Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Бурдавицына Марина Витальевна. Дезинфекция стоматологических материалов и инструментов в клинике ортопедической стоматологии с применением производных полигексаметилен-гуанидина : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.21, 03.00.07 / Бурдавицына Марина Витальевна; [Место защиты: Моск. гос. мед.-стоматолог. ун-т]. - Москва, 2008. - 23 с. РГБ ОД,

смотреть введение
Введение к работе:

Инфекционному контролю в стоматологии уделяется большое внимание. Это связано с тем, что в полости рта представлено большое количество аэробных, факультативно- и облигатно-анаэробных бактерий, грибов, многие из которых обладают рядом факторов патогенности (В.Н.Царев, Р.В.Ушаков, 1989-2007; И.И.Олейник с соавт., 1991, 2000; Backisch, Frahm, 1989 и др.). Со слюной, десневой жидкостью и кровью в полость рта могут проникать вирусы, в том числе, возбудители СПИДа и гепатита. В связи с этим на стоматологическом приеме имеется повышенный риск передачи инфекции, в частности через инструменты, слепки и другие стоматологические изделия, контактирующие с полостью рта.

Дезинфекция стоматологических материалов и инструментов (согласно требованиям Госсанэпиднадзора) является обязательным мероприятием.

В настоящее время в стоматологической практике широко применяется метод химической стерилизации изделий с использованием поверхностно-активных соединений. В частности, хорошо зарекомендовали себя в стоматологии дезинфектанты «Катамин АБ» или «ПВК-1», ( ОАО «Синтез», Россия), «Аламинол» и «Бионол» (ГНЦ «НИОПИК»), «Окадез» (Норд-Ост, Россия), содержащие бензалкония хлорид из группы четвертичных аммониевых производных высокоактивный в отношении бактерий, грибов и вирусов (А.А.Остроухова с соавт. 2002; Р.Камилов., 2004; С.Д. Арутюнов, В.Н. Царёв, А.А. Остроухова, 2003). Однако, при высокой степени загрязнения объектов стерилизации органическими примесями требуется использовать высокие концентрации растворов - 10% и более, что может оказывать отрицательное воздействие на некоторые виды инструментов и, особенно, на слепки зубного ряда при протезировании (Остроухова. 2002 ,2006, Дзиццоева, 2005 ).

Последнее связано, прежде всего, с тем, что в некоторых клинических итуациях трудно выбрать уровень дезинфекции или провести грань последней со терилизацией после анализа категорий риска для пациента. Эффективность дезинфекции зависит от типа препарата, длительности обработки. Вместе с тем рекомендованные средства имеют ряд недостатков, в частности, являются токсическими веществами (формальдегид, глутаровый альдегид), обладают низкой активностью, что требует длительного воздействия препарата на объект, отрицательно влияют на линейные и объемные параметры слепков, вызывают коррозию материалов, способны вызывать аллергизацию персонала. В связи с этим разработка и апробация в клинической практике новых многокомпонентных дезинфекционных средств остается актуальной задачей. ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

Повышение эффективности дезинфекции стоматологических материалов и инструментов в клинике ортопедической стоматологии с применением препаратов фосфатных солей полигексаметилен-гуанидина («Анавидин», «Анавидин-Комплит»).

ЗАДАЧИ

1.Изучить качественный и количественный состав микрофлоры на поверхности инструментов, материалов, слепков и его изменение под влиянием препаратов полигексаметилен-гуанидина.

2.Изучить влияние химической дезинфекции с применением известных многокомпонентных средств, содержащих бигуаниды, на возможные виды микробного загрязнения: аэробные и анаэробные бактерии грибы, вирусы.

3.Исследовать влияние дезинфектантов «Анавидин», «Анавидин-Комплит» на геометрические размеры и структуру поверхности слепочных материалов, качество поверхности инструментов.

4.Разработать методику дезинфекции стоматологических слепков с применением препаратов «Анавидин», «Анавидин-Комплит» на основе бигуанидов нового поколения. НАУЧНАЯ НОВИЗНА

В результате проведенного исследования впервые изучено изменение качественного и количественного состава микрофлоры из различных участков стоматологических слепков, инструментов и материалов используемых для изготовления различных конструкций протезов под влиянием солей полигексаметилен-гуанидина.

Впервые проведено сравнительное изучение активности дезинфекционных средств на основе бигуанидов «Анавидина», «Анавидин-Комплита» на резидентную и транзиторную микрофлору полости рта.

Впервые проведено изучение влияния солей полигексаметилен-гуанидина на различные слепочные материалы, используемые в ортопедической стоматологии.

Впервые изучена антибактериальная, фунгуцидная и вирулицидная активность новых дезинфекционного средств «Анавидин», «Анавидин-Комплит» в условиях ортопедической стоматологической клиники. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Определены режимы дезинфекции стоматологических инструментов и материалов с использованием отечественных дезинфекционных средств на основе солей полигексаметилен-гуанидина - «Анавидина», «Анавидин-Комплита».

