Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Падурина Елена Александровна. Развитие позитивных родительских чувств как фактор коррекции самооценки дошкольников : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Падурина Елена Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Уральский государственный университет"]. - Екатеринбург, 2008. - 231 с.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ПОЗИТИВНЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ЧУВСТВА КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 13

1.1. Чувства как форма проявления эмоциональной сферы человека... 13

1.2. Психологические особенности позитивных родительских чувств 36

1.3. Особенности формирования самооценки у дошкольников 53

1.4. Влияние позитивных родительских чувств на самооценку дошкольника 63

ГЛАВА П. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОЗИТИВНЫХ РОДИТЕЛЬСКИХ ЧУВСТВ НА САМООЦЕНКУ ДОШКОЛЬНИКА 77

2.1. Организация и методы исследования 77

2.2. Изучение структуры системы позитивных родительских чувств... 87

2.3. Изучение влияния позитивных родительских чувств на самооценку дошкольника 103

2.4. Программа развития позитивных родительских чувств как способ коррекции неадекватной самооценки дошкольника 119

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 138

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 143

ПРИЛОЖЕНИЯ 160 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Родительство имеет большую социальную значимость, так как оно определяет развитие и благополучие института семьи и общества в целом. Тенденции, характерные для современной семьи и, в частности, для родительства (феномен «социального сиротства», малодетность семьи, феминизация, ослабление воспитательной роли отцов, значительное снижение стабильности семьи и др.), заставляют обращать более пристальное внимание на данную сферу, разрабатывать новые научно обоснованные способы работы с родителями и их детьми. Особенно актуальной проблема формирования эффективного родительства стала в связи с реализацией демографической политики как важнейшей стратегической задачи современного российского общества.

Степень научной разработанности проблемы. Анализ изучаемой
проблемы позволяет обнаружить следующие тенденции. Несмотря на
разработанность некоторых аспектов проблемы родительства: сущность и
структура родительства (Р.В. Овчарова, М.О. Ермихина), родительские
позиции (С.С. Жигалин), родительская любовь (Е.В. Милюкова),
особенности эффективного родительства (Нестерова Е.А.), родительское
отношение (А.Я.Варга, В.В. Столин), стиль семейного воспитания (Э.Г.
Эйдемиллер, В.В. Юстицкис), до конца не изученной является проблема
родительских чувств. Одной из причин слабой изученности родительских
чувств является противоречивость психологических знаний об

эмоциональной сфере человека в целом и чувствах в частности. Изучением чувств в психологии занимались многие авторы (Б.И. Додонов, Е.П. Ильин, А.Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, Г.Х. Шингаров, П.М. Якобсон и др.), но при этом многообразии исследований не была разработана единая концепция позитивных родительских чувств.

Проблема целенаправленного развития позитивных родительских чувств в научном плане также остается открытой, хотя большинство исследователей подчеркивают большую значимость позитивных родительских чувств для развития личности ребенка и самого родителя. Неразвитость позитивных родительских чувств, неумение родителей выражать и дозировать свои чувства к ребенку приводит, с одной стороны, к нарушению семейного воспитания и не гармоничному развитию личности ребенка, с другой стороны, к эмоциональному неблагополучию родителя и невозможности его саморазвития, самореализации.

При анализе работ, посвященных родительским чувствам, выяснилось, что современный этап исследования позитивных родительских чувств характеризуется следующими особенностями:

- отсутствие системного подхода к трактовке понятия «чувство», которое приводит к тому, что к чувствам относят совершенно разные психологические явления;

преобладание исследований чувств отрицательного полюса эмоциональной сферы человека над исследованиями чувств положительного полюса;

отсутствие теоретически обоснованного определения понятия «родительские чувства» на фоне его активного использования, при котором характерно сужение его содержания до одного родительского чувства -родительской любви;

отсутствие определения понятия «позитивные родительские чувства» и его содержания;

отсутствие моделей и технологий развития позитивных родительских чувств.

Актуальность данной работы возрастает на этапе воспитания детей дошкольного возраста, поскольку данный возрастной период очень важен для психического развития ребенка. Дошкольное детство - период высокой чувствительности ребенка к воспитательным воздействиям и влияниям среды: дети-дошкольники отличаются высокой эмоциональностью, впечатлительностью и подвижностью. Особую роль в данном случае приобретают родительские чувства, поскольку они являются наиболее доступным каналом коммуникации ребенка с родителями, посредством которого осуществляется влияние на развитие личности ребенка.

