Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Крейнина Ольга Валерьевна. Личностные факторы страха студентов перед экзаменами : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Крейнина Ольга Валерьевна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. - Санкт-Петербург, 2008. - 210 с. : ил. РГБ ОД, 61:08-19/234

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА СТРАХА ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ

В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ 14

1.1. Понятие страха в философской

и психологической литературе 14

  1. Индикаторы страха 39

  2. Страх перед экзаменами у студентов вузов

как особое эмоциональное состояние 43

Выводы 57

ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 59

  1. Методология исследования 59

  2. Методы и организация исследования 67

  3. Адаптация методики «Страх перед экзаменом» 73"

Выводы 83

ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ
ФАКТОРОВ СТРАХА СТУДЕНТОВ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ 85

3.1. Личностные факторы возникновения

страха перед экзаменами 85

  1. Страх перед экзаменами и интерперсональное поведение студентов 85

  2. Страх перед экзаменами и личностное

поведение студентов 95

3.1.3. Страх перед экзаменами и стиль

учебной деятельности студентов 105

3.1.4. Страх перед экзаменами и мотивация

одобрения студентов Ill

3.2. Половозрастные особенности страха

перед экзаменами 113

3.2.1. Половозрастная динамика страха

перед экзаменами у студентов 113

3.2.2. Тендерные особенности взаимосвязи
страха перед экзаменами и личностных
качеств студентов, проявляемых в

межличностном взаимодействии 118

3.2.3. Тендерные особенности взаимосвязи
страха перед экзаменами и форм личностного

поведения студентов 123

3.3. Пути снижения уровня страха перед

экзаменами у студентов 129

  1. Общие принципы разработки коррекционно-развивающей программы по снижению уровня страха студентов перед экзаменами 129

  2. Содержание коррекционно-развивающей программы снижения уровня страха у студентов 132

  3. Оценка эффективности разработанной программы

по снижению уровня страха перед экзаменами 137

Выводы 140

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 145

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 149

ПРИЛОЖЕНИЯ 169

4 ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

методика «Исследование автономности - зависимости

личности в учебной деятельности»

положительное доминирование

отрицательное доминирование

методика «Изучение личностного поведения»

когнитивный страх

опросник «Диагностика межличностных отношений»

опросник нервно-психического напряжения

общий страх

отрицательное подчинение

положительное подчинение

методика «Страх перед экзаменом»

физиологический страх

методика «Шкала самооценки мотивации одобрения»

эмоциональный страх

статистическая значимость

коэффициент корреляции Спирмена

коэффициент корреляции Пирсона

Введение к работе:

Актуальность исследования. В условиях современного общества, в атмосфере гуманизации и демократизации образования, одной из актуальных задач, стоящих перед педагогами и психологами высшей школы, является совершенствование системы контроля качества знаний. Изучение и профилактика возникновения отрицательно окрашенных эмоциональных состояний во время сдачи зачетов и экзаменов являются важной проблемой педагогической психологии. Контроль знаний на современном этапе развития высшей школы обязателен для всех студентов и имеет высокую социальную, образовательную и воспитательную значимость. Точность и объективность оценки уровня подготовленности часто зависят от особенностей эмоциональной сферы студентов, их умения во время экзаменационной сессии показывать стабильные и адекватные результаты. Не все успешно справляются с волнением, охватывающим перед очередной проверкой знаний и умений, у многих студентов возникает страх. Вызывая изменения в психике, повышенный уровень страха отражается на эффективности и результативности деятельности, приводит к срывам, отказам от ее выполнения.

Эмпирические исследования свидетельствуют о негативном влиянии повышенного уровня страха в экзаменационный период на психическое и соматическое здоровье, работоспособность, на показатели познавательных, эмоциональных и физиологических процессов. Страх перед экзаменами выступает одним из факторов формирования невротического состояния организма в процессе обучения. Он может привести к более серьезным нарушениям здоровья личности.