Разработана схема проведения дезинфекции стоматологических слепков препаратами «Анавидин», «Анавидин-Комплит».

Предложены методики микробиологического контроля эффективности химической дезинфекции с помощью производных полигексаметилен-гуанидина. ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Под влиянием растворов солей полигексаметилен-гуанидина происходит снижение количества жизнеспособных микробных клеток на поверхности инструментов и стоматологических слепков.

2. Дезинфектанты «Анавидин», «Анавидин-Комплит» обладают

антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием в эксперименте in vitro. 3. Активность изучаемых дезинфицирующих средств на патогенную и резидентную микрофлору зависит от концентрации препарата и экспозиции.

4. В рабочих концентрациях препараты на основе полигексаметилен-гуанидина «Анавидин», «Анавидин-Комплит» обладают выраженным антибактериальным действием в отношении референтных и клинических штаммов бактерий, включая кислотоустойчивые и спорообразующие виды, что позволяет рекомендовать их для дезинфекции высокого уровня.

5. Концентрации рабочих растворов, режимы дезинфекции и предстерилизационной обработки инструментов и стоматологических слепков препаратами на основе солей полигексаметилен-гуанидина «Анавидин», «Анавидин-Комплит».

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Полученные результаты клинических и микробиологических методов исследования используются в учебном процессе на кафедре микробиологии МГМСУ, в лечебном процессе стоматологической поликлиники № 11 г. Москвы. ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ АВТОРА

Автор лично производила обработку инструментов, забор материала для микробиологических исследований, принимала участие в проведение бактериологических исследований, проводила изучение геометрических параметров слепков, проводила анализ и статистическую обработку материала, написание диссертационной работы. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Основные положения работы доложены на научно-практической конференции Научно-исследовательского медико-стоматологического института (НИМСИ при МГМСУ, 2006, 2007 гг), конференциях молодых учёных МГМСУ (2007,2008 гг.), на совместном заседании кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии МГМСУ, кафедры пародонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ, лаборатории молекулярно-биологических исследований НИМСИ МГМСУ и кафедры стоматологии РМАПО. ПУБЛИКАЦИИ

По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, из них 1- в журналах рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

Диссертационная работа состоит из Введения, глав «Обзор литературы», «Материалы и методы исследования», двух глав собственных результатов исследования, обсуждения результатов и заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Обзор литературы включает 176 источников, в том числе, 49 отечественных и 127 иностранных авторов.

Диссертация изложена на 120 страницах компьютерного текста Times New Roman. Диссертация иллюстрирована 19 таблицами, 12 рисунками.

Диссертационная работа выполнена в рамках научно- отраслевой программы: «Последипломное образование медицинских кадров». Регистрационный номер 01200216501 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для микробиологического контроля эффективности стерилизации применяли методы культивирования референтных штаммов и клинических изолятов аэробных, анаэробных бактерий, грибов и вирусов, которые осуществляли в соответствии с принятыми нормами клинической микробиологии. При необходимости осуществляли количественную оценку результатов, а в случае с изучением эффективности стерилизации в отношении спорообразующих бактерий, - проводили построение кривых выживаемости и соответствующую статистическую обработку результатов.

Выполняли как модельные эксперименты с искусственным нанесением микробных культур на объекты стерилизации, так и клинические. При модельных экспериментах тест-штаммы референтных микробов или клинических изолятов наносили на инструменты путём помещения последних в такой объём взвеси микробной культуры в стерильном физиологическом растворе, который обеспечивал полное погружение инструмента. Для мелких инструментов (боры, шлифовальные диски, пульпоэкстракторы, корневые иглы) объём взвеси составлял 1 мл, для металлических инструментов, используемых для ручной работы врача (зонды, зеркала, гладилки, экскаваторы, пинцеты), - 10 мл, для наконечников турбин и слепков - 50 мл. Концентрация взвеси в зависимости от условий экспериментов составляла от 104доЮ9КОЕ/мл.

Режим стерилизации считали эффективным при полном отсутствии жизнеспособных бактерий или вирусов, способных к репродукции.

Бактериологический метод исследования бесспоровых аэробных и факультативно-анаэробных бактерий.

Для исследования смывов использовали референтные штаммы Staphylococcus aureus Р209, Escherichia coli, Corinebacterium diphtheriae, Corinebacterium xerosis, Mycobacterium tuberculosis BCG, а также клинические изоляты Staphylococcus aureus, Staphylococcus warneri, Enterococcus faecalis, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosae.

Бактериологический метод исследования бесспоровых облигатно-анаробных и микроаэрофильных бактерий

Для исследования смывов использовали референтные штаммы Streptococcus sanguis, Actinomyces israelii, Actinomyces naeslundii, а также клинические изоляты Streptococcus sanguis, Streptocccus intermedius, Peptostreptococcus anaerobius, Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, Fusobacterium necroforum.

