Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Внутренние болезни

Диссертационная работа:

Волгарева Елена Александровна. Морфофункциональная характеристика меланоцитов сосудистой оболочки глаза и их роль в патогенезе глаукомы. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.15 / Волгарева Елена Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Ульяновский государственный университет"]. - Ульяновск, 2008. - 87 с. : 29 ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Современные представления о патогенезе глаукомы 10

  2. Общие сведения о функциональной морфологии меланоцитов

сосудистой оболочки глаза и ее производных 21

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Морфологическая характеристика меланоцитов сосудистой оболочки
глаза и ее производных 36

  1. Результаты изучения фагоцитарной способности меланоцитов сосудистой оболочки глаза и ее производных 48

  2. Патоморфологические изменения в сосудистой оболочке глаза и зрительном нерве человека при глаукоме 51

3.4. Патоморфологические изменения в оболочках глазного яблока и
зрительного нерва при экспериментальной глаукоме

  1. Деструктивные изменения в меланоцитах сосудистой оболочки глаза и ее производных 55

  2. Морфофункциональные изменения в оболочках глазного яблока

и зрительного нерва 57

3.5. Динамика морфологических изменений в тканях глазного яблока
после введения аллогенного диспергированного биоматериала животным
с экспериментальной глаукомой

3.5.1. Морфофункциональные изменения в стромальных меланоцитах
сосудистой оболочки глаза 61

3.5.2. Динамика восстановления структуры оболочек глазного
яблока 67

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 73

ВЫВОДЫ 86

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 87

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 88

4 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ДИССЕРТАЦИИ

ВГД - внутриглазное давление,

УПК - угол передней камеры,

ДВА - аллогенный диспергированный биоматериал,

ПОУГ - первичная открытоугольная глаукома,

ГОН - глаукомная оптическая нейропатия,

ГЭР - гранулярный эндоплазматический ретикулум,

СРО - свободно-радикальное окисление,

TGF-p - трансформирующий фактор роста |3,

АПК - антигенпрезентирующая клетка,

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота.

Введение к работе:

Глаукома как нозологическая форма занимает лидирующее место среди причин слепоты и слабовидения (Blomdahl S., 1997; Muniur А., 1998; Нестеров А.П., 2000; Plange N et al. 2001). По данным H.Quigly (1996, 2006) число больных глаукомой в мире составляет около 66 млн. человек. Результаты многоцентровых эпидемиологических исследований, проведенных в последнее десятилетие в разных странах, свидетельствуют о значительном росте заболеваемости глаукомой (Goldberg J., 2000; Resnikoff S., 2004; Либман E.C. и соавт., 2007). Трудности в лечении больных и профилактике глаукомы возникают из-за того, что до сих пор остаются неясными многие аспекты патогенеза глаукомы (Шамшинова A.M. и соавт., 1999; Матвеева Н.Ю. и соавт., 2001; Г.С.Стоянова и соавт., 2002, Е.Н.Комаровских 2003). Несмотря на многочисленные исследования общепризнанным является мультифакториальность заболевания: в настоящее время наиболее изучены механические, сосудистые и метаболические факторы (Quigley Н.А., 1995, Broadway D.C. et al., 1998; Spry PGD et al., 1999; Osborne NN et al., 2001; Егоров E.A., 2002; Нестеров А.П., 1995, 2004).

Одной из обсуждаемых причин развития глаукомы является активация процессов свободно-радикального окисления (СРО), в результате которых выделяются и накапливаются активные формы кислорода, оказывающие токсическое действие на клеточные мембраны внутриглазных структур, вызывая в них дистрофические изменения (Филина А.А., 1999; Зиангирова Г.Г. и соавт., 2003). По наблюдениям U.Schlotzer-Scbrebadt (2003) активизация процессов СРО при глаукоме способствует повышению активности TGF-P и ингибиторов металлопротеиназ, что приводит к чрезмерному синтезу внеклеточного матрикса. Это, как полагает автор, лежит в основе снижения оттока внутриглазной жидкости. Предположения U.Schlotzer-Scbrebadt согласуются с данными Затулиной Н.И. и соавт. (2000), которые указывают на то, что начальным звеном в развитии глаукомы

является нарастающая дезорганизация, деструкция соединительной ткани, как переднего, так и заднего отрезков глаза.

О вероятности аутоиммунного характера этих изменений свидетельствуют результаты многочисленных исследований, выявивших в сыворотке крови и в жидкостях глаза больных глаукомой высокий уровень аутоантител к гликозамингликанам, к структурам угла передней камеры, к денатурированной форме ДНК (Добрица Т.А., 1988; И.А.Захаровой и С.Е.Стукалова, 1991; Краморенко Ю.С., 1992; Wax М., 1994; Dreyer Е. et al., 1996; Винецкая М.И., Еричев В.П., 1998; Tezel G., 1999; Курышева Н.И., 2002; Grus F.H. et al., 2004; Joachim S.C. et al., 2005).

