Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Макарова Светлана Ивановна. Лечение переломов проксимального отдела плечевой кости : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.22 / Макарова Светлана Ивановна; [Место защиты: ГОУВПО "Нижегородская государственная медицинская академия"]. - Нижний Новгород, 2007. - 164 с. : 60 ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ З

Глава 1. Обзор литературы 10

Глава 2. Характеристика клинического материала и методы
исследования 32

2.1. Клинико-рентгенологическая характеристика

больных 34

2.2. Методы обследования больных с переломами проксимального
отдела плечевой

кости 41

Глава 3. Способы и устройства для лечения больных с переломами

проксимального отдела плечевой

кости 51

  1. Оперативное лечение 51

  2. Восстановительное

лечение 85

Глава 4. Результаты лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой

кости 90

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 126

ВЫВОДЫ 136

ПРАКТИЧЕСКИЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ 137

СПИСОК

ЛИТЕРАТУРЫ 139

Введение к работе:

Актуальность темы

Переломы проксимального отдела плечевой кости составляют 4-5% всех переломов костей скелета (Каплан А.В., 1970; Каплан А.В. с соавт., 1985; Rose S.H. et al., 1982; Lind Т. et al., 1989; Wong K.L., Willlians G.R., 1998; Kwon K.B. et al., 2002).

До сих пор лечение больных с переломами проксимального отдела плечевой кости и их последствиями остается нерешенной проблемой травматологии. Несмотря на достаточную распространенность переломов проксимального отдела плечевой кости, мнения различных авторов о классификации, тактике и методах их лечения противоречивы.

Большая часть переломов проксимального отдела плечевой кости (80%-85%) не сопровождается смещением отломков или имеет минимальное смещение и может лечиться консервативно с хорошим функциональным результатом (Neer C.S., 1970; Gaebler С. et al., 2003, Gerber С. et al., 2004).

Но консервативное лечение нестабильных переломов со смещением отломков, включающее закрытую репозицию или скелетное вытяжение с фиксацией гипсовой повязкой, в 50% случаев приводит к неудовлетворительным результатам (Назаретский А.С., 1974; Битюгов с соавт., 1986; Tile М, 1997).

Все известные способы оперативного лечения таких переломов имеют свои недостатки.

Открытая репозиция обеспечивает точное анатомическое соотношение отломков, но при выполнении доступа в этой области трудно достичь хорошего обзора и стабильного остеосинтеза. Даже технически грамотно выполненная фиксация качественным имплантатом не всегда позволяет избежать в последующем миграции винтов или перелома пластины; а консолидация в правильном положении еще не гарантирует удовлетворительную функцию плечевого сустава (Hofrmeyer Р., 1997; Волна А.А., Владыкин А.В., 2001).

Недостатком остеосинтеза пластинами является большое число осложнений: нестабильность пластины, импинджмент-синдром, асептический некроз головки плечевой кости с последующим ее разрушением в 12%-35% случаев (Neer C.S., 1970; Kristiansen В., Christensen S.W., 1986; Zyto К. et al., 1997; Gerber С. et ah, 2004).

При остеосинтезе стержнями с блокированием высок риск повреждения лучевого и подмышечного нервов при проведении блокирующих винтов.

Общим недостатком аппаратов внешней фиксации является то, что они не всегда позволяют эффективно осуществить репозицию отломков, особенно в случаях несвежих, застарелых, многооскольчатых переломов, при наличии угловых и ротационных смещений. Кроме того, компрессионно-дистракционный остеосинтез является технически сложной операцией и представляет серьезные неудобства для пациента.

Наименее травматичным способом, обеспечивающим хороший анатомический и функциональный результат, является закрытая репозиция с фиксацией спицами под контролем ЭОП.

Однако все известные методики чрескожной фиксации спицами имеют общие недостатки - трудность достижения анатомической репозиции, недостаточная стабильность остеосинтеза и высокий риск повреждения сосудов и нервов при проведении спиц.

Таким образом, необходимо дальнейшее усовершенствование существующих способов остеосинтеза и создание системы диагностики, лечения и реабилитации пациентов с переломами проксимального отдела плечевой кости.

Учет психического состояния больного, профессиональных особенностей функции, характеристик биомеханики, кровообращения и иннервации кисти является определяющим при составлении реабилитационного комплекса (Львов С.Е., 1993).

