Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Бойкова Ирина Олеговна. Коррекция дисфункция эндотелия и дезадаптивного ремоделирования миокарда при постинфарктном кардиосклерозе у женщин в постменопаузе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Бойкова Ирина Олеговна; [Место защиты: ГОУВПО "Курский государственный медицинский университет"]. - Курск, 2008. - 137 с. : 8 ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Принятые сокращения 4

Введение 6

ГЛАВА 1. Обзор литературы

  1. Гипертоническое и ишемическое ремоделирование миокарда и легочная гипертензия у женщин в постменопаузе 13

  2. Артериальная гипертензия как фактор риска ИБС и хронической сердечной недостаточности у женщин в постменопаузе 19

  3. Атерогенные нарушения плазмы крови как фактор риска ИБС у женщин 23

  4. Эндотелиальная дисфункция как фактор риска ИБС у женщин 25

  5. Методы коррекции дисфункции эндотелия при гипертоническом и ишемическом ремоделировании миокарда 34

ГЛАВА 2. Материал и методы исследования

  1. Клиническая характеристика больных 41

  2. Методы исследования 45

  3. Методы статистического анализа данных 55 ГЛАВА 3. Особенности гипертонического и ишемического ре-моделирования сердца у женщин в постменопаузе

3.1. Ремоделирование миокарда при артериальной гипертензии и

постинфарктном кардиосклерозе у женщин в постменопаузе 57

  1. Оценка систолической и диастолической функции миокарда левого желудочка сердца 57

  2. Оценка систолической и диастолической функции миокарда правого желудочка сердца 63

ГЛАВА 4. Функция эндотелия, ремоделирование сонных артерий и липидный спектр крови у женщин в постменопаузе

  1. Дисфункция эндотелия по данным пробы с реактивной гиперемией и уровень эндотелина-1 плазмы крови у женщин в постменопаузе 69

  2. Особенности ремоделирования сонных артерий у женщин с

ИБС в постменопаузе 76

4.3. Особенности дислипидемии плазмы крови у женщин с ИБС и
артериальной гипертензией в сравнении с контрольной группой 80

4.4. Влияние атерогенности плазмы крови на функцию эндотелия 83
ГЛАВА 5. Возможности медикаментозной коррекции дисфунк
ции эндотелия у женщин в постменопаузе

  1. Сравнительная оценка влияния монотерапии бисопрололом и комбинированной терапии бисопрололом и периндоприлом 85

  2. Влияние длительной блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и гиполипидемической терапии на эндотелиальную дисфункцию у женщин с постинфарктным кардиосклерозом и хронической сердечной недостаточностью 93

Заключение 100

Выводы 109

Практические рекомендации 111

Библиографический список 112

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

ВВ (ЕТ)

ВЗ (DT)

ВИР (IVRT)

ВИС (IVCT)

ВУ (AT)

ДДЛА

зслж

ЛП(а)

лпвп лпнп мжп мк

ммлж

МО ОСА

артериальная гипертензия

артериальное давление

аорта

ангиотензин-превращающий фермент

атеросклеротическая бляшка

время выброса

время замедления

время изоволюметрического расслабления

время изоволюметрического сокращения

время ускорения

диастолическое давление в легочной артерии

задняя стенка левого желудочка

ишемическая болезнь сердца

инфаркт миокарда

конечный диастолический объем

конечный диастолический размер

конечный систолический объем

конечный систолический размер

легочная артерия

легочная гипертензия

левый желудочек сердца

левое предсердие

липопротеин (а)

липопротеины высокой плотности

липопротеины низкой плотности

межжелудочковая перегородка

митральный клапан

масса миокарда левого желудочка

минутный объем

общая сонная артерия

Введение к работе:

В России сердечно-сосудистые заболевания, особенно хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС) удерживают лидирующие позиции этиологического фактора хронической сердечной недостаточности (ХСН), инвалидизации и смерти населения [79]. Однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается пропорционально росту систолического и диастолического артериального давления (АД) [47].

