Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Модина Ирина Алексеевна. Развитие игровой деятельности педагогов ДОУ как условие психологической подготовки детей к школьному обучению : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Модина Ирина Алексеевна; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)]. - Москва, 2008. - 188 с. : ил. РГБ ОД, 61:08-19/143

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава 1. Культурно-исторические основания психологической готовности к школьному обучению 8

1.1. Произвольность как основной показатель психологической готовности детей к обучению в школе 8

1.2. Значение игры для становления и развития произвольности в дошкольном возрасте 26

1.3. Психологическое содержание понятия «субъект игровой деятельности» 35

1.4. Условия становления и развития субъекта игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста 42

Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей игровой деятельности у педагогов дошкольного образования 47

2.1. Экспериментальное исследование уровня развития игры и субъекта игровой деятельности у педагогов дошкольного образования 47

2.2. Особенности развития игровой деятельности у педагогов дошкольного образования 74

Глава 3. Психологические характеристики детей, посещающих группы воспитателей с разными особенностями развития игровой деятельности 77

3.1. Экспериментальное исследование психологической готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста 77

3.2. Особенности психологической готовности к школьному обучению детей, посещающих группы воспитателей с разными уровнями развития игровой деятельности и субъекта игровой деятельности 79

Глава 4. Психологические условия формирования игровой деятельности и субъекта игровой деятельности у педагогов дошкольного образования 82

4.1. Особенности профессионального и личностного развития педагогов дошкольного образования 82

4.2. Теоретические и методические основания, принципы и задачи формирующего эксперимента 90

4.3. Содержание этапов и ход формирующего эксперимента 98

4.4. Анализ результатов формирующего эксперимента 141

Заключение и выводы 154

Библиография 158

Приложения 170 

Введение к работе:

Одной из важнейших задач дошкольного образования является психологическая подготовка детей к школе. Исследования психологической готовности детей к школьному обучению показали, что ее основным показателем является произвольность, проявляемая в самых разных сферах (А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, 3. В. Мануйленко, Е. О. Смирнова, Е. Е. Кравцова и др.). Изучение условий, способствующих становлению и развитию произвольности в дошкольном возрасте показывает, что они непосредственно связаны с ведущей деятельностью этого периода развития — игрой (М. Г. Копытина, Г. Б. Ховрина, Е. О. Смирнова, Е. Е. Кравцова и др.). Однако, как отмечает Г. Г. Кравцов, связь игры и произвольности имеет сложный характер. Так, некоторые ученики начальных классов хорошо играют, но с трудом выполняют школьные правила и отличаются низким уровнем развития произвольности. Таким образом, сама игра автоматически не обеспечивает развитие произвольности. В работе Т. С. Новиковой высказана идея о том, что игра способствует развитию произвольности лишь в случае, когда субъект реализует произвольность по отношению к собственной игре. При этом произвольность собственной игровой деятельности определяется через понятие субъект игровой деятельности, который проявляется в умении играющего сознательно управлять собственной игрой.

Из вышесказанного следует, что становление и развитие произвольности и психологическая готовность детей к школе связаны с формированием у ребенка субъекта игровой деятельности. Исследования М. Г. Копытиной и Е. Е. Кравцовой показывают, что умение играть формируется у детей дошкольного возраста при включении их в реальные игровые коллективы, где ведущая роль принадлежит либо старшим детям, либо взрослому. При этом следует понимать, что невозможно научить ребенка играть, давая ему только инструкции. Взрослый должен играть вместе с детьми и в совместной игре задавать деятельность (контекст, образцы). Другими словами, обеспечить условия для развития у ребенка игровой деятельности и субъекта игровой деятельности способен только взрослый, который сам умеет играть и владеет собственной игрой.

Однако, педагоги дошкольного образования, как правило, недооценивают значение игры для полноценного психического развития ребенка дошкольника, а лишь используют отдельные игровые приемы, чтобы у детей появился интерес к освоению непривлекательных для них предметных знаний. Многолетние наблюдения за деятельностью педагогов, работающих в дошкольном воспитании (Т. П. Фомичева, Т. С. Новикова, Е. Е. Кравцова и др.) показывают, что значительное число воспитателей имеют проблемы с игровой деятельностью. При этом некоторые из них не принимают и не способны сконструировать воображаемую ситуацию и действовать в ней, другие, напротив, хорошо и с удовольствием играют, но не умеют управлять собственной игрой и использовать ее во вспомогательных целях, а также учитывать особенности развития игровой деятельности партнеров по игре.

