Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Баранова Татьяна Алексеевна. Гигиеническое и эпидемиологическое обоснование системы профилактики селенодефицитных состояний у населения Омской области : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.07 / Баранова Татьяна Алексеевна; [Место защиты: ФГУЗ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины"]. - Санкт-Петербург, 2008. - 134 с. : 46 ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 4

Введение 5

Глава 1. Аналитический обзор литературы 15

  1. Дефицит селена как гигиеническая проблема 15

  2. Болезни, ассоциированные с дефицитом селена 20

  3. Методы изучения селенодефицита 32

  4. Содержание селена в объектах окружающей среды 38

  5. Системы управления здоровьем населения и современные направления профилактики селеновой недостаточности 45

Глава 2. Материалы и методы исследования 51

  1. Организация и структура исследования 51

  2. Источники и методы анализа информации о здоровье и

питании населения 53

  1. Источники и методы анализа информации о содержании селена в волосах жителей Омской области, почвах, водах и пищевых продуктах 61

  2. Методы статистического анализа исходной информации 65

Глава 3. Эпидемиологическая характеристика потерь здоровья населения Омской области от болезней, ассоциированных с

дефицитом селена 68

  1. Анализ показателей заболеваемости 68

  2. Анализ показателей смертности 77

  3. Распространенность селенодефицита в различных группах населения (по данным исследования биосред) 90

Глава 4. Гигиеническая характеристика содержания селена в объектах

окружающей среды 97

4.1 Структура питания и содержание селена в суточном рационе

(по данным анализа фактического питания) 97

  1. Содержание селена в пищевых продуктах (по данным лабораторных исследований) 107

  2. Содержание селена в почвах и водах Омского региона 108

Глава 5. Научное обоснование региональной системы профилактики

селенодефицитных состояний на территории Омской области 112

  1. Условия, способствующие формированию селенодефицитных состояний у населения региона 112

  2. Идентификация причинно-следственных связей в системе «селенодефицитные состояния — потери здоровья населения» 116

  3. Мониторинг селенодефицитных состояний и патологии, ассоциированной с ними в системе социально-гигиенического мониторинга 120

  4. Региональная система профилактики селенодефицитных состояний 121

Заключение 123

Выводы 132

Практические рекомендации 135

Список литературы 136

Приложения 157

4 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Одной из приоритетных задач государства является снижение показателей смертности и улучшение здоровья населения (Г.Г.Онищенко, 2006). Особую актуальность приобрело направление разработки коррекции питания населения с целью снижения распространенности полигиповитаминозов и микроэлементозов (В.А. Тутельян, 2007). Дисбаланс микроэлементов, связанный с единством геохимической среды и физиологических свойств организмов, определяет не только изменчивость пищевых цепей и обмен веществ, но и способность организма адаптироваться к условиям среды и вероятность развития биогеохимических эндемий (В.И. Вернадский, 1989; А.В. Лаппо,1989; R. Beaglehole,1990; J.T. Duan, 1992; J. Huttunen, 1992).

По современным данным, до 80% населения России имеет недостаточную обеспеченность селеном (Н.А. Голубкина, 1999, 2002; М.Г. Скальная, 2004; О.В. Сафронова, 2007). На территории Омской области до настоящего времени исследования обеспеченности селеном жителей региона не проводились, не реализованы при изучении проявлений селенодефицита методологические возможности современных гигиенических и эпидемиологических методов, нет данных о территориях, группах и времени риска, хотя последствия селено-дефицита в социальном плане являются весьма значимыми: рост заболеваемости новообразованиями, болезнями системы кровообращения, поражения щитовидной железы, нарушения иммунологического статуса, бесплодие и др. (А.П. Авцын с соавт., 1991; И.В. Гмошинский, В.К. Мазо, 1999; Л.А. Решетник, Е.О. Парфенова, 2001; А.В.Скальный, 2004; M.P. Longnecker et al., 1991; G.F.J. Combs, 2001).

По данным официальной отчетности, на территории Омской области заболеваемость и смертность от этой патологии велика, в т.ч. в трудоспособном возрасте, однако детального изучения причин и условий, формирующих ее, не проводилось (Ю.В. Ерофеев, 2005; Д.В. Турчанинов, 2006; Е.А. Вильмс, 2007).

В ряде стран, где в 80-х годах XX века был установлен селенодефицит и проводились профилактические мероприятия, существенно снизилась общая заболеваемость и смертность, заболеваемость болезнями системы кровообращения и новообразованиями (L.C. Clark et al., 1996; I. Djujic et al., 2000).

Перспективным направлением реализации профилактического направления в здравоохранении является совершенствование социально-гигиенического мониторинга (СГМ) как информационно-аналитической системы, позволяющей идентифицировать причинно-следственные связи в системе «среда обитания – здоровье населения» и устанавливать санитарно-эпидемиологический диагноз, являющийся, в свою очередь, основой для проведения профилактических меро-приятий (В.В. Далматов, 2005). Развитие региональных систем СГМ, внедрение современных методов, в частности биомониторинговых исследований, является с этих позиций актуальной задачей (Г.Г. Онищенко, 2006; Ю.В. Ерофеев, 2007).

