Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия
смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Одной из основных проблем лечения пострадавших от ожогов на протяжении всей истории развития комбустиологии является инфекция. Инфекционные осложнения и сегодня остаются ведущей причиной смерти пострадавших от ожогов (Лебедева М.Н. с соавт, 1997; Гординская НА. с соавт, 1998; Пивоварова Л.П., 2000; Mozingo D.W., 1994; Diem Е., 1995).

Учитывая роль инфекции в структуре летальности обожженных, не вызывает сомнения значимость изучения вопросов ее эпидемиологии, этиологии, патогенеза, профилактики и лечения, многие из которых остаются не полностью решенными.

В комплексе мероприятий по предупреждению и лечению инфекции важное место принадлежит системной антибактериальной терапии. Несмотря на широкую номенклатуру современных антибактериальных препаратов, проблема лечения и профилактики инфекции у обожженных остается актуальной. Это связано со многими факторами, среди которых первостепенную роль играет нарастающая устойчивость возбудителей ожоговой инфекции к антибактериальным препаратам (Алексеев АА., 1993, Calvario A. et al., 1994; Magliacani G., 1994). При этом данные различных клиник во многих случаях существенно отличаются, что диктует необходимость изучения микрофлоры, выделяемой от обожженных, и ее чувствительности к антибактериальным препаратам в каждом конкретном стационаре.

Следует отметить, что в России на протяжении последних десятилетий не проводилось больших исследований по микробиологии и эпидемиологии ожоговой инфекции, в то время как они необходимы для разработки методов рациональной антибактериальной химиотерапии и антибиотикопрофилактики.

Одним из информативных для диагностики инвазивной инфекции является гистологический метод исследования биопсийного материала ожоговых ран (Praitt В A. et al., 1993). Этот метод не нашел широкого применения в отечественной комбустиологии и не установлено его значение для диагностики раневой инфекции и сепсиса. После появления концепции сепсиса, как «синдрома системного воспалительного ответа на инфекцию» (Bone R., 1992), назрела необходимость рассмотрения этой концепции в плане возможности применения ее для диагностики сепсиса у обожженных.

Показания для проведения антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики, приводимые в современных зарубежных работах (Dacso С.С, 1987, Pruitt ВА., 1992), сложно сопоставлять с результатами отечественных исследований из-за различных условий лечения больных. Известно, что система метаболизма и выведения лекарственных веществ у обожженных уже с первых дней после травмы существенно изменяется (CDacso et al., 1987), однако фармакокинетика большинства антибактериальных препаратов у этих больных не изучалась, а отсутствие таких данных затрудняет разработку оптимальных режимов дозирования препаратов.

Нерешенности целого ряда вопросов этиопатогенеза, диагностики профилактики и лечения инфекции у обожженных определили цель и задачи исследования.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель исследования На основании комплексного клинико-лабораторного и эпидемиологического анализа разработать современный алгоритм диагностики, системной антибактериальной терапии и антибиотикопрофилактики инфекции в комплексном лечении обожженных.

Задачи исследования

1. Изучить частоту развития инфекционных осложнений ожоговой болезни в зависимости от глубины, площади ожогов, наличия ингаляционного поражения и возраста больных.

2. Провести анализ качественного состава и чувствительности к антибактериальным препаратам микрофлоры ожоговых ран в зависимости от сроков после травмы, в пред- и послеоперационном периоде.

3. Провести комплексное многофакгорное изучение иммунологического статуса и системы неспецифической резистентности обожженных в зависимости от тяжести травмы и развития инфекционных осложнений для уточнения патогенетических механизмов развития инфекционных осложнений и определения прогностической ценности исследуемых параметров.

4. На основании комплексных клинико-лабораторных исследований определить диагностические критерии пневмонии и сепсиса у обожженных.

5. На основании комплексных клинических, гистологических и микробиологических исследований изучить диагностические критерии инфекции ожоговых ран.