В отечественной психологии проблема страха перед экзаменами не получила должной разработки. Изучались в основном физиологические изменения в организме перед экзаменами, соревнованиями, ответственными выступлениями. В настоящее время публикации по изучаемой теме единичны и представляют главным образом обзор зарубежных исследований. Анализу подвергались, преимущественно, влияние эмоциональных состояний на деятельность, успешность, а также способы снятия и профилактики напряжения, возникающего в экстремальных ситуациях. Вопрос изучения различных аспектов страха перед экзаменами, включающего не только физиологические, но и когнитивные, эмоциональные компоненты, влияния на его возникновение социально-психологических факторов остается открытым.

Значение личностных качеств студентов в возникновении, развитии и проявлении страха перед экзаменами не вызывает сомнения у исследователей. И в то же время именно особенности взаимосвязи характеристик эмоционального реагирования и личности, роль личностных детерминант в возникновении страха перед экзаменами являются наименее изученными и привлекают к себе повышенное внимание.

Изучение психологических причин возникновения страха у студентов позволит разработать надежную практичную систему управления психическим состоянием, целенаправленно реализовать профилактические и коррекционные воздействия, предупредить возникающие конфликты, а также избежать многих проблем в развитии личности студентов. Их учет даст возможность студентам осознать проблему собственной эмоциональной нестабильности в стрессовых ситуациях и будет способствовать самостоятельной выработке навыков и умений, необходимых для снижения и контроля неприятных эмоциональных переживаний во время экзаменов. Это имеет чрезвычайно важное значение для формирования зрелой, стрессоустойчивой личности, способной самостоятельно решать поставленные задачи. Следует отметить, что потребность в гармонизации личности студентов на современном этапе развития высшего образования предполагает благоприятную эмоциональную атмосферу обучения, что делает проблему изучения страха в процессе учебной деятельности особенно актуальной.

Цель исследования - выявить взаимосвязь личностных характеристик и уровня страха студентов перед экзаменами. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи исследования.

  1. адаптировать методику «Страх перед экзаменом» для изучения уровней когнитивного, эмоционального и физиологического компонентов страха перед экзаменами на выборке русскоговорящих студентов;

  2. изучить личностные особенности студентов во взаимосвязи с уровнем страха перед экзаменами;

  3. определить половозрастные особенности проявления страха перед экзаменами у студентов;

  4. изучить возможность применения коррекционно-развивающих воздействий, направленных на снижение уровня страха перед экзаменами у студентов.

Объект исследования - студенты высших учебных заведений.

Предмет исследования - взаимосвязь личностных характеристик и уровня страха перед экзаменами.

Экспериментальная база. В исследовании приняли участие 410 студентов очной формы обучения БГМУ, БГПУ, БГУИР, БИТУ, ЕГУ, МГЭУ. На этапе пилотажного исследования - 130 студентов. На основном этапе исследования - 220 студентов (102 девушки, 118 юношей). На этапе коррекционно-развивающего воздействия - 60 студентов, 30 из которых вошли в экспериментальную группу, 30 - в контрольную группу.

Гипотеза исследования - уровень страха перед экзаменами взаимосвязан со степенью выраженности определенных личностных характеристик студентов (юношей и девушек).

Частные гипотезы исследования.

  1. Адаптированный тест-опросник «Страх перед экзаменом» позволяет определить уровень страха перед экзаменами у русскоговорящих студентов, выделяя когнитивную, эмоциональную и физиологическую сферу его проявления.

  2. Существует взаимосвязь уровня страха перед экзаменами с определенными личностными качествами студентов, проявляющимися при взаимодействии, по отношению к себе и в учебной деятельности, с мотивацией одобрения, определяемой стремлением студентов заслужить одобрение значимых окружающих людей.

  3. Существуют половозрастные различия в проявлении страха перед экзаменами у студентов. Взаимосвязь уровня страха с определенными личностными качествами студентов носит тендерный характер.

  4. Учет личностных факторов при разработке и проведении коррекционно-развивающих мероприятий позволяет снизить уровень страха студентов перед экзаменами.

Методология и методы исследования. В качестве общих психологических оснований построения исследования были использованы: концепция обусловленности всех явлений человеческого развития общественной сущностью человека Б. Г. Ананьева, взгляды отечественных исследователей Н. Д. Левитова, В. А. Ганзена на систему психических явлений, В. Н. Мясищева на связь психических состояний и отношений человека.