Как показывают современные исследования, в период дошкольного детства у ребенка интенсивно развиваются все психические функции, формируются сложные виды деятельности, происходит закладка общего фундамента познавательных способностей; в личностной сфере формируются иерархическая структура мотивов и потребностей, общая и частная самооценка, элементы волевой регуляции поведения, активно усваиваются нравственные формы поведения (Л.И. Божович, А. Валлон, О.М. Дьяченко, М.И. Лисина, А.И. Силвестру, Л.Ф. Обухова, Б.Д. Эль конин). Системообразующим и интегративным ядром индивидуальности является самооценка личности, которая во многом определяет жизненные позиции человека, уровень его притязаний, всю систему оценок. Самооценка влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельность человека. Другими словами, самооценка обусловливает динамику и направленность развития субъекта. Формируясь в раннем детстве, самооценка личности длительное время остается довольно пластичной, что позволяет создать некоторые условия для ее изменения в случае нарушения адекватности и позитивности. Формирование адекватной самооценки как одной из индивидуально-личностных особенностей субъекта непосредственно связано с проблемами воспитания, обучения и развития. Нарушение любого из звеньев и механизмов психологической структуры развития дошкольника может решающим образом сказаться на всем дальнейшем ходе развития ребенка.

Таким образом, возникает ряд противоречий:

между значительной разработанностью отдельных аспектов проблемы эмоциональной сферы человека (родителя) и отсутствием концепции позитивных родительских чувств;

между существованием очевидной взаимосвязи позитивных родительских чувств с адекватной самооценкой дошкольника, с одной стороны, и слабой изученностью характера их взаимодействия, - с другой;

между практической необходимостью в содействии становлению адекватной самооценки дошкольника через развитие позитивных родительских чувств и неразработанностью программ для реализации этой цели.

Проблема исследования заключается в определении психологической сущности понятия «позитивные родительские чувства» и его обосновании как фактора формирования самооценки дошкольника.

Объект исследования: позитивные родительские чувства.

Предмет исследования: особенности позитивных родительских чувств и их влияние на формирование адекватной самооценки дошкольника.

Цель исследования: изучение особенностей позитивных родительских чувств и разработка программы коррекции самооценки дошкольника через развитие позитивных родительских чувств.

Гипотезы исследования:

  1. сущность позитивных родительских чувств может быть рассмотрена со стороны их содержания и социальной значимости;

  2. позитивные родительские чувства являются фактором формирования адекватной самооценки дошкольника;

  3. развитие позитивных родительских чувств с помощью специальной психолого-педагогической программы является способом коррекции самооценки дошкольника.

Задачи исследования:

  1. определение психологической сущности позитивных родительских чувств и их компонентного состава;

  2. разработка методики диагностики компонентного состава позитивных родительских чувств;

  3. уточнение теоретических представлений о влиянии позитивных родительских чувств на самооценку дошкольника и экспериментальное доказательство этого влияния;

  4. разработка и апробация программы развития позитивных родительских чувств с целью коррекции самооценки дошкольника.

Методологической основой исследования являются

основополагающие принципы психологии: системности, единства сознания и деятельности, развития и психического детерминизма (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн и др.).

Теоретической основой исследования являются:

теория отражения (Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев и др.);

концепция отношений личности В.Н.Мясищева;

концепция Р.В. Овчаровой о родительстве как психологическом феномене;

концепция персонализации В.А. Петровского;

концепция «ценных» эмоций Б.И. Додонова;

теоретические разработки в психологии чувств, определяющие понятие «чувство» как устойчивое эмоциональное отношение (Е.П. Ильин, А.Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, П.М. Якобсон и др.);

теоретические разработки, посвященные изучению роли позитивных родительских чувств в развитии личности ребенка-дошкольника (Л.И. Божович, А.Я. Варга, Л.С. Выготский, Е.И. Захарова, М.И. Лисина, B.C. Мухина, А.И. Силвестру, В.М. Слуцкий, Б.Д. Эльконин и др.).

Теоретико-методологической основой практической части исследования являются принципы и закономерности социально-психологического тренинга, которые в отечественной психологии рассмотрены в работах Г.М. Андреевой (1975), Н.Н. Богомоловой (1977), А.Л.Бодалева (1988), А.И.Донцова (1984, 1987), Ю.Н.Емельянова (1985), Л.А. Петровской (1982, 1989), СВ. Петрушина (2002), А.У. Хараша (1987) и др.

Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных положений использовался комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга методов:

обзорно-аналитическое теоретическое исследование психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме с целью выяснения ее разработанности и определения дальнейших путей исследования;

теоретическое моделирование позитивных родительских чувств как системы субъект-субъектных эмоциональных отношений родителя и психолого-педагогической программы ее развития;

экспертный опрос для оценки адекватности выделенных компонентов системы позитивных родительских чувств;

констатирующий эксперимент, включающий в себя комплекс диагностических методик для оценки особенностей позитивных родительских чувств и самооценки дошкольника;

обучающий (формирующий) эксперимент, включающий реализацию разработанной программы развития позитивных родительских чувств;

качественный и количественный анализ результатов на основе методов математической статистики, выполненный в программе SPSS 13.0.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

определена психологическая сущность и компонентный состав позитивных родительских чувств;

разработана модель влияния позитивных родительских чувств на самооценку дошкольника;

выявлены специфические особенности структуры системы позитивных родительских чувств у родителей детей с разными типами общей и частной самооценки;

разработана методика диагностики компонентного состава позитивных родительских чувств;

разработан способ корректирования неадекватной самооценки ребенка-дошкольника через развитие позитивных родительских чувств.