Мужчины и женщины имеют много общих факторов риска сердечнососудистых заболеваний. Вместе с тем у женщин имеется дополнительный фактор риска - угасание функции яичников и развитие дефицита женских половых гормонов, прежде всего эстрогенов, в постменопаузе [89]. Многочисленными исследованиями установлен факт увеличения частоты таких заболеваний, как ИБС и артериальная гипертензия (АГ) в этом периоде [148].

ХСН является одним из наиболее распространенных и тяжелых син- , дромов, требующим значительных финансовых затрат на лечение [20]. Активно изучается проблема ишемической ХСН, как наиболее частого осложнения органических заболеваний сердца, определяющего течение и прогноз жизни [1, 19, 47, 70, 76, 79, 84]. Для всех случаев ХСН, независимо от причины и функционального класса (ФК), ежегодная смертность составляет 10% [54, 211]. В связи с этим разработка новых методов профилактики и лечения ХСН представляет собой актуальную медико-социальную проблему.

Как результат улучшения уровня жизни и роста ее продолжительности, большинство женщин более трети своей жизни будут проводить, находясь в постменопаузе. Уже сейчас приблизительно 95% всех женщин в индустриально развитых странах доживают до этого периода [147], к 2030 году число женщин в постменопаузе достигнет 1,2 млрд. Анализ популяци-онных данных свидетельствует, что женщины чаще, чем мужчины, умира-

ют от заболеваний сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте, это связано с наличием у пожилых женщин сочетанной соматической патологии, прежде всего АГ и ИБС. Каждая вторая женщина умирает от ИБС или инсульта. В России уровень смертности от сердечно-сосудистой патологии у женщин составляет 63% [97], что ставит вопрос первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий (ССС) у женщин в число наиболее актуальных.

Дефицит эстрогенов в постменопаузе влияет на баланс между различными вазоактивными веществами, пролиферацию и функционирование клеток гладкомышечных сосудов и- приводит к эндотелиальной дисфункции (ЭД) [78]. Из-за утраты вазопротективной активности эстрогенов стенки крупных артерий становятся толще и жестче, происходят так. называемые процессы ремоделирования сосудов [14]. Изменения в эндотелиальных клетках, вызванные дефицитом эстрогенов в менопаузе, связаны с повышением уровней гомоцистеина, эндотелина-1- (ЕТ-1) и тромбоксана-А2 и снижением инсулиноподобного фактора и гормона роста, синтеза оксида азота и простациклина в стенках артерий [91].

Вместе с тем, главные факторы риска сосудистых осложнений атеросклероза, такие как гиперхолестеринемия, АГ, сахарный диабет, курение, также сопровождаются нарушением эндотелийзависимой вазодилатации -как в коронарном, так и в периферическом русле. Поэтому основой нового клинического направления стал тезис о необходимости коррекции ЭД как показателе адекватности антигипертензивной терапии. Эволюция задач гипотензивной терапии конкретизировалась не только до необходимости нормализации.уровня АД, но и нормализации функции эндотелия. Фактически это означает, что снижение АД без коррекции ЭД не может считаться успешно решенной клинической задачей [100].

В исследованиях выявлены половые различия в антигипертензивной эффективности различных классов лекарственных препаратов [77]. При

анализе результатов исследования TOMHS (1996) обнаружено, что при мягкой форме артериальной гипертонии антигипертензивная терапия более эффективно предотвращает развитие сердечно-сосудистых осложнений у женщин, чем у мужчин.

В то время как у больных с ишемической ХСН или скрытой дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) в проспективных исследованиях с преобладанием в выборке мужчин установлено снижение риска смерти, госпитализаций и осложнений сердечной недостаточности на 20-35% при рациональном назначении ингибиторов апгиотензин-превращающего фермента (АПФ) и (5-адреноблокаторов, достоверные сведения у женщин в постменопаузе с АГ после инфаркта миокарда (ИМ) не получены. Отсутствует научный анализ воздействия ингибиторов АПФ и р-адреноблокаторов на функцию эндотелия у женщин с состоявшимися сердечно-сосудистыми осложнениями, в том числе ИМ, в постменопаузе.