Вышеизложенное определило необходимость изучения эпидемиологических проявлений селенодефицитных состояний на территории Омской области, а также факторов среды, их определяющих, совершенствования системы СГМ за патологией, ассоциированной с дефицитом селена для разработки целевой, регионально ориентированной, программы профилактики.

Цель работы: Научное обоснование мер, направленных на снижение потерь здоровья населения Омской области, связанных с недостаточной обеспеченностью селеном.

Основные задачи:

  1. Провести эпидемиологический анализ заболеваемости и смертности населения региона от заболеваний, ассоциированных с дефицитом селена.

  2. Оценить обеспеченность селеном жителей Омской области.

  3. Дать гигиеническую характеристику факторов, способствующих возникновению селенодефицитных состояний.

  4. Определить показатели для организации мониторинга селенодефицитных состояний в рамках региональной системы СГМ.

  5. Обосновать и разработать регионально ориентированную целевую программу профилактики селенодефицитных состояний на территории Омского региона.

Научная новизна.

Впервые установлено, что население Омской области имеет недостаточную обеспеченность селеном. Дана эпидемиологическая характеристика селенодефицитных состояний среди различных групп населения, определены группы риска развития селенодефицита. Определена существенная значимость болезней, ассоциированных с дефицитом селена (БАДС), в структуре заболеваемости, общей и преждевременной смертности, выявлена неблагоприятная тенденция в их динамике. Получены новые знания о воздействии дефицита селена на формирование потерь здоровья жителей области.

Установлено, что приоритетными факторами среды, определяющими низкий уровень обеспеченности населения селеном, являются недостаточное содержание селена в рационе питания, в воде и почвах региона. Разработана научно обоснованная система биомониторинга селенодефицитных состояний и патологии, ассоциированной с дефицитом селена, интегрированная в региональную систему СГМ для эффективного выявления причинно-следственных связей в системе «среда обитания – здоровье населения».

Практическая значимость и внедрение результатов в практику здравоохранения. Показано, что обеспеченность селеном жителей Омской области не соответствует гигиеническим рекомендациям, что приводит к развитию селенодефицитных состояний и формированию патологии, ассоциированной с дефицитом селена; определены конкретные территории риска и группы риска среди населения, что предполагает разработку регионально ориентированных целевых профилактических программ, целенаправленного проведения профилактических мероприятий.

Разработанные предложения в систему социально-гигиенического мониторинга позволят обеспечить ее адекватное функционирование и всестороннюю оценку здоровья населения региона с учетом комплекса факторов, влияющих на него.

Обоснована комплексная многоуровневая регионально-ориентированная система профилактики алиментарно-обусловленной патологии, реализация которой позволит существенно снизить потери здоровья сельского населения Сибири, улучшить демографические показатели.

Предложены наиболее рациональные способы коррекции селеновой недостаточности у населения региона с учетом конкретных условий, что позволит снизить частоту возникновения заболеваний, обусловленных дефицитом селена.

На основании результатов исследования разработаны и внедрены в учебный процесс материалы к элективному курсу «Рациональное питание» для студентов Омской государственной медицинской академии.

Результаты исследования использованы при подготовке следующих нормативно-распорядительных и методических документов:

федеральных государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации» за 2005 и 2006 гг.;

при составлении региональной целевой программы «Здоровое питание населения Омской области на 2005-2010 гг.»;

постановления Главного государственного санитарного врача по Омской области от 27.03.2008 г. №5 «О преодолении дефицита микронутриентов населения Омской области»;

государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Омской области» в 2006, 2007 гг.;

региональных докладов «О состоянии окружающей природной среды Омской области» в 2006 и 2007 гг.;

информационных бюллетеней «Здоровье населения Омской области» «Состояние среды обитания и ее влияние на здоровье населения Омской области» (Омск, 2007).

Результаты исследования внедрены и используются в деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области, Министерства здравоохранения Омской области, Центра оздоровительного питания Омской области, Координационно-экспертного совета по вопросам здорового питания населения Омской области, ООО «Спецмолпродукт», Центре гигиенического воспитания и образования БФ «Санэпидблагополучие Омской области», внедрены в учебный процесс на кафедрах медицинской экологии с курсом гигиены питания, эпидемиологии Омской государственной медицинской академии.

На территории Омской области утверждены и введены в действие следующие методические рекомендации, подготовленные в рамках настоящего исследования:

МР 2.3.7.002-06 «Организация и методика проведения социально-гигиенического мониторинга (раздел «здоровье населения – питание населения – качество и безопасность пищевых продуктов») на региональном и муниципальном уровнях»;

МР 5.1/5.2.003-06 «Организация и методика проведения социально-гигиенического мониторинга на территории Омской области»;

МР 2.3.7.006-07 «Профилактика дефицита селена в различных группах населения Омской области»;

МР 2.3.1/2.3.7.007-07 «Оценка питания и коррекция пищевого статуса населения Омской области: методические рекомендации для врачей общей практики, врачей-диетологов, врачей по гигиене питания».

