Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Цатурян Вардан Викторович. Дисфункция эндотелия и ее взаимосвязь с другими факторами риска сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом типа 2 : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.05 / Воен.-мед. акад. им. С.М. Кирова. - Санкт-Петербург, 2004. - 24 с. РГБ ОД,

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Сахарный диабет (СД) типа 2 является одним из наиболее распространенных и социально значимых заболеваний. Число больных СД в мире превышает 150 млн. человек и ежегодно увеличивается на 5-7% (Дедов И.И. с соавт., 2001, Bloomgarden Z.N. , 1996; Kopelman P.G., Albon L., 1997). При этом 80% от общего числа больных приходится на диабет типа 2. Высокая смертность и частая инвалидизация больных СД, обусловленная развитием поздних микро- и макрососудистых осложнений, определяет приоритетность изучения данного заболевания в национальных системах здравоохранения всех стран мира (Балаболкин М.И., 2000; Cefalu W.T., 1996; Watkins PJ. et al., 1996).

Вместе с тем, СД представляет собой классическую модель поражения микро- и макрососудистого русла, что проявляется в развитии типичных осложнений этого заболевания: диабетической ретинопатии у 80—90% больных, диабетической нефропатии (ДН) у 35—40 % больных, атеросклероза магистральных сосудов у 70 % больных. Столь масштабною поражения всего сосудистого русла не происходит ни при одном другом заболевании (Дедов И.И. с соавт., 2001).

В последние годы большой интерес представляет концепция о нарушении функционального состояния эндотелия у больных СД типа 2 как фактора, способствующего атеросклеротическому повреждению сосудов и развитию сосудистых осложнений.

Дисфункция эндотелия (ДЭ) характеризуется снижением синтеза вазодилататоров, достоверным увеличением уровня вазоконстрикторов и прокоагулянтов (Cohen R., 1993., Poston L., Taylor P., 1995), что приводит к снижению эндотелийзависимой вазодилатации и повышению адгезивности эндотелиальных клеток (Петрищев Н.Н., Власов Т.Д., 2003; Vanhoutte P.M., 1997). Считается, что эндотелиальная дисфункция при СД развивается достаточно (диабетической микро- и макроангиопатии (Guerci В. et al., 2001). Беспрепятственное проникновение глюкозы в эндотелиальные клетки нарушает сбалансированную выработку эндотелием вазоактивных веществ, факторов свертывающей системы крови, факторов роста и пролиферации. В результате, нарушается внутриорганная и тканевая гемодинамика, активируются процессы тромбообразования, пролиферации сосудов и гладкомышечных клеток (Дедов И.И. с соавт.,2001).

Появление в последние годы относительно простых неинвазивных методик для оценки сосудодвигательной функции эндотелия, к которым относятся определение эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) плечевой артерии,(ПА) в пробе с реактивной гиперемией и эндотелийнезависимой вазодилатации (ЭНЗВД) на фоне пробы с нитроглицерином (Сидоренко Б.А., 2000; Celermajer D.S. et al., 1992), позволило показать наличие ДЭ у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), с артериальной гипертензией (АГ) (Балахонова Т.В. с соавт. 1998; Иванова О.В. с соавт., 1998; Винник ТА., 2001), при гиперхолестеринемии и курении (Zeicher A.M. et. al., 1994; Kaku В. et al., 1998). Данные об изменениях эндотелиальной регуляции сосудистого тонуса у больных СД не столь однозначны. В ряде крупных исследований продемонстрировано нарушение ЭЗВД у больных СД типа 1 (Шестакова М.В. с соавт., 2003; JohnstonM. et al., 1992; Clarkson P. et al., 1996). В то же время, работы по исследованию нарушений сосудодвигательной функции эндотелия у больных СД типа 2 малочисленны (Watts G.H. et al., 1996). Полагают, что развитие ДЭ у пациентов с СД связано с такими факторами как гипергликемия, оксидативный стресс, метаболизм глюкозы по полиоловому пути, протеинкиназа С, конечные продукты гликозилирования (Горбенко Н.И., 2000; Chan N. et al., 2000). Вместе с тем, до настоящего времени остается недостаточно изученным вклад в развитие ДЭ таких антропометрических, метаболических, гемодинамических факторов как пол, возраст, давность обнаружения диабета, курение, уровень гликемии натощак и общего холестерина (ОХ) в сыворотке крови, систолическое (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД), уровень альбуминурии, часто приводящих к различным микро- и макрососудистым осложнениям у больных СД типа 2. Значение этих факторов в отношении развития ДЭ до настоящего времени точно не оценено, поскольку в различных экспериментальных и клинических исследованиях были получены неоднозначные, а подчас и противоречивые результаты

В связи с вышеизложенным, представляется актуальным изучение взаимосвязи ДЭ с различными антропометрическими, метаболическими, гемодинамическими факторами риска сосудистых осложнений у больных СД типа 2.

Цель исследования.

Оценить состояние функции эндотелия у больных сахарным диабетом типа 2, а также зависимость дисфункции эндотелия от других факторов риска сосудистых осложнений.

Задачи исследования.

1. Оценить степень эндотелийзависимой и независимой вазодилатации плечевой артерии у больных СД типа 2.

2. Оценить степень эндотелийзависимой и независимой вазодилатации плечевой артерии у лиц без нарушений углеводного обмена.

3. Изучить вклад различных факторов риска сосудистых осложнений в развитие ДЭ у больных СД типа 2.

Научная новизна.

Впервые у больных СД типа 2 изучено влияние факторов риска сосудистых осложнений на состояние функции эндотелия.

