и личности педагогов, выступающих субъектами взаимодействия с детьми;

критериями субъекта учебной деятельности являются: учебная мотивация, эмоциональное отношение к учебной деятельности, познавательная активность, целеполагание, внутренний план действий, оценочное действие, самоконтроль, самостоятельность, инициативность, самооценка, и др.

в обучении у младших школьников формируются субъектные профили, отражающие динамику становления свойств субъектов.

Структура диссертации:

Диссертация состоит из введения, 3 глав и выводов, методических рекомендаций, библиографии, приложений.

Подобные работы
Дамиров Видади Микаил оглы
Психолого-педагогические условия мотивационно-личностного развития субъекта учебной деятельности
Кучерявенко Игорь Анатольевич
Психологические условия успешности деятельности практического психолога системы образования
Куприна Марина Анатольевна
Особенности интеллектуальной одаренности учащихся и ее развитие в условиях дополнительного образования
Курочкина Валентина Евгеньевна
Рефлексивные и прогностические способности педагога как психологическое условие его профессионального развития в послевузовском образовании
Клюева Алена Ильинична
Исследование особенностей речевого и общего интеллектуального развития старших дошкольников в условиях вариативного образования
Комаров Роман Владимирович
Готовность к самораскрытию как психологическое условие развития креативности учащихся в системе дополнительного образования
Андрусенко Евгений Юрьевич
Психологические условия развития информационной компетенции учащихся в системе начального профессионального образования
Солнышкина Светлана Вячеславовна
Развитие мотивации как условие повышения обучаемости в системе среднего профессионального образования
Якунина Ольга Станиславовна
Проектирование условий развития пространственного мышления младших школьников в личностно-ориентированном образовании
Чепцова Наталия Анатольевна
Психолого-акмеологические условия развития стартовой готовности детей к обучению в школе в поливариативном дошкольном образовании

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net