Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Шахова Евгения Георгиевна. Новые подходы к лечению и профилактике сенсоневральной тугоухости : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.04 / Шахова Евгения Георгиевна; [Место защиты: ФГУ "Научно-клинический центр оториноларингологии"]. - Москва, 2008. - 210 с. : 38 ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

1.1 Современные подходы к профилактике и лечению СНТ 10

  1. Эпидемиология СНТ 10

  2. Этиология и патогенез СНТ 12

  3. Лечение СНТ 20

  4. Препараты производных нейромедиаторных аминокислот тормозного действия (тауфон, фенибут, глицин) и антиоксиданты (пробукол и бемитил) 25

  5. Профилактика СНТ 34

  6. Качество жизни пациентов с СНТ 37

ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 46

  1. Характеристика клинических наблюдений и методов диагностики 46

  2. Эпидемиология сенсоневральной тугоухости в Волгоградской области.49

  3. Методы исследования 56

ГЛАВА III. КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ
С СНТ 60

  1. Лабораторная характеристика больных с СНТ 60

  2. Результаты аудиологического исследования больных с СНТ 63

  3. Состояние сосудистой системы больных с СНТ до лечения 72

ГЛАВА IV. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

БОЛЬНЫХ С СНТ 75

ГЛАВА V. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ СНТ

С УЧЕТОМ ИХ КЛИНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК 116

ГЛАВА VI. ЛЕЧЕНИЕ СНТ ПРОИЗВОДНЫМИ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫХ

АМИНОКИСЛОТ И АНТИОКСИДАНТАМИ 122

6.1. Лечение больных с СНТтауфоном 122

  1. Лечение больных с СНТ фенибутом 136

  2. Лечение больных с СНТ глицином 151

  3. Лечение больных с СНТ пробуколом 166

  4. Лечение больных с сенсоневральной тугоухостью бемитилом 178

6.6 Профилактика СНТ 190

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 193

ВЫВОДЫ 202

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 204

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 206

4 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АОА - антиоксидантная активность

АР - абсолютный риск

ДД — динамический диапазон

ДЛП - дислипопротеидемия

ГЛБ - гематолабиринтный барьер

Кл - коэффициент атерогенности

КЖ — качество жизни

КЖСЗ — качество жизни, связанное со здоровьем

МКЦ — микроциркуляция

СНТ — сенсоневральная тугоухость

ОСНТ — острая сенсоневральная тугоухость

ОШ — отношение шансов

ПОЛ - перекисное окисление липидов

РЭГ - реоэнцефалография

САР - снижение абсолютного риска

СОР - снижение относительного риска

ТГ - триглицериды

ХСНТ — хроническая сенсоневральная тугоухость

ХС - холестерин

ХС ЛПВП - холестерин липопротеидов высокой плотности

ХЛ ЛПНП - холестерин липопротеидов низкой плотности

ХЛ ЛПОНП - холестерин липопротеидов очень низкой плотности

ЦНС - центральная нервная система

ЧБНЛ — число больных, которых необходимо лечить

Ш — шанс развития неблагоприятного исхода

Введение к работе:

Проблема тугоухости в настоящее время приобретает все большую актуальность в медицинском и социальном аспекте. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в оториноларингологии за последние годы, число лиц с дефектами слуха возрастает в значительной степени за счет сенсоневральной тугоухости (Крюков А.И., 1990; Eavey R. et al., 1995). Важность вопросов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с тугоухостью определяется во многом тем, что эта патология относится к числу социально значимых и поражает все возрастные группы населения (Морозов А.Б., 1988; Гофман В.Р. с соавт., 2004).

По данным ВОЗ 2002 года нарушениями слуха в мире страдают 250 млн. человек (учитывалось понижение слуха, превышающее 40 дБ на лучше слышащее ухо), а в России насчитывается более 13 млн. лиц с социально значимыми нарушениями слуха, в том числе более 1 млн. детей и подростков (Загорянская М.Е. с соавт., 2003). Прогноз указывает на отсутствие в перспективе снижения числа инвалидов по слуху в абсолютном и долевом выражении в Российской Федерации. Эти показатели свидетельствуют о масштабе медицинской проблемы и ее социально-психологической стороны (Дайхес Н.А. с соавт., 2003). В последние годы отмечена тенденция изучения регионального аспекта патологии, что объясняется ее изменяющейся распространенностью.

Сенсоневральная тугоухость – полиэтиологическое заболевание, основным субъективным и объективным проявлением которого являются нарушение разборчивости речи и повышение тональных порогов по костному звукопроведению на частоты звука, в основном, выше 1-2 кГц (Токарев О.П., 1998). В ее основе лежит индивидуальная предрасположенность органических и функциональных структур слухового рецептора и анализатора к повреждающему действию эндогенных и экзогенных факторов (Маркова Т.Г., 2007; Gorlin R.J. et al., 1995). В патогенезе СНТ значительную роль играют изменения гемодинамики и микрогемоциркуляции внутреннего уха, биохимические нарушения, в том числе липидного обмена (Овчинников Ю.М. с соавт., 1996; Петухова Н.А., 2000) и активности антиоксидантной системы (Пудов В.И. с соавт., 1998).

Современные многочисленные методы лечения СНТ не дают желаемого положительного эффекта. Медикаментозная терапия сенсоневральной тугоухости малоэффективна из-за трудности проникновения лекарственных веществ через гематолабиринтный барьер и невозможности воздействия на все этиологические факторы и патогенетические звенья этого заболевания (Крюков А.И., 1990).