Есть основания предположить, что значительная часть проблем в развитии игровой деятельности у воспитателей связана с уровнем сформированности у них субъекта игровой деятельности. В этом контексте для решения проблемы психологической готовности к школьному обучению детей дошкольного возраста особое значение приобретает задача развития у педагогов дошкольного образования игровой деятельности и произвольности по отношению к ней. Как отмечается целым рядом авторов, современная система подготовки и переподготовки педагогических кадров не справляется с данной проблемой, и поэтому обучение игре взрослых является одной из новых задач, требующих своего решения.

Цель исследования — выявить:

• условия, способствующие становлению и развитию субъекта игровой деятельности у педагогов дошкольного образования;

• роль субъекта игровой деятельности педагога в психическом развитии ребенка дошкольного возраста.

Гипотезы исследования:

1. Психологические условия становления и развития субъекта игровой деятельности у педагогов дошкольного образования связаны с их:

• целенаправленным обучением игре;

• включением в деятельность по анализу, рефлексии и конструированию как собственной игры, так и игры других людей.

2. Уровень развития субъекта игровой деятельности воспитателей дошкольного образования влияет на уровень психологической готовности к школе детей, с которыми они работают.

Задачи исследования:

1. Выявить особенности развития субъекта игровой деятельности у педагогов дошкольного образования.

2. Выявить особенности развития произвольности у детей старшего дошкольного возраста, посещающих группу воспитателей с разным уровнем развития субъекта игровой деятельности.

3. Определить психологические условия, способствующие развитию игровой деятельности и субъекта игровой деятельности у педагогов дошкольного образования.

Объект исследования: произвольность в игровой деятельности у воспитателей.

Предмет исследования: психологические условия, способствующие становлению у взрослых субъекта игровой деятельности и формированию психологической готовности к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста.

Новизна исследования: в работе впервые рассматривается формирование психологической готовности к школьному обучению с точки зрения развития произвольности в игре у педагогов дошкольного образования.

Теоретическая значимость: в исследовании показана связь развития субъекта игровой деятельности взрослых с личностным развитием детей дошкольного возраста. Помимо этого в работе уточнены и конкретизированы понятия «произвольность» и «субъект игровой деятельности» в контексте культурно-исторического подхода. Полученные в работе результаты позволяют конкретизировать понятие «развивающая образовательная среда» применительно к детям дошкольного возраста.

Практическое значение: разработанные в исследовании формы и методы работы с педагогами дошкольного образования могут быть использованы:

- при подготовке педагогов дошкольного образования; - при переподготовке и повышении квалификации педагогов дошкольного образования;

- при работе с родителями детей дошкольного возраста;

- при формировании и коррекции психологической готовности к школьному обучению детей дошкольного возраста.

Положения, выносимые на защиту:

1. Критерии сформированности субъекта игровой деятельности у педагогов дошкольного образования связаны:

- со способностью играть;

- со способностью целенаправленно строить, развивать, менять собственную игровую деятельность;

- со способностью анализировать и рефлексировать собственную игровую деятельность.

2. Способность к игре и способность быть субъектом игровой деятельности - две различные характеристики игровой деятельности. При этом субъект игровой деятельности формируется на основе способности субъекта играть. Однако, способность играть не всегда ведет к формированию субъекта игровой деятельности.

3. Формирование произвольности, как основания психологической готовности к школьному обучению, в старшем дошкольном возрасте происходит в совместной игре ребенка и взрослого, где взрослый, с одной стороны, выполняет функции партнера по игре, а, с другой стороны, руководит этой игрой и собой, как участником игры.

Структура диссертации: диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов и списка литературы, содержащего 170 наименований, из которых 14 на иностранном языке. 

Подобные работы
Безделина Раиса Пантелеевна
Развитие дидактических способностей у студентов педвуза в процессе их психологической подготовки к обучению детей шестилетнего возраста
Пуляевская Ольга Владимировна
Познавательные функции детей с разной межполушарной асимметрией мозга в период подготовки к школьному обучению
Чепцова Наталия Анатольевна
Психолого-акмеологические условия развития стартовой готовности детей к обучению в школе в поливариативном дошкольном образовании
Севастьянихина Татьяна Георгиевна
Влияние обучения бальным танцам на развитие детей младшего школьного возраста
Жихарева Юлия Николаевна
Психологическое влияние иппотерапии на формирование готовности к обучению в школе детей с задержкой психического развития
Габбазова Асыл Якуповна
Интеллектуальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе обучения шахматной игре
Жукова Анастасия Викторовна
Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях специализированного обучения иностранному языку
Деулин Дмитрий Владимирович
Развитие системности мышления у детей 6-9 лет в процессе обучения
Шорохова Ольга Алексеевна
Зависимость развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста от особенностей вариативного обучения пересказыванию
Борозинец Наталья Михайловна
Развитие самосознания как условие формирования психологической готовности к обучению в школе детей 6-7 лет

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net