Положения, выносимые на защиту:

  1. Население Омской области испытывает умеренный дефицит селена, связанный, главным образом, с недостаточным содержанием селена в рационе питания, обусловленным его низким содержанием в объектах окружающей среды (воде, почве, пищевых продуктах местного производства).

  2. Эпидемиологическими последствиями широкого распространения селенодефицитных состояний являются повышение заболеваемости и смертности населения от патологии, ассоциированной с дефицитом селена, на территории Омского региона, особенно в г. Омске и северных районах области. Группами риска развития селенодефицитных состояний являются: женщины, особенно беременные и кормящие грудью, вегетарианцы, лица, страдающие хроническими заболеваниями системы кровообращения, щитовидной железы. Факторами риска, способствующими формированию селенодефицита являются нерациональное питание, табакокурение, злоупотребление алкоголем.

  3. Предложенная регионально ориентированная система профилактики селенодефицитных состояний на территории с умеренным селенодефицитом, основывается на материалах скорректированной системы СГМ и предполагает применение мер по гигиеническому воспитанию и образованию населения, изменение структуры питания, использование селенсодержащих биологически активных добавок и внедрение технологий производства продуктов питания, обогащенных селеном.

Апробация работы. Диссертационная работа апробирована на совместном заседании проблемной комиссии «Гигиена, экология, эпидемиология, общественное здоровье и здравоохранение» и кафедр гигиены, эпидемиологии, медицинской экологии с курсами гигиены питания и радиационной гигиены Омской государственной медицинской академии.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: I Всероссийской конференции «Центры оздоровительного питания – региональная политика здорового питания населения» (Новосибирск, 2006), международной научной конференции «Человек, питание, здоровье» (Тверь, 2006), II Международной научно-практической конференции «Биоэлементы» (Оренбург, 2007), VII межрегиональной конференции с международным участием (Омск, 2007), X Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (Москва, 2007), VII Международной научно-практической конференции «Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития» (Омск, 2008), Всероссийской научной конференции «Теоретические основы эпидемиологии. Современные эпидемиологические и профилактические аспекты инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний» (Санкт-Петербург, 2008)региональных конференциях специалистов здравоохранения.

Результаты исследования опубликованы в 17 печатных работах, в том числе в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобразования и науки РФ для публикаций основных положений диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук - 2, методических рекомендаций – 4.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 180 страницах машинописного текста, иллюстрирована 32 таблицами, 28 рисунками.

Диссертация состоит из введения, литературного обзора, главы, описывающей материалы и методы исследования, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Имеется 3 приложения. Библиографический указатель содержит 185 источников, в том числе 75 - зарубежных авторов.

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательской работы Омской государственной медицинской академии, номер государственной регистрации 0120.0601310 и «Программой научных исследований по актуальным проблемам гигиены и эпидемиологии на 2003-2010 гг.», одобренной Научно-методическим советом Госсанэпидслужбы России 23.04.2003 г. (прот. №1-2003).

Личный вклад. Автором совместно с научными руководителями определены цель, задачи, объем и программа, выбраны объекты и методы исследования. Автор принимала участие в сборе исходных данных, сформировала электронные базы данных, провела анализ и интерпретацию результатов исследования показателей здоровья населения и факторов окружающей среды, подготовила информационно-методические материалы, разработала предложения в программу развития социально-гигиенического мониторинга на региональном уровне, в планы и программы профилактических мероприятий. Автором сформулированы основные положения, выводы и подготовлена диссертационная работа.

Подобные работы
Попкова Лилия Владимировна
Научное обоснование комплексной системы профилактики врожденных пороков развития в регионе экологического неблагополучия
Агаркова Любовь Аглямовна
Научное обоснование системы мероприятий по профилактике нарушений репродуктивного здоровья женщин в условиях техногенного загрязнения
Пузанова Лариса Анатольевна
Гигиеническое обоснование системы мероприятий по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний населения Белгородской обл.
Дудко Валентина Юрьевна
Обоснование системы раннего выявления и профилактики инфекций, передаваемых половым путем, среди женщин, занимающихся коммерческим сексом
Скоблина Наталья Александровна
Научно-методическое обоснование оценки физического развития детей в системе медицинской профилактики
Гайко Игорь Иванович
Научное обоснование системы показателей, реализующих аналитическую и прогностическую функции социально-гигиенического мониторинга на административной территории
Шальнова Нина Дмитриевна
Гигиеническое обоснование эффективной системы оптимизации питания в экстремальных условиях
Медведев Евгений Викторович
Региональные особенности формирования болезней мочевыделительной системы и обоснование гигиенических мероприятий
Клещина Юлия Викторовна
Гигиеническое обоснование экспериментального варианта физического воспитания в системе здоровьесбережения учащихся младших классов развивающего обучения
Захарьева Светлана Владимировна
Система профилактики потерь здоровья у работников предприятия авиационного машиностроения, разработанная на основе оценки воздействия производственных и непроизводственных факторов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net