Впервые показана зависимость степени усугубления ДЭ у больных СД тина 2 от повышенного уровня гликемии натощак и общего холестерина в сыворотке крови, являющихся факторами риска сосудистых осложнений. Впервые у больных СД типа 2 продемонстрирована взаимосвязь между повышением САД и протеинурией с одной стороны и ДЭ - с другой.

Практическая значимость.

1. Показана высокая информативность неинвазивного метода ультразвукового определения эндотелийзависимой и независимой вазодилатации ПА для оценки сосудодвигательной функции эндотелия у больных СД типа 2.

2. Выявленные зависимости дисфункции эндотелия от повышенного уровня гликемии натощак, общего холестерина в сыворотке крови, альбуминурии и САД у больных СД типа 2 позволяют предполагать, что своевременная борьба с данными факторами риска будет способствовать уменьшению частоты и тяжести сосудистых осложнений и приведет к улучшению качества жизни, снижению высокой инвалидизации и летальности у данной категории пациентов.

3. Полученные данные позволяют расценивать микроальбуминурию (МАУ) как один из предикторов дисфункции эндотелия у больных СД типа 2, что позволит начать раннюю терапию, направленную на улучшение функции эндотелия уже на данной стадии диабетической нефропатии.

4. Выявленное прогрессивное ухудшение функции эндотелия в молодом возрасте у больных СД типа 2 определяет необходимость улучшения состояния эндотелиальных клеток уже на этом этапе развития дисфункции эндотелия.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Больным СД типа 2 свойственно снижение прироста диаметра плечевой артерии при проведении пробы с реактивной гиперемией.

2. У лиц без нарушения углеводного обмена эндотелийзависимая вазодилатация плечевой артерии меняется, не выходя за пределы нормы. 3. У больных СД типа 2 существует прямая корреляционная зависимость-между эндотелийзависимым приростом диаметра плечевой артерии и вазодилатацией после пробы с нитроглицерином.

4. Изменения диаметра плечевой артерии в ответ на пробу с реактивной гиперемией у больных СД типа 2 зависят от нарушения углеводного обмена: по мере нарастания уровня гликемии снижается прирост диаметра плечевой артерии. Вместе с тем, у пациентов с нормоальбуминурией после окклюзии плечевой артерии манжетой отмечается максимальный прирост, а у больных в протеинурической стадии диабетической нефропатии наблюдается минимальный прирост диаметра плечевой артерии.

5. Среди больных СД типа 2 в возрасте от 40 до 55 лет выявляется более низкая степень эндотелийзависимого прироста диаметра плечевой артерии, по сравнению со старшей возрастной категорией. С увеличением давности обнаружения заболевания, а также повышением уровня общего холестерина и систолического артериального давления наблюдается значимое снижение степени эндотелийзависимой вазодилатации плечевой артерии.

Апробация работы и реализация результатов исследования.

Основные материалы и положения диссертации- доложены на Всероссийской научно-практической конференции «Клиническая эндокринология - достижения и перспективы», посвященной 80-летию со дня рождения проф. Д.Я. Шурыгина (апрель 2003 г.), VI Всероссийской Научно-практической конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения в многопрофильном лечебном учреждении» (апрель 2003 г.). По теме диссертации опубликовано 8 научных работ.

Полученные теоретические и практические данные внедрены в лечебно-диагностическую работу клиники терапии усовершенствования врачей имени профессора Н.С. Молчанова, а также используются на одноименной кафедре при изложении лекций для слушателей факультета руководящего состава Военно-медицинской академии, посвященных актуальным проблемам диабетологии, и факультета усовершенствования и переподготовки врачей на цикле диабетология, эндокринология.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 160 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, 1 главы собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 32 таблицами и 30 рисунками. Библиографический указатель включает названия 187 работ (41 отечественных и 146 иностранных авторов). 

Подобные работы
Снегирева Людмила Сергеевна
Клиническая оценка антиоксидантного эффекта церлоплазмина в лечении больных с поздними осложнениями сахарного диабета 2 типа
Шейнина Наталия Валерьевна
Инсулинорезистентность и эндотелиальная дисфункция у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2-го типа: их роль в формировании артериальной гипертонии
Федосова Наталия Федоровна
Механизмы регуляционного действия дигидрокверцетина (диквертина) на функциональную активность и метаболизм полиморфноядерных нейтрофилов у больных сахарным диабетом 2 типа
Евсеева Янина Викторовна
Особенности нарушений гетерогенной вазодилатакции у больных сахарным диабетом 2 типа, ассоциированным с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией [Электронный ресурс]
Фудашкин Андрей Анатольевич
Влияние методов иглофлексо- и мануальной терапии на механизмы развития и течения сахарного диабета 2 типа
Микова Нина Викторовна
Особенности функционального состояния миокарда при ишемической болезни сердца и сахарном диабете 2 типа на фоне применения триметазидина МВ
Никишова Мария Сергеевна
Коррекция процессов перекисного окисления липидов у больных сахарным диабетом типа 2 при различных видах лечения, включающих антиоксидантную терапию
Сыдыкова Любовь Ахмедовна
Дислипидемия у больных сахарным диабетом 2 типа в Республике Саха (Якутия)
Бондарева Ирина Николаевна
Влияние факторов индивидуально высокого риска метаболических и ишемических поражений на течение артериальной гипертонии, ассоциированной с сахарным диабетом типа 2, и возможности их медикаментозной коррекции [Электронный ресурс]
Атаманова, Марина Александровна
АВТОРЕФЕРАТ Клинико-функциональная характеристика состояния сердца у больных ИБС и сахарным диабетом 2 типа в зависимости от показателей эритроцитов крови и обмена железа

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net