Опасна как недостаточная, так и чрезмерно длительная иммобилизация. Первая ведет к нарушению консолидации перелома, а вторая - к стойкой

5 контрактуре, которая весьма трудно поддается лечению (Анисимов В.Н., Строганов А.Б., Лунин С.А., 2003).

Все вышеизложенное определило актуальность выбранной темы и послужило основанием для выполнения настоящей работы.

Цель исследования: создание системы лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости, основанной на использовании модифицированных и разработанных мапоинвазивных способов остеосинте-за.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1) разработать малотравматичные, закрытые способы оперативного
лечения переломов проксимального отдела плечевой кости без вмешательст
ва на зоне перелома и усовершенствовать известные;

2) создать инструмент для осуществления разработанных способов;

  1. сформулировать показания к применению различных методик и разработать компьютерную программу, позволяющую выбирать оптимальный способ лечения в зависимости от давности травмы, характера перелома и возраста пациента;

  2. провести комплексную клинико-рентгенологическую оценку функциональных результатов лечения наблюдаемых больных.

Научная новизна

Проведенное исследование позволило разработать и применить в клинике программу, помогающую выбирать метод лечения в зависимости от возраста пациента, характера перелома и времени, прошедшего с момента травмы. Усовершенствованы методики оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости и созданы новые. В результате - сокращено количество осложнений и улучшены клинико-анатомические результаты лечения.

Систематизированы причины ошибок и осложнений при различных методах лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости и предложены мероприятия для их профилактики. Разработаны и вне-

дрены в работу клиники ННИИТО: аппарат внешней фиксации для лечения переломов проксимального отдела плечевой кости (патент №44934 от 10.04.2005, приоритет полезной модели 16.10.2004); с целью улучшения качества репозиции нами предложены способ и устройство для репозиции переломов проксимального отдела плечевой кости на ортопедическом столе (удостоверение на рац. предложение №2478 от 10.10. 2005); для облегчения проведения спиц со стороны головки плечевой кости нами предложен способ укладки для проведения рентгенологического обследования больных с переломами хирургической шейки плечевой кости на рентгенхирургическом аппарате (удостоверение на рац. предложение №2458 от П.10.2004); для иммобилизации в послеоперационном периоде у тучных и пожилых пациентов предложен облегченный вариант торакобрахиальной повязки (удостоверение на рац. предложение № 2447 от 07.05.2004), которая включает в себя армированную картоном лонгету для верхней конечности и пояс, к которому лонгета крепится. Предложенная повязка значительно меньше по весу, удобнее, чем обычная торакобрахиальная и легче переносится пациентами.

Недостатками стандартной методики проведения спиц являются высокий риск повреждения сосудов и нервов, трудности при проведении спиц, отсутствие стабильной фиксации. Нами предложена методика, лишенная этих недостатков - способ оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости, заключающийся в закрытой репозиции, фиксации спицами со стороны дистального отдела плечевой кости под ЭОП (патент №2295312 от 20.03.2007, приоритет полезной модели 10.10.2005). Для лечения пациентов с застарелыми переломовывихами плечевой кости нами разработан способ оперативного лечения переломовывихов плечевой кости (удостоверение на рац.предложение № 2474 от 10.10.2005)

С целью облегчения проведения спиц и предупреждения их соскальзывания нами сконструировано устройство для проведения спиц (патент № 51859 от 10.03.06., приоритет полезной модели 17.10.2005).

7 Практическая ценность работы и внедрение результатов исследования

Применение разработанной системы лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости, основанной на выборе наиболее целесообразного способа лечения в каждом конкретном случае, позволяет получить отличные и хорошие функциональные результаты у 80% пациентов, что значительно сокращает количество больных с тяжелыми последствиями этих повреждений.

Разработанные на основании клинико-рентгенологического исследования показания к различным видам лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости дают возможность адекватного выбора конкретного способа остеосинтеза в зависимости от вида перелома.

Предложенные методики, устройства и способы оперативного лечения успешно внедрены в практическую работу отделения травматологии ФГУ «ННИИТО Росздрава», в учебный процесс кафедры хирургии ЦПК и ППС курса травматологии и ортопедии Нижегородской государственной медицинской академии.

Материал и методы исследования

Работа выполнена в соответствии с планом НИР ФГУ «Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и основана на анализе результатов лечения 125 пациентов в возрасте от 10 до 79 лет с переломами проксимального отдела плечевой кости, находившихся на лечении в период с 1995 по 2006 год, из них 19 пациентам проводилось консервативное лечение, 106 — оперативное. В работе использованы клинические, рентгенологические, биофизические (ультразвуковое сканирование, дистанционная термография), электрофизиологические (стимуляционная электромиография), биомеханические (ангуло-метрия) и статистические методы исследования.

Изучены отдаленные (до 10 лет) клинико-рентгенологические и функциональные результаты применения различных способов лечения переломов проксимального отдела плечевой кости.

Обработка полученных результатов клинического и функционального обследований осуществлялась с помощью программ «Statistica 6.0» и «Biostat». Применялись методы описательной статистики, а также статистические критерии проверки гипотез, в частности, критерии Краскела-Уоллиса, Манна-Уитни, Вальда-Волфовица, Вилкоксона, % , точный двухсторонний критерий Фишера. Для описания выборок имеющих нормальный тип распределения нами использовались средние и среднеквадратичные отклонения (Міст), а в случае распределения, отличного от нормального, медиана и ин-терквартильный размах Me (25%; 75%).

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на 9, 10 и 11 сессиях молодых ученых Нижегородской области (Нижний Новгород, 2004, 2005, 2006), на двух выездных сессиях травматологов-ортопедов Нижегородской области (Лукоянов, 2005; 2006), на второй научно-практической конференции травматологов и ортопедов Федерального медико-биологического агенства «Лечение больных с повреждениями и заболеваниями конечностей» (Москва 6-7 декабря 2005), на заседании Нижегородской Ассоциации травматологов-ортопедов.

Публикация результатов исследования

Методика оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости освещена в новой медицинской технологии «Способ оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости».

По теме исследования опубликовано 14 печатных работ, из которых 5 -в центральной печати.

Получено 3 патента на изобретения, зарегистрированы и приняты к использованию в Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии 6 рационализаторских предложений.

9 Положения, выносимые на защиту:

При всех типах переломов проксимального отдела плечевой кости при наличии подвижности между отломками, кроме повреждений типа Хилл-Сачса, Банкарта, изолированных переломов бугорков и переломовывихов, методом выбора является закрытая репозиция с фиксацией спицами со стороны дистального отдела плечевой кости под контролем ЭОП.

Применение разработанных малоинвазивных способов оперативного лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости обеспечивает повышение числа отличных и хороших результатов (до 80%) и снижение числа плохих (до 4,8%) за счет точной анатомической репозиции, повышения стабильности фиксации, снижения травматичности оперативного вмешательства и сокращения срока иммобилизации.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, четырех глав (в том числе обзора литературы, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы). Работа представлена на 162 страницах машинописного текста, содержит 8 таблиц, 79 рисунков. Список литературы включает 89 отечественных и 145 зарубежных источников информации.

Подобные работы
Раджабов Мустангер Омарович
Лечение переломов бедренной кости на основе биомеханической классификации и концепции фиксации отломков методом чрескостного остеосинтеза
Маслов Владимир Вячеславович
Диагностика и лечение переломов пяточной кости
Дрягин Виталий Геннадьевич
Диагностика и лечение нестабильных переломов пяточной кости
Гордеев Геннадий Гаврилович
Хирургическое лечение медиальных переломов шейки бедренной кости с применением гап-содержащих материалов и модифицированного трехлопастного гвоздя
Хатуев Усам Хасанович
Лечение больных с переломами бедренной кости в остром периоде травматической болезни (экспериментально-клиническое исследование) [Электронный ресурс]
Мамедов Агшин Ариф оглы
Оперативное лечение переломов хирургической шейки плечевой кости фиксатором-стяжкой (клиническое исследование)
Григорян Артак Карапетович
Хирургическое лечение многооскольчатых переломов мыщелков большеберцовой кости
Маркин Вячеслав Анатольевич
Оперативное лечение переломов проксимального метаэпифиза плечевой кости
Антипин Сергей Константинович
Комплексное лечение переломов проксимального конца плечевой кости у детей
Сизоненко Ярослав Владимирович
Новый комплекс лечения больных с несращенными переломами ладьевидной кости кисти [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net