Все" это определяет проблему диагностики факторов риска сердечнососудистых осложнений и поиска оптимальных средств терапевтической коррекции ЭД у женщин в постменопаузе как весьма актуальную.и значимую с научной и практической точек зрения.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ» (номер государственной регистрации 01.20.0007233.). Тема утверждена на заседании Ученого совета медицинских специальностей протокол № 8 от 16 марта 2007 г.

Цель и задачи исследования

Целью исследования явилась оптимизация тактики медикаментозной коррекции функции эндотелия и дезадаптивного ремоделирования сердца у женщин в постменопаузе после инфаркта миокарда.

Для достижения цели были поставлены задачи:

  1. Оценить особенности центральной и легочной гемодинамики у женщин с постинфарктным кардиосклерозом, находящихся в постменопаузе в зависимости от наличия АГ.

  2. Исследовать особенности нарушения вазодилатирующей функции эндотелия, особенности ремоделирования сонных артерий, липидный спектр и уровень эндотелина-1 плазмы крови у женщин в постменопаузе.

  3. Проанализировать влияние длительной терапии (6 месяцев) раздельного и сочетанного применения бисопролола и периндоприла на ремо-делирование миокарда левого желудочка и функцию эндотелия в постинфарктном периоде у женщин в постменопаузе.

  4. Определить влияние длительной (6 месяцев) блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (периндоприл+спиронолактон) и гиполипидемической (симвастатин) терапии на функцию эндотелия у женщин с дезадаптивным постинфарктным ремоделированием сердца.

Научная новизна исследования

Полученные данные расширяют представления о механизмах развития ХСН у женщин с АГ и ИБС в постменопаузе. Показано, что развитие сосудистых осложнений в постменопаузе характеризуется выраженной ЭД и структурным ремоделированием магистральных артерий.

Отражены возможности интерпретации пробы с реактивной гиперемией плечевой артерии, уровня ЕТ-1 и атерогенности плазмы как дополнительных маркеров неблагоприятного клинического статуса и прогноза у женщин в постменопаузе. Установлено, что высокий уровень ЕТ-1 ассоциируется с ростом ФК ХСН и степени легочной гипертензии (ЛГ) после ИМ в постменопаузе.

Показано, что монотерапия р-адреноблокатором (бисопролол) после ИМ у женщин не приводит к нормализации функции эндотелия и сосудистой реактивности.

Впервые проведено сравнительное комплексное исследование эффективности коррекции сосудистой реактивности при комбинированной терапии р-адреноблокатором и ингибитором АПФ у женщин со II ФК ХСН. Установлено, что с целью оптимизации терапии ХСН у женщин в менопаузе с АГ после ИМ на фоне гиполипидемической терапии рекомендовано длительное использование комбинации периндоприла и спиронолактона.

Практическая значимость работы

Разработанаи внедрена в практику неинвазивная система диагностики нарушений внутрисердечной и легочной гемодинамики, сосудистого ре-моделирования у женщин с ИБС и АГ в постменопаузе, которая помогает выявить дополнительные факторы риска сосудистых осложнений, что позволяет использовать ее для подбора вторичной профилактики ССС у женщин.

Предложена и обоснована система вторичной профилактики ССС у женщин с ИБС и АГ в постменопаузе, обладающая корригирующим влиянием на реактивность сосудов и способствующая улучшению функционального статуса, снижению числа нежелательных реакций, уменьшению количества применяемых дополнительно препаратов.

Показано, что у женщин с нарушенной функцией эндотелия и ХСН II ФК после ИМ длительная комбинированная терапия периндо-прил+спиронолактон+симвастатин приводит к благоприятным изменениям внутрисердечной гемодинамики, уменьшению степени ЛГ, уменьшает процессы ремоделирования магистральных сосудов и улучшает сосудистую реактивность, а монотерапия р-адреноблокатором не влияет на эндотели-альную функцию и сосудистое ремоделирование.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Постменопауза у женщин при наличии клинических проявлений ИБС и АГ характеризуется системной дисфункцией эндотелия, ассоциированной с ростом плазменного уровня ЕТ-1.

