Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Шевцов Евгений Александрович. Воздухопроводящий тампон в экстренной и плановой ринологии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Шевцов Евгений Александрович; [Место защиты: ФГУ "Научно-клинический центр оториноларингологии"]. - Москва, 2008. - 112 с. : 8 ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений и обозначений Введение Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (Обзор литературы)

  1. Современные аспекты проблемы

  2. Этиология и патогенез носовых кровотечений

  3. Эволюция методов лечения носовых кровотечений: современные аспекты

Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Общеклиническая характеристика контингента больных

  2. Специальные методы исследования

  3. Методы статистического анализа

  4. Описание универсального воздухопроводящего тампона

Глава 3. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ

УНИВЕРСАЛЬНОЙ МОДЕЛИ НОВОГО ПОЛИЭТИЛЕНОВОГО ПЕРФОРИРОВАННОГО ГЕМОСТАТИ-ЧЕСКОГО ТАМПОНА, СНАБЖЕННОГО ВОЗДУХОВОДОМ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ ПЛАСТИНАМИ МАРКИ «ЦМ»

  1. Клиническое исследование

  2. Морфологическое исследование

  3. Спирометрическое исследование

  4. Алгоритмизация диагностики нарушений кислотно-основного состояния, сопутствующих носовому кровотечению

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение к работе:

Среди важных проблем экстренной и оперативной оториноларингологии (ринологии) одно из основных мест занимает проблема тампонады полости носа для остановки спонтанных, травматических и послеоперационных кровотечений (М.А. Шустер и соавт., 1989 и др., Т. Haseglur, 2004 и др.). По частоте возникновения спонтанные кровотечения занимают первое место среди всех носовых кровотечения и являются^ наиболее распространенным показанием для экстренной госпитализации в ЛОР-стационары и составляют от 3 до 14,3% в общей структуре госпитализированных больных (А.Г. Волков, 2002). В связи с возросшей опасностью террористических актов и локальных военных конфликтов становится более актуальным значение военной травмы ЛОР-органов. Известно, что во время Великой Отечественной Войны ЛОР-раненые составляли 3,5-40 от всех пострадавших, из них с травмами носа и околоносовых пазух 43,8% (А.Е. Курашвили, 1976), в Афганистане этот показатель составил 14,3% (П.Г. Брюсов, 1996). Не менее важна проблема заживления послеоперационной раны. Течение раневого процесса в некоторых случаях может сопровождаться осложнениями, например такими, как вялотекущий характер заживления, нагноение, расхождение швов, что объясняется особенностью строения ЛОР-органов, в структуру которых входит внутренняя эпителиальная оболочка, хрящевая или костная ткань, и, кроме того, имеет место их свободный контакт с постоянно изменяющимися, условиями внешней среды. Самым распространенным способом' фиксации слизисто-надхрящечных листков перегородки носа после ее подслизистой резекции до сих пор остается передняя^ марлевая тампонада на срок 1-2 суток, которая тяжело переносится больными и может способствовать развитию ряда заболеваний - гнойного синусита, хондропе-

рихондрита перегородки носа, евстахиита,. катарального отита (F.31 Пискунов, Є13: Пискунов,. 2002). Это вынуждает ринохирургов. изыскивать более рациональные методы для- удержания листков перегородки и? фор-мированияі просвета: полости носа (А.Ш; Зайчик и соавт., 2000; А.П; Кравчук^ 2000; A.F. Волков-и соавт., 2002; Goodyear, 2003; S; Gwylin, 2004).

Передняятампонаданоса — марлевая или баллонная;— может быть самостоятельным способом остановки кровотечения;, либо временной мерой на период подготовки к химической или электрокоагуляции кровоточащих сосудов. (М. А. Шустер, В.О. Калина; Ф:И; Чумаков, 1989); Чаще всего передняя тампонада выполняется врачами скорой помощи* m войскового звена, не обладающими; хорошими инструментами, освещением; w поэтому весьма травматично. Недостатки* марлевой: тампонады общеизвестны: развитие местных воспалительных осложнений; активация.местного/ фибринолиза, травма слизистой; оболочки полости носа с образованием; в-этих участках грануляционной ткани;, которая* может стать источником: кровотечение после удаления тампонов. Тугая тампонада марлевыми: турундами помимо общеизвестных клинических нарушений приводит к значительным изменениям* транспортной, выделительной и всасывательной функции слизистых носа (В;Т. Пальчун, А.И: Крюков; 1997; Д.И; Тарасов и соавт., 1977), нарушает сердечную деятельность вплоть, до остановки сердца вследствие ринокардиогенного* рефлекса (Б.М; Ga-галович; 1967).

Совершенствованию лечения* носовых кровотечений посвящено множество работ, описывающих различные подходы:, к их остановке (А.Е. Волков, ВЇВ'і Киселев;. №В! Бойко» 2002; ИгА. Кубылинская, 1998; H'BL Бойко, 1999; А.И. Дайхес, 1989): Несмотря на все это эффективность предлагаемых методов остановки носовых кровотечений до сих пороста-

ется недостаточной. Известно, что при отсутствии носового дыхания уменьшается содержание кислорода в крови, что ведет к появлению у больных головных болей, повышается риск сердечных и других осложнений (Б.М. Сагалович, 1967). У ряда больных имеется необходимость тампонады более 3 дней, поэтому проблема является весьма актуальной. При необходимости тампонады носа, особенно с двух сторон, следует снизить эти осложнения за счет использования устройств, позволяющих сохранить носовое дыхание даже и не в полном объеме.

Цель и задачи:

Целью работы является повышение эффективности остановки первичных и вторичных носовых кровотечений, сохранение восстановленного просвета полости носа после реконструктивных вмешательств в экстренной и оперативной ринологии.

