Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Замалетдинова Юлия Зеферовна. Психологический возраст в структуре самосознания глухих и слышащих детей 6-8 лет : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Замалетдинова Юлия Зеферовна; [Место защиты: Моск. гор. психол.-пед. ин-т]. - Москва, 2008. - 187 с. : ил. РГБ ОД, 61:08-19/249

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время в работах исследователей, так или иначе затрагивающих особенности психического развития людей с недостатками слуха, отмечается, что представления о себе у глухих детей формируются несколько позже, чем у их слышащих сверстников (Басилова Т.А., Белинский В.Л., Базоев В.З., Вийтар Э.А., Исенина М.И., Нудельман М.М., Паленный В.А., Петшак В.). Глухие дети позднее, чем слышащие, начинают отделять себя от других людей, выделять собственные качества и качества другого человека. Подавляющее большинство глухих детей рождаются и воспитываются в семьях слышащих родителей, и именно в проблемах общения между ними многие исследователи видят причину этого отставания. Принято считать, что наиболее гармонично самосознание глухого ребенка развивается в семье глухих родителей (Мазурова Н.В., 1997; Басилова Т.А., 1998; Базоев В.З., Паленный В.А., 2002; Хохлова А.Ю., 2007; Doggett G., 1989; Plapinger, D., Kretschmer, R., 1991; Marshark M., 1993). Глухие дети также обычно более ограничены в общении с широким кругом людей, что замедляет процесс усвоения ими информации об их жизненном пути и опыте. Все это имеет значение для становления личности ребенка, самоидентификации и самооценки.

В психологии подчеркивается динамичность формирования самосознания, которое связано со временем существования человека – психологическим временем личности (Валитова И.Е., Выготский Л.С., Головаха Е.А., Комогорцева И.С., Кроник А.А., Мухина В.С. Рубинштейн С.Л.). Изменение субъективного времени влияет на динамику психологического возраста, который включает в себя различные компоненты – представления о своем имени, возрасте, половых и телесных особенностях и т.д. Для лиц с недостатками физического развития актуальными становятся представления о своем нарушении. Адекватные представления человека о себе в настоящем, прошлом и будущем позволяет личности не только увидеть перспективы собственного развития, но и стимулирует ее к развитию.

Поэтому важно понять, когда у детей начинают формироваться представления о себе и жизненном пути человека, какие существуют особенности психологического возраста детей с нарушенным слухом, в чем причина более позднего формирования самосознания глухих детей по сравнению с их слышащими сверстниками. Это сложная и недостаточно изученная проблема. Данные о содержании онтогенеза психологического возраста личности, особенно в доподростковом периоде, недостаточны. Однако дошкольный и младший школьный возраст – это период подготовки, накопления опыта и знаний об окружающем мире, о системе взаимоотношений между окружающей действительностью и человеком. (Валитова И.Е., Выготский Л.С., Мухина В.С., Поливанова К.Н., Хухлаева О.В., Чеснокова И.И.).

Специальные психологи не имеют стандартизированного набора методик, позволяющих наиболее полно и разносторонне рассмотреть развитие личности ребенка. Особенно остро ощущается недостаток диагностических методик личностного развития для детей с нарушениями развития, испытывающих трудности в речевом общении, к которым, прежде всего, относятся дети с нарушениями слуха. Сравнительное исследование психологического возраста у слышащих детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста и их неслышащих сверстников из семей глухих и слышащих родителей предоставит возможность глубже понять особенности становления личности ребенка, подобрать наиболее адекватные методики для диагностики самосознания.

С учетом актуальности проблемы и ее неразработанности в сурдопсихологии предлагается тема диссертационного исследования «Психологический возраст в структуре самосознания глухих и слышащих детей 6-8 лет».

Целью работы является изучение особенностей психологического возраста слышащих и глухих детей 6-8 лет.

Объект исследования: психологическое время личности в структуре самосознания.