Теоретическая значимость исследования состоит:

в дальнейшем развитии теоретических представлений о положении понятия «чувство» в психологической науке;

в дополнении теории родительства определением понятия «позитивные родительские чувства» и его психологической сущности с позиции системного подхода;

в экспериментальном подтверждении теоретических представлений о том, что позитивные родительские чувства являются фактором формирования адекватной самооценки дошкольника.

Практическая значимость исследования:

результаты исследования, характеризующие особенности позитивных родительских чувств у родителей детей с разными типами общей и частной самооценки, и программа «Эмоциональное родительство» могут быть использованы в работе с родителями в развивающих, профилактических и коррекционных целях;

авторская методика «Позитивные родительские чувства» может быть использована для диагностики эмоциональной сферы родителя;

результаты исследования, содействующие развитию позитивных родительских чувств, обладают социальной значимостью, поскольку эффективное родительство влияет на развитие психологически здорового подрастающего поколения.

Надежность и достоверность результатов исследования

обеспечивается соблюдением общеметодологических принципов, адекватностью использованных методик, применением метода экспертного опроса для анализа адекватности выделенных компонентов сферы позитивных родительских чувств, использованием методов математической статистики.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования докладывались на заседаниях кафедры общей и социальной психологии Курганского государственного университета, обсуждались на конференциях аспирантов, на II Всероссийской научно-практической конференции «Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и

практики» (г. Казань, 2006); на II международной конференции «Психология родительства и семейного воспитания» (г. Курган, 2004).

Программа развития позитивных родительских чувств «Эмоциональное родительство» апробировалась на базе МДОУ «Центр развития ребенка №126» и МДОУ «Детский сад №6 "Золотая рыбка"»г.Кургана. Положения, выносимые на защиту:

  1. Позитивные родительские чувства - это система чувств родителя, характеризующихся сочетанием позитивного содержания и позитивной социальной значимости, имеющих направленность на родителя, на ребенка, на супруга(у) как родителя, и на родительство в целом. Модель структуры позитивных родительских чувств как системы чувств родителя, включает следующие компоненты - позитивные родительские чувства к ребенку, позитивные чувства к себе как родителю, позитивные чувства к супругу(е) как родителю и позитивные чувства к родительству. Кроме компонентов в структуре системы позитивных родительских чувств можно выделить когнитивную, эмоциональную и поведенческую составляющие, которые представлены в каждом компоненте системы и в системе в целом. Структура системы позитивных родительских чувств является цельной, так как все ее компоненты взаимосвязаны и взаимообусловлены.

  2. Позитивные родительские чувства являются фактором формирования самооценки ребенка-дошкольника. Родители детей с разными типами общей и частной самооценки имеют специфические особенности структуры системы позитивных родительских чувств. Отсутствие противоречий внутри компонентов структуры системы позитивных родительских чувств, высокая устойчивость этих чувств обусловливают формирование адекватной общей и частной самооценки дошкольника. Противоречивость, неустойчивость и недоразвитие компонентов системы позитивных родительских чувств приводит к формированию различных видов неадекватной общей и частной самооценки дошкольника.

  3. Развитие позитивных родительских чувств с помощью психолого-педагогической программы «Эмоциональное родительство» является одним из способов коррекции неадекватной самооценки дошкольника. Сообразно системному подходу, на принципах которого построена разработанная программа, родителям задаются определенные внешние условия, которые способствуют развитию компонентов «позитивные родительские чувства к ребенку», «позитивные чувства к себе как родителю», «позитивные чувства к супругу как родителю» и «позитивные чувства к родительству в целом» как подсистем по отношению к системе позитивных родительских чувств.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, содержит список литературы из 213 наименований, в том числе 15 - на иностранном языке, 8 приложений. Объем диссертации составляет 159 страниц машинописного текста, приложений - 72 страницы. В диссертации 3 рисунка и 14 таблиц.

Подобные работы
Попова Ольга Михайловна
Особенности чувства комического у дошкольников и система его формирования в целях оптимизации эмоционально-нравственного развития
Уманец Любовь Илларионовна
Формирование самооценки старших дошкольников в игровой деятельности
Петрухина Светлана Разумовна
Рациональные, эмоциональные, волевые характеристики структуры игровой деятельности как факторы психического развития дошкольника
Лязина Людмила Владимировна
Профилактика школьной дезадаптации посредством развития индивидуальности дошкольников (концепт Б. Г. Ананьева)
Павленко Ирина Николаевна
Сравнительный анализ познавательного развития старших дошкольников, посещающих и не посещающих детский сад
Курбатова Людмила Михайловна
Развитие креативности дошкольников и младших школьников, используя активные методы обучения
Холина Наталия Аркадьевна
Развитие у дошкольников морального выбора в условиях воображаемого действия
Клюева Алена Ильинична
Исследование особенностей речевого и общего интеллектуального развития старших дошкольников в условиях вариативного образования
Жарова Татьяна Владимировна
Особенности развития творческих способностей дошкольников и младших школьников в условиях освоения символических средств художественной аппликации
Голикова Елена Михайловна
Психологические основы становления готовности педагога к развитию познавательных способностей дошкольника

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net