Для реализации поставленной цели выделены следующие задачи:

  1. Провести сравнительную клиническую, морфологическую и спирометрическую оценку изменений после традиционной марлевой тампонады и тампона с воздуховодом и введенными в него пластинами марки «ЦМ» при остановке носовых кровотечений.

  2. Оценить и сравнить сроки и качество заживления слизистой оболочки после применения тампонов с воздуховодами, снабженный пластинами «ЦМ» с традиционной марлевой тампонадой.

  3. Сравнить основные параметры внешнего дыхания при традиционной тампонаде и тампонаде с воздуховодом и пластинами марки «ЦМ».

  4. Обосновать клиническое применение алгоритмов нарушений КОС в диагностике носовых кровотечений.

5. Разработать методические рекомендации по созданию и применению предложенного перфорированного тампона с воздуховодом, снаб-женнымпластинами марки «ЦМ».

Научная новизна

Впервые для практических целей разработано устройство для сохранения носового дыхания и возможности оказания давления на стенки носовой полости с целью сжатия кровеносных сосудов для остановки, кровотечения, либо восстановления нормальных анатомических структур полости носа, что подтверждено свидетельством РФ (патент) на полезную модель № 15170 от 29.09.2000г.).

Проведение анализа результатов щадящего, менее травматичного и более физиологичного воздействия на биоткани, полиэтиленовых тампонов с воздуховодом (ПК 21-02 Регистрационный номер 97/17-133-1) при передней тампонаде носа во время ринологических операций (соответствует ГОСТ РИСО 10993, ГОСТ 25047-87; Сертификат соответствия ГОСТ № 5938239; Регистрационное удостоверение Министерства Здравоохранения РФ №29/01060703/5518-03).

В результате проведенных исследований достигнуто улучшение качества заживления ран слизистой оболочки полости носа и сокращение сроков их заживления в среднем на 25-30% в сравнении с больными контрольной группы, а снижение частоты послеоперационных осложнений на 2-10%. Это дает основание для внедрения данного метода в широкую практику ЛОР-отделений любого уровня.

Практическая значимость

В результате проведенных комплексных исследований, клинического, морфологического и спирометрического, показано, что данный метод по-

зволяет в значительной степени облегчить для больного послеоперационный период, существенно снизить частоту послеоперационных осложнений и уменьшить сроки заживления слизистой полости носа у перенесших те или иные ринологические операции.

Использование в практике комплексного обследования способствует более раннему выявлению НК, точному определению источника НК, распространенности. Позволяет более точно планировать оптимальный по объему и характеру универсальной тампонады — гемостатической, ан-тиоксидантной, противовоспалительной и др.

Наиболее эффективным методом лечения при сосудистых НК является универсальный тампон.

Достоинством универсального тампона является то, что его поролоновую выстилку возможно пропитывать растворами различной медикаментозной направленности в зависимости от характера повреждения слизистой оболочки носа - противовоспалительными, антисептическими, противоаллергическими, антиоксидантными, стимулирующими заживление и др.

Преимуществом универсального тампона является простота и безопасность, а также дешевизна его применения, не требующее затрат на квалификацию персонала. Другим достоинством является и то, что данный тампон прост, легок в стерилизации и хранении, что делает возможным запуск его в серийное производство.

Данным устройством для остановки носового кровотечения могут быть оснащены медпункты (МП) военных частей - для оказания первой' врачебной помощи, особенно при выполнении боевых задач.

На защиту выносятся основные положения:

1. Имеющиеся результаты всех методов остановки носовых кровотечений при их увеличении в следствии боевых и неотложных травм в со-

временной практике требует и острой необходимости поиска новых, более совершенных и безопасных методов их лечения.

  1. Ведущей причиной малой эффективности и послеоперационных осложнений является искусственное прерывание нормального* физиологического дыхания-через нос, вследствие многодневного марлевого тампонирования носа, повреждения слизистой оболочки и развития воспалительных явлений как следствие травматичности1 марлевой тампонады.

  2. Сохранение носового дыхания в. достаточном объеме является первостепенной задачей за счет специального устройства - тампона.с воздуховодом, позволяет устранить все указанные проблемы, особенно частые после проведения широко распространенных в<ЛОР-практике хирургических вмешательств и тем-более при двусторонней тампонаде носа.

Внедрение результатов исследования в практику

Полученные данные используются в. учебном процессе и практической работе отоларингологического отделения ГКВГ ФСБ РФ, в і ЛОР-отделениях окружных госпиталей ПС ФСБ РФ, в педагогической работе на курсе оториноларингологии при кафедре хирургии и на* кафедре скорой и неотложной медицинской помощи*факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Работа выполнена в соответствии с планом НИР ЛОР-клиники МОНИКИ на тему: «Разработка новых медицинских технологий и методов реабилитации в реконструктивно-восстановительной хирургии при различной врожденной и приобретенной патологии органов головы и^шеи, опорно-двигательного-аппарата с использованием современных биокомпозиционных материалов, и квантовых методов воздействия»- (№ государственной регистрации 01.2.007 04280) в отоларингологическом отделении и клинико-диагностической

лаборатории ГКВГ ФСБ РФ. Материал получен, обработан и проанализирован лично автором.

Апробация работы

Материалы диссертации апробированы на совместной научной конференции сотрудников ЛОР-отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института (Москва, 2007).

Публикации. По теме диссертации опубликовано пять научных работ.

Структура и объем диссертации

Работа состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя источников отечественной и зарубежной научной литературы. Объем диссертации 118 страниц компьютерного текста. Работа иллюстрирована 12 таблицами, 9 фотографиями, 6 рисунками, 2 схемами. Список литературы включает 190 источников, из них 100 иностранных авторов.

!


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net