Актуальным и дискутабельным вопросом в проблеме лечения СНТ является поиск новых путей фармакологической коррекции. Наиболее перспективными в этом отношении являются препараты производные нейромедиаторных аминокислот тормозного действия (Логинова В.Н., Ускова В.В., 1984; Рогачева Г.И., 2000; Ханбабян М.В. с соавт., 2004) и антиоксиданты (Самсонов Ф.А. , 2004; Пальчун В.Т. с соавт., 2006).

В соответствии с новой парадигмой клинической медицины качество жизни (КЖ) пациента является либо главной, либо дополнительной целью лечения (Новик А.А., Ионова Т.И., 2002). В современной международной клинической практике для комплексной оценки состояния больного определяют показатели качества жизни. Имеющиеся в отечественной литературе работы в основном посвящены изучению и оценке психоэмоционального и личностного профиля больных сенсоневральной тугоухостью. Приказ Министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования № 363/77 от 24.10.1996г. «О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению РФ» обязывает врачей изучать мнение пациентов о состоянии своего здоровья после различных методов лечения в качестве показателя эффективности медицинской помощи. Сегодня особенно актуально для оценки эффективности лечения опираться не только на объективные данные, но и на субъективную оценку больного своего состояния, изучать качество жизни, связанного со здоровьем, у больных с сенсоневральной тугоухостью.

Целью настоящего исследования является совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики сенсоневральной тугоухости с учетом этиологии и патогенеза данного заболевания.

В соответствии с поставленной целью задачами работы являются:

1. Изучить эпидемиологию СНТ в Волгоградской области в возрастном аспекте.

2. Провести анализ биохимических показателей крови у больных с СНТ.

3. Провести анализ гемодинамических показателей головного мозга у больных с СНТ.

4. Дать оценку уровня качества жизни больных СНТ.

5. Дать оценку эффективности терапии СНТ препаратами производных нейромедиаторных аминокислот (глицина, тауфона, фенибута).

6. Изучить влияние лечения препаратами тауфон, фенибут, глицин на качество жизни больных СНТ.

7. Проследить влияние антиоксидантов (пробукола, бемитила) на динамику биохимических показателей у больных с СНТ.

8. Дать оценку эффективности терапии СНТ антиоксидантами (пробуколом и бемитилом).

9. Разработать схему медикаментозной профилактики СНТ у больных с факторами риска.

1. Впервые проведена региональная оценка распространенности тугоухости в Волгоградской области.

2. Впервые произведена оценка качества жизни пациентов СНТ при лечении препаратами производных нейромедиаторных аминокислот тормозного действия.

3. Впервые изучено качество жизни, дана оценка его взаимосвязи с клиническими характеристиками больных с СНТ.

4. Впервые разработаны индивидуальные схемы комплексной терапии СНТ с учетом этиопатогенетических факторов и состояния КЖ пациента с применением препаратов производных медиаторных аминокислот и антиоксидантов.

НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

В клиническую практику внедрены методики лечения больных с СНТ препаратами производных медиаторных аминокислот и антиоксидантами.

Предложен и обоснован алгоритм клинического обследования больных с СНТ для выбора рациональной индивидуальной тактики лечения.

Разработаны конкретные рекомендации по дифференцированному назначению препаратов производных медиаторных аминокислот (глицин, тауфон, фенибут) и антиоксидантов (пробукол и бемитил) больным СНТ.

Результаты диссертации могут быть использованы для дальнейших научных разработок по проблеме сенсоневральной тугоухости, а также в лекционном курсе программы обучения студентов медицинских факультетов.

Автор лично разработала карту ведения больного, метод лечения сенсоневральной тугоухости с применением препаратов производных медиаторных аминокислот и препаратов антиоксидантного действия и апробировала его на 500 больных.

Автор лично принимала участие в обследовании пациентов, изучении их качества жизни, а также провела статистическую обработку и анализ полученных результатов.

Автором изучена эпидемиология тугоухости в Волгоградской области.

Результаты диссертации внедрены и используются в работе ЛОР - отделений ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1 г. Волгограда», МУЗ КБ № 15 г. Волгограда и ГУЗ Волгоградский областной центр патологии речи и нейрореабилитации, ГУЗ «1-ая Александро-Мариинская областная клиническая больница г. Астрахани», ГУЗ «Областная детская клиническая больница имени Н.Н. Силищевой» г. Астрахани, а также в учебном процессе на кафедре оториноларингологии ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет».

Подобные работы
Золотова Татьяна Викторовна
Дифференцированный подход к лечению сенсоневральной тугоухости
Худиев Азер Манаф-оглы
Современные подходы консервативного и оперативного лечения синуситов
Абдуллаев Ибрагим Салманович
Нозокомиальный синусит: диагностика, особенности клинического течения, лечение и профилактика
Хохлачев Сергей Миронович
Профилактика и лечение острых синуситов у больных с черепно-мозговой травмой
Качкаева Елена Дмитриевна
Нозокомиальные поражения носа, околоносовых пазух, уха и глотки у детей при длительной назотрахеальной интубации, их профилактика и лечение
Елагина Ирина Евгеньевна
Лечение и профилактика компенсированной формы хронического тонзиллита у часто болеющих детей препаратами природного происхождения
Ефимочкина Кира Вячеславовна
Профилактика осложнений при хирургическом лечении сосудистых опухолей ЛОР-органов с применением фибрин-коллагенового комплекса "Тахокомб"
Мохаммад Хуссейн Касем
Дифференцированный подход к профилактике и лечению гестозов второй половины беременности на основе оценки состояния вегетативной нервной системы [Электронный ресурс]
Денисова Светлана Николаевна
Клинико-иммунологическое обоснование дифференцированных подходов к лечению и профилактике пищевой аллергии у детей раннего возраста
Иванов Юлиан Вячеславович
Патогенетический подход к профилактике и лечению одонтогенных верхнечелюстных синуситов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net