  1. Амбулаторный скрининг позволяет выявить ранние признаки сосудистого ремоделирования у женщин в постменопаузе для своевременного планирования терапевтических вмешательств.

  2. У женщин с АГ в постменопаузе после ИМ терапия (3-адреноблокатором (бисопролол) в течение 6 месяцев не обладает значимым влиянием па сосудистую реактивность и стенку артерий.

  1. Применение ингибитора АПФ (периндоприл) на фоне этиологической и базисной терапии оказывает корригирующее влияние на прогрессирование эндотелиальной дисфункции, улучшает сократительную способность миокарда правого и левого желудочков сердца, легочную гемодинамику при постинфарктном ремоделировании у женщин.

  2. В группе женщин с дезадаптивным ремоделированием миокарда и ХСН II ФК в сочетании с нарушенной реактивностью сосудов выраженный протективный эффект оказывает комбинация периндоприла, спиронолактона и симвастатина.

Реализация работы

Полученные результаты используются в деятельности терапевтической службы Курска, Курской областной клинической больницы, отделенческой больницы железной дороги станции Курск, в учебном процессе кафедры внутренних болезней факультета последипломного образования КГМУ. По теме диссертации опубликовано 12 работ, из них 7 в центральных изданиях, 2 в рецензируемых ВАК изданиях.

Апробация работы

Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на I конгрессе Общества специалистов по сердечной недостаточности в виде стендового доклада «Активность нейрогормонов у больных с ишемической

хронической сердечной недостаточностью» (Москва, 2006). Апробация диссертации состоялась 29 декабря 2006 г. на конференции сотрудников кафедр внутренних болезней факультета последипломного образования, внутренних болезней № 1, клинической фармакологии и фармакотерапии, иммунологии и аллергологии лечебного факультета Курского государственного медицинского университета, врачей Курской областной клинической больницы и отделенческой больницы железной дороги на станции Курск.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 137 страницах машинописи, состоит из введения, 5 глав (обзор литературы, материал и методы исследования, 3 глав результатов собственных исследований), заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка, включающего 101 отечественный и 125 иностранных источников. Иллюстративный материал представлен в 16 таблицах, 9 рисунках.

Подобные работы
Третьякова Юлия Игоревна
Дисфункция эндотелия и психовегетативные нарушения у больных хроническим калькулезным холециститом в периоперационном периоде и возможности их коррекции
Уманская Инна Юрьевна
Суточное мониторирование артериального давления и коррекция психосоматических расстройств у женщин в перименопаузальном периоде [Электронный ресурс]
Мендукшева Юлия Евгеньевна
Характеристика вегетативной регуляции и эмоциональной сферы женщин с первичным остеопорозом и коррекция их нарушений
Клочкова-Абельянц Сатеник Аршавиловна
Нарушения феррокинетики и иммунного статуса у женщин при железодефицитных состояниях и их лекарственная коррекция [Электронный ресурс]
Ардатова Вера Борисовна
Клинико-функциональная характеристика и коррекция дисфункций билиарного тракта у больных хроническим бескаменным холециститом
Саттаров Шамиль Зифович
Особенности эндотелиальной дисфункции у больных артериальной гипертонией с эректильной дисфункцией, возможности медикаментозной коррекции
Ивакин Владимир Евгеньевич
Эндотелиальная дисфункция и ее коррекция у больных ишемической болезнью сердца
Щикота Алексей Михайлович
Нарушения вариабельности ритма сердца, эндотелиальная дисфункция и их коррекция кардиоселективными [В]1-адреноблокаторами у больных хроническим легочным сердцем
Холодкова Наталия Борисовна
Эндотелиальная дисфункция и ее коррекция антагонистами рецепторов ангиотензина II у больных хроническим легочным сердцем
Дибиров Магомада Магомедович
Клинико-иммунологические механизмы развития хронической сердечной недостаточности у больных с постинфарктной дисфункцией сердца и возможности их коррекции \Nb-адреноблокадой и иммуномодуляцией

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net