6. Изучить возможности серологической диагностики возбудителей ожоговой инфекции.

7. Изучить фармакокинетику современных фторхинолонов и цефалоспоринов у обожженных для оптимизации режимов их дозирования.

8. Обосновать целесообразность антибиотикопрофилактики послеоперационных инфекционных осложнений у обожженных на основе изучения ее эффективности в зависимости от характера и объема оперативного вмешательства.

9. Изучить клиническую и микробиологическую эффективность современных антибактериальных препаратов в комплексном лечении инфекций у обожженных.

10. Разработать принципы, показания и методику проведения системной антибактериальной терапии обожженных.

11. Разработать алгоритм диагностики и антибактериальной терапии инфекции у обожженных.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые за последние десятилетия в нашей стране проведен анализ частоты развития инфекционных осложнений у обожженных в зависимости от тяжести ожоговой травмы, наличия ингаляционного поражения и возраста больных. Проведено комплексное многофакгорное исследование иммунного статуса и показателей неспецифической резистентности организма обожженных в зависимости от тяжести травмы и развития инфекционных осложнений, определено значение изменений исследуемых параметров в патогенезе инфекции у обожженных. Разработаны клинико-лабораторные критерии диагностики инфекции ожоговых ран. Выявлены новые гистоморфологические признаки инвазивной раневой инфекции. Показана эффективность серологической диагностики возбудителя инфекции у обожженных. На основе анализа симптомокомплекса синдрома «системного воспалительного ответа», других клинических и лабораторных параметров обоснованы и разработаны диагностические критерии ожогового сепсиса. Разработаны показания для проведения антибиотикопрофилактики послеоперационных инфекционных осложнений при хирургическом лечении ожоговых ран. Разработаны принципы, показания и тактика проведения системной антибактериальной терапии обожженных. Результаты внедрения в практику разработанных принципов и тактики антибактериальной терапии оценены на основе медицинского аудита. Разработан алгоритм диагностики и антибактериальной терапии ожоговой инфекции. Впервые в мировой практике изучена фармакокинетика большинства современных фторхинолонов и ряда цефалоспоринов у обожженных и определены оптимальные режимы их дозирования в зависимости от тяжести течения инфекции.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Эпидемиологический анализ частоты инфекционных осложнений у обожженных позволил выделить основные факторы риска их развития в современных условиях и определить группы больных, требующих наиболее тщательного наблюдения комбустиологов. Внедрение в клиническую практику микробиологического мониторинга в ожоговом стационаре позволило осуществлять постоянный контроль за выделенной у обожженных микрофлорой и ее чувствительностью к антибактериальным препаратам, что способствовало проведению адекватной антибиотикопрофилактики и рациональной антибактериальной терапии ожоговой инфекции, планированию закупок наиболее эффективных антибактериальных препаратов, а также разработке стратегии и тактики антибактериальной терапии обожженных. Предлагаемые подходы к диагностике раневой инфекции и инфекционных осложнений у обожженных повысили ее качество и информативность. Обоснование, разработка и внедрение в клиническую практику принципов, показаний и тактики антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики в комплексном лечении обожженных способствовали снижению частоты инфекционных осложнений и улучшению результатов лечения пострадавших от ожогов.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

- В первые сутки после травмы у больных выделяется преимущественно грамположительная флора, которую вскоре сменяют грамотрицательные, преимущественно

госпитальные штаммы микроорганизмов, высоко резистентные к антибактериальным препаратам. Основными возбудителями ожоговой инфекции являются S.aureus и P.aeruginosa..

- Ожоговая травма сопровождается развитием синдрома вторичного иммунодефицита, при этом страдает преимущественно Т-клеточное звено иммунитета.

- Для диагностики раневой ожоговой инфекции достаточно информативным является гистологический метод исследования биопсийного материала ожоговых ран, особенно в период ожогового шока и острой ожоговой токсемии. В период септикотоксемии информативность этого исследования снижается и большее значение приобретает микробиологическое исследование. Для уточнения характера возбудителя ожоговой инфекции дополнительно может быть использован метод серологической диагностики.