По данным P.Mc Menamin et al. (1999) в осуществлении иммунного надзора и поддержании гомеостаза в передней камере глаза могут принимать участие стромальные меланоциты хориоидеи, радужки и цилиарного тела. Кроме того, рядом исследователей отмечено, что при глаукоме обнаруживаются изменения в меланоцитах радужки и цилиарного тела (Краснов М. М. и соавт., 2000). Например, для всех стадий глаукомы была характерна депигментация и атрофия стромы радужки, наблюдалось накопление свободных гранул меланина в дренажной зоне угла передней камеры (Федоров С. Н. и соавт., 1984; Краснов М. М. и соавт., 2000). С другой стороны, установлено, что эффективное лечение глаукомы аналогами простагландина сопровождается гиперпигментацией радужной оболочки (Chung Н. et al., 1999; McKibbin М. et al., 1999; Tsai J. С et al., 2001; Pfeiffer N. et al., 2003; Albert D. M. et al, 2004; Smith-Thomas L. et al., 2004). Есть вероятность того, что именно стимуляция стромальных меланоцитов и оказывает лечебный эффект данных препаратов. Эти факты позволяют предполагать, что развитие глаукомного процесса может быть связано с патоморфологическими изменениями в стромальных меланоцитах хориоидеи и ее производных.

Исходя из изложенного, целью настоящего исследования явилось установление роли меланоцитов сосудистой оболочки глаза в патогенезе

7 глаукомы. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить морфологические особенности меланоцитов сосудистой оболочки глаза человека и кролика в норме.

  2. Изучить патоморфологические изменения в сосудистой оболочке глаза человека на разных стадиях глаукомного процесса.

  3. Изучить патоморфологические изменения в меланоцитах сосудистой оболочки и ее производных при экспериментальной глаукоме.

  4. Изучить динамику морфологических изменений в тканях глазного яблока после введения аллогенного диспергированного биоматериала у животных с экспериментальной глаукомой.

Научная новизна исследования.

Впервые дана подробная морфологическая характеристика меланоцитов сосудистой оболочки глаза и ее производных, на основе которой указанные клетки могут рассматриваться как популяция резидентных макрофагов.

Впервые показано, что деструкция меланоцитов сосудистой оболочки глаза является одним из основных факторов в патогенезе глаукомы и влечет за собой развитие дистрофических процессов в тканях глаза.

Выявлено, что введение диспергированного аллогенного биоматериала индуцирует восстановление популяции и функциональной активности меланоцитов сосудистой оболочки глаза, что приводит к нивелированию патоморфологических изменений в тканях глаза при экспериментальной глаукоме.

Практическая значимость исследования.

Патогенетически обоснована возможность применения аллогенного диспергированного биоматериала для коррекции дегенеративно-дистрофических изменений в тканях глаза при глаукоме.

Реализация результатов исследования.

Метод введения диспергированного биоматериала Аллоплант при глаукоме внедрен в клиническую практику во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии (г. Уфа).

Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс на кафедре глазной и пластической хирургии Института последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета (г. Уфа).

Положения, выносимые на защиту.

  1. Стромальные меланоциты сосудистой оболочки и ее производных обладают морфофункциональными свойствами резидентных макрофагов, и снижение их ферментативной и фагоцитарной активности является одним из основных факторов в патогенезе глаукомы.

  2. Аллогенный диспергированный биоматериал, введенный в субтеноново пространство, индуцирует восстановление популяции и функциональной активности стромальных меланоцитов.

Апробация работы.

Материалы диссертационного исследования доложены и обсуждены на IV Международной конференции «Глаукома: теории, тенденции, технологии (Москва, 2006); на XIII семинаре «Регенеративная офтальмохирургия» (Уфа, 2007); совместном заседании ученого совета ФГУ «Всероссийский Центр глазной и пластической хирургии» и кафедры глазной и пластической хирургии Института последипломного образования, кафедры анатомии человека, кафедры патологической анатомии Башгосмедуниверситета (г.Уфа, 2007) межкафедральном заседании медицинского факультета Института

9 медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета (г.Ульяновск, 2008).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Объём и структура работы.

Диссертация изложена на 116 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, глав, описывающих материалы и методы исследования, результаты собственных исследований, их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация проиллюстрирована 40 рисунками и 2 таблицами. Указатель литературы включает 270 источников, из них 109 отечественных и 161 иностранных авторов. Приложения включают документы, подтверждающие практическую значимость работы.

Подобные работы
Ушакова Галина Юрьевна
Патоморфологическая характеристика слизистой оболочки желудка при длительном течении железодефицитной анемии до и после лечения
Ботина Анна Вячеславовна
Иммуноморфологическая характеристика стромы и эндокринного аппарата слизистой оболочки толстой кишки у больных неспецифическим язвенным колитом [Электронный ресурс]
Вакс Владимир Владимирович
"Неактивные" опухоли гипофиза (НОГ): роль опухольсупрессорных генов в патогенезе, морфофункциональные особенности, клиника, диагностика и лечение
Бабаева Ариза Арифовна
Клиническая оценка роли метаболических и иммунологических процессов в патогенезе вторичной посттравматической глаукомы
Миронкова Елена Александровна
Роль дисфункции мейбомиевых желез в патогенезе развития роговичных поражений при синдроме сухого глаза
Григорьева Елена Геральдовна
Глаукома с нормальным внутриглазным давлением (ГНД): клиника, патогенез, лечение
Тигранян Хачик Размикович
Клинико-цитологическая характеристика слизистой оболочки протезного ложа под базисами съемных протезов из полиметилметакрилата и нейлона
Бобокалонова Заррина Махмудовна
Клинико-функциональная характеристика изменений слизистой оболочки полости рта и пародонта при гипертонической болезни
Дорошкевич Ирина Александровна
Клинико-эндоскопическая и морфологическая характеристика состояния слизистой оболочки желудка при системной красной волчанке и антифосфолипидном синдроме
Мостовов Александр Николаевич
Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net