Теоретическим основанием диссертации являются: модель базисной структуры межличностного взаимодействия Т. В. Сенько; структурный подход Я. Рейковского к определению эмоциональной устойчивости; модель возникновения страха Г. Кнапика и В. Тлокинского; трехплоскостная модель страха Д. Роста и Ф. Шермера.

Экспериментально-психологическое исследование, направленное на решение поставленных задач и проверку выдвинутых гипотез, проводилось с помощью следующего инструментария: опросника «Страх перед экзаменом» Д. Роста и Ф. Шермера, адаптированного Т. В. Сенько, О. В. Крейниной; опросника «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири, адаптированного Л. Н. Собчик; методики «Изучение личностного поведения» Т. В. Сенько; опросника «Исследование автономности -зависимости личности в учебной деятельности» Г. С. Прыгина; шкалы самооценки мотивации одобрения Д. Крауна и Д. Марлоу, в модификации Ю. Л. Ханина; опросника нервно-психического напряжения Т. А. Немчина.

Статистический анализ полученных результатов проведен с помощью пакета статистических программ «STATISTICA 6.0». Использованы: анализ распределений (оценка соответствия нормальному распределению с помощью критерия X Колмогорова - Смирнова; асимметрия и эксцесс), параметрические методы (дисперсия, арифметическое среднее, коэффициент линейной корреляции (Пирсона), t-критерий Стьюдента), метод непараметрической корреляции (Спирмена).

Научная новизна полученных результатов. В результате эмпирического исследования установлено, что уровень страха студентов перед экзаменами взаимосвязан с определенными личностными качествами, формами поведения, стилем учебной деятельности, мотивацией.

Повышение уровня страха студентов перед экзаменами, а также его основных проявлений в когнитивной, эмоциональной и физиологической сферах сопряжено со степенью выраженности типов межличностных отношений (агрессивный, подозрительный, зависимый, подчиненный, дружелюбный, альтруистичный), форм личностного поведения по отношению к самим себе (доминирование, отрицательное доминирование, отрицательность, знаковость, эмоциональность). Установлено, что снижение уровня страха перед экзаменами связано со стилевой характеристикой сложившейся у студента системы саморегуляции деятельности (автономность в учебной деятельности), с его активной позицией, направленной на принятие и одобрение (мотивация одобрения).

Определены различия в проявлении страха перед экзаменами у юношей и девушек. Повышение уровня страха девушек в большей степени сопряжено с преобладанием дисгармоничных личностных тенденций по отношению к окружающим, юношей - по отношению к самим себе.

Выявлено, что учет личностных факторов при разработке и проведении коррекционно-развивающих занятий, направленных на преодоление эмоциональной неустойчивости, позволяет снизить уровень страха студентов перед экзаменами.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что полученные эмпирические данные расширяют и конкретизируют научные сведения об условиях возникновения негативных состояний в процессе обучения, факторах, влияющих на уровень страха студентов перед экзаменами, его когнитивных, эмоциональных и физиологических проявлений. Результаты исследования позволили подтвердить обусловленность психических состояний личностными детерминантами, базирующимися на системе отношений, которые формируются в процессе межличностного взаимодействия.

Практическая значимость полученных результатов. Знание различных аспектов возникновения экзаменационного страха позволит разработать определенные способы снижения и преодоления негативных переживаний в стрессовых ситуациях, принять необходимые меры по предупреждению нервно-психических заболеваний. Учет полученных фактов послужит основанием для эффективного взаимодействия преподавателей и студентов, а также адекватной успешности последних.

В процессе диссертационной работы адаптирован тест-опросник «Страх перед экзаменом», направленный на изучение уровня страха студентов перед экзаменами и зачетами. Данная психодиагностическая

методика может использоваться как в научных, так и в практических целях.

Разработана и апробирована программа работы психолога со студентами по преодолению и снижению уровня страха перед экзаменами, которая может быть внедрена в практическую деятельность психологической службы вуза. Результаты диссертационного исследования целесообразно также использовать при чтении лекций по социальной, педагогической и общей психологии.