Предмет исследования: психологический возраст как функция психологического времени глухих и слышащих детей 6-8 лет.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать основные теоретико-методологические подходы отечественных и зарубежных авторов, направленных на изучение понятия психологического возраста личности, его структуры и возрастных особенностей формирования в общей, возрастной и специальной психологии.

  2. Разработать и адаптировать методику для выявления представлений о себе у слышащих и глухих детей в настоящем, прошлом и будущем.

  3. Изучить возрастную динамику изменений представлений о жизненном пути человека от дошкольного к младшему школьному возрасту.

  4. Выявить особенности психологического возраста у глухих детей с точки зрения формирования представлений о себе, о своем слухе, о жизненном пути человека

  5. Провести сравнительное исследование психологического возраста глухих детей из семей неслышащих и слышащих родителей.

Гипотезы исследования:

  1. Психологический возраст неслышащих детей формируется позже, чем у их слышащих сверстников. Глухие дети отстают от слышащих в своих представлениях о себе в трех временных категориях.

  2. Психологический возраст глухих детей из семей слышащих отличается от психологического возраста глухих детей из семей глухих. Глухие дети из семей слышащих обладают менее сформированными, богатыми знаниями о себе в настоящем, прошлом и будущем, чем глухие дети глухих родителей.

Теоретико-методологической основой исследования являются:

положения культурно-исторической концепции психического развития Л.С.Выготского о социальной ситуации развития,

представления о формировании и развитии личности дошкольника и младшего школьника Л.И.Божович, В.С.Мухиной, И.Е.Валитовой, К.Н.Поливановой, Е.П.Тимошенко, О.В.Хухлаевой,

причинно-целевой подход к изучению личности А.А.Кроника и Е.И.Головахи,

исследования, в выводах которых подчеркивается особое значение используемых в семье средств общения для личностного развития неслышащих детей Т.А.Басиловой, Н.В.Мазуровой, В.Петшака и др.

Методы исследования: исследование проводилось с помощью методики «Половозрастная идентификация» Н.Л.Белопольской и разработанной нами на ее основе проективной методики «Я в настоящем, прошлом и будущем», которые позволили создать одинаковые условия его проведения с глухими и слышащими детьми 6-8 лет.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивалась применением методов математической статистики и содержательным анализом выявленных фактов и закономерностей.

Экспериментальной базой исследования являлись детские сады и средние общеобразовательные школы для слышащих детей г. Москвы и г. Казани, детские сады и школы-интернаты для детей с нарушениями слуха г. Москвы. Выборку исследования составили 128 слышащих (63 дошкольника и 65 школьников) и 102 глухих (40 дошкольников и 62 школьника) ребенка 6-8 лет.

Научная новизна исследования состоит в получении новых экспериментальных данных об особенностях психологического возраста у детей 6-8 лет с нормальным слухом, дополняющих имеющиеся данные о возрастной динамике развития временных категорий самосознания от старшего дошкольного к младшему школьному возрасту. Впервые проведено исследование особенностей психологического возраста детей с нарушениями слуха 6-8 лет. Предложен способ психологической диагностики самосознания глухих детей с помощью невербальной проективной методики «Я – в настоящем, прошлом и будущем». Показана возможность применения методики Н.Л.Белопольской «Половозрастная идентификация» в изучении глухих.

Теоретическое значение: расширены теоретические представления о самосознании не только глухих, но и слышащих детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, выявлены особенности представлений неслышащих детей 6-8 лет о себе, о своем слухе, о жизненном пути человека.

Практическое значение: результаты исследований могут использоваться для своевременной диагностики отклонений в развитии личности детей 6-8 лет, в том числе и с нарушениями слуха, и построения на ее основе психолого-педагогических мероприятий, направленных на коррекцию недостатков ее развития. Предложенный нами способ изучения психологического возраста личности расширяет возможности глубже понять особенности самосознания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Апробация и внедрение результатов исследования

Материалы исследования доложены на конференциях «Научно-практическая деятельность молодых ученых и студентов в рамках программы модернизации московского образования» (МГППУ, апрель 2003 г.), «Культурно-исторический подход и исследование процессов социализации» (РГГУ, ноябрь 2004 г.), «Современные технологии диагностики, профилактики и коррекции нарушений развития: научно-практическая конференция, посвященная 10-летию МГПУ» (октябрь, 2005 г.).

Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на факультете клинической и специальной психологии МГППУ (2006, 2007, 2008).

Теоретические положения и практические результаты диссертационной работы используются в учебных дисциплинах «Психология детей с сенсорными и двигательными нарушениями» (МГППУ), «Основы Педагогики и Психологии» и «Психология» (МВДИК ДУМЕР). Также материалы применяются в диагностической и коррекционной работе с учащимися школы-интерната для глухих детей № 65 г. Москвы.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Формирование адекватных представлений о жизненном пути человека у слышащих и глухих детей происходит при переходе от старшего дошкольного к младшему школьному возрасту. Глухие дети отстают в развитии психологического возраста от своих слышащих сверстников в связи со своеобразной социальной ситуацией их развития.

  2. Глухие дошкольники схожи по своим представлениям о жизни в настоящем, прошлом и будущем со слышащими сверстниками. Но в начале обучения в школе глухие первоклассники начинают отставать в развитии этих представлений от своих слышащих сверстников, оставаясь на дошкольном уровне.

  3. Большинство глухих детей 6 – 8 лет имеют нереалистичные представления о своем слухе в трех временных категориях. Осознание нарушения своего слуха в прошлом и настоящем свойственно только части глухих детей как дошкольного, так и школьного возраста. Понимание того, что их слух не улучшится в будущем, приходит только к некоторым первоклассникам.

  4. Существуют различия в представлениях о своем слухе в настоящем и прошлом между неслышащими детьми 6-8 лет, воспитывающимися глухими и слышащими родителями. Дошкольники и первоклассники из глухих семей реалистичнее воспринимают свой дефект, нежели дети из семей, где родственники не имеют нарушения слуха. Оценка детьми своего слуха в будущем не зависит от особенностей семьи.

  5. Развитие психологического возраста глухих детей из семей неслышащих соответствует таковому у глухих детей из семей, в которых родственники не имеют нарушения слуха.

  6. Созданная и апробированная в диссертационном исследовании методика позволяет выявить особенности психологического возраста личности слышащих и глухих детей 6-8 лет в его структурных составляющих: возрастные изменения человека, числовое выражение возраста, представления о жизни до младенчества и после пожилого возраста, представления о собственном слухе в настоящем, прошлом и будущем (для глухих детей).

Структура и объем работы

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и трех приложений. Содержит 5 таблиц и 16 рисунков. Основной текст диссертации изложен на 174 страницах. Библиография содержит 171 наименование из них 18 - на иностранном языке.

Подобные работы
Талипова Олеся Азатовна
Особенности самоотношения в структуре самосознания старших подростков с задержкой психического развития
Пробылова Вера Степановна
Особенности самосознания пятилетних детей с ранним детским аутизмом
Лункина Наталья Ивановна
Психологические особенности саморегуляции как компонента общей способности к учению у детей 6-7 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Чеснокова Людмила Сергеевна
Динамика психического развития детей 6-7 лет с церебральным параличом в ходе иппотерапии
Новикова Галина Рудольфовна
Нейропсихологическая характеристика высших психических функций у детей 6-9 лет с пограничными психическими расстройствами
Серебренникова Светлана Юрьевна
Изучение и коррекция коммуникативной функции речи детей-сирот 6-7-летнего возраста с нарушениями психического развития
Троицкая Ирина Юрьевна
Особенности внутреннего плана действий у 6-летних детей с задержкой психического развития
Диас Гонсалес Беатрис
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития 6 - 7-летнего возраста
Топоркова Жанна Викторовна
Особенности этнического самосознания детей 6 - 10 лет в условиях межэтнического взаимодействия (На материалах исслед. детей рус., морд. и тат. этн. групп)
Борозинец Наталья Михайловна
Развитие самосознания как условие формирования психологической готовности к обучению в школе детей 6-7 лет

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net