- При диагностике ожогового сепсиса необходима комплексная оценка клинико-лаборагорных данных (наличие бактериемии, анемии, лимфопении, высокой СОЭ, симптомов «синдрома системного воспалительного ответа»).

- Антибактериальная профилактика показана при выполнении аутодермопластик на площади, превышающей 5% поверхности тела (поверхности тела), комбинированной аутодермопластики с трансплантацией культивированных аллофибробластов, а также при сочетании ожогов кожи с ингаляционным поражением органов дыхания.

- Показания к проведению антибактериальной терапии обожженным должны основываться на оценке степени тяжести течения инфекции.

- Режимы дозирования антибактериальных препаратов у тяжелообожженных должны корректироваться на основании данных фармакокинетических исследований.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Результаты работы доложены на 20 отечественных и международных конференциях, конгрессах и симпозиумах, в том числе на V Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», Москва, 1998; II Конгрессе Ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова, Санкт-Петербург, 1998; VII Всероссийской научно-практической конференции по проблеме термических поражений, Челябинск, 1999; Международном конгрессе «Комбусшология на рубеже веков», Москва, 2000; Научной конференции «Актуальные проблемы травматологии и ортопедии» в рамках международного медицинского форума «Человек и травма», Н. Новгород, 2001; Международной конференции «Актуальные проблемы термической травмы», Санкт-Петербург, 2002; VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы лечения тяжелой термической травмы», Н. Новгород, 2004. 

Апробация диссертации состоялась на заседании Ученого совета Института хирургии им. А.В.Вишневского РАМН 24 июня 2004 г.

ПУБЛИКАЦИИ

По теме диссертации опубликовано 70 научных работ, из них 21 в центральных медицинских журналах и 5 в журнале «Комбустиология» (электронная версия).

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ

Диссертация изложена на 371 странице машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики материалов и методов исследования, 7 глав результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы. Текст иллюстрирован 92 рисунками и 81 таблицей. В списке литературы приведены наименования 1150 работ, из которых 402 отечественных и 648 иностранных авторов. 

Подобные работы
Щелоков Александр Леонидович
Осложненные формы хронической венозной недостаточности (патогенез, диагностика, лечение, профилактика)
Бабаев Фамиль Аликерам оглы
АВТОРЕФЕРАТ Диагностика, лечение и профилактика осложнений после операций на желчных путях и поджелудочной железе
Мамалыгина Людмила Александровна
Интраоперационные повреждения внепеченочных желчных протоков (профилактика, диагностика, лечение)
Мозговой Павел Вячеславович
Тромбогеморрагические осложнения после реконструктивных операций на брюшном отделе аорты и магистральных артериях нижних конечностей (профилактика, диагностика, лечение)
Куксов Геннадий Михайлович
Оптимизация профилактики, диагностики и лечения панариция в пограничных войсках [Электронный ресурс]
Саяпов Марат Мударисович
Оптимизация методов диагностики, хирургического лечения и профилактики осложнений при травматических повреждениях поджелудочной железы (клинико-экспериментальное исследование)
Алексеев Сергей Алексеевич
Диагностика, прогнозирование, лечение и профилактика гнойно-септических осложнений у больных с интраабдоминальной инфекцией (экспериментально-клиническое исследование)
Лаберко Леонид Александрович
Прогнозирование, ранняя диагностика и профилактика послеоперационных осложнений в комплексном лечении распространенного перитонита
Манцеров Михаил Петрович
Инструментальная диагностика и малоинвазивное эндоскопическое лечение патологических изменений фатеральной зоны, прогноз и профилактика осложнений
Коновалов Сергей Вениаминович
АВТОРЕФЕРАТ Профилактика и лечение ранних и поздних осложнений колостомы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net