Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Павлова Виктория Викторовна. Сравнительный анализ инновационных технологий обучения с позиций деятельностного подхода : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Павлова Виктория Викторовна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Фак. психологии]. - Москва, 2008. - 176 с. : ил. РГБ ОД, 61:08-19/244

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение '. 4

ГЛАВА 1 Деятельностный подход к учению и обучению 8

1.1. Обучение как практика деятельностного подхода 8

1.2. Деятельностныйподход в,работахГЕЯ.Гальперина и его

научной школы 16

1.3. Реализация системы ^условий планомерного (поэтапного формирования)
в экспериментальном обучении как основание для выбора критериев

деятельностной организации процесса усвоения 18

1.3Л. Возможности выделения адекватного действия 18

  1. Предоставление ориентиров и операций, составляющих формируемый способ, действия 21

  2. Полнота и обобщенность предоставляемой ориентировки 24

  3. Материализация структурных элементов действия и его развертывание. Соблюдение порядка и процедуры поэтапного *

преобразования. 26

1.3.5. Условия воспитания.желаемых свойств действия. Типы

материала 30

ГЛАВА 2 Анализ теории и практики инновационных технологий
обучения
35

2.1. Анализ технологий, реализуемых в массовом обучении 36

  1. Традиционная система обучения 36.

  2. Развивающая дидактическая система Л.В.Занкова 43

  3. Технология деятельностного метода Л.Г.Петерсон 53

  4. Система развивающего обучения Д.Б.Эльконина — В.В.Давыдова 65

2.2. Анализ авторских инновационных технологий 75

  1. Личностно-ориентированное обучение по И.С.Якиманской 75

  2. Обучение на основе техник.нейролингвистического программирования 78

  1. Технология обучения математике М.Б.Воловича 81

  2. Технология многомерных дидактических инструментов

В.Э.Штейнберга 84

Выводы 87

ГЛАВА 3. Сопоставительный анализ качества обучения по различным
технологиям
91

  1. Распознавание инварианта действия учащимися различных систем обучения 93

  2. Качества сформированных в процессе обучения действий у учащихся

различных систем обучения 102

Выводы 126

Литература 128

Приложение 1 143

Приложение 2 174

Приложение 3 176.

Введение к работе:

Актуальность исследования. Наличие большого числа различных технологий обучения в отечественной системе образования, постоянная разработка и внедрение инноваций делают актуальной задачу их содержательного анализа. Психологические исследования сравнительной эффективности различных технологий обучения объясняют большую или меньшую эффективность конкретных подходов различными факторами. Рассмотрение этих факторов по отдельности или в комплексе (Акимова Е.Ю., 2002; Зиновьева Н.А., 2004; Казакова Л.П., 2004; Репкин В.В., Репкина Н.В., 1997; и др.) должно быть дополнено психолого-педагогическим анализом теории и практики инновационных технологий. Анализ инновационных разработок требует выбора критериев, позволяющих оценивать и прогнозировать их эффективность. Адекватность этих критериев может быть выявлена при анализе образовательных технологий, имеющих массовое распространение. В этом случае теоретическое рассмотрение может быть дополнено оценкой результативности.

В качестве методологической основы такого анализа может служить общепсихологический деятельностный подход. Его приложение к организации процесса обучения и оценке его результатов наиболее полно представлено исследованиями Н.Ф.Талызиной и её сотрудников, выполненных в русле теории планомерного формирования умственных действий П.Я.Гальперина.

Объект исследования: организация процесса усвоения в традиционной и ряде инновационных образовательных технологий.

Предмет исследования: полнота и степень соответствия организации усвоения знаний в образовательных технологиях требованиям деятельностной теории учения, а также их сравнительная результативность.

Цели исследования: анализ технологий обучения для установления степени соответствия организуемого в них процесса усвоения принципам деятельностного подхода и определение зависимости приобретаемого

качества знаний от полноты реализации этих принципов.

Гипотеза исследования:

Качество формирующихся у учащихся знаний и действий связано с полнотой и адекватностью деятельностной проработки содержания и процесса усвоения.

Задачи исследования:

  1. На основе теоретического анализа выбрать критерии рассмотрения организации процесса усвоения знаний в различных технологиях обучения с позиций деятельностного подхода.

  2. Проанализировать теоретические основания и методические подходы в выбранных технологиях обучения по выделенным критериям.

  1. Выделить адекватные деятельностному рассмотрению показатели качества знаний и разработать диагностические задания, выявляющие качество знаний и действий по этим показателям.

  2. Провести диагностическое обследование учащихся в различных системах обучения, произвести статистическую обработку полученных данных и их качественный анализ.