Экономическая и социальная значимость полученных результатов определяется их использованием в целях снижения нервно-психических отклонений и заболеваний студентов, сохранения их психического и соматического здоровья, выработки способов эмоциональной устойчивости в сложных эмоциогенных условиях.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

  1. Уровень страха перед экзаменами, его когнитивные, эмоциональные и физиологические показатели взаимосвязаны с личностными качествами студентов, проявляемыми при взаимодействии (агрессивность, подозрительность, зависимость, подчиненность, дружелюбность, альтруистичность), по отношению к самим себе (доминирование, отрицательное доминирование, отрицательность, знаковость, эмоциональность), в учебной деятельности (автономность/зависимость). Дезадаптивный, отрицательный характер данных качеств характерен для студентов, испытывающих повышенный уровень страха перед экзаменами. Уровень страха студентов перед экзаменами, а также его показатели взаимосвязаны с мотивацией одобрения. Активная позиция, связанная со стремлением заслужить одобрения значимых окружающих людей, характеризует студентов с более низкими проявлениями страха перед экзаменами.

  2. Уровень страха перед экзаменами у студентов обусловлен полом: девушки показывают наиболее высокие значения, чем юноши. Возрастная динамика страха носит постепенно убывающий характер. Вариативность личностных качеств во взаимосвязи с уровнем страха перед экзаменами зависит от пола. Для девушек наиболее характерными являются взаимосвязи страха перед экзаменами и определенных личностных качеств, проявляемых при взаимодействии, для юношей - взаимосвязи страха перед экзаменами и определенных личностных качеств, проявляемых по отношению к самим себе.

  3. Тест-опросник «Страх перед экзаменом», выделяющий когнитивный, эмоциональный и физиологический компоненты страха, позволяет получать валидные и надежные показатели уровня страха, возникающего в экзаменационный период, у русскоговорящих студентов.

  4. Разработанные в ходе исследования коррекционно-развивающие занятия психолога со студентами, включающие методы профилактической работы, аутогенной тренировки и коррекции дезадаптивного развития личности, способствуют снижению уровня страха перед экзаменами.

Апробация результатов диссертации осуществлялась на научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов «Тенденции и проблемы социокультурного развития Республики Беларусь» (г. Минск, 19 ноября 2002 г.), международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Психология XXI века» (г. Санкт-Петербург, 10-14 марта 2003 г.), 6-й и 7-й международных научно-методических конференциях «Высшая школа: проблемы и перспективы» (г. Минск, 23-24 ноября 2004 г., 1-2 ноября 2005 г.), 2-й и 3-й научных республиканских конференциях молодых ученых и аспирантов «Актуальные проблемы современного гуманитарного образования» (г. Минск, 24 ноября 2005 г., 29 ноября 2006 г.), I Международной психолого-педагогической конференции (г. Бельско-Бяла, 1-3 декабря 2005 г.). Материалы докладывались и обсуждались на республиканских аспирантских семинарах (2002-2005 гг.), заседаниях кафедры психологии и педагогического мастерства, аспирантских советах РИВШ (2002-2005 гг.). Основные положения диссертационного исследования представлены в 14 публикациях: 9-ти статьях, 5-ти материалах научных конференций.

Результаты диссертационного исследования были внедрены в практику работы психологической службы БГУ, использовались автором в процессе проведения научно-практического семинара по теме «Факторы эмоциональной устойчивости студентов во время экзаменов». Теоретические и эмпирические материалы исследования отражены в курсах «Практическая психология и психологическая диагностика», «Коррекционная и реабилитационная педагогика», «Основы психологии и педагогики».

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из перечня условных обозначений, введения, трех глав, заключения, списка используемых источников, четырех приложений. Полный объем диссертации составляет 210 страниц, из которых текст занимает 168 страниц (в том числе иллюстрации: 16 таблиц, 8 рисунков), приложения -42 страницы. Список использованной литературы включает 222 наименования, из них 23 иностранных источника.

Подобные работы
Миниярова Валерия Анатольевна
Особенности проявления страхов у студентов с различным социально-психологическим типом личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net