Бактериологический метод исследования спорообразующих бактерий

Для исследования смывов использовали референтные штаммы бацилл: Bacillus cereus, штамм 96, В. Subtilis 36Ц и 18, В. licheniformis G и ВКМ В - 1711 Д, В. steatothermophilus ВКМ В - 718, а также облигатно-анаэробных клостридий: Clostridium perfringes, ВКМ , С. septicum, ВКМ . Учитывая особую устойчивость спор бацилл к стерилизующим агентам проводили специальное исследование выживаемости бацилл в динамике с построением кривых выживания по стандартной методике, принятой в НИИ дезинфектологии МЗ РФ. Микологический метод исследования дрожжеподобных и мицелиальных грибов 

Для исследования смывов использовали референтные штаммы грибов Candida albicans NCTC, C.Krusei BKM, C.glabrata , Aspergillus niger, A.flavus, A.fumigatus, а также клинические изоляты C.albicans, C.Krusei.

Для исследования смывов в экспериментах с культивируемыми вирусами использовали вакцинный штамм полиовируса I типа LSc2ab.

Контрольные посевы проводили на культуре ткани 4647 почек зелёной мартышки в среде 199 (с антибиотиками пенициллином и стрептомицином).

С целью изучения влияния химической дезинфекции слепков

комплексными препаратами на основе полигексаметилен-гуанидина на геометрические параметры нами проведены планеометрические исследования.

Проведено изучение следующих дезинфицирующих средств (ДС), рекомендованных для обработки стоматологических слепков: 1. 6% раствор перекиси водорода (контроль), «Окадез» - гидроперит с катамином АБ и мочевиной (Норд-Ост, Россия) 3«АДС-521» (ФГУП "ГНЦ "НИОПИК", Россия) 4«Люмакс-Дентал» ООО «Технодез», Россия 5«Анавидин» (ИрИОХ, Россия) 6«Анавидин-Комплит» (ИрИОХ, Россия).

Дезинфекцию проводили методом погружения с экспозициями 10, 20, 30 минут при температуре 20 С. Использовали концентрации ДС указанные в прилагаемых инструкциях. В качестве тестируемых слепочных материалов использовали воск стандартный базисный (Россия), альгинатный материал «Стомальгин» (Россия), оттискной материал на полиэфирной основе для регистрации прикуса - «Рамитек» (ESPE, Германия), силиконовый базовый материал -«Дентафлекс», а также корригирующий «Дентафлекс». Для оценки сохранения формы модели исследуемые образцы подвергали сканированию на световом сканере (Schutz DENTAL GROUP, Германия ) с обработкой в трехмерной программе и накладывании исходного изображения и изображения после обработки модели в растворах дезинфектантов. Результаты клинических и лабораторных исследований обрабатывали методами вариационной статистики с определением средней величины и её ошибки, критерия Стьюдента для множественных сравнений и далее, используя, программы «Exel» (MS Office) с учётом количества выборки определяли вероятность различий Р. Статистически достоверным считали значения Р 0,05.

Статистическую значимость изменения частоты обнаружения вирулентных видов бактерий после лечения проводили, используя критерий Z оценки доверительных интервалов для разности долей с помощью компьютерной программы «Biostat» (McGraw Hill). 

Подобные работы
Мушеев Илья Урьеевич
Применение сплавов титана в клинике ортопедической стоматологии и имплантологии (экспериментально-клиническое исследование)
Узбеков Руслан Марсович
Микроволновая дезинфекция эластичных вспомогательных и конструкционных материалов в клинике ортопедической стоматологии
Бродский Сергей Евгеньевич
Профилактика воспалительных осложнений в стоматологии с применением фторхинолонов
Рожнова Елена Владимировна
Клинико-лабораторное обоснование применения коффердама в терапевтической стоматологии
Пан Елизавета Ге Римовна
Обоснование применения СВЧ-технологий в ортопедической стоматологии (экспериментально-лабораторное исследование)
Маркин Павел Юрьевич
Клинико-лабораторное обоснование применения нового материала "СтомАкрил ремонт" в ортопедической стоматологии
Каспаров Андрей Сергеевич
Клинико-морфологическое обоснование применения диодного лазерного скальпеля в амбулаторной хирургической стоматологии
Котова-Лапоминская Надежда Валентиновна
Применение стеклокристаллического остеопластического материала "Биосит Ср-"Элкор" в хирургической и ортопедической стоматологии
Порошин Юрий Борисович
Управление эффективным развитием производственной инфраструктуры (На материалах инструмент. пр-ва круп. пром. предприятий)
Комаров Михаил Александрович
Социально-экономическая ориентация инвестиций в агропромышленной сфере: механизм, технологии и инструменты (На материалах Ростовской области)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net