  3. Соотнести данные теоретического анализа внедренных в массовую практику технологий обучения и результатов диагностического обследования.

Теоретическими и методологическими основами исследования являются: общепсихологическая теория деятельности А.Н.Леонтьева и теория планомерного формирования умственных действий и понятий П.Я.Гальперина.

Методы исследования: теоретический анализ психологической и педагогической литературы в аспекте изучаемой проблемы, эмпирические методы (наблюдение и анализ уроков, анализ решения задач учащимися), экспертная оценка, качественная и количественная обработка данных.

Научная новизна исследования.

В исследовании впервые проведен сравнительный анализ инновационных технологий с позиций деятельностной теории учения и

обучения.

Установлено, что основные положения деятельностного подхода принимаются в массовых образовательных системах и инновационных технологиях обучения и часто отражаются в их концептуальном обосновании.

Однако, как показало исследование, организация усвоения действий учащихся, опосредующих усвоение знаний, в различных системах и технологиях обучения обнаруживает различную степень соответствия основным положениям деятельностного подхода. Прежде всего не обеспечивается полнота и обобщенность ориентировки, нарушается процедура интериоризации действия с потерей главных психологических закономерностей смены форм выполняемых действий.

Диагностическое исследование результатов обучения в разных инновационных технологиях показало, что неполнота и непоследовательность реализации в процессе усвоения требований деятельностной теории учения отражается на качестве сформированных знаний и действий. В тех случаях, когда деятельностный подход находит полное воплощение в практике обучения, у учащихся формируются знания и действия с такими важными качествами, как разумность, обобщенность, сознательность и критичность.

Теоретическая значимость исследования.

В данной работе предложены и обоснованы критерии анализа организации процесса усвоения в отношении: выполнения действий, адекватных усваиваемым знаниям по содержанию, процедур их интериоризации, формы, полноты и обобщенности предоставляемой ориентировки, обеспечения качества усваиваемых знаний и действий.

Проведен анализ и оценка инновационных технологий с позиций деятельностного подхода, показана зависимость качества усвоенных знаний и действий от полноты реализации требований деятельностной теории учения.

Практическая значимость исследования.

Полученные результаты могут быть использованы разработчиками инновационных технологий, а также учителями и методистами, работающими в разных образовательных системах, для оценки их с позиций деятельностного подхода.

Разработанная диагностическая методика основана на учебном материале, что позволяет учителю создавать аналогичные методики и систематически использовать их для оценки качества усваиваемых знаний и действий со стороны разумности, обобщенности, сознательности и критичности.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования обсуждались на заседаниях лаборатории педагогической психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (2004, 2006, 2007, 2008), на республиканских и межрегиональных научно-практических конференциях Башкирского института развития образования (2006).

На защиту выносятся следующие положения:

1. Требования деятельностного подхода к организации процесса
усвоения реализуются в инновационных технологиях обучения с различной
степенью полноты. Неполнота реализации прежде всего касается выбора
адекватных действий и учета закономерностей их формирования.

2. Качество полученных в процессе обучения знаний и действий (их
разумность, обобщенность, сознательность, критичность) зависит от степени
соответствия организации процесса усвоения в данной технологии
принципам деятельностного подхода.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, приложения и списка литературы. Основное содержание диссертации составляет 127 страниц. Диссертация содержит 3 приложения на 33

страницах. Список цитируемой литературы включает 156 наименований.

Подобные работы
Шамис Виталий Александрович
Развитие критического мышления младших школьников (На материале сравнения традиционной и развивающей технологий обучения)
Шель Мария Игоревна
Аудиовизуальная модульная технология (АМТ) обучения студентов разрешению конфликтов
Панкова Наталия Михайловна
Влияние инновационной технологии "система согласованного обучения" на интеллектуальное и личностное развитие учащихся
Пеньковская Ольга Вениаминовна
Психолого-педагогические условия смены эгоцентрической позиции у младших школьников с трудностями в обучении
Астапов Валерий Михайлович
Феномен тревоги с позиции функционального подхода
Визель Татьяна Григорьевна
Нейролингвистический анализ атипичных форм афазии (Системный интегративный подход)
Абросимова Наталия Николаевна
Психологический анализ временной организации труда в профессиях, связанных с использованием компьютерных технологий
Прудаева Ольга Ивановна
Психолого-педагогические особенности развивающего обучения как технологии развивающего образования
Лукьянов Алексей Сергеевич
Психологические условия развития мотивации профессиональной деятельности, связанной со становлением субъектно-деятельностной позиции будущих менеджеров на этапе обучения в вузе
Лукина Валентина Сергеевна
Развитие внутренней позиции профессионала в ходе профессионального обучения в раннем юношеском возрасте (На примере музыкального образования)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net