Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Токарев Сергей Александрович. Популяционная оценка и пути оптимизации здоровья детей на Крайнем Севере : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.09 / Токарев Сергей Александрович; [Место защиты: Научно-исследовательский институт педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН]. - Москва, 2008. - 168 с. : 38 ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Проблема здоровья детей и подростков, проживающих на Крайнем Севере и составляющих основу его будущего потенциала, является чрезвычайно актуальной. С одной стороны, на здоровье и развитие подрастающего поколения воздействуют неуправляемые климатогеографические и био-социальные факторы, присущие регионам высоких широт, оказывающие особое вредоносное действие на детский организм и способствующие формированию патологии со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем (Л.И. Рожавский и соавт., 1997; О.И. Голикова, 1998; В.И. Чибураев и соавт., 1998; В.И. Темная, 1999; С.И. Малявская и соавт., 2001; А.А. Буганов, 2002). С другой стороны, это происходит на фоне ухудшения условий обучения и воспитания детей, снижения уровня двигательной активности, ухудшения качества и разбалансированности питания (А.Г. Ильин и соавт., 2000; В.Р. Кучма, 2003), снижения объема профилактических и здравоохранительных мероприятий (Л.А Жданова, 1998; О.В. Шарапова, 2002).

Проблема хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) привлекает в настоящее время всеобщее внимание вследствие угрожающих тенденций роста заболеваемости, инвалидизации и смертности от указанных заболеваний как в детском, так и во взрослом возрасте (Г.Г. Онищенко, 2007). Налицо несостоятельность рутинных подходов к диагностике, профилактике и коррекции ХНИЗ (А.А. Баранов и соавт., 2003). При этом следует учитывать, что показатели государственной статистики значительно ниже показателей распространенности ХНИЗ, полученных в результате эпидемиологических исследований. В популяции существует постоянный резерв неучтенных больных, сохранению которого способствуют несовершенство методов учета и регистрации, неполный список регистрируемых диагнозов, опасение перед обращением к специалисту, медицинская безграмотность населения, развитие альтернативной медицины и частно-практикующих врачей (Л.П. Великанова, 2004). Следует отметить, что многие неинфекционные заболевания, диагностируемые у взрослых, возникают именно в детском возрасте, но в силу ряда причин остаются невыявленными (Л.И. Ольбинская и соавт., 2003; Е.Ф. Судоргина и соавт., 2004; S. Gerald et al., 1994).

Исследования факторов, формирующих здоровье людей, показали, что около 50% из них относятся к социальным условиям и образу жизни (Ю.П. Пивоваров и соавт., 1995). Известно, что перинатальные факторы, гипергликемия, недостаток магния, употребление алкоголя, курение, уровень физической активности, недостаточная и избыточная масса тела, уровень стресса и другие факторы определяют в дальнейшем как показатели смертности от неинфекционных заболеваний, так и их динамику в популяции, являясь основными предикторами развития неинфекционной патологии (М.Я. Студеникин, А.А. Ефимова, 1998; Р.Г. Оганов, 2003; Л.И. Меньшикова, 2003; А.А. Баранов и соавт., 2007; В.Б. Розанов, 2007).

Научная разработка мер профилактики заболеваний и оздоровления детей требует установления причинно-следственной зависимости между состоянием здоровья детей и факторами, его формирующими, а также ранжирования факторов по степени риска возникновения заболеваний (Г.Г. Онищенко и соавт., 2004).

Наряду с малоизученностью проблем и факторов, формирующих здоровье детей на Крайнем Севере, сегодня налицо сохраняющиеся негативные тенденции состояния здоровья у детей-северян (Н.А. Скоблина, 1997; В.Р. Кучма и соавт., 1999).

Целью работы является научное обоснование и оптимизация путей по охране здоровья детей Крайнего Севера на популяционном уровне на основе концепции здоровье-формирующих факторов.

Задачи исследования:

  1. Оценить распространенность основных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди детей из числа как коренного (малочисленного) и пришлого, так и городского и сельского населения Крайнего Севера.

  2. Оценить в детской популяции Крайнего Севера распространенность некоторых стрессогенных факторов (тревожность, враждебность, агрессия и депрессия).

  3. Показать распространенность основных предшественников хронических неинфекционных заболеваний в детской популяции Крайнего Севера в зависимости от перинатальных факторов.

  4. Оценить уровни основных факторов риска неинфекционных заболеваний у детей в зависимости от длительности пребывания на Крайнем Севере (северного стажа).

  5. Оценить распространенность хронической патологии на Крайнем Севере у детей-резидентов и детей-мигрантов.

  6. Исследовать информированность врачей-педиатров о факторах угрозы здоровью и образе жизни детей в условиях Крайнего Севера.

  7. Разработать профилактическую программу, основанную на концепции факторов риска, и оценить ее эффективность в отношении детей-северян.

  8. Научно обосновать и оптимизировать пути охраны здоровья детей Крайнего Севера.

Научная новизна исследования.

Впервые у детей из числа сельского коренного (малочисленного) населения Ямальского Севера оценена распространенность основных факторов риска неинфекционных заболеваний. Установлено, что среди них превалируют нарушение солевой чувствительности, гиподинамия, дислипидемия и курение. У каждого второго ребенка обнаруживается йодный дефицит. При этом впервые дана сравнительная оценка и выявлены особенности во встречаемости факторов риска у детей Крайнего Севера в зависимости от этнического признака (коми, ненцы, русские).

Впервые среди детей в возрасте 11-12 лет в Ямальском регионе показана фактическая распространенность таких факторов риска, как употребление алкоголя, дефицит массы тела, гипомагнийемия, гипергликемия, нарушение солевой чувствительности, пассивное курение и других. Выявлено, что наиболее распространенными среди детей из числа городского населения Крайнего Севера являются злоупотребление алкоголем и гиподинамия, чаще встречающиеся среди девочек. При этом большая часть школьников подвержена пассивному и активному курению.

Впервые рассчитаны показатели относительного и атрибутивного риска и выявлена взаимосвязь между рождением ребенка на Крайнем Севере и/или длительным северным стажем и последующим формированием основных факторов риска хронических заболеваний. Показано, что среди детей, родившихся на Крайнем Севере или проживающих в высоких широтах свыше 10 лет, большинство факторов риска встречаются чаще по сравнению с детьми с меньшим северным стажем.

Впервые у детей Крайнего Севера оценена взаимосвязь между наличием перинатальных факторов и последующим формированием основных предикторов неинфекционных заболеваний. Выявлено, что нарушение физического развития за счет избыточной или недостаточной массы тела, повышенное артериальное давление и неблагоприятные метаболические сдвиги чаще обнаруживаются у детей с осложненным перинатальным анамнезом и течением периода новорожденности.

Следует отметить, что наиболее распространенными заболеваниями и нарушениями среди детей Крайнего Севера по результатам проведенного нами одномоментного эпидемиологического исследования являются нарушения опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения и органов желудочно-кишечного тракта.

Впервые показана эффективность системы здравоохранительных мероприятий, основанных на профилактике и снижении факторов риска в отношении детей-северян на популяционном уровне. При этом наиболее чувствительными к немедикаментозному воздействию являются такие предикторы, как гиподинамия и курение, наименее чувствительными – метаболические факторы.

Впервые на Крайнем Севере изучена информированность врачей-педиатров о факторах, формирующих здоровье детей; показано, что большинство врачей, обеспечивающих работу с детским населением, нуждаются в дополнительном образовании по вопросам о диагностике, коррекции и профилактике предшественников хронических неинфекционных заболеваний.

По итогам исследования дано научное обоснование и предложены подходы к охране здоровья детей Крайнего Севера, базирующиеся на региональной модели «Центр охраны здоровья детей Крайнего Севера» и концепции риск-факторов.

Практическая значимость работы. Результаты работы позволяют дать рекомендации практическому здравоохранению по профилактике нарушений здоровья у детей-северян. Популяционная оценка вклада факторов риска в формирование хронической патологии вкупе с оценкой возможностей профилактических мероприятий в отношении детей позволяет оптимизировать и дифференцировать подходы и дать конкретные рекомендации по укреплению здоровья и нивелированию неинфекционных заболеваний – начиная от периконцепционной профилактики до коррекции имеющихся факторов риска в определенные критические периоды, зависящие от возраста, пола, этноса и срока пребывания детей на Крайнем Севере. При этом северный стаж рекомендуется использовать как интегративный показатель, суммирующий неблагоприятное влияние комплекса экстремальных циркумполярных факторов на здоровье, и учитывать его при определении риска и индивидуального прогноза здоровья ребенка-жителя Крайнего Севера.

При мероприятиях, направленных на профилактику ХНИЗ в детской популяции, а также при подготовке и повышении квалификации работников медицинского и педагогического профиля по вопросам, связанным с укреплением здоровья детей на Крайнем Севере, используются подготовленные с участием автора диссертации методические рекомендации и пособия.

Комплексные и многофакторные подходы к охране здоровья детей, базирующиеся на концепции факторов риска ХНИЗ и принципах доказательной медицины и вошедшие в новую региональную модель охраны здоровья детей «Центр охраны здоровья детей Крайнего Севера» позволят в дальнейшем реально улучшить ситуацию в отношении здоровья детей – будущего социального и демографического потенциала регионов Крайнего Севера.

Внедрение результатов исследования.

Полученные результаты используются в работе амбулаторно-поликлинической службы МУЗ Центральной районной больницы г. Надыма и Надымского района Ямало-Ненецкого АО; Департамента здравоохранения администрации г. Омска; педиатрической амбулаторно-поликлинической службы г. Тобольска Тюменской области; применяются при подготовке и переподготовке специалистов-педиатров в системе последипломного профессионального образования в ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН.

Апробация диссертации состоялась на заседании Ученого совета ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН 15 апреля 2008 г. Диссертация рекомендована к защите.

Публикации. По теме диссертации опубликована 61 научная работа.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на VIII Конгрессе педиатров России (Москва, 2003); научной конференции «Вопросы сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири» (Красноярск, 2003); VI Российском научном форуме «Кардиология 2004» (Москва,2004); III научно-практической конференции «Вопросы профилактической медицины в регионах Крайнего Севера» (Надым, 2004); X Съезде педиатров России (Москва, 2005); International Congress «Hypertension – from Korotkov to present days» (С-Петербург, 2005); XII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2005); X Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, 2006); IV Республиканской научно-практической конференции «Вопросы профилактической медицины в регионах Крайнего Севера» (Надым, 2006); VIII международном конгрессе Международного общества по адаптационной медицине (Москва, 2006); XIII Международном конгрессе по Приполярной медицине (Новосибирск, 2006); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные аспекты жизнедеятельности человека на Севере» (Архангельск, 2006); IX конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, 2007); научной сессии «Экологические риски здоровью населения на Крайнем Севере» (Надым, 2007); Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» (Москва, 2007); окружном научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы охраны здоровья детей в регионах Крайнего Севера» (Надым, 2007); XII Конгрессе педиатров России (Москва, 2008), I Конгрессе педиатров Урала (Екатеринбург, 2008).

Объем и структура диссертации.

Работа изложена на 190 страницах компьютерного текста и включает в себя введение, обзор литературы, раздел «Объем и методы исследования», пять глав собственных исследований, обсуждение, выводы, практические рекомендации, список литературы и приложение. Работа содержит 50 рисунков и 19 таблиц. Библиографический список состоит из 402 источника, из них 289 отечественных и 113 – зарубежных авторов.

Подобные работы
Сибирякова Наталья Владимировна
Особенности формирования здоровья детей, рожденных от наркозависимых матерей
Чистякова Юлия Владимировна
Профилактика нарушений здоровья детей с легкой умственной отсталостью, обучающихся в условиях интерната и вспомогательной школы [Электронный ресурс]
Обабкова Любовь Валерьевна
Клинико-генетическая характеристика и мониторинг состояния здоровья детей и подростков, больных фенилкетонурией, в Свердловской обл.
Валиулина Альфия Ягуфаровна
Психомоторное развитие и показатели здоровья детей, перенесших неонатальную реанимацию
Артемова Наталья Анатольевна
Медико-социальные аспекты развития и формирования здоровья детей подросткового возраста, проживающих на территории Государственного Российского центра атомного судостроения
Долотова Наталья Васильевна
Состояние здоровья детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы, воспитывающихся в домах ребенка
Мошанова Ольга Юрьевна
Влияние вида вскармливания на показатели здоровья детей раннего возраста
Мандзяк Тамара Вальтеровна
Особенности формирования здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста в зависимости от среды обитания
Райкова Наталья Михайловна
Состояние здоровья детей первого года жизни и профилактика болезней на амбулаторном этапе
Топорищев Юрий Андреевич
Клинико-иммунологическое состояние здоровья детей, рожденных от матерей с маркерами